Национальная политика Латвии выходит на новый уровень. Если раньше этническое напряжение искусственно создавалось лишь между русскоязычными и латышами, то теперь последние тоже делятся на «хороших» и «плохих». Ко второй категории относятся те, чья позиция по украинскому вопросу не совпадает с официальной — государственной. А так, действительно, «ничего личного». Именно так переводится телепередача «Nekā Personīga», в которой на днях вышел сюжет, где латыш — известный политолог и публицист Эйнарс Граудиньш — был причислен к врагам латвийского государства...

— Г-н Граудиньш, как вы думаете, почему программа «Nekā Personīga» уделила вашей персоне столько времени? Это был определенный «заказ»?

— У меня есть некоторые предположения относительно того, кто может являться заказчиком.

На мой взгляд, латвийскую политическую элиту возмутило то, что мне — латышу — дали слово на центральном российском телевидении, где я выражаю мнение, совершенно не совпадающее с мнением, принятым в Латвии, а точнее — в НАТО и ЕС.

Думаю, что для них это крайне серьезно, ведь латыш же не должен говорить подобные вещи. Для них неприемлемо то, что в стране, которая полностью находится под руководством США, есть хоть один человек, который не согласен с их позицией.

И такому человеку Россия предоставляет слово на федеральном канале! Это же просто ужас!

«Nekā Personīga» сделала акцент на том, что я оправдываю действия РФ на территории Донбасса, хотя такого никогда не было и быть не могло просто потому, что там нет России.

То есть такой откровенный намек на то, что я поддерживаю кремлевскую политику. К тому же им известно, что я считаю Америку виновником тех событий, которые сейчас происходят в мире. Все эти факты подавались через призму того, что я защищаю русский язык, русские школы и борюсь за права неграждан Латвии.

Думаю, что я просто мешаю работать пропагандистской машине, которая настраивает общество против России.

— Не было ли раньше подобных выпадов со стороны латвийских СМИ в ваш адрес? Что изменилось сейчас?

— Знаете, я участвовал во многих российских телепередачах. В передачах «Политика» и «Специальный корреспондент» (откуда были взяты фрагменты выступления Эйнарса Граудиньша и показаны в сюжете «Nekā Personīga») я выступал неоднократно. И ничего, кроме правды, которая, к сожалению, в Латвии на официальном уровне не приветствуется, я не говорил.

К примеру, в одной из российских передач я рассказал о том, что лично посетил те места, где бойцами киевского карательного батальона были казнены ополченцы и мирное население.

Знаете, у нас всякое бывало, но чтобы конкретному неугодному человеку посвятили столько времени (¼ часть программы была посвящена мне, а сам сюжет был назван «Кто такой Эйнарс Граудиньш») — нет, такое, пожалуй, впервые.

— Подозревали ли вы, что комментарии, которые вы давали журналистам «Nekā Personīga», будут использованы таким вот, мягко говоря, неприличным образом?

— Я никогда не отказываюсь от беседы, будь то латвийские или российские СМИ. И этот раз не был исключением.

Журналистов, которые сделали сюжет, я ни в чем не виню. Безусловно, подача информации тенденциозна, но тем не менее она не призывает ни к насилию, ни к чему-либо еще. С другой стороны, контекст достаточно ясный и уж точно несет негативный посыл, что, собственно, неудивительно.

На самом деле подобные контексты — это «нормально» для нашего латвийского информационного пространства.

— Как вы оцениваете эффективность такой пропагандистской работы?

— «Nekā Personīga» — самая известная телевизионная передача в Латвии, ориентированная на латышско-говорящее население, соответственно, ее влияние на общественное мнение латышей весьма велико, а те, в свою очередь, доверяют ей.

Передача выходит в самый прайм-тайм — вечером в воскресенье. Так что можно себе представить охват аудитории.

Кроме того, «Nekā Personīga» выходит на канале TV3, который тесно сотрудничает с новостным интернет-порталом apollo.tvnet.lv, где была размещена отдельная статья обо мне, в частности о моей позиции, касающейся украинского конфликта.

Необходимо отметить, что журналисты нигде не соврали, все изложили в точности как есть. Однако, конечно, не без намека на мое якобы сотрудничество с Кремлем. Но и это меня не удивило. Вот что действительно поразило, так это реакция общества, судя по которой эффективность пропаганды очень высока.

Под статьей оставлено внушительное количество агрессивных комментариев, в которых написаны страшные вещи, в том числе и угрозы физической расправы. Самый мягкий вариант — тот, где сказано, чтобы я «быстро собрал чемодан и купил билет в одну сторону — в Россию».

