Танк КНДР «Покпхунхо»

Программа разработки танков в КНДР до сих пор является тайной за семью печатями. Даже недавно вышедший документальный фильм, освещающий визит нового лидера северной Кореи в одну из танковых дивизий, показывает «гения среди гениев» управляющего «легковым катером с пушкой» - ПТ-76. Хотя увидеть его за рычагами новейшей разработки – танка «Покпхунхо», было бы более логичным. Для «массовки» также использовались уже давно известные северокорейские варианты Т-62. А «Грозовой тигр» как будто бы и не существует.

Небольшая историческая справка. Программа по производству танков в северной Корее стала развиваться к концу 70-х годов, после того как северокорейцы получили советскую лицензию на производство, уже устаревшего к тому времени, танка Т-62, получившего местное название «Чхонмахо» - «Атакующий тигр».

Корея - оружие

Соотношение сил на Корейском полуострове

За годы работы программы было выпущено пять разных модификаций танка-ветерана. По некоторым данным, всего северокорейцы выпустили более 1200 единиц различных вариантов Т-62. Несмотря на традиционную северокорейскую закрытость, вопросов по «Чхонмахо» не возникало. Однако ситуация с новейшим танком «Покпхунхо» - «Грозовым» или «Штормовым тигром», довольно неясная. По предположениям, его создали на базе Т-72М, лицензию на производство которого КНДР получила еще в 1988 году. Начать его производство должны были в 1991 году, но распад СССР похоронил эти планы.

В сети появилось множество рисунков-спекуляций, изображающих эту боевую машину. Даже появились предположения о том, что он напоминает российский Т- 90. Но достоверной информации не было, пока не появился сюжет о новом танке на телевидении КНДР, выпущенный в эфир в 2010 году. Все, кто следил за темой, сразу же предположили, что это и есть засекреченный «Грозовой тигр».

Танк Pokpung-ho ("Штурмовой тигр")

Однако те, кто ожидал увидеть нечто передовое, испытали сильное разочарование – представленный танк, по своему внешнему облику, в лучшем случае, походил на технику начала 80-х годов.

Одним из заметных на перый взгляд отличий стал внешний вид башни, в частности, изменение получила ее кормовая часть. Также прибавилось по одному катку с каждого борта. По предположениям, вес танка составляет чуть более 40 тонн. Присутствие на башне лючка, предназначенного для выброса поддонов, аналогичного тому, что стоит на Т-72, позволяет говорить о том, что оснащаться танк будет 125-мм пушкой.

В качестве двигателя, по всей видимости, будет использоваться форсированная версия советского В-55, мощностью не мене 700 л.с. Присутствие датчика ветра является свидетельством наличия усовершенствованной системы управления огнем. Внешне они напоминают те, что установлены на чехословацкой СУО «Клавдиво».

Корея и Япония - вооружение

Сравнение вооруженных сил КНДР, РК и Японии

Больше всего военных специалистов смутило присутствие инфракрасного осветителя на башне. Это означает, что танк использует устаревший ночной прицел первого поколения, который вряд ли сравниться с тепловизорами, установленными на южнокорейской и американской технике.

После проведения этой своеобразной презентации становится понятно, что слухи о «суперсовременном» «Грозовом тигре» выгодны, прежде всего, для военных из Южной Кореи, которые пытались под шумок выбить деньги на программу по производству своего боевого танка К-2.

Однако у северокорейцев, известных своей непредсказуемостью, нашелся еще один сюрприз. На проходившем в 2010 году военном параде они продемонстрировали еще один танк, в котором сходство с модернизированным Т-62 уже почти не прослеживалось. Механик-водитель в нем размещался посередине. Также был творчески переосмыслен опыт советских конструкторов, в частности, верхняя лобовая деталь избавилась от ослабленной зоны, характерной для второго поколения наших танков. Более того, у танка обнаружились элементы динамической защиты.

У массивной башни с многослойным бронированием имелась развитая ниша, в которой можно было заметить некое подобие вышибных панелей. Вполне вероятно, что северокорейские инженеры усилили и защиту крыши башни.

Танк оснащен шестикатковой ходовой частью, оснащенной поддерживающими роликами. Вполне вероятно, что в связи с увеличенной массой танка, он получил двигатель с повышенной мощностью. Вполне вероятно присутствие дополнительной силовой установки. Вооружение танка представлено 125-мм пушкой, зенитным пулеметом 14.5 калибра. Одной из особенностей танка является наличие со стороны командира переносного зенитно-ракетного комплекса. Однако система управления огнем напоминает вариант с «Клавдиво».

Среди основных недостатков опять же наличие устаревших приборов ночного видения, которые обеспечивают видимость ночью максимум на один километр, да и то при наличии идеальных условий. Любая вспышка от выстрела запросто может ослепить наводчика, и он потеряет способность вести огонь. Как упоминалось, такие же системыдо сих пор используются в большинстве из российской бронетехники.

Появление этого танка внесло полную неразбериху в умы тех, кто пытался составить генеалогию бронетехники северной Кореи. По версии одних, новый танк и есть «Покпхунхо», а презентованный ранее – последняя версия «Чхонмахо». Другие предполагают, что мы видели «Покпхунхо»-1 и «Покпхунхо»-2.

Однако достоверную информацию по этому поводу мы вряд ли получим в ближайшее время. В Северной Корее любят хранить секреты. Однако все же есть вероятность, что «гениальный и любимый» руководитель товарищ Ким Чен Ын решит протестировать новинку, что обязательно попадет в эфир северокорейских СМИ.

http://vpk.name/news/63266_samyii_sekretnyii_v_mire_tank_kndr_pokphunho.html

Опубликовано 05 Ноя 2017 в 12:00. Рубрика: Оружие. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.