Как-то довелось мне ехать с Ленинского проспекта на Ленинградку. Подхожу к стоянке такси, где с десяток жёлтых машинок, и меня тут же окружают таксисты, все, как один, родом с солнечного Таджикистана. Говорю «Мне на Ленинградку» и уточняю, что первые номера домов, район Белорусского вокзала, а потом съезжаем на Правды. Честно говоря, я изначально был уверен, что любой человек, считающий себя московским таксистом, должен знать, где в столице находится Ленинградский проспект и как туда доехать с Ленинского. Но я ошибался. Ни один из таксистов-таджиков этого не знал, а каких-либо других машин поблизости не было. А ехать-то надо. Прямой эфир.

И вот после небольшого совещания таджиков между собой, из которого я не понял ни одного слова, мне было сделано предложение: «За одну тысячу поедем, если покажешь, как доехать на этот твой Ленинградский проспект». И знаете, я поехал, сопровождая весь свой путь указаниями водителю – «здесь перестройся, сейчас будет поворот», «а тут уходим на третье кольцо». А в паузах у меня состоялся весьма примечательный диалог с молодым таджикско-московским таксистом.

Россия - ваххабитские регионы

Россия - наиболее ваххабитские регионы.
Подробнее в докладе
Карта этнорелигиозных угроз
И в статье
Ваххабизм в России

- Слушай, а как же ты ездишь, - спрашиваю я, - не зная Москвы? Наверняка у тебя даже права не российские.

- А этого и не надо. У нас итак все хорошо. Заметил, что ни одного чужого, русского  таксиста на стоянках нет. Только наши, таджикские. И все вопросы и с ментами, и с другими таксистами уже решены. А что город не знаю, так тебе же ехать надо, ты и подскажешь. Выбора-то нет.

- А как это у вас так получилось?

- Понимаешь, друг, есть такая организация, как «Таджикские трудовые мигранты». Это очень серьезная организация. И там  Каромат Шарипов все решает. Со всеми. На любом уровне. Чуть кто нас обидит, так люди от Каромата Бакоевича приезжают и решают все вопросы. Вот он нам и говорит, что «таджик не может вечно быть рабом, таджик должен стать хозяином».

Мы, наконец-то,  доехали до Ленинградского проспекта и я, расставшись с водителем, честно одарив его тысячей, воспринял весь его рассказ о «Таджикских трудовых мигрантах» и некоем загадочном и всемогущем Каромате Шарипове, как очередную водительскую байку. Но все же решил посмотреть… Для начала уголовные дела в российских судах, связанные с общественной организацией «Таджикские трудовые мигранты».  И совершенно неожиданно обнаружил много интересного. Вот лишь некоторые из них. Наиболее характерные и дающие возможность понять то, чем занимается эта загадочная организация.

Судебное дело № 1-205/10.  13 мая 2010 года Преображенский районный суд г. Москвы вынес приговор выходцу из Чечни Аслану N., который прибыл в сопровождении журналистов телекомпании «Мир»  в строительную компанию «Стем Строй» с целью требования денег, которые, по его мнению, не выплатили бригадиру таджикских строителей по имени Сафар. Когда Аслана N. охрана не пустили в помещение, он с угрозами достал пистолет Макарова (МР-80-13Т) и выстрелил в воздух, продолжая требовать деньги, которые якобы задолжала компания Сафару.  Гуманный суд приговорил стрелка к двум годам условно.

Согласно официальным документам суда, подсудимый Аслан N. работал начальником отдела по связям с органами государственной власти Общероссийского общественного  движения «Таджикские трудовые мигранты».

приговор 1

Судебное дело № 1- 396/2011. 08 сентября 2011 г. Видновский федеральный городской суд Московской области вынес приговор уроженцу Республики Таджикистан Яхаев Н.С., который  «незаконно приобрел наркотическое средство – героин, общей массой не менее 1932,19 грамма» (почти два килограмма героина, стоимостью в 200 тысяч долларов!!!) и при попытке реализовать наркотик в розницу был задержан правоохранительными органами.  Вину свою полностью признал и был приговорен к девяти годам строгого режима.

По результатам следственных действий, признанию подсудимого и свидетелей выяснилось, что крупный оптовый наркоторговец Яхаев Н.С. не имел постоянной регистрации в Москве и всегда регистрировался через агентство «Общероссийское общественное движение «Таджикские Трудовые мигранты».

Яхаев 1+2+3 222222222222222

Судебное дело № 22-7504/10. Ленинский районный суд г. Краснодара  09 ноября 2010 года признал виновным Гуломшоева Х.К. по статье 322.1 УК РФ в организации массовой незаконной миграции (незаконное пребывание иностранных граждан в Российской Федерации) и приговорил Гуломшоева к шести месяцам колонии-поселения.

Согласно приговору, Гуломшоев Х.К. являлся председателем Краснодарского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты».

