В Пхеньяне не раз встречал молодых парней и девушек в отличающейся от других униформе, с алыми линиями на рукавах.
Их выделяющиеся цветом мундиров и вполне нечеловеческой выправкой марширующие «коробки» бросались в глаза на парадах.

На мой вопрос ответственные товарищи мне ответили, что речь идёт о двух привилегированных училищах Северной Кореи, КНДР – Мангендэсском и Нампхоском. Заинтересовался темой и кое-что о них собрал.

Товарищ Ким Ир Сен, только начиная свою деятельность на посту Великого вождя и Вечного президента Корейской народно-демократической республики, вполне сознательно копировал своего главного патрона и учителя – послевоенный СССР эпохи «развитого сталинизма». Это выражалось от методов деятельности государства и правящей партии до униформы армейцев и партчиновников.

И вот он – товарищ Ким Ир Сен - в октябре 1947 г. на открытии военного училища для детей-сирот, прежде всего для детей тех, кто погиб в партизанской войне с японскими колонизаторами.

По сути – по форме и по содержанию – это был прямой аналог Суворовских училищ в СССР.

Так что в этом году у нас 65-летие этого славного события!

Как видим, открытие Мангендэсского революционного училища происходило в 1947 г. не только с национальным флагом (который теперь используется только на Юге Кореи) но и под портретом товарища Сталина:

Далее будет, надеюсь, любопытно и к тому же весьма немало фото…

После войны 1950-53 гг. в училище принимали детей-сирот, чьи родители погибли в боях с американцами. Таковых сирот тогда в Корее было много, очень.

Училище с восточно-конфуцианской любовью к символизму было создано на малой родине самого товарища Ким Ир Сена – в Мангенде. Потому и получило название Мангендесского революционного училища, Революционного – потому что призвано воспитывать смену чучхейских революционеров.

Изначальное наименование: «Мангендэское училище для детей павших революционеров».

Чуть позже из училища был выделен его филиал - Революционное училище имени Кан Бан Сок, предназначенное для младших возрастов и для девочек. Кан Бан Сок – мать товарища Ким Ир Сена, здесь как видим тоже не обошлось без смеси культов личности сталинского образца и конфуцианского образца.

Вот курсанты училища у памятника матери Вождя:

Изначально форма училища была