Глава тайной масонской ложи «П-2» Личо Джелли тихо скончался в возрасте 96 лет на своей вилле «Ванда» недалеко от города Ареццо. Умер не от пули и не от яда, как многие его подельники, а от болезни, в своей постели. Как меланхолически сообщили о его кончине итальянские СМИ, многие свои тайны он навсегда унес с собой в могилу…

Имя Джелли стало известно широкой публике, когда в марте 1981 года на вилле «Ванда» следователи во время обыска нашли список членов тайной ложи «П-2». Это была сенсация, ведь там оказались имена многих видных политиков, парламентариев, бизнесменов, генералов, руководителей спецслужб. В нем, в частности, фигурировало также имя предпринимателя Сильвио Берлускони, ставшего позднее премьер-министром. Оказалось, что свои люди были у ложи и среди крупнейших издателей, прокуроров, директоров телевизионных и радиопрограмм, журналистов. «Кто же нами правит; правительство или тайная масонская ложа?», - с возмущением спрашивали итальянцы.

Обнаружили список масонов, кстати сказать, совершенно случайно. Полиция искала документы, которые могли пролить свет на скандал, связанный с приятелем Джелли, прогоревшим банкиром Микеле Синдоной, замешанным в крупных финансовых аферах. Синдона в то время уже сидел в американской тюрьме, но нити его махинаций тянулись в Италию. Подозревали, что на этой вилле он спрятал важные бумаги о незаконном экспорте валюты. Не нашли, но в цветочных кадках обнаружили 160 килограммов золота в слитках.

Организованный НАТО и ЦРУ террор в Европе
в статье:

Террор НАТО в Европе и США

Особенно много было в ложе военных, среди которых числились, например, начальник генерального штаба Министерства обороны адмирал Торризи, заместитель главнокомандующего военно-морскими силами НАТО в Южной Европе адмирал Биринделли. Фигурировало в списках имя главы крупнейшего в Италии частного финансового учреждения «Банко Амброзиано» Роберто Кальви, тесно связанного с Синдоной и Джелли.

Под ударами скандала ушло в отставку правительство Италии, началось парламентское расследование…

До скандала Джелли официально слыл швейным фабрикантом средней руки. В Ареццо у него была роскошная вилла, а в Риме он обычно жил в номере «люкс» фешенебельного отеля «Эксельсиор» на виа Венето, той самой, где разворачивались события фильма Федерико Феллини «Сладкая жизнь». Но начинал он кадровым офицером армии Муссолини. Воевал на стороне франкистов в Испании, затем служил командиром роты диверсантов в ходе финской кампании против СССР. Во времена марионеточной республики Сало, созданной фашистами на севере Италии после того, как головорезы Отто Скорцени освободили Муссолини, занимал должность офицера по связям с гитлеровцами. Джелли сам руководил расправами и пытал пленных. После войны очутился в Аргентине, а в Италию потом вернулся уже под видом предпринимателя.

Таинственным выглядит рассказ об источниках сказочного богатства «почетного мастера» ложи «П-2». Некоторые связывали его с загадочной историей исчезновения золота, награбленного усташами хорватского диктатора Павелича, а затем выкраденного агентами итальянской военной разведки. Были подозрения, что часть этого золота вывезли в Аргентину, и оно попало в цепкие руки Джелли. До ареста главарю «П-2» принадлежали предприятия и особняки не только в Италии, но и в Мексике, Парагвае, Бразилии. А все его состояние оценивали в фантастическую сумму - 100 миллиардов лир.

Оказавшись потом во главе ложи «П-2», Джелли не гнушался помощи самых странных личностей. Так, в ее списках числился блистательный имитатор Алигьере Носкезе. «Человек с тысячью лиц», как его окрестила печать, создавал блистательные шаржи на Ричарда Никсона, Голду Меир и других политических деятелей. Гуляло предположение, что Джелли использовал феноменальные способности Носкезе, чтобы устраивать махинации и фальсифицировать банковские распоряжения. Но допросить его об этом не удалось: имитатор вдруг покончил жизнь самоубийством.

Потом начался мор среди других подельников Джелли, а также тех, кто пытался разоблачить деятельность «П-2». Возле своего дома в Риме был убит журналист Мино Пекорелли, пытавшийся расследовать связи мафии и масонов. Был застрелен выстрелом в рот - «Не болтай!» - типичным приемом наемных убийц из мафии.

Постепенно были устранены или бесследно исчезли многие другие ключевые персонажи скандала вокруг ложи «П-2», особенно те, кто ее финансировал. Банкира Кальви, например, нашли повешенным под мостом «Черные братья» в Лондоне, а банкира Синдону, приговоренного к пожизненному заключению, отравили в тюрьме цианистым калием, подмешанным в кофе.

Погиб прокурор Оккорсио, заподозривший масонский след в серии террористических актов в Италии, при странных обстоятельствах умерли или просто были убиты многие другие следователи или важные свидетели…

Между тем постепенно выяснилось, что именно масоны стояли за развернутой в то время в Италии так называемой «стратегией напряженности»: взрывами бомб, покушениями и другим актами террора, которые приписывали то неофашистам, то левым экстремистам. В 1969 году бомба взорвалась в сельскохозяйственном банке Милана, в результате чего погибли и были ранены более ста человек. В 1974 году под откос был пущен пассажирский экспресс «Италикус», а в 1980 году мощный взрыв прогремел в здании железнодорожного вокзала в Болонье.

Акты террора совершались бандами неофашистов, а также левых экстремистов, в том числе из так называемых «Красных бригад», руками которых был похищен и убит лидер правящей Христианско-демократической партии Альдо Моро. Задача состояла в том, чтобы создать на Апеннинах обстановку страха и террора, а затем совершить переворот под предлогом «защиты» ее от экстремистов. Для этого предполагалось также задействовать специальный план НАТО, разработанный на случай «чрезвычайного положения».

Тщательно исследовав все обстоятельства скандала с «П-2», комиссия итальянского парламента пришла к выводу, что функции ложи были «бесспорно, слишком велики для такого персонажа, как Личо Джелли», и выдвинула гипотезу, что над его «пирамидой» высилась иная фигура, которая и диктовала магистру конечные цели.

Кто же именно? Прямо на этот вопрос комиссия не ответила, уклончиво заявив: «Какие силы действуют в верхней структуре, нам знать не дано, даже в самых общих выражениях, кроме идентификации отношений, связывающих Джелли с секретными службами». А зная, что секретные службы Италии тогда полностью находились под контролем ЦРУ, нетрудно догадаться, о ком именно идет речь.

В конечном итоге, сам Джелли был приговорен судом к 12 годам лишения свободы по скандальному делу о крахе «Банко Амброзиано», а с 2001 года проживал под домашним арестом на своей трехэтажной вилле с бассейном и оранжереей. О нем, казалось, забыли.

Лишь в 2013 году прокуратура Палермо заслушала бывшего главу «П-2» в качестве свидетеля по делу о секретных договоренностях между высокопоставленными представителями итальянского государства и главарями сицилийской мафии.

Почему же самому главному участнику скандала с ложей «П-2» дали тихо умереть на его комфортабельной вилле? Итальянские журналисты считают, что его оставили в живых потому, что главных тайн он так и не выдал…

http://www.stoletie.ru/zarubejie/smert_zagovorshhika_839.htm