Свобода слова в США и российские каналы

ФБР проводит расследование в отношении агентства Sputnik, которое, по подозрениям американских спецслужб, действует как орган российской пропаганды. В рамках этого дела уже допрошен бывший сотрудник Sputnik Эндрю Файнберг, который представил правоохранительным органам тысячи документов сотрудников агентства. В то же время компания, обслуживающая RT America, получила уведомление Минюста США с требованием зарегистрироваться в качестве иностранного агента из-за сотрудничества с телеканалом. Главный редактор этих СМИ Маргарита Симоньян назвала действия властей США убийством свободы слова, а эксперты указали на серьёзные изменения, которые претерпевает демократическая система Америки. Как в Вашингтоне нарушают Первую поправку к Конституции США — в материале RT.

ФБР США допросило бывшего сотрудника Sputnik Эндрю Файнберга в рамках расследования сообщений о том, что агентство нарушает американский закон об иностранных агентах (FARA), якобы действуя как орган «российской пропаганды».

По данным Yahoo News, ФБР получило доступ к флеш-накопителю журналиста, на котором содержались тысячи писем и документов сотрудников Sputnik. Эти материалы передал спецслужбам бывший корреспондент агентства Эндрю Файнберг, скачавший их перед увольнением.

Идеология США

Журналист подтвердил, что агент ФБР и сотрудник Министерства юстиции США более двух часов допрашивали его в офисе бюро в Вашингтоне. По словам Файнберга, в ходе этой беседы он рассказал о внутренней структуре Sputnik, редакционных процессах и финансировании.

«Они интересовались, откуда мне поступали указания, получал ли я когда-либо какие-нибудь инструкции непосредственно из Москвы. Их интересовали примеры того, как мне поручали освещать определённые темы», — рассказал Файнберг.

Комментируя информацию о допросе бывшего сотрудника Sputnik, главный редактор агентства и телеканала RT Маргарита Симоньян выразила уверенность в том, что Россия ответит на действия американской стороны.

«Нет никаких сомнений, что Россия ответит на расследование ФБР тем же и сейчас начнут проверять работу американских журналистов в Москве. Всё это более чем отвратительно», — заявила Симоньян.

Очередным проявлением политики двойных стандартов назвал действия ФБР заведующий кафедрой связей с общественностью журфака СПбГУ Дмитрий Гавра. По его словам, в США этот принцип распространяется на такие сферы, как свобода слова, права журналистов и защита источников информации.

«Мы прекрасно понимаем, что эти двойные стандарты, к сожалению, не только для внешнего потребления — по отношению к России, но и внутри Соединённых Штатов. Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. Мы прекрасно помним, как вели себя корреспонденты CNN, в том числе по отношению к президенту Соединённых Штатов», — подчеркнул Гавра.

Прекраснодушным посвящается

Спорные действия американских властей в отношении журналистов в последнее время не ограничились допросом бывшего сотрудника Sputnik. Так, в обслуживающую телеканал RT America компанию пришло письмо с требованием зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Опыт идеологической работы в США

«Компания, которая занимается обслуживанием всего телеканала RT America в США, включая его текущую деятельность и телепроизводство, получила письмо из Министерства юстиции США, в котором указано, что компания обязана зарегистрироваться в рамках закона «О регистрации иностранных агентов» ввиду тех работ, которые она выполняет для RT», — говорится в сообщении пресс-службы телеканала.

«Война американского истеблишмента с нашими журналистами посвящается всем прекраснодушным, кто всё ещё верил в свободу слова. Её убили те, кто её придумал», — прокомментировала письмо Симоньян.

В то же время эксперт полагает, что ответ России на действия американской стороны должен быть асимметричным: «Самое неправильное было бы отвечать ударом на удар».

Маргарита Симоньян /

«Демократия барьеров и преград»

Член-корреспондент Академии военных наук, политолог-американист Сергей Судаков в беседе с RT обратил внимание на то, что Первая поправка к Конституции США говорит о свободе слова и печати, что является основой американского образа жизни и американской демократии.

Политолог отметил, что под понятием «иностранный агент» фактически скрывается цензура, поскольку следующий шаг после признания СМИ иноагентом — это присвоение ему статуса агента влияния. Таким образом, признание RT или Sputnik иноагентом фактически приведёт к цензурированию материалов этих СМИ на территории США.

«В этом случае мы говорим о том, что демократическая система США претерпевает очень серьёзные изменения, которые связаны с тем, что в Соединённых Штатах формируется новый тип понимания демократии. Это демократия по-американски, которая теперь означает демократию барьеров и демократию преград. Получается, что основополагающие столпы демократического развития всего того мира, который США насаждали всему прогрессивному человечеству, просто в одночасье утрачиваются, становятся попросту неинтересными», — подчеркнул Судаков.

