Сырьевым странам не дадут жить

Венесуэла стала мировым лидером по запасам нефти, обогнав Саудовскую Аравию. Об этом говорится в ежегодном «Статистическом обзоре мировой энергетики» (Statistical Review of World Energy), подготовленном нефтегазовой компанией BP. Но ак мы увидим ниже, сырьевым странам не дадут жить хозяева мира.

По данным ВР, доказанные запасы нефти в Венесуэле составили 296,5 миллиарда баррелей (конец 2011 г.), или около 18% общемировых запасов. Запасы нефти в Саудовской Аравии в конце прошлого года находились на отметке 265,4 миллиарда баррелей (16% от общемировых).

Какие же выводы внимательный читатель может сделать из этого сообщения? Их немало, и все они интересные. Хотя и не для всех приятные.

Во-первых, нужно внимательно посмотреть на логотип уважаемой компании ВР (которая всё активнее дистанцируется от никуда не девшегося имени «Бритиш Петролеум») слева новый, справа старый логотипы:

Не правда ли, новый логотип ничем не похож на старый? Ну, то есть совсем? Не правда ли, он как бы говорит нам о новой парадигме мира — «зелёного», пронизанного светом, солнцем и заботой об окружающей среде? Советую запомнить это ощущение — оно обязательно пригодится в дальнейшем.

Во-вторых, нужно бросить мимолётный взгляд в прошлое и понять, что количество апокалиптических прогнозов в духе «завтра закончится нефть» и «мама, мама, что я буду делать?!» в последние лет пять снизилось на порядки, превратившись в отчётливо маргинальный дискурс. С одной стороны — действительно, глупо отрицать очевидное: на фоне растущего потребления нефти растут и её разведанные запасы, причём растут с опережением. С другой — а кого это самое очевидное интересует? Да никого. Поэтому становится ясно: среднестатистического жителя Запада* больше не пугают «концом нефти». Это больше не нужно.

Теперь нужно другое: понимание, что нефть не закончится, скорее всего, никогда, и жить следует весело и интересно, не беспокоясь по поводу всяких конъюнктурных страшилок. У нас есть прекрасная, технологически необычайно продвинутая компания ВР (и не только она), постоянно находящая для нас нефть буквально у нас под ногами и заботящаяся о том, чтобы добывать её как можно более аккуратно, экологично** и столько, сколько нам нужно. Уж точно — никак не меньше.

В-третьих, как я уже не раз говорил, цена ресурсов будет снижаться. Если причин для этого нет, их придумают. И условия организуют. Надеюсь, дураков здесь нет и все понимают, что 100 долларов за баррель в 1972 году и 100 долларов за баррель сорок лет спустя — это большая разница в пользу покупающих, а вовсе не продающих, несмотря на одинаковый номинал и невзирая на то, что баррель так и остался баррелем — не похудел и не высох? Но пёс с ним, с баррелем. И с нефтью тоже. Про колтан, надеюсь, все уже слышали? Так вот, расскажите-ка мне: как, по-вашему, дешевле его добывать — выстраивая полную цепочку инфраструктуры в Конго или вот так?

Вооружение, необходимое для захвата рудников, покупается за уже захваченный колтан, потом на проданный новый колтан покупается опять вооружение. Одно только Конго тратит в день около миллиона долларов на ведение войны (как и Руанда). Зачастую оружие покупается и на кредиты МВФ. Население … убывает на глазах невероятными темпами: зачастую в армиях, кроме подростков, воевать некому.

Сама схема поставок колтана очень непроста. Конголезские старатели вручную его добывают и сдают мелким дилерам-перекупщикам. Те, в свою очередь, нанимают частные самолёты из Украины и России, которые перевозят необработанную руду в соседние страны (преимущественно в Руанду). Далее груз, вывезенный из Конго, через правительственные компании, принадлежащие родственникам президентов Руанды или Уганды, доставляется в Европу.

Здесь основную роль играют уже бельгийские фирмы. Большинство грузов приходит в аэропорт Остэнде (перевалочный пункт), и назад самолёты уже везут оружие из восточной Европы и России, а груз колтана через фирмы, зарегистрированные где-нибудь на Кипре, поставляется на перерабатывающие заводы.

