Сын Ходорковского об отце

Сын бывшего главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского полагает, что оппозиционные настроения, царящие в некоторых слоях российского общества, могут помочь его отцу выйти на свободу до 2016 года. И тогда бывший бизнесмен вплотную займется общественной работой - ни бизнеса, ни откровенной политики уже не будет. Впрочем, Ходорковский-старший собирается претендовать на моральное лидерство в оппозиционном движении, что уже сейчас не по нраву некоторым борцам с действующей властью.

Павел Ходорковский тем временем отчаянно пытается не поддаваться на провокации и не позволить заставить себя делить мир на черное и белое. Однако в интервью Ксении Собчак на "Дожде" сын опального олигарха все же проговорился - назвал фамилии нескольких людей, сыгравших, по его мнению, определяющую роль в решении руководства страны относительно ЮКОСа.

Ходорковский: Знаете, что могу сказать: мир не черный и не белый.
Собчак: Нет, давайте все-таки разделим на черный и на белый. Сурков - предатель?
Ходорковский: Сурков, я думаю, серьезно подставил моего отца. Это мое личное мнение.

"Я считаю, что эти два человека (Владислав Сурков и Александр Волошин) в критический момент поставили внутреннюю борьбу существующих групп в Кремле... Это была подстава.. С целью выиграть некую внутреннюю борьбу между старой, ельцинской командой и новой, путинской", - заявил Павел Ходорковский.

Усилия Волошина, который тот предпринимал как будто с целью помощи ЮКОСу, по мнению Ходорковского-младшего, были своего рода балансированием: "Мир, на самом деле, серый. Поэтому с пониманием каких-то личных выгод и с пониманием что все-таки хорошо для страны в целом - это некий баланс. Поэтому эти позиции - не взаимоисключающие".

На вопрос об участии в деле ЮКОСа бизнесмена Вагита Алекперова сын бывшего олигарха ответил, что на этот счет у него "недостаточно информации". А вот Сурков, как следует из многочисленных источников Павла Ходорковского, сообщил тогдашнему президенту Владимиру Путину неверную информацию с целью дискредитировать Михаила Ходорковского.

"Когда мой отец советовался с Сурковым насчет одномандатных депутатов, Сурков потом использовал эту встречу, чтобы представить информацию о предстоящих действиях ЮКОСа, в плане лоббирования в Госдуме, как "скупку депутатов". Поскольку обсуждались конкретные люди - у него был список этих людей - существует теория, что Сурков положил этот список на стол Владимиру Владимировичу, со словами, что "вот Ходорковский скупает Думу", - говорит сын заключенного.

При этом Павел Ходорковский выразил уверенность, что Путин просто явился человеком, который принял решение на основании неверной информации, которая была ему предоставлена.

Сын Ходорковского: протесты помогут добиться УДО

Инсайдерскую информацию Бориса Немцова о том, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев якобы могут быть освобождены в день инаугурации Путина 7 мая, сын бывшего бизнесмена не комментирует. Возможно, боясь "сглазить". Однако Павел Ходорковский не исключает, что отца все же могут освободить раньше назначенного судом на 2016 год срока.

"Я довольно напрямую связываю освобождение моего отца с теми протестными настроениями в обществе, которые в последнее время стали развиваться", - заявил Павел Ходорковский. Он полагает, что его отец может стать "разменной картой" - с его помощью власть сможет показать, что готова идти на уступки обществу, полагает он. Ранее Ходорковский-младший уже высказывал подобные предположения.

Между тем, по мнению ряда экспертов, шансы экс-главы ЮКОСа на условно-досрочное освобождение составляют 50 на 50. Об этом в частности пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на доклад эксперта Deutsche Bank Ярослава Лиссоволика для клиентов банка. Перевод заметки приводит Inopressa.

Лиссоволик полагает, что сейчас шансы Ходорковского досрочно оказаться на свободе высоки, как никогда. Он ссылается на поручение российского президента, данное Генпрокуратуре, о проверке законности вынесения приговоров 32 осужденным из списка, переданному Медведеву оппозиционерами. Напомним однако, что позже председатель Мосгорсуда Ольга Егорова заявляла в прессе, что тема приговора Ходорковскому "закрыта".

Карельская комиссия по вопросам помилования с главой Мосгорсуда пока солидарна. Как пишет региональное издание "Губернiя-Daily", комиссия отказалась рассматривать прошение об УДО для Ходорковского, поданное вице-президентом русского ПЕН-клуба писателем Алексеем Симоновым, заручившимся поддержкой коллег Людмилы Улицкой и Бориса Стругацкого.

Чиновники объяснили, что, по закону, комиссия имеет права принимать судьбоносные решения только по личному заявлению осужденного или от его имени при наличии заверенной доверенности. Кроме того в комиссии указали на нежелание экс-бизнесмена признать себя виновным.

"Отец может стать моральным лидером оппозиции"

Сам Михаил Ходорковский уже не раз заявлял, что об УДО старается не думать и планов на будущее пока не строит. Его сын же уверен, что отец по освобождению не станет заниматься политикой. По крайней мере, напрямую.

"Мы этот вопрос напрямую с моим отцом обсуждали. Он сказал, что на данный момент его интересуют, так скажем, строительные блоки демократии, нежели прямое участие в политической жизни... Это функционирующее гражданское общество... Это то, чем занималась "Открытая Россия" до 2006 года", - говорит Павел Ходорковский.

Масштабная общественная работа в образовательной сфере, филантропия - это, по его мнению, развитие общества в целом, но не сама политика. Однако отец вполне может стать неким моральным лидером российской оппозиции, которым на сегодняшний день является, по мнению Павла Ходорковского, Борис Акунин.

"На сегодняшний день понятно, что всему оппозиционному движению нужен некий моральный лидер... Единый кандидат в президенты. Но это некий моральный лидер... Все, что происходит на сегодняшний день, будь то "Лига избирателей", движение "Солидарность» или любая другая организация, которая как-то мобилизует общество - никто из них не хочет идти на следующий шаг... Я не исключаю возможность, что если мой отец через 2-3 года выйдет на свободу, он может стать таким моральным лидером", - заявил Павел Ходорковский.

Лимонов не готов делиться лидерством с Ходорковским

Бывший лидер запрещенной "Национал-большевистской партии", а ныне - "Другой России" - Эдуард Лимонов не готов отдать Ходорковскому моральное лидерство. Максимум - среди либеральных слоев оппозиции, к которым бывший глава нацболов себя не относит.

"Я могу поверить, что он может выйти из заключения. Такой жест власть может сделать. В любом случае, такой жесть можно было бы только приветствовать, - заявил Лимонов "Интерфакс". - Ходорковский, безусловно, станет моральным лидером либеральной оппозиции. Сомнений никаких. С таким багажом нравственных страданий, он, несомненно, станет моральным лидером либеральной оппозиции".

О том, что Михаил Ходорковский стал в некотором роде большим либералом, говорит и его сын. По словам Павла Ходорковского, за годы тюрьмы отец стал "мягче, стал больше понимать людские трагедии". "То есть он перерос из некого супер-эффективного менеджера, который рассматривает людей исключительно с позиции их профессиональных качеств - в более созерцательного, более сострадательного человека, который видит и моральную сторону", - говорит сын заключенного.

Впрочем, по мнению Лимонова, столь богатого жизненного опыта экс-главы ЮКОСа недостаточно, чтобы стать моральным лидером всего народа: "Части народа - да, но не всего. Я в этом уверен".

http://www.oilru.com/news/310531/

Опубликовано 30 Мар 2012 в 12:00. Рубрика: Политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.