В редакцию «Русской народной линии» обратился человек, назвавшийся Ринатом Рамазановым. По словам Рината, проведя несколько месяцев в ополчении Донбасса, он был вынужден вернуться в Россию, чтобы подлечиться после полученного ранения. Друзья пригласили Рината в гости в Казань. Ринат обрадовался этому приглашению, поскольку корни его семьи – из Татарстана, сам же он был в республике только в детстве. Однако, приехав в Казань и пообщавшись с другими ополченцами, Ринат с удивлением узнал о существовании татарских национал-сепаратистов, которые открыто действуют в Татарстане.

«Я очень неприятно удивился, что вообще среди нас, татар, есть такие люди», – отмечает Ринат Рамазанов, которого расстроили его непутёвые соплеменники, заражённые русофобской идеологией. Особенно Ринат возмущён тем, что «татарские неонацисты открыто поддерживают действия украинских нацистов на Донбассе». Возмущение ополченца легко понять: как рассказал Ринат, его боевой товарищ по ополчению (татарин из Татарстана) в августе 2014 г. погиб в аэропорту Донецка, отдав свою жизнь за свободу Новороссии.

Ринат стал читать материалы интернет-сообществ татарских националистов, чтобы понять их мотивацию. Отслеживая новостную ленту паблика «Татарский Патриотический Фронт Алтын Урда», Ринат вновь был неприятно удивлён. Оказалось, что каждые сутки в промежуток с 2 часов ночи до 4 утра на стене паблика появлялось сообщение, в котором жителей Татарстана призывают записываться в неонацистское добровольческое подразделение «Крым», которое ведёт боевые действия против ополчения Донбасса. Сообщение каждый день «висело» около 2 часов, после чего администрацией паблика удалялось.

В один из дней Ринат Рамазанов специально позвал своего родственника, чтобы тот сделал скриншот (фотографию) этого сообщения (по признанию Рината, сам он плохо владеет компьютером и до сих пор не освоил, как делать скриншоты).

В этом сообщении на стене националистического паблика (опубликовано в ночь с 25 на 26 декабря 2014 года) желающим записаться в батальон «Крым» предлагается обратиться к одному из лидеров татарских националистов Нафису Кашапову, который в настоящее время проживает на территории Польши.

Вот текст этого сообщения: «Защитим татар Крыма, народ Украины и весь Тюркский мир! Нам, татарам Татарстана, позор – всего 3 добровольца из Татарстана сражаются в рядах славного батальона «Крым»! Неужели не найдётся тех, кто готов отдать свою жизнь за свободу татар? Желающие записаться в батальон «Крым», обращайтесь к Нафису Кашапову. Для обращения лучше используйте анонимные почтовые ящики, желательно на Google» (в тексте сообщения идёт ссылка на Google-аккаунт Нафиса Кашапова).

Нафис Кашапов – родной брат (близнец) другого известного лидера татарских националистов Рафиса Кашапова. Его брат Рафис, в своё время объявивший себя «другом Шамиля Басаева», в настоящее время возглавляет одну из националистических организаций в г. Набережные Челны (Татарстан). Около 8 лет назад Нафис Кашапов из Набережных Челнов переехал на территорию Украины, после чего стал называть себя «политэмигрантом». Сейчас он утверждает, что проживает в Варшаве.

В одной из записей своего Google-аккаунта Нафис Кашапов сетует на то, что проживающие в Польше татары (представители субэтноса польско-литовских татар) отказались вступать в батальон «Крым». «Польские татары оказались манкуртами», – раздосадованно написал Кашапов в своём Google-блоге.

Необходимо отметить, что в период активной фазы «евромайдана» именно благодаря обращению Нафиса Кашапова (который тогда проживал на Украине) в Киев прибыла группа татарских националистов из Татарстана, которые присоединились к «Самообороне майдана» и участвовали в штурме Украинского дома.

«Я призываю своих земляков татар, народы Поволжья, Урала и Кавказа действовать по образцу и подобию того, что делают сегодня украинцы», – говорилось в том обращении Нафиса Кашапова.

