В следующем году один из лучших законов, принятых нашим Конгрессом - федеральный Закон о свободе информации (Freedom of Information Act - FOIA) - отметит своё 50-летие. Этот закон - важный инструмент для расследования правительственных и корпоративных правонарушений.

Конгрессмен Джон Мосс (John E. Moss) защищал FOIA, желая «гарантировать право каждого гражданина знать правду о своём правительстве». Мосс, с которым я работал в качестве гражданского адвоката, говорил, что «без возможности полного доступа к правительственной информации нельзя получить сведения, необходимые для выполнения гражданских обязанностей».

FOIA принят во всех 50 штатах.

Приближаясь к 50-летней годовщине, этот закон сталкивается с тревожным противодействием учёных из таких агрохимических компаний как Monsanto и ей подобных. Вот несколько примеров.

9 марта три бывших президента Американской ассоциации за развитие науки (American Association for the Advancement of Science) – тесно связанной с Monsanto и всей биотехнологической промышленностью – написали в Guardian статью, раскритиковав использование законов FOIA для расследования деятельности финансируемых налогоплательщиками учёных, которые защищают Monsanto, агрохимическую промышленность, пестициды и генетически модифицированные продукты. Они назвали FOIA – «организованным нападением на науку».

Сверхсекретная корпорация Monsanto заявила по поводу FOIA, что «сиюминутные группировки часто вытаскивают отдельные документы или цитаты из контекста, и стремятся исказить факты, защищая свои интересы и желая помешать законным исследованиям».

Адвокаты из уважаемого Союза обеспокоенных учёных (Union of Concerned Scientists - UCS) взволнованы возможным злоупотреблением законом FOIA для преследования учёных по идеологическим мотивам. Это верно; например, в связи с глобальным потеплением, в котором виновен человек, FOIA использовался против Майкла Манна (Michael Mann) из университета штата Пенсильвания.

Кроме всего прочего, UCS выдвинули следующие рекомендации:

«- Университеты должны разъяснить свою политику и процедуры по поводу открытых запросов, чтобы гарантировать, что их сотрудники понимают эту политику, и чтобы знать, как действовать, если эти запросы будут использоваться для преследования учёных.

- Законодатели должны пересмотреть свои законы об открытых данных и убедиться, что в них есть соответствующие пункты, которые защищают частную и академическую свободу без ущерба для ответственности.

- Национальная академия наук (National Academy of Sciences) и другие исследовательские организации должны руководить законодателями и университетами, в отношении того, что можно раскрывать, а что нельзя.»

Подробнее о позиции UCS можно узнать на их сайте: http://www.ucsusa.org/center-science-and-democracy/protecting-scientists-harassment/freedom-bully-how-laws

Однако, в ответ на злоупотребление законом FOIA, нельзя защищать помехи, чинимые гражданам и журналистам, которые хотят использовать этот закон.

Только за два последних года всплыло огромное множество правительственных и корпоративных скандалов, которые стали известны благодаря FOIA.

В феврале Джастин Гиллис и Джон Шварц (Justin Gillis and John Schwartz) из New York Times использовали документы, полученные с помощью FOIA Greenpeace и Центром климатических исследований (Climate Investigations Center), чтобы раскрыть связь корпораций с отрицанием изменений климата - за прошлые 10 лет учёный Вей Хок Сун (Wei-Hock “Willie” Soon) получил 1,2 миллиона долларов от нефтедобывающей промышленности. Сун даже согласовывал свои научные труды со своими корпоративными спонсорами.

Ещё одна сфера опасности для продовольствия и здоровья была обнаружена благодаря запросам FOIA. Возникли оправданные волнения по поводу здоровья и экологии в связи с опасностью генетически модифицированных культур и продуктов. И количество проблем растёт. Например, в марте Международное агентство исследований рака Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization’s International Agency for Research on Cancer - IARC) назвало гербицид глифосат - которым опыляют Roundup и другие ГМО-культуры - «вероятно ядовитым для людей веществом».

20 августа Филип Ландриган и Чарльз Бенбрук (Philip J. Landrigan and Charles Benbrook) из New England Journal of Medicine написали, что «заявления о том, что нет ничего нового в модификации генов, упускают тот факт, что нынешние ГМ-культуры – сельскохозяйственные продукты, тесно связанные с гербицидами, а эти гербициды связаны с риском заболевания раком». Ещё одно исследование, опубликованное 25 августа в журнале Environmental Health, отмечает, что очень низкие уровни Roundup «могут привести к поражению печени и почек» у крыс «с потенциально значительным воздействием на здоровье животных и людей».

«США имеет право знать (U.S. Right to Know)» - некоммерческая организация адвокатов по защите прав потребителей, проводящая исследования продуктов агрохимической промышленности, включая такие компании как Monsanto, которые используют группы пропагандистов и оплачиваемых налогоплательщиками университетских профессоров для распространения своих продуктов питания, искусственных добавок и рекламирования их безопасности и даже полезности для здоровья.

На основе документов, полученных группой «США имеет право знать» по закону FOIA, дважды получивший Пулитцеровскую премию Эрик Липтон (Eric Lipton) написал передовицу для New York Times о том, как Monsanto и другие агрохимические корпорации используют финансируемых государством учёных для лоббирования и пропаганды своей продукции и точки зрения.

Например, Липтон сообщил о гранте в 25000 долларов, проплаченном Monsanto профессору университета Флориды Кевину Фольта (Kevin Folta), который постоянно отрицает свою связь с Monsanto. «Это великолепный трёхсторонний подход к развитию защиты, которую мы собираемся развивать», - написал директор биометрии урожая Monsanto Майкл Лохуис (Michael Lohuis) в своём электронном письме по поводу выдачи гранта доктору Фольта.

Ясно одно: продовольственная безопасность, общественное здравоохранение, коммерциализация публичных университетов, корпоративный контроль науки и исследования за счёт денег налогоплательщиков, которые рекламируют коммерческие продукты – это сферы запросов по закону FOIA.

Использование гражданами и журналистами закона FOIA для разоблачения сути скандалов – важный инструмент для научного развития защиты общественного здравоохранения и экологических стандартов. Научные исследования не должны смешиваться с постоянными неточностями и секретностью, которые связаны с контрактами между корпорациями и университетами.

Закон о свободе информации – важный инструмент для помощи гражданам, желающим разоблачить коррупцию и правонарушения, и говорящим, что мы имеем право знать, что делает наше собственное правительство.

http://antizoomby.livejournal.com/406124.html