Таксисты против прогресса

Таксисты из аэропортов объявили войну агрегаторам «Яндекс.Такси», «Gett» и «Uber». Они купили глушилки GPS, чтобы другие таксисты не могли получить заказ онлайн. Луддиты 2.0 надеются, что таким образом они вернут старые добрые времена, когда можно было возить клиентов по ценам в 10-100 раз выше рыночных:

Недавно пассажиры столичных аэропортов обнаружили, что приложения самых известных агрегаторов "Яндекс.Такси", "Gett" и "Uber" внезапно перестали работать в зоне аэровокзалов. Оказалось, что местные частники купили глушилки сигнала GPS, чтобы их коллеги, которые работают с приложениями, не могли получить заказ.

Прибывающие пассажиры вынуждены обращаться к местным таксистам. А цены у них выше, чем у агрегаторов. Заместитель председателя межрегионального профсоюза "Таксист" Андрей Попков не видит в этом никакого мошенничества, только конкурентную борьбу:

"Мошенничества никакого здесь нет, это конкуренция, конечно. Мошенничество у агрегаторов, которые устанавливают цены ниже себестоимости. Если честно, когда я узнал, что придумали такую систему в аэропорту, чтобы глушить сигналы, я обрадовался. Наконец-то, кто-то нашёл управу на эти агрегаторы, потому что они обрушили рынок: 700 рублей за поездку в аэропорт. Зачем мне везти клиента за такие деньги, если я почти ничего не заработаю".

Однако юристы напоминают таксистам, что использовать глушилки сигнала GPS, особенно в зоне аэропорта, незаконно. И вычислить их очень легко. Просто, видимо, правоохранители пока серьёзно не взялись за эту проблему. К тому же почти во всех современных смартфонах работает поиск местонахождения по сотовой связи и Wi-fi, а не только по GPS, рассказал Авторадио ведущий аналитик компании "Mobile Research Group" по исследованию мобильных терминалов Эльдар Муртазин:

"Глушилки GPS-сигнала можно купить на рынках, но они абсолютно незаконны для применения, покупки и продажи. То, что таксисты могут использовать их, чтобы сбивать работу программ, охотно в это верится. Но только в теории! Потому что на практике это не играет роли, потому что есть также A-GPS - технология, которая базируется на базовых станциях. Исходя из этого, всё будет работать, если A-GPS включён, а на большинстве смартфонов он включён. То есть я не думаю, что история получит массовое распространение".

Технология A-GPS не только ускоряет работу GPS-приёмников, но и обеспечивают точность и надёжность определения местоположения.

Но москвичи жалуются и на другой вид мошенничества среди таксистов: некоторые водители стали использовать "фейковый GPS", он позволяет подменять координаты. Получается, что таксист везёт пассажира по одному маршруту, а данные в приложение вносит другие, увеличивая, тем самым, километраж и время в пути. В результате поездка выходит дороже на 100-200 рублей.

Чтобы избежать недоразумений, пассажирам советуют узнавать заранее тариф и самим фиксировать время в пути (касается тарифов за каждую минуту). Если водитель назовёт в конце поездки неадекватную цену, вы предложите ему свой "калькулятор пути". На этот счёт у таксистов аргументов обычно не бывает.

http://www.avtoradio.ru/news/uid/83995

Полагаю, этот праздник непослушания будет длиться недолго. Если судьба обманутых пассажиров никого особо не волновала, то вот попытки глушить GPS — это уже серьёзно, это уже зона ответственности спецслужб. Попытки таксистов глушить сигнал будут наверняка пресечены очень быстро.

Идёт борьба против новых технологий и на других фронтах. Так, в Пензе неизвестные осквернили краской 17 машин «Яндекс.Такси». Цель нападения та же — сохранить возможность возить пассажиров по высоким ценам:

Старорежимным таксистам, привыкшим стричь сверхприбыль за счёт обмана несведущих туристов, можно только посочувствовать. Вот характерная история столкновения с новыми технологиями:

Практически сразу после присоединения Крыма я двинулся отдыхать туда и, прилетев в Симферополь, решил посмотреть, какие там работаю агрегаторы. Увидел, что работает только Яндекс. Цена до центра Симферополя — 250 рублей.

Как только я вышел из дверей аэропорта, на меня набросились толпы таксистов. Всех спрашивал сколько стоит до центра, называли цены в районе 1000 рублей. Почти у самой автобусной остановки мне предложили «по-братски» доехать за 700. Я сказал, что это дорого, Яндекс предлагал за 250р. Сразу сбежалось таксиста 3-4, и начали спрашивать с криками и татаро-кавказским акцентом «Яндекс? Кто это такой, покажи мне его». Они реально готовы были побить Яндекса, считая, что это реальный человек.

http://pikabu.ru/story/na_temu_voynyi_taksistov_i_agregatorov_5090316

Симпатий к таксистам такого рода у меня, конечно же нет. Однако справедливости ради стоит отметить, что и агрегаторы действуют достаточно спорными методами. Они экономят на налогах, медосмотрах, страховках и много чём ещё, перекладывая всю ответственность на уровень рядовых таксистов. Понятно, что «честные» таксопарки нормально конкурировать с ними не могут.

Теоретически тут могло бы сказать своё веское слово государство, введя для таксоагрегаторов жёсткие правила… однако по моим субъективным впечатлениям таксисты от того же «Яндекса» ничуть не опаснее, чем таксисты из обычных дешёвых таксопарков. Водят они, конечно, как дикари, но это общая беда профессиональных водителей в России.

Кстати, сегодня вступил в силу запрет на управление такси, автобусами и грузовиками для тех, кто получал водительские права в другой стране. Это тоже положительно скажется на общем уровне вождения.

Что же касается налогов, то тут я и вовсе на стороне агрегаторов. Такси — важнейшая часть городской инфраструктуры. Если таксисты нащупали режим, позволяющий ставить низкую цену поездки, следует всячески поощрять такую экономию денег пассажиров. Удовлетворённый пассажир не только доберётся вовремя до нужного ему места, но и сумеет обойтись без личного автомобиля, уменьшив тем самым нагрузку на городскую дорожную сеть.

http://fritzmorgen.livejournal.com/1054634.html

Опубликовано 02 Июн 2017 в 12:00. Рубрика: Авто-Мото. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.