Они работают в зелёном свете приборов ночного видения в Юго-Западной Азии и крадутся по джунглям Южной Америки. Они выволакивают людей из домов в Магрибе и вступают в перестрелки с тяжеловооружёнными бойцами в районе Африканского Рога. Они ощущают солёные брызги, раскачиваясь на высоких волнах бирюзового Карибского бассейна и тёмно-синего Тихого океана. Они проводят операции в угнетающе жарких пустынях Ближнего Востока и в сурово морозной Скандинавии. По всей планете правительство Обамы ведёт тайную войну, весь масштаб которой никогда до сих пор не раскрывался.

Начиная с 11 сентября 2001 года Силы специального назначения США (U.S. Special Operations forces) выросли по всем возможным параметрам: от численного состава до размера бюджета. Самый впечатляющий рост касается экспоненциального увеличения масштаба глобальных спецопераций. Теперь они располагаются в более 70% стран мира, что свидетельствует о размере и объёме тайной войны, проводимой от Латинской Америки до Азии, от военных тренировок в Африке до информационных операций, развязанных в киберпространстве.

В последние дни правления Буша Силы специального назначения были развёрнуты в примерно 60 странах мира. К 2010 году это число выросло до 75, - по данным Карен Де Янг и Грега Джаффе (Karen DeYoung and Greg Jaffe) из Washington Post. В 2011 году пресс-секретарь Командования специальных операций (SOCOM - Operations Command) полковник Тим Най (Tim Nye) сказал TomDispatch, что это число составляет 120. Сегодня, оно снова возросло.

США армия

В полном размере:
Базы США в мире
Больше в статье:
Геополитика США

В 2013 году элита американской армии уже размещена в 134 странах мира, как сообщил майор службы по связям с общественностью SOCOM Мэттью Роберт Бокхолт (Matthew Robert Bockholt). Этот 123-процентный рост в обамовские времена показывает, как, в дополнение к обычным войнам, беспилотной кампании ЦРУ, деятельности неправительственных организаций и тотальному электронному шпионажу, США проводит проектирование системы власти за границей. Эти тайные операции, проводимые самыми элитными войсками США, удерживаются на расстоянии от любопытных глаз, СМИ и любого другого контроля, что увеличивает шансы непредвиденных и катастрофических последствий.

Развивающаяся индустрия.

Формально основанное в 1987 году, Командование специальными операциями резко выросло в эпоху пост-11-сенятбря. Ожидается, что в 2014 году численный состав SOCOM достигнет 72000 служащих, начав с 33000 в 2001 году. Финансирование командования также подскочило по экспоненте: от 2,3 млрд. долларов в 2001 году до более 6,9 млрд. - в 2013 году (10,4 млрд., если учесть дополнительное финансирование). Размещение бойцов за границей возросло с 4900 «человеко-лет» в 2001 году, до 11500 - в 2013 году.

Недавнее исследование TomDispatch, на основе открытых правительственных документов и сообщений СМИ, обнаружило доказательства того, что в 2012-2013 гг. Силы специального назначения США были развёрнуты или связаны с вооружёнными силами 106 стран мира. Однако, в течение месяца подготовки той статьи, SOCOM предоставил неточную статистику общего числа стран, в которых присутствовали бойцы Сил специального назначения: Зелёные береты, Рейнджеры, Морские котики, коммандос спецподразделения Дельта, специальные вертолёты, морские команды и персонал по решению гражданских вопросов.

«У нас нет под рукой этой информации», - оправдывался в ходе телефонного интервью Бокхолт из SOCOM, за несколько часов до опубликования статьи. – «Мы должны пойти и перерыть всю документацию. На это уйдёт много времени». Через несколько часов, прямо перед опубликованием статьи, он ответил на вопрос, который ему задали в ноябре прошлого года. В течение финансового 2013 года «SOF (Special Operations forces - Силы специального назначения) были развёрнуты в 134 странах», - написал Бокхолт в электронном письме.

Глобализация специальных операций.