И вы ещё будете спорить, будто ресурсы дорожают, а не дешевеют? Давайте, давайте. Потратьте впустую ещё больше энергии. Её ведь придётся восполнять. А кто от этого выиграет? Дошло? Ну, слава богу.

Что же из этого простенького фактика следует? Не так уж и мало. Ну, например, то, что надежды некоторых стран, чья экономика имеет перекос в сторону добычи сырья, сильно на этом разбогатеть и на вырученные деньги «предлагать миру собственный проект будущего», придётся, мягко скажем, значительно подкорректировать. Дело в том, что Запад можно, конечно, кинуть и развести, но только один раз. Так, из печального опыта существования салафистского полуподполья, распространяющего исламскую заразу на совершенно шальные деньги, вырученные как раз за сырьё, сделаны соответствующие выводы.

Россия ресурсы

Как на самом деле обстоит ситуация с нефтеторговлей
В статьях

Нефтяная игла - обман?
А также в статье
Ложь про нефтяную иглу в России

Для нейтрализации нежелательного влияния этих денег создаются структуры т. н. «исламского банкинга» — этот ресурс будет использоваться для финансирования проектов развития энвайронменталистских («зелёных») технологий. (Если понадобится, на Западе создадут, например, «русский банкинг» — с той же самой целью. Не удивлюсь, если всё это уже делается: например, русская «экстренная помощь» Кипру, являющемуся оффшорной зоной России, контролируемой, однако, не самой Россией, а ЕС, выглядит именно так.) Сами эти технологии будут обкатываться и внедряться практически исключительно в Первом мире.

Одной из важнейших задач постепенно охватывающего Запад энвайронментализма является снижение численности населения. Видимо, это первая, самая близкая стратегическая цель. Вполне вероятно, что новая «светская религия» будет распространяться в Третьем мире как главная западная мода, идущая на смену т. н. «потребительской идеологии», несмотря на то, что энвайронментализм — это не сокращение потребления, а его рост, поскольку все его «дорогие игрушки» действительно очень дорогие.

Вопрос их удешевления в среднесрочной перспективе не стоит: денег и ресурсов у тех, кто будет играть в эти игрушки, предостаточно. Наблюдение показывает: предпринимаются без преувеличения титанические усилия, чтобы «экологически» сенсибилизировать людей, несмотря на то, что эта сенсибилизация зачастую имеет отрицательный экономический эффект. Ставка сделана не на сиюминутное извлечение прибыли, а на «раскручивание» не больше и не меньше, как образа жизни, призванного сформировать новый, невиданный прежде наукоёмкий рынок дорогих экологических «игрушек».

Основам энвайронменталистской этики учат детей в детских садах, школах и колледжах по всему миру. Энвайронментализм занял место социализма, став ведущей светской религией. Эта религия имеет прочные этические основы. Учёные и экономисты могут согласиться с буддистскими монахами и христианскими проповедниками, что разрушение нашей естественной среды обитания есть зло, а бережная охрана птиц и бабочек — благо.

Всемирное сообщество энвайронменталистов имеет очень сильную позицию в моральной сфере и ведёт человеческие социумы по пути надежды на лучшее будущее. Энвайронментализм, как религия надежды и почтительного отношения к природе, пришёл всерьёз и надолго. Эту религию мы все можем разделить, независимо от того, верим ли мы в опасность глобального потепления.

Фримен Дайсон

А ведь всякие фримены и прочие дайсоны выступают перед огромными, подчас гигантскими, аудиториями, их речи транслируются ведущими медиа, повышая тем самым распространённость и, что не менее, а даже более важно, престиж высказываемых идей. И чем выше будет этот престиж, чем усерднее Третий мир будет стараться догнать-перегнать и вожделеть, тем в большем выигрыше окажутся хозяева патентов и владельцы методик. На страже их интересов стоит постоянно совершенствующаяся концепция «абсолютного» авторского права («копирайта»). Нынешние патентные войны и атаки на «пиратов» — не более, чем проба пера.

