К великому сожалению сегодня новости отличаются редким пустословием, поэтому вычленить из них нечто стоящее становится практически невозможным

Из событий в мире следует разве что вычленить падение нефти до уровня ниже 80 долларов за баррель и публикацию в интернете фотографии того, каким именно образом был сбит злополучный малазийский Боинг. Ссылка

Очевидно, что это обмен весьма болезненными ударами, счет – 1:1.

Но также ясно, что удары эти вполне терпимые, после них вполне можно поулыбаться и сделать вид, что ничего не произошло, что перезагрузка продолжается.

Украина Донбасс

Хуже всего с пониманием того, что происходит на Украине. То ли идет дело к новому Майдану, на котором новая поросль «любых друзив» в очередной раз поменяет одних бандитов и олигархов на других.  (Волнения в Киеве) То ли они поделят, наконец, Украину на феоды и улусы. То ли это всё  - не более чем безумные фантазии экспертов, а государственность Украины, наконец, стала укрепляться, а всякие «борцы за свободу» начали получать положенное удовлетворение от полицейских дубинок и пребывания за решеткой.

Онижедети-2: новая власть отлупила до полусмерти ветеранов Майдана

Мне кажется, что актуально как раз последнее. Особенно с учетом того, что главный возмутитель спокойствия – Юлия Тимошенко -, наконец, заняла свое законное место Жириновского в украинской Раде. Вполне высоко, чтобы говорить глупости и выгодно оттенять «благоразумие» менее радикальных коллег.

Но и вполне низко, чтобы её «заклыкы» не представляли никакой реальной угрозы государственному курсу. А без неё по-настоящему буйных больше нет.

Наоборот, Яценюк и Турчинов очень красиво разыграли тему Народного фронта, убив тем самым сразу несколько зайцев. Они, наконец, вышли из тени всемогущей Юли. И убедительно оттенили беспрецедентный успех блока Порошенко, который из небытия вдруг стал главной парламентской партией. Согласитесь, без успеха Народного фронта и «Самопомичи» этот сверхуспех Порошенко выглядел бы несколько ненатуральным. А так вроде бы даже Россия всерьез верит, что электоральные предпочтения страны менее, чем за год так кардинально поменялись.

Украина ресурсы

Ведь ни один эксперт не смеет сказать, что все эти самопомичи, самообороны, фронты и блоки – совершенно одни и те же яйца, только вид с разных сторон. Так и рождается новая украинская государственность. Причем вполне жизнеспособная.

Но главной неопределенностью текущего момента является всё-таки следующее: начнется или нет на Донбассе активная фаза боевых действий.

МОЛНИЯ: украинские войска приведены в повышенную боевую готовность, в эфире большая активность

Причем такие сведения идут с завидной регулярностью. Если да – то со стороны Киева это будет редкой глупостью. Если нет, то у Москвы будут реальные проблемы.

И вот почему ссылка

В этом достаточно длинном интервью Валентин Катасонов назвал несколько ключевых для понимания цифр. Так падение налоговых поступлений от Донбасса составило 20%, и это как бы большая проблема для Украины. При этом план налоговых поступлений выполняется на 97%.

Из этого следует буквально следующее. Если мелкий бизнес ещё как-то перешел на сторону новосозданных республик, то крупный бизнес по-прежнему целиком лоялен Киеву. И вся финансовая система Донбасса продолжает быть ориентированной на Украину. Пенсии и зарплаты перераспределяются через Киев.

С одной стороны это хорошо, что индустриальная мощь Донбасса продолжает функционировать. Так же это очень положительно характеризует экономические механизмы Украины, которые не посыпались даже под артобстрелами.

Но это же и плохо. Это означает, что руководство Новороссии состоит из паяцев и маргиналов, а не серьезных и уважаемых людей, способных не просто взрывать и обстреливать, но и организовать жизнь в контролируемом регионе. И эта тема настолько остра, что даже сами ополченцы массово возмущаются «подлостью» украинской власти, отказывающейся перечислять пенсии мятежному Донецку.

И это новая власть?

Так же информация от Катасонова очень хорошо ложится на странное развитие коммуникаций (поезда, дороги, торговля, инкассация)  Донбасса и Киева. Если Донецк не в состоянии созидать и финансировать, то эту козырную карту ловко перехватывает Киев.

Короче, неопределенность скорого обострения военных действий – это самая оптимальная тактика Киева, при которой власти Новороссии так скоро надоедят местному населению, что оно охотно вернется обратно под крыло Киева. Ведь фашистские шествия вроде кончились? А милиция снова, как и положено, не с народом, а с порядком?

Здесь надо что-то делать.

http://economicsdivestment.blogspot.ru/2014/11/blog-post_16.html