Вроде бы разные уголовные дела – наркотики, нелегальная миграция, выбивание денег с помощью пистолета Макарова, но все три дела связывает одно – участники имеют самое прямое отношение к общественной организации «Таджикские трудовые мигранты». И таких дел в российских судах множество, но почему-то никто не обращает внимания на то, что везде упоминается одна и та же организация. Или её умышленно и старательно обходят стороной? Якобы просто совпадение.

И тут на днях грянуло. В масть. В отношении лидера общероссийского общественного движения (ООД) «Таджикские трудовые мигранты» некоего Каромата Шарипова несколько дней назад было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 179 УК («Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения»). В рамках этого уголовного дела уже были проведены обыски в московской квартире Шарипова, его загородном доме, а также в офисе ООД «Таджикские трудовые мигранты».

Читаем. Поводом для уголовного дела стал инцидент на одном из столичных оптово-розничном рынков. В материалах дела говорится, что 6 сентября 2014 года неустановленные лица под угрозой уничтожения или повреждения имущества, а также под угрозой применения насилия против сотрудников службы безопасности рынка потребовали от руководства торгового комплекса расторжения одного из договоров о выделении участка под автостоянку. Вскоре толпа неизвестных провела несанкционированную акцию. Очевидцы утверждают, что непосредственным ее участником был Каромат Шарипов. На этом основании он был доставлен в отделение.

Миграция в Россию

Миграция в Россию

— Проверяется информация о том, что Шарипов принимает участие в заказных противоправных акциях, в переделах сфер влияния и лоббировании интересов земляков-бизнесменов в различных коммерческих проектах, угрожая оппонентам тем, что поднимет таджикских мигрантов на бунт или организует саботаж, — сообщил коллегам источник в правоохранительных органах. — Эта деятельность могла приносить Шарипову хорошие деньги.  У правоохранительных органов есть и другие вопросы к лидеру «Таджикских трудовых мигрантов». Например, откуда у Шарипова вдруг оказались в собственности роскошный коттедж в ближнем Подмосковье размером в 560 квадратных метров, трехкомнатная квартира в Москве и офис в центре столицы.

У меня же возник еще один вопрос. А каким образом откровенное вымогательство в особо крупном размере, предусмотренное частью 3 статьи 163 УК РФ (от семи до пятнадцати лет строгого режима) вдруг превратилось в легкую первую часть статьи 179 УК РФ «Принуждение к совершению сделки», где максимальное наказание до двух лет лишения свободы?

Неужели этот самый Каромат Шарипов настолько влиятелен, что, несмотря на всё происходящее в его организации, он все же попал в список неприкасаемых? И несажаемых?

И кстати, тот же таксист, о котором я рассказывал в начале моего повествования, презентовал мне интересную газетку под названием «Голос таджикистанцев», издаваемую тем самым общественным движением «Таджикские трудовые мигранты», которым руководит Каромат Шарипов. Начал читать и понял, что ничего доселе не знал об экстремизме, который имеется в наличии, практически, на каждой странице этого официального издания, зарегистрированного Роскомнадзором еще в 2009 году под номером ПИ №ФС77-37014. А тираж не много ни мало 50 тысяч экземпляров, плюс бесплатное распространение.

Россия - мигранты

Но давайте знакомиться с этим шедевром журналистики, на который почему-то упорно не обращают внимания российские службы, в чьи обязанности входит следить и пресекать распространение экстремизма. Те самые службы, которые за какой-нибудь неосторожный ретвит возбуждают уголовные дела, а здесь делают вид, что все нормально. Цитирую:

Председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов: «Представителям еврейского народа, испытавшего «на своей шкуре» египетское рабство и Холокост, а сегодня создающих зоны рабовладения типа Черкизона и карательные отряды Коломойского в Украине с целью уничтожения коренного населения, необходимо помнить слова своего царя Давида (Теилим): «Знаю, что Господь сотворил суд угнетенным и справедливость бедным».

Далее. Оттуда же.  «Носителям короны» (о коренных таджиках, авт.), создавшим одну из самых величественных цивилизаций и культур в истории человечества, необходимо жить по завету своих предков, помня, что самую высокую цену человек платит за отсутствие чувства собственного достоинства».

Москва мигранты

И пусть сам факт, что эта газета свободно и массово распространяется, как в Москве, так и по всей территории России, останется на совести контролирующих органов. А вот персона Каромата Шарипова привлекла меня еще и потому, что этот человек еще недавно заявил о том, что на одном только рынке Люблино, находятся более 70 тысяч «рабов-таджиков» и пообещал вывести на улицы  более ста тысяч соотечественников. Правда, потом отказался от своих слов.

«На этом митинге, если он все-таки случится, собравшиеся, по словам Шарипова,  потребуют привлечь к ответственности работодателей и владельцев столичных рынков за использование «рабского труда» таджиков и невыплату заработной платы». «У журналистов богатая фантазия, и они поспешили распространить слухи о готовящемся 100-тысячном митинге в Москве. А я лишь отметил, что такие митинги возможны, если немедленно не привести в законное русло ситуацию с таджикскими мигрантами».