Офшорные юрисдикции Россия

В полном размере: Офшорные юрисдикции российского бизнеса
Подробнее о системе офшоров
в таблице
https://goo.gl/wrhfxm
Статус офшоров в экономике России
В статьях:
Кому принадлежит экономика России
Так же в статье:
Почему России нужны офшоры
И в статье:
Вернутся ли российские деньги из-за границы

Наличие у Запада этого мощнейшего инструмента контроля за распространением и внедрением любых технологий в Третьем мире многими в значительной мере недооценён. Между тем, излишне говорить, что Россия и Китай в перспективе являются главными потребителями «зелёной волны»: состояние окружающей среды в этих странах весьма далеко от демонстрируемого в какой-нибудь Швеции идеала, а сенсибилизированные граждане могут в какой-то момент в ультимативной форме потребовать от правительств соблюдения не только правовых, но и экологических стандартов «как на Западе».

Заботливое, хотя и далёкое от прямого методологического вмешательства (нужно особо это подчеркнуть), курирование неизбежно (пусть и медленно) растущего «образованного городского среднего класса» в странах Третьего мира, повышение его самосознания и его прозападная ориентация (даже в формате антизападной риторики у какой-то его части) хорошо укладываются в эту картину.

Но вернёмся к нефти.

На третьем месте в мире по доказанным нефтяным запасам находится Канада с 175,2 миллиардами баррелей (11% от общемирового показателя). Россия, по подсчётам ВР, располагает запасами в 88,2 миллиарда баррелей (5,3% от общемировых) и по-прежнему является крупнейшим в мире производителем нефти. Как мы видим, нефть, не заканчиваясь в принципе, очень даже может кое-где — локально — вполне закончиться, и накопленные во всевозможных «стабфондах» средства придётся тратить на закупку технологий реабилитации окружающей среды. Нетрудно предвидеть, кто в такой ситуации окажется в долговременном, системном выигрыше.

Ещё легче понять, что и Первый мир, и обслуживающие его страны Третьего мира относительно легко могут обойтись без русской нефти вообще. В начале текущей недели президент Венесуэлы Чавес пообещал в случае своего переизбрания на выборах в октябре нарастить более чем в два раза добычу нефти. И, разумеется, вся она пойдёт на экспорт. Т. е. с одной стороны мы наблюдаем антизападную болтовню боливарианского леворуционера, а с другой — готовность поставить Западу сколько угодно нефти, поверх любых квот и без всякой оглядки на ОПЕК. Не исключено, что беззаветный друг всех угнетённых готов даже и повоевать за своё право залить ненавистный Запад своей нефтью — а хоть с тем же Ираном.

Ведь хорошо известно, на что Чавес тратит вырученные деньги: среди его покупок числятся потребительские товары, российское оружие второй свежести (другим Венесуэла просто не сможет управлять) да «передовые технологии» от Лукашенко — «колхозы под ключ». Действительно передовых технологий, не говоря уже о наукоёмких производствах, Чавес ни приобрести, ни создать не в состоянии. На планете Земля просто нет никого, кроме Запада, кто мог бы ему всё это предложить.

Совершенно та же ситуация характерна для Ирана: громкий барабанный бой, пропагандистская шумиха о «превращении в ракетную державу», марши пейнтболистов и демонстрация фанерных вертолётов никак не могут затушевать того факта, что «ракетно-космическая держава» покупает бензин, будучи не в состоянии произвести его самостоятельно в потребных для собственных нужд количествах. Тотальная зависимость от западных технологий, как напрямую, так и косвенно, всех этих удивительно самобытных и невероятно самостоятельных «держав», так и не вышедших за порог Четвёртого техноуклада, поневоле рождает сакраментальный вопрос: «Что это? Глупость или измена?»

Между прочим, большинство совкуасов, обсуждающих принципы соотнесения техноукладов, вообще не понимают, что представляет из себя произошедшая на Западе информационная революция. Им невдомёк, что крупные компании, владеющие технологиями производства всего на свете, примерно в течение последних 20 лет проводили — и провели — гигантскую работу по сегментированию и документации всех без исключения технологических процессов, включая логистику, в том числе — внутрипроизводственную, а также обучение и переквалификацию персонала.

Это позволяет в течение буквально нескольких месяцев запустить производство чего угодно где угодно. И нет необходимости ни с кем этими технологиями делиться: авторское право, копирайт предназначены совсем не для того, чтобы защищать финансовые интересы Стивена Кинга или даже Парамаунта. Это мелочи, джентльмен в поисках десятки — которой он, разумеется, никогда при случае не побрезгует. Nothing personal, just business, dude. Помните, что сказал Богемик?

