Татарские боевики в Сирии

Ваххабиты из России, в том числе и татарские боевики в Сирии воюют против президента Башара Асада на стороне мятежников. Об этом сегодня в Казани сообщил глава Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Раис Сулейманов. Он назвал имена и происхождение этих моджахедов: Дауд Халухаев из Ингушетии, лидер так называемой «чеченской бригады», Айрат Вахитов и Салман Булгарский из Татарстана.

В последнее время аналитики не раз высказывали серьезные опасения тем, что ваххабизм из региона Северного Кавказа расползается по стране. По словам Сулейманова, сотрудничество между кавказскими салафитами и их поволжскими единомышленниками началось в 90-е годы. Так, в период существования «независимой Ичкерии» (1996–1999) в Чечню отправлялись как светские татарские националисты, так и религиозные фанатики, мечтающие пройти военную и идеологическую подготовку у Хаттаба и Шамиля Басаева в Введенском районе Чечни.

По данным ученого, такой воспитанник сепаратистов Руслан Хабибуллин из Кировской области, он же Фатих-Хазрат, ныне занимается обучением молодежи в Нижнекамске. Сулейманов утверждает, что из Поволжья в Дагестан едут молодые люди, чтобы пройти подготовку в лагерях ваххабитов и вернуться для ведения джихада на родине. Тот факт, что первый «амир» Татарстана Мухаммед (настоящее имя — Раис Мингалеев) публично присягнул Доку Умарову на верность, свидетельствует о начале координации между ваххабитами Северного Кавказа и Поволжья, говорит Раис Сулейманов.

Европа демография

Нетерпимость к мусульманам по странам
Больше об этом в статье:
Как работает пропаганда ИГИЛ
и в статье:
Как борются с возвращением экстремистов в Европу

Ячейки политического ислама действуют в ряде республик Поволжья: в Татарстане, Башкирии. И распространяются далее, в Петербург и Москву.

Исламовед сегодня указал на новую опасность, которая грозит России: «Получив боевой опыт (в Сирии), эти моджахеды могут присоединиться к ваххабитскому подполью в Татарстане, тем самым развернув свою активность в Поволжье».

Позиция ученого определена: с ваххабитами не должно быть никакого диалога. Исламские религиозные деятели России согласны с такой позицией. Как заявил глава Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия, известный богослов Фарид Салман, духовные управления мусульман не способны справиться с ваххабизмом, преодолеть его под силу лишь государству: «Никакой схемы, кроме предложенной Рамзаном Кадыровым, для борьбы с ваххабизмом нет».

Cреди боевиков, воющих против Башара Асада в Сирии, насчитывается около 2500 российских ваххабитов. Как заявил руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов, они образовали даже целые формирования в рядах террористов.

"В Сирию перебрались также члены "булгарского джамаата" — вооруженного подразделения российских ваххабитов, воевавших в рядах движения Талибан, но перебравшихся в Пакистан в поселение Дегон после ввода американских войск в 2001 году в Афганистан. Наиболее известные российские ваххабиты, воющие в Сирии против Башара Асада, — это Дауд Халухаев из Ингушетии (лидер "чеченской бригады"), Айрат Вахитов и Салман Булгарский из Татарстана. Именно они также занимались пиаром боевиков в русскоязычном сегменте Интернета", — рассказал эксперт.

Ислам

В чем ложь утверждений, говорящих что
Ислам религия мира
в статье:

Почему ислам религия войны
Причины того что европейцы и жители Востока несовместимы
в статье:

Почему мусульмане агрессивны
Почему мусульмане доминируют в Европе
в статье:

Почему ислам наступает

По словам Раиса Сулейманова, существует опасность возвращения на родину тех российских мусульман, которые воюют в рядах боевиков в Сирии. "Получив боевой опыт, эти "моджахеды" могут присоединиться к ваххабитскому подполью в Татарстане, тем самым развернув свою активность в Поволжье", — полагает эксперт.

На примере действий сирийских террористов исламистское лобби пытается навязать российским мусульманам такую же модель отношений с собственным государством, распространяя в их рядах радикальные настроения, джихадистские намерения и культивируя нелояльную позицию, насаждая романтизированный образ моджахеда-ваххабита.

Раис Сулейманов напомнил, что публично солидаризировались с боевиками из Аль-Каиды участники митинга 5 августа в Казани, где члены Хизб-ут-Тахрир, размахивая флагами "будущего халифата", призывали помолиться за "братьев, воюющих в Шаме (Сирия) против тирана". Весьма симптоматично, считает Сулейманов, что после этой коллективной молитвы стали звучать призывы к свержению светской власти в Татарстане. Такая же картина произошла и в Дагестане, где на митингах исламистов звучали призывы солидаризироваться с боевиками, воюющими в составе незаконных вооруженных формирований против правительства Башара Асада.