В прошлом году командующий Силами специального назначения адмирал Уильям Макрэвен (William McRaven) объяснил своё видение глобализации спецопераций. В заявлении для Комитета по вооружённым силам Палаты Представителей он сказал:

«SOCOM США расширяет свою глобальную сеть SOF для поддержки наших межведомственных и международных партнёров, чтобы получить широкую и актуальную информацию о возникающих угрозах и благоприятных возможностях. Сеть представляет собой небольшое и постоянное присутствие в горячих точках для облегчения взаимодействия, в случае необходимости или целесообразности…»

Хотя «присутствие» может быть и небольшим, дальность и сила воздействия этих отрядов спецназа – совсем другой вопрос. 12-процентный скачок развертывания американских военных (с 120 до 134 стран) во времена Макрэвена – это отражение его стремления вступить практически во все страны мира. SOCOM не называет страны, которые включены в этот список, ссылаясь на щекотливое положение правительств этих стран и безопасность американских сотрудников, но мы догадываемся об этих странах и действиях тайных американских сил по новостям и утечкам.

Например, в апреле и мае прошлого года бойцы Сил специального назначения приняли участие в военных учениях в Джибути, Малави и на Сейшельских островах в Индийском океане. В июне Морские котики ВМФ США присоединились к иракским, иорданским, ливанским и другим военным Ближнего Востока для моделирования неожиданной военной ситуации в Акабе (Иордания). В следующем месяце Зелёные береты отправились в Тринидад и Тобаго для проведения военных учений небольших тактических отрядов, вместе с местными военными.

В августе Зелёные береты обучали моряков из Гондураса применению взрывчатых веществ. В сентябре, по сообщениям СМИ, Силы специального назначения США присоединились к элитным войскам 10 государств-членов Ассоциации Юго-Восточной Азии (Association of Southeast Asian Nations): Индонезии, Малайзии, Филиппин, Сингапура, Таиланда, Брунея, Вьетнама, Лаоса, Мьянмы (Бирмы) и Камбоджи, а также к их коллегам из Австралии, Новой Зеландии, Японии, Южной Кореи, Китая, Индии и России – для совместных американо-индонезийских контртеррористических тренировок в учебном центре Сентул (Западная Ява).

В октябре элитные американские войска провели диверсионные рейды по Ливии и Сомали, похитив подозреваемых в терроризме в разрушенных странах. В то же время, Морские котики убили, по крайнем мере, одного бойца в Сомали, а затем были прогнаны ответным огнём. В ноябре Силы специального назначения провели гуманитарную операцию на Филиппинах, оказывая помощь выжившим после тайфуна Хайян. В следующем месяце, члены 352-й Группы по Спецоперациям провели военные учения, совместно с 130 лётчиками и 6 самолётами на авиабазе в Англии, а Морские котики получили ранения во время эвакуации из Южного Судана. Зелёные береты встретили Новый Год боем 1 января в деревне Бахлози (провинция Кандагар), вместе с элитными афганскими войсками.

Однако, развёртывание в 134 странах – не достаточно обширное, по мнению SOCOM. В ноябре 2013 года Командование объявило, что разыскивает информационных партнёров, которые смогли бы, в рамках Транс-региональной веб-инициативы SOCOM, «разработать новые веб-сайты, адаптированные для иностранных читателей». Они бы вошли в глобальную сеть из 10 пропагандистских веб-сайтов, которые администрируют члены боевых отрядов, и которые могли бы выглядеть, как обычные новостные сайты, включая CentralAsiaOnline.com, Sabahionline.com для Сомали, Al-Shorfa.com для Ближнего востока и Infosurhoy.com для Латинской Америки.

Просачивание SOCOM в киберпространство – отражение согласованных усилий Командования, направленных на более глубокое проникновение в политику Вашингтона. «Мои люди есть в каждом учреждении Вашингтона: от ЦРУ до ФБР, АНБ, National Geospatial Agency (Национального Геопространственного агентства), Defense Intelligence Agency (Агентства военной разведки)», - сказал в прошлом году во время собрания в вашингтонском Центре Уилсона командующий SOCOM адмирал Макрэвен. Выступая в Библиотеке имени Рональда Рейгана в ноябре, он указал число министерств и агентств, в которые проникло SOCOM - 38.

134 шанса на расплату.

Хотя, избранный в 2008 году президентом, Обама рассматривался многими в качестве антивоенного кандидата, на самом деле, он оказался категорически хищным главнокомандующим, чья политика стала причиной того, что на языке ЦРУ называется blowback – (отдача, расплата, непредвиденные последствия каких-либо действий агентства). В то время, как правительство Обамы наблюдало за выводом американских войск из Ирака (по договору его предшественника), а также за сокращением войск США в Афганистане (после крупнейшей военной эскалации в стране), президент контролировал наращивание американского военного присутствия в Африке, активизацию действий в Латинской Америке, и вёл жесткий разговор о разбалансировке и «раскручивании Азии» (даже если, на тот момент, это было незначительно).