«Чтобы под тремя масками никогда не сходила с губ лучезарная улыбка, чтобы никогда ни к кому не бывало ничего личного, чтобы никаких комплексов, никаких обид, никаких эмоций, — только рацио, доведённое до абсолюта».

В общем, сольётся Венесуэла с Ираном в тесных братских объятиях, или разразится меж ними война — никакого технологического прорыва или хотя бы движения вперёд от этого не произойдёт. Президенты этих стран (персоналии роли не играют) могут сколько угодно угощать друг друга свежей нефтью прямо из скважин и смаковать её самобытный, характерный только для определённого региона, восхитительно тонкий аромат или даже вкус. Ничего другого им всё равно не остаётся.

Не знаю, как кому, а мне ситуация представляется достаточно катастрофичной для того, чтобы начать ею как минимум интересоваться. Под «интересоваться» я понимаю, разумеется, не стоны о канувшем в лету эсэсэсэре и не проклятия в адрес «тупых пиндосов», а какие-нибудь действия по осмыслению происходящего. Между тем, помимо возмущения рассекреченными документами 60-летней давности, бесплодных мечтаний о социалистическом будущем для всего угнетённого человечества и призывов объединить под красным (или чёрным с письменами?) знаменем всех голодных и вшивых, патриотическая общественность, неспособная отличить цинизм от шовинизма, ничего действительно нового, прорывного в идеологическом, не говоря уже о мировоззренческом, измерении, произвести не в состоянии.

Провонявшие нафталином западные идеи, на Западе давно отработавшие и вышвырнутые на историческую помойку — вот и вся интеллектуальная «мошчь». На одном полюсе этой «общественности» — требование деурбанизации, «сжечь гимназии и упразднить науки», на другом — призывы к новым гулагам и драконовской индустриализации (как её осуществлять без городов и университетов — рассадников правосознания и всяческого вольнодумства, общественность не задумывается).

Правительство, впрочем, ничуть не лучше: организованные околофутбольные бесчинства, долженствующие продемонстрировать живой и пахучий имперский дух, абсолютное неумение (и нежелание) договариваться вкупе с пещерной ненавистью к собственным горожанам при совершенно конгруэнтной идеологической беспомощности — вот и всё, что они могут предложить в качестве альтернативы Западу.

Прямо скажем, негусто. На столь удручающем фоне троглодитских ужимок и прыжков, вкупе с православной/правоверной трескотнёй о «духовности» под аккомпанемент неописуемо свинских скандалов, стяжательства и казнокрадства в стиле «Рококо а ля Ориент», Запад с его зелёными лужайками и бесшумными трамвайчиками действительно выглядит весьма выигрышно. И люди голосуют ногами — утекают на Запад.

Запад, словно гигантский пылесос, втягивает в себя всех, кто способен хоть на что-то — от индийских программистов и русских или китайских физиков до иранских художников и белорусских театральных трупп. (От того, что немецкий инженер переехал в Австралию, а французский химик перебрался в Сингапур, ничего принципиально не меняется.) В эпоху глобализации, межконтинентального транспорта и свободного перемещения всего, что только можно, утечка мозгов и талантов происходит быстрее, чем восстановление человеческого потенциала в любой из подверженных этой проблеме стран. В любой. И Россия — не исключение. И дальше происходит вот что:

Афганистан уже дошёл до стадии, когда им можно управлять с помощью волшебных слов. Достаточно сказать «янки сожгли коран», и афганцы начинают творить невероятные вещи — бесноваться на улицах, предпринимать самоубийственные атаки против собственной полиции, нападать на гуманитарные миссии ООН, пытающиеся оказать им хоть какую-то помощь. При этом им удаётся убить одного-двух сотрудников миссии, после чего ООН сворачивает свои программы. Oдна из последних нитей, связывающих Афганистан с цивилизованным миром, прерывается, и страна oпускается ещё на один круг ниже в уготованном ей аду.

© Богемик

«Эффект разбитого окна» как он есть. Но, может быть, всех это устраивает?

http://gabblgob.livejournal.com/911700.html

Опубликовано 03 мая 2018 в 11:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.