Сходство Римской Империи и США

Он добавил, что обычно в разговорах об агентах влияния или иноагентах речь никогда не заходит о СМИ.

«Сегодня надо быть честным: Sputnik и RT — это два слова, которых очень сильно боятся любые люди, так или иначе связанные с политикой в США. Когда я, например, говорю, что даю экспертный комментарий на RT или Sputnik, меня не только воспринимают как врага народа, но я даже не знаю, как это описать. Причём я сейчас абсолютно не шучу и не утрирую», — признался политолог.

При этом, говоря об истории подобных нападок на СМИ в Соединённых Штатах, эксперт рассказал, что раньше им подвергались исключительно мелкие каталонские, баскские, североирландские издания, распространяемые среди общин, поскольку предполагалось, что они выступают агентами влияния.

«Таких прецедентов, чтобы СМИ по зоне охвата были такими же, как Sputnik или RT, вы не найдёте. Они могли пожурить кого-то, наказать, но это не была цензура полноценных крупных изданий. Надо понимать, что сетевое пространство становится всё больше, и огромное число людей интересуются альтернативными источниками информации, в частности RT и Sputnik», — подчеркнул Судаков.

При этом, касаясь юридической стороны вопроса, эксперт обратил внимание на то, что спецслужбы сами по себе не могут вызвать человека на допрос, а значит существует иск, который кто-то подал, в котором написано: «Данное СМИ нарушает мои права». А поскольку этим делом занимается ФБР, это преступление рассматривается как федеральное.

Расисты, коммунисты и иллюминаты

Напомним, ещё в июне в закон «О регистрации иностранных агентов» (FARA) предложили внести изменения. Инициаторы поступившего в конгресс США законопроекта Дэвид Чичиллине и Мэттью Гаец заявили, что телеканал RT якобы воспользовался лазейкой в законодательстве и реструктурировал свою деятельность таким образом, чтобы выглядеть независимым от иностранных правительств и избежать регистрации.

США разрушается по образцу Рима

Конгрессмены предложили позволить Минюсту США в рамках проводимых расследований по вопросам о соблюдении FARA запрашивать документы у лиц или организаций, даже если уголовное или административное дело по факту нарушения не возбуждено.

Чичиллине вновь затронул вопрос о регистрации RT в качестве иностранного агента на мероприятии в Атлантическом совете в Вашингтоне, состоявшемся на прошлой неделе.

«Уже есть законодательная база, которая, однако, должна быть усилена и которая должна тщательно применяться. <...> Американцы имеют право знать, спонсируется ли информация, которую они видят по ТВ, слушают по радио или читают в Facebook, иностранным правительством для продвижения целей этого государства», — заявил он.

Конгрессмен подчеркнул, что RT, даже если канал будет зарегистрирован по закону об иностранных агентах, сможет работать «таким же образом, как и сейчас».

«Он просто должен будет уведомить американскую аудиторию об истинных источниках информации, которую он распространяет», — сказал Чичиллине.

Он обвинил RT в нарушении американского законодательства, активном распространении пропаганды и укрывании своей деятельности.

«RT используется для распространения заведомо предвзятых и зачастую недостоверных сообщений для обслуживания текущих политических интересов Владимира Путина и российского правительства», — заявил конгрессмен.

В мероприятии участвовал и журналист Джеймс Кирчик, который неоднократно устраивал провокации в адрес канала RT и его сотрудников. Он заявил, что RT — «это пропаганда, возбуждающая ненависть», а в качестве комментаторов канал приглашает «всевозможных отрицателей холокоста, конспирологов, правых экстремистов, расистов, коммунистов (в буквальном смысле слова) и апологетов северокорейского режима».

Путь зла

«У них работает корреспондент, являющийся иллюминатом, — не думаю, что ВВС может таким похвастаться», — сказал журналист.

Он также заявил, что поддерживает инициативу редактора The Economist, который, по словам Кирчика, предложил западным СМИ не брать на работу журналистов, у которых в резюме указан телеканал RT.

Ранее Кирчик участвовал в скандальной истории с увольнением с телеканала RT журналистки Лиз Уол, которая объявила о своём решении в прямом эфире.

Сразу после того как она, запинаясь, зачитала заявление о своём увольнении в прямом эфире, появился снимок, на котором рядом с ней запечатлён не кто иной, как журналист-неоконсерватор Джеймс Кирчик. Фотография стала поводом к расследованию, в результате которого выяснилось, что всё произошедшее было заранее спланировано.

Оказалось, что связанный с Кирчиком аналитический центр написал сообщение в сети Twitter об увольнении Уол ещё до того, как она сама о нём объявила. «Включайте RT — вот-вот произойдёт нечто грандиозное», — такое сообщение появилось в микроблоге аналитического центра в Twitter.

Источник: https://vk.cc/7746Si

Опубликовано 18 Сен 2017 в 14:00. Рубрика: Масс-медиа. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.