А также, Белый Дом наблюдал за экспоненциальным расширением американской войны беспилотников. В то время как президент Буш провёл 51 беспилотных удар, президент Обама провёл 330 ударов, - согласно исследованию Бюро журналистских расследований (Bureau of Investigative Journalism) в Лондоне. В прошлом году США в одиночку провели боевые операции в Афганистане, Ливии, Пакистане, Сомали и Йемене. Недавние откровения разоблачителя Агентства Национальной Безопасности Эдварда Сноудена продемонстрировали тотальный и глобальный охват американского электронного шпионажа, проводимого все годы президентства Обамы. И скрытые в тени, Силы специального назначения теперь ежегодно разворачиваются во множестве стран, число которых более чем в два раза превышает это число при Буше.

Однако, в последние годы, неожиданные последствия американских военных операций способствуют распространению возмущения и недовольства, разжигая целые регионы. Спустя более 10 лет после «выполнения американской миссии», спустя 7 лет после хвалённого рывка, Ирак, которому помогла Америка, пылает в огне. В этой стране не было Аль-Каиды до американской интервенции, а её правительство выступало против врагов США в Тегеране – теперь же центральное правительство сотрудничает с Ираном, а над двумя иракскими городами развеваются флаги Аль-Каиды.

Недавняя военная интервенция США для свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи способствовала развитию терроризма в Мали, американская поддержка контртеррористических мероприятий ввергла регион в кровавую спираль, действия чиновников, руководимых США, привели к чудовищному террористическому нападению на алжирский нефтегазовый комплекс, и помогли укреплению и развитию террористической структуры в регионе.

А сегодня Южный Судан – страна, которую пасла Америка, поддерживая её экономическими методами и военными силами (несмотря на уверенность в наличии солдат детского возраста), и используя секретные базы для проведения операций Сил специального назначения – эта страна разорвана на части насилием и сползает в гражданскую войну.

При Обаме, элитные тактические силы армии США всё чаще и чаще применяются для достижения стратегических целей. Но операции SOF скрыты от внимания, и американцы плохо понимают: где размещены их войска, что они делают, и какие последствия могут быть у этой политики. Как отметил полковник в отставке и профессор истории и международных отношений Бостонского университета Андрей Басевич (Andrew Bacevich): применение Сил специального назначения при Обаме сократило ответственность военных, усилило «императорское президентство», и подготовило почву для эпохи бесконечной войны. «Короче говоря», - написал он в TomDispatch, - «передача войны в руки бойцов по спецоперациям разрывает и без того незначительную связь между войной и политикой, и война ведётся только ради войны».

Секретные операции секретных сил имеют неприятную привычку производить непредвиденные, неожиданные и совершенно катастрофические последствия. Жители Нью-Йорка хорошо помнят 11 сентября 2001 года - конечный результат секретной американской поддержки исламистских боевиков в их борьбе в Афганистане против Советского Союза в 1980-х годах. Как ни странно, Пентагон, пострадавший в тот же день от аналогичных терактов, кажется, не извлёк очевидного урока из этой смертельной расплаты. Даже сегодня, в Афганистане и Пакистане, спустя более 12 лет после вторжения США и 10 лет после начала секретных атак, США всё ещё сталкиваются с последствиями эпохи Холодной Войны: например, беспилотники ЦРУ наносят ракетные удары по группировкам (вроде, Haqqani network (Сеть Хаккани)), которым ЦРУ же в 1980-х поставляли ракеты.

Без чёткого представления о том, где проводят операции тайные военные силы и что, конкретно, они делают, американцы не могут понять последствия и причины расплаты за распространение наших секретных войн, которые захлестнули весь мир. Но если история и учит чему-то, то эти последствия будут ощущаться: от Юго-Западной Азии до Магриба, от Ближнего Востока до Центральной Африки, и, возможно, в конечном счёте, в США.

В своих планах на будущее, под названием «SOCOM-2020», адмирал Макрэвен пропагандирует глобализацию американских спецопераций - в качестве средства «проектирования власти, направленного на увеличение стабильности и предотвращения конфликтов». Однако, в прошлом году SOCOM занималось совершенно противоположными проектами в 134 странах.

http://antizoomby.livejournal.com/258114.html