Продолжаем тему о проблемах монетарной политики в современном мире. Еще одной из обсуждаемых тем в настоящее время является кривая Филлипса, которая лежит в основе современной монетарной политики. Одной из интересных статей на эту тему является статья Ben Leubsdorf «У ФРС есть теория.

Проблема, доказательства покрыты пятнами», появившаяся в преддверии собрания ФРС по вопросу изменения ставки. Статья старая, вышла 23 августа 2015 года. Тем не менее она интересна, поскольку раскрывает суть споров вокруг кривой Филлипса и приводит данные по зависимости между инфляцией и безработицей.

«У ФРС есть теория. Проблема, доказательства покрыты пятнами»

http://ic.pics.livejournal.com/mayakruha/23822154/6811/6811_900.jpg

Возможно чиновники Федеральной резервной системы скоро поднимут процентные ставки, потому что они используют теорию: падающая безработица ведет к увеличению цен и заработной платы, требуя ограничения кредитов для того чтобы контролировать инфляцию. Что у них нет так это доказательств, что теория работает как раньше или доказательств, что это работает в настоящее время.

Уровень безработицы в США составил 5.3% в июле, чуть выше диапазона 5- 5.2%, который чиновники ФРС ожидают в конечном счете. Но ежегодные оценка инфляции осталась ниже 2%-й цели ФРС, в то время как для роста зарплат, кажется, зацепление произошло на низкой передаче.

Председатель ФРС Джанет Еллен и ее коллеги столкнуться с трудным выбором на их стратегической встрече 16-17 сентября. Они могут предположить, что инфляция будет расти, и поднять процентные ставки, рискуя тем, что они могут задушить скромный экономический рост, или они могут подождать доказательств роста инфляции и столкнуться с тем, что цены повысятся слишком быстро.

Их доверие к покойному экономисту А.В. Филлипсу, работа которого над зависимостью между рынком вакансий и заработной платой остается популярной, но спорной спустя четыре десятилетия после его смерти, возможно, имеет значение так же как точные данные по зарплате и потребительским ценам.

“Мы не потеряли веру в модель”, описанную г-ном Филлипсом и его преемниками, что плотный трудовой рынок производит более высокую инфляцию, сказал Дэвид Алтиг, директор по научно-исследовательской работе в Атлантском ФРС. Но “числа, которые вы бы включили в модель и точные уровни, на которых давление начинает появляться, так и не ясны для нас”.

Туманные связи между безработицей, заработной платой и ценами будут в горном воздухе на этой неделе на ежегодном междусобойчике центрального банка в Джексон-Хоуле, Вайоминг. Чиновники ФРС присоединятся к чиновникам центральных банков и экономистам со всего мира, чтобы обсудить динамику инфляции и валютную политику, вероятную тему конференции в этом году.

Г-н Филлипс может возникнуть в разговорах. Во влиятельной газете 1958 года он выдвинул гипотезу, что работодатели повышают заработную плату, когда рабочих недостаточно, но не испытывают нужды поднимать зарплату, когда безработица высокая, и много рабочих ищут работу. Данные по британской экономике с 1861 до 1957 подтвердили это: высокий уровень безработицы обычно соответствовал низкому или отрицательному росту заработной платы; низкий уровень безработицы отражается в более быстром росте заработной платы.

Наклонная линия, отображающая эту зависимость, была принята многими экономистами в последующие десятилетия, чтобы помочь объяснить, как экономика работает. Все более и более сложные версии, так называемой кривой Филлипса, используют измерения экономического спада, типовые цены, а также заработную плату и включают такие понятия как инфляционные ожидания. Одна такая модель включена в рабочую модель американской экономики, используемой ФРС.

Г-жа Еллен была давней горячей сторонницей, во время политических обсуждений в 1990-х и говоря законодателям в 2010 она указывала на то, что, несмотря на некоторые недостатки, “модель кривой Филлипса дает логичную и полезную основу для определения влиянии валютной политики на инфляцию”.

Но простая связь между безработицей в США и инфляцией, описанная кривой Филлипса, кажется, сломалась после 1960-х. Высокая инфляция сосуществовала с высоким уровнем безработицы в 1970-х. В 1990-х уровень безработицы упал, поскольку ценовое давление ослабло. За прошлые три года инфляция уменьшилась несмотря на падающий уровень безработицы.

Критики, включая Милтона Фридмана, утверждали, что обмен, предложенный кривой Филлипса, между безработицей и инфляцией был только временным. Другими словами ФРС не смог бы постоянно снижать безработицу, приняв более высокую инфляцию. Сегодня защитники кривой признают, но отстаивают, что соотношение работает на коротком периоде. Но даже эта модель оказалась еще более неуловимой.

К 2007 чиновники ФРС пришли к тому, что ожиданий инфляции в обществе были настолько стабильны, что это внесло намного большие изменений в безработицу, чем прежде изменить цены и заработные платы. Другие факторы, такие как товарные цены, могут оказать большее влияние на инфляцию, но этот фактор, который быстро исчезает.

Практическая ценность кривой как инструмента предсказания будущего или точного определения политики может справедливо быть подвергнута сомнению, так как экономисты не знают, как низкий уровень безработицы может работать, прежде чем она пересечет теоретический порог, когда инфляция начнет повышаться, или каким образом высокая инфляция ответит.

На их стратегической встрече в июле несколько чиновников ФРС “отметили, что более высокие показатели использования ресурсов, казалось, имели только очень ограниченные эффекты до настоящего времени на заработную плату и цены, и подчеркнули неуверенность, окружающую процесс инфляции, а также роль и динамику инфляционных ожиданий”, согласно протоколу, выпущенному в среду.

Однако, опрос Wall Street Journal в этом месяце показал, что две трети экономистов полагают, что связь существует, и более низкая безработица в конечном счете приведет к более высокой инфляции.

“Все знают, что это - плохая модель”, сказал Дэвид Стоктон, старший научный сотрудник в Институте Петерсона Мировой экономики и бывший ведущий экономист в ФРС. “Проблема в том, что никто не положил что-то лучшее на стол, что бы превзошло её”.

Действительно, это в основе взглядов ФРС, поскольку ФРС готовится поднимать свою ключевую краткосрочную процентную ставку, которая держалась около ноля с декабря 2008. Чиновники говорят, что они будут действовать, когда они будут “достаточно уверенными”, что инфляция переместится вверх к их 2%-й цели, и они увидят “некоторое дальнейшее улучшение” на рынке труда.

Г-жа Еллен сказала репортерам в июне, что ей нужно “увидеть дополнительное усиление на рынке труда, чтобы быть уверенной, что инфляция поползет к 2%”. Другими словами, ФРС мог бы начать поднимать ставки, даже если заработная плата и ценовые данные останутся слабыми.

“В отсутствие прямых доказательств, что инфляция фактически приближается к цели и в отсутствие непреодолимых или убедительных прямых доказательств, я думаю, что те кто определяют политику должны действовать согласно тому, что основные отношения в кривой Филлипса между инфляцией и занятостью будут показывать на разумном периоде, поскольку экономика напрягается”, президент Атлантской ФРС Деннис Локхарт сказал Журналу в этом месяце.

http://mayakruha.livejournal.com/3355.html