По информации из националистического паблика «Правые татары» в соцсети «Фэйсбук», двое из этих татарских националистов (на «майдане» участвовавших в штурме Украинского дома) сейчас участвуют в боевых действиях против ополчения Новороссии, один – в составе батальона «Крым», другой – в составе батальона «Донбасс».

Батальон «Крым», в который лидеры татарских националистов призывают записываться жителей Татарстана, на деле представляет собой роту, причём в этом подразделении исламисты уживаются с неоязычниками. Этим подразделением украинских нацистов командует проживавший ранее в Крыму «русский мусульманин», который после возвращения Крыма в состав России объявил себя «украинцем». На странице роты «Крым» в «Фэйсбуке» сообщается, что её костяк составляют «представители крымско-татарского народа и мусульмане Украины», которые ставят своей конечной задачей вернуть Крым. Эти «мусульмане Украины» представляют собой адептов ваххабитских сект, членов конкурирующей с ними секты «Аль-Раид» (украинские «Братья-мусульмане») и членов партии «Хизб-ут-Тахрир». Причём последние утверждают, что вступили в роту вопреки мнению украинского руководства партии «Хизб-ут-Тахрир», которое заявило, что «не стоит проливать свою кровь за кяферское государство». В рядах роты «Крым» есть боевики, которые утверждают, что ранее в Сирии «в составе демократических сил сражались против тирана Асада», в т.ч. в рядах ИГИЛ.

Также известно, что в составе роты воюют и татары-неоязычники, которые называют себя «тенгрианцами», но при этом «уважительно относятся к исламу».

2 сентября на странице роты «Крым» в интернете появилось сообщение, что данное подразделение понесло большие потери в районе города Иловайска на территории ДНР. Как отмечается в сообщении роты «Крым» в соцсети, на поле остались «горы трупов».

Хочется надеяться, что из числа татар Татарстана в рядах украинских нацистов воюет лишь горстка отщепенцев, которых презирают собственные соплеменники. По сообщению газеты «Метро», на стороне ДНР и ЛНР воюют несколько десятков жителей Казани и Татарстана, в т. ч. граждане татарской национальности. Сражающийся в рядах ополчения ДНР житель Татарстана Ильгиз с позывным «Татарин» периодически в интернете передаёт сводки с линии фронта. Кто-то из казанцев бросил свой бизнес и уехал воевать. Так поступил немолодой казанский ополченец с позывным «Танкист» - он противостоит украинским войскам в донецком аэропорту. Часть представителей Татарстана находится на территории Луганской республики - казанские казаки Волжского казачьего войска. Все они утверждают, что называть их наёмниками в корне неверно, ведь они приехали не за деньгами, а как добровольцы.

«Татарский Патриотический Фронт Алтын Урда» («Золотая Орда»), который призывает молодых татар записываться в подразделение украинских карателей «Крым», — это татарская националистическая организация, зарегистрированная в Татарстане в сентябре 2012 года. Организация выступает за объединение в составе «единой татарской нации» тюркских народов России (сибирских и крымских татар, кряшен, мишарей) под общей идеологией их якобы ордынского происхождения (т.н. «политическое золоордынство»). В мае 2014 года на страницах паблика в соцсети активисты организации открыто радовались сожжению русских людей украинскими нацистами в Одесском Доме профсоюзов.

Обращает на себя внимание то, что власти Татарстана уже в течение долгого периода препятствуют официальной регистрации «Общества русской культуры» (возглавляемого известным русским патриотом Михаилом Щегловым), в составе которого есть и активисты татарской национальности. «Общество русской культуры» занимается сбором гуманитарной помощи для Новороссии. В то же время псевдопатриотическая националистическая организация «Татарский Патриотический Фронт Алтын Урда» с лёгкостью получила официальную государственную регистрацию. Неужели власти Татарстана устраивает только такой «патриотизм», который заключается в пропаганде русофобской идеологии, поддержке украинского нацизма и вербовке наёмников для карательных подразделений украинских нацистов?

Как считают ополченцы из Татарстана, для российской государственности в этой республике главные опасности несут сопряженный с сепаратизмом татарский неонацизм и ваххабизм.

http://ruskline.ru/news_rl/2014/12/29/ocherednoe_proyavlenie_neonacizma_i_vahhabizma_v_tatarstane/