И вот в недавнем эфире на «Эхо Москвы» глава всех российских таджиков все же проговорился о тех самых технологиях, которые он готов использовать. Шарипов заявляет о том, что «Мы видим не менее 100 тысяч граждан, которые возможно будет, если не будет препятствия, готовы принимать участие и мирным путем пройти по тем местам, которые будет предложено… после того, как получит заявку мэр города. Эти люди должны высказать свою точку зрения. Вы прекрасно знаете, о чем идет речь, потому что более 20 лет граждане Таджикистана находятся в рабских условиях». А вот сам метод доставки этих сотен тысяч также совершенно неожиданно и откровенно прозвучал в выступлении главы «Таджикских трудовых мигрантов». Цитирую: «Любой мигрант, прибывший на территорию российского государства в течение 7 дней, он находится легально». То есть, сотни тысяч лиц таджикской национальности будут экстренно доставлены из Таджикистана.

Да, кстати, насчет утверждений Шарипова о неких загадочных семидесяти тысяч таджиков, томящихся в подвалах рынка «Люблино», где якобы оборудованы какие-то концлагеря. Попробуйте представить себе место, где возможно содержать в неволе 70 тысяч человек? Не получается? У меня тоже. Для справки приведу следующие данные: самый большой следственный изолятор Москвы «Матросская тишина» максимально может вместить три с половиной тысячи человек, а все восемь московских СИЗО совокупно могут содержать под стражей не более восьми с половиной тысяч заключённых.  Так что и здесь откровенная ложь.

И еще один совсем неожиданный факт о прошлой жизни главы всех российских таджиков господина Шарипова оказался в распоряжении моих коллег, которые выяснили, что на самом деле реальное прошлое этого человека еще более сомнительно, чем его настоящее. По официальной версии, изложенной на сайте Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты», сначала была учеба в Симферопольском военном училище, служба в Советской Армии, а затем и в Российской армии в Таджикистане в составе 201-й мотострелковой дивизии, теперь жизнь в Москве и общественная работа на благо обездоленных. Есть другая сторона жизни, которую Шарипов, кстати, гражданин РФ и майор МО РФ в отставке, хотел бы скрыть – она не к лицу общественному деятелю, озабоченному своей будущей политической карьерой.

Туркестан - трудовая миграция в Россию

Средняя Азия - трудовая миграция в Россию

Вот выдержка из одного документа, который вопреки надеждам Шарипова, не потерялся на просторах Азии:

«Свидетельством незаконного оборота оружия в Афганистане и Таджикистане является уголовное дело по факту убийства подполковника 201 мсд Долматова В.Д., которого 30.12.1994 в 7.30 обнаружили у подъезда своего дома на территории Железнодорожного района города Душанбе с огнестрельными ранениями в голову. Примерно в 9.00 того же дня по подозрению в совершении данного преступления был задержан и доставлен в ОВД Железнодорожного района города Душанбе капитан танкового батальона 201 мсд, сослуживец Долматова В.Д., Шарипов К.Б.
В процессе сбора доказательств и опроса свидетелей, изъятия у задержанного дома при обыске вещественных доказательств был определен главный подозреваемый - капитан 201мсд Шарипов К.Б.. Из-за неопровержимости собранных улик и доказательств, а также показаний свидетелей Шарипов К.Б. был вынужден дать признательные показания.

В ходе допроса были получены и закреплены дополнительные признания Шарипова о его участии против Народного фронта, незаконном обороте наркотиков и в продаже значительного количества похищенного оружия со складов 201 мсд таджикской оппозиции.

30.12.1994г. примерно в 22.00 около 20 вооруженных военных из подразделения полковника Худойбердиева М.Т., разоружив сотрудников Железнодорожного ОВД, освободили Шарипова К.Б. Дело об убийстве подполковника Долматова В.Д. производством приостановлено. Допрос подозреваемого вел начальник ОВД Железнодорожного района г. Душанбе полковник милиции Джурахон Зоиров и сотрудник уголовного розыска Курбони Хакими. Санкционировал освобождение Шарипова К.Б. министр внутренних дел Таджикистана Якуб Салимов. Государственный комитет национальной безопасности Республики Таджикистан располагает информацией, переданной бывшим председателем КГБ Таджикистана Шариповым Шахобиддином Набиевичем, что к убийству его заместителя Джурабека Аминова в мае 1992 года причастен К.Б.Шарипов. Имеются материалы приостановленного производством уголовного дела».

Туркестан - миграция и экономика

И теперь, выяснив достаточно много о прошлой и нынешней жизни главы общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова, я, в принципе, готов согласиться с таджикско-московским таксистом в том, что Каромат Бакоевич решает всё. На любой высоте. И любыми способами. Вот только один вопрос пока остается открытым – кто и на каком уровне «курирует» всемогущего Шарипова. И сколько денег, собранных с миллиона таджиков, заполнивших российские просторы, попадает в высокопоставленные карманы.

http://oleglurie-new.livejournal.com/223651.html