«Мы устали жить в стране, где все регулируется страхом вместо принципов свободы, которые сделали эту страну великой», - говорится в открытом письме Американского союза гражданских свобод (ACLU), размещенном в западных СМИ.

Сегодня в США мало что напоминает ту демократию, какой отцы-основатели видели ее в своих мечтах. США превратились в антиутопию, где непристойное богатство и неподсудные привилегии кучки избранных соседствуют с массовой нищетой и страданиями. 400 самых богатых американцев имеют больше материальных благ, чем 155 миллионов их сограждан вместе взятых. При этом 50 миллионов американцев - шестая часть населения – прозябают за чертой бедности.

Куда меньшие предпосылки привели к масштабным беспорядкам в Турции и Бразилии. По всему миру прокатилась волна восстаний против несправедливостей кланового капитализма. Однако США – феноменальный случай в процессе разрушения западной модели развития. Трудно поверить, что еще совсем недавно, на памяти живущих, США считались экономическим образцом.

У заката капиталистической системы, для которой США по-прежнему остаются краеугольным камнем в силу исторических причин, есть две стороны.

Прежде всего, это увеличение милитаризма США и его сателлитов, стремящихся за счет чужих природных ресурсов и рынков компенсировать замедление капиталистической экономики. Толчком для экспансии стали взрывы нью-йоркских башен-близнецов в 2001 году. С тех пор США живут в состоянии «перманентной войны», не прерывающейся даже сменами правящих кабинетов. В настоящее время США возглавляют тайную войну в Сирии, готовят почву для вторжения в Иран. Американские контингенты также находятся в Афганистане, Ираке, Ливии, Пакистане, Сомали, Йемене и Мали.

Второе следствие заката американской модели – усиливающаяся потребность Белого дома в контроле над социальным протестом внутри США. Именно поэтому рост милитаризма за рубежом идет рука об руку с усилением надзора и репрессий в собственном доме.

Этот исторический контекст необходим для полного понимания причин, толкнувших правящую элиту Вашингтона на беспрецедентное нарушение сразу двух поправок Билля о правах Конституции США – Первой и Четвертой.

Знаменитое выражение Ротшильда «кто владеет информацией, владеет миром» сегодня приобрело новые краски. Видя нарастающие классовые противоречия и нестабильность политической ситуации, отдавая себе отчет в том, что капитализм находится на грани полного банкротства, и словно предчувствуя грядущие народные возмущения, Белый дом приступил к мониторингу всего и вся.

«Этот широкомасштабный надзор – самое настоящее Всевидящее око, - ужасается бывший высокопоставленный сотрудник АНБ Томас Дрейк. - Во время Холодной войны я работал с материалами из ГДР, - вспоминает он. – У восточногерманской секретной полиции «Штази» была навязчивая идея «знать все обо всех». Тем не менее, ее огромный бумажный архив – это капля в море по сравнению с тем, что доступно американским спецслужбам благодаря Интернету и цифровой технике. Агентство национальной безопасности США – это «Штази» на стероидах».

Действительно, словно гигантским пылесосом американские спецслужбы всасывают для хранения и анализа петабайты информации – данные телефонных звонков, электронной почты, чатов и фотографий. Объектами тотальной слежки стали миллионы частных лиц, а также невоенные объекты – университеты, больницы, школы.

«Правительственная программа наблюдения за гражданами США опирается на решения тайных судов, утвердивших секретный приказ на основании секретных интерпретаций», - негодует директор Центра Американского союза гражданских свобод (ACLU) Джамиль Джаффер.

Пытаясь найти оправдания, глава Агентства национальной безопасности Кит Александер сообщил, что более 50 террористических заговоров были пресечены именно перехватами частных коммуникаций. При этом он не предоставил конкретных доказательств. Но даже если принять его слова за чистую монету, все равно, несколько десятков случаев перечерпнутые из миллиардов файлов это, поистине, иголка в стоге сена.

Американские политологи, журналисты, правозащитники сделали неутешительный вывод. Во-первых, угроза террора против граждан США является настолько незначительной, что практически не существует. Как мрачно пошутил Эдвард Сноуден: «Шансы американца погибнуть от пули полисмена или поскользнувшись в ванной гораздо выше, чем от террористического акта».

Во-вторых, очевидно, что «национальная безопасность» – этот официальный предлог для глобального вмешательства в частную жизнь американцев – в данном случае выглядит гротескно непропорциональным. А, следовательно, неоправданным.

Под давлением общественности президент США Барак Обама и его силовики были вынуждены признать факт нарушения неприкосновенности личной информации, однако назвали их «незначительными». «Незначительные»… Эта оценка возмутила даже лояльных американцев. Компания Mozilla, создатель браузера Firefox с открытым исходным кодом, инициировала сбор подписей за отмену тотальной слежки. К настоящему моменту собрано более полумиллиона электронных автографов.

В свою очередь, петицию, призывающую помиловать Эдварда Сноудена и размещенную на сайте Белого дома, поддержали уже 122 тысячи граждан США.

Ходатайство с требованием импичмента федерального судьи, давшего добро на несанкционированные наблюдения за телефонами и е-мейлами американцев, собрало более 7000 подписей, а петиция с требованием отставки Обамы – более 26 тысяч. Напомним, Белый дом обязан отреагировать на любую петицию, которая соберет более 100,000 подписей в течение 30 дней.

В свою очередь, юристы компании Google направили письмо Генеральному прокурору США Эрику Холдеру и директору ФБР Роберту Мюллеру с просьбой разрешить им проинформировать общественность о количестве запросов со стороны АНБ. Этому примеру последовали Facebook и Yahoo.

И, наконец, главное. В День независимости США, 4 июля, в городах страны пройдет массовая акция протеста, организованная социальными сетями Reddit и Twitter. Выступления и лозунги будут посвящены нарушению Четвертой поправки. Возможно, это курс на «Таксим»...

Впрочем, кому-то реакция американцев может показаться слишком нервной. Но ведь, что получается при ближайшем рассмотрении: если власти США сохранят полный доступ к личному контенту граждан, то они всегда смогут найти нечто такое, что может быть при необходимости истолковано как уголовное преступление. «В соответствии с законами, имеющими расплывчатые формулировки и широкий размах, каждый человек в США ежедневно «совершает» три тяжких преступления в день», – цитирует Washington Post юриста и писателя Харви Сильверглейта.

Вот такая она, американская демократическая антиутопия!..

http://ru.fbii.org/analytics/379.html