Другие комментаторы предлагают поступить со мной так же, как с людьми в Одессе, которых заживо сожгли боевики «Правого сектора». И подобных предложений там очень много: «расстрелять», «покалечить» и т.д. Помню, как один из пользователей спрашивал, знает ли кто мое место жительства. Я уже не говорю о различных оскорблениях.

Но и это еще пустяки.

Одно дело, когда подобное происходит в виртуальном пространстве, где анонимные пользователи — «диванные герои» — оставляют такие комментарии, и совершенно другое, когда получаешь реальные угрозы на улице. За последние три дня я получил как минимум пять угроз от людей в возрасте от 25-30 лет.

Первый случай был в воскресенье вечером, как раз после выпуска «Nekā Personīga». Я пошел в магазин, где меня намеренно толкнули двое молодых людей, один из них сказал: «Это та рожа, которая должна получить нож в бок». На этом все закончилось.

А вчера похожие высказывания в свой адрес я услышал в общественном транспорте (теперь я стал более узнаваем для латышской аудитории, чем раньше).

Целесообразно полагать, что после выхода данного сюжета в эфир в глазах латышей я — предатель своего народа. Ведь я выступаю против Америки! «Надо же! Как это так! Она же спасает нас от русских оккупантов!»

Смешно, но они действительно так думают.

Поэтому можно сделать следующий вывод. Мы помним, что обстановка в том же Донбассе или Донецке накалилась не только в виду внешних факторов, но и внутренних.

Поэтому не исключено, что подобный кровопролитный сценарий может произойти и в Латвии. И, судя по реакции на сюжет «Nekā Personīga», общество к этому готово.

Так что при определенных обстоятельствах события июня 1941 года, когда латыши стреляли друг в друга, вполне могут повториться и в наши дни. Тогда тоже были «плохие» латыши, которые были за советскую власть, и «хорошие», встречавшие нацистов с цветами. И вторым разрешалось делать с первыми все, что угодно, если они, как говорится, попадались тем в руки.

— То есть вы считаете, что подобная форма подачи информации, которую мы наблюдаем в сюжете «Nekā Personīga», способствует росту националистических настроений в латвийском обществе?

— То, что происходило со мной в последние дни, позволяет мне сделать однозначный вывод. Если раньше говорилось лишь о возможных нацистских проявлениях, то теперь это уже не теория, а ее реальное воплощение в жизнь.

Более того, я хочу сказать, что последние 20 лет латвийский народ готовили к тому, чтобы одна часть общества начала уничтожать другую только за политические взгляды.

— Были ли подобные случаи с вашими коллегами, также занимающимися правозащитной деятельностью?

— Похожие комментарии нередко звучат в адрес Александра Гапоненко, а также Иосифа Корена (сопредседателя Латвийского антифашистского комитета, основная деятельность которого заключается в противодействие проявлениям нацизма, ксенофобии, расизма. Корен также является соучредителем международного движения «Мир без нацизма»), мол, «его жидовскую морду давно пора повесить» и т.д.

И эти комментарии совершенно безнаказанно распространяются в интернете.

— А куда смотрит «доблестная» Полиция безопасности? Неужели никак нельзя пресечь такие откровенные фашистские выпады?

— Уже были прецеденты, когда писали ПБ, даже делали скриншоты этих комментариев, но это ничего не дало. В условиях нашей политической системы добиться каких-либо действий от ПБ вряд ли удастся. Поэтому я не собираюсь заниматься ерундой хотя бы просто потому, что у меня нет времени. Но с другой стороны, если я завтра публично заявлю, что в 1940 году не было оккупации Латвии, то реакция будет моментальной. 100% против меня возбудят уголовное дело.

Кстати

Канал TV3 принадлежит предприятию SIA «TV3 Latvia», которое, в свою очередь, входит в медийную группу «Modern Times Group»(MTG).

К слову, Швеция, где и расположена компания MTG, входит в авангард антироссийски настроенных стран ЕС. Летом 2014 года в министерстве иностранных дел Швеции заявили о боевых столкновениях между регулярными войсками России и Украины.

А совсем недавно, в марте этого года, глава шведского МИД Маргот Вальстрем на встрече глав МИД стран ЕС в Риге заявила о том, что Швеция выступает за продление санкций против России до конца 2015 года и просит Европейский Союз вынести соответствующее решение на ближайшем саммите ЕС, который состоялся в Риге 19-20 марта. Однако санкционный вопрос был отложен, вероятно, до следующей встречи европейских лидеров.

Пожалуй, не трудно догадаться, чья идеология под видом «национальной» продвигается в латвийском информационном пространстве.

http://imhoclub.lv/ru/material/nam_gotovjat_ukrainskij_scenarij#ixzz3XAizer9o