По словам эксперта, исламистское лобби в информационном пространстве России стремится убедить Кремль в необходимости поддержать сирийскую оппозицию, фактически звучит призыв "сдать" Башара Асада. "Однако если исламисты и раньше называли нашу страну "врагом ислама", как это сегодня публично делает духовный лидер "Братьев-мусульман" Юсуф Кардави, наивно рассчитывать, что если мы начнем поддерживать сирийских боевиков, то они тут же к России воспылают любовью. А если это так, то незачем России отказываться от поддержки законного правительства Сирии", — подчеркнул Сулейманов.

Россия - ваххабитские регионы

Россия - наиболее ваххабитские регионы.
Подробнее в докладе
Карта этнорелигиозных угроз
И в статье
Ваххабизм в России

Исламовед напомнил, что невнятная позиция Кремля по Ливии уже обернулась потерей союзника в Северной Африке.

Поступают новые сообщения о воюющих на стороне бандформирований в Сирии российских гражданах. В рядах ваххабитов находятся выходцы из республик Северного Кавказа. По данным источников «Сегодня.ру», среди них присутствуют жители Республики Северная Осетия-Алания (РСО-А).

Как правило, в отрядах, совершающих нападения на сирийских военных и объекты инфраструктуры, появляются лица, выехавшие в регион Ближнего Востока под предлогом получения образования в зарубежных исламских учебных заведениях.

В качестве примера можно привести жителя североосетинского села Чикола Руслана Ельбиева (Тавасиева), убитого в Сирии в результате участия в боевых действиях на стороне оппозиции. Последний руководил отрядом из 10 человек, называя себя «амиром».

При этом руководством Духовного управления мусульман (ДУМ) Северной Осетии тщательно скрывается от общественности факты вовлечения членов уммы в деятельность международных террористических организаций. Как уже сообщалось, муфтий Хаджи-Мурат Гацалов запретил единоверцам распространять какие-либо сведения по данному вопросу, тем самым скрывая наличие в общине сторонников радикальных идей в исламе.

Мы уже сообщали о ликвидации правительственными силами Египта в декабре Царукяна – армянина-неофита с исламским именем «Абдуллах» и тяжелом ранении боевика «Рамадана» Газзаева. Последние якобы изучали ислам в теологическом учебном заведении, одним из учредителей которого является бывший североосетинский муфтий Евтеев.

Отношение положенное мусульманам к людям
остальных религий и неверующим
в статьях:

Отношение ко лжи в Исламе
Разрешена ли ложь в исламе?
Открытым текстом про другие религии и атеистов
Что говорит Коран про иноверцев
Положение иноверцев при шариате
Что такое джизья?
Отношение к собственности иноверцев
Собственность неверных в исламе
Отношение к нациям и возможен ли национализм в исламе
Ислам о национализме

В ноябре при поддержке руководства ДУМ РСО-А в Египет для поступления в академию исламских исследований «Аль-Азхар» выехала группа молодых людей в количестве восьми человек, руководителем которой выступил выпускник указанного исламского вуза, имам мечети Беслана Секинаев, близкий друг Евтеева.

Очевидно, что часть этих людей, например, после провала вступительных экзаменов в учебном заведении или отказе поступать туда чуть ли не автоматом поступают в распоряжение «амиров», становясь «пушечным мясом» в горниле сирийской войны.

По данным руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раиса Сулейманова, среди боевиков, воющих против Башара Асада в Сирии, насчитывается около 2500 российских ваххабитов, которые составляют даже целые формирования в рядах террористов.

«В Сирию перебрались также члены «булгарского джамаата» - вооруженного подразделения российских ваххабитов, воевавших в рядах движения «Талибан», но перебравшихся в Пакистан в поселение Дегон после ввода американских войск в 2001 году в Афганистан. Наиболее известные российские ваххабиты, воющие в Сирии против Башара Асада, – это Дауд Халухаев из Ингушетии (лидер "чеченской бригады"), Айрат Вахитов и Салман Булгарский из Татарстана. Именно они также занимались пиаром боевиков в русскоязычном сегменте Интернета», - сообщил эксперт.

По словам Раиса Сулейманова, существует опасность возвращения на родину тех российских мусульман, которые воюют в рядах боевиков в Сирии. «Получив боевой опыт, эти «моджахеды» могут присоединиться к ваххабитскому подполью в Татарстане, тем самым развернув свою активность в Поволжье», - полагает эксперт.

http://bit.ly/2uRV4pC

http://bit.ly/2qaCSmt

http://informacia.ru/zagranica/3/3270-2329.html

Опубликовано 08 Апр 2018 в 11:00. Рубрика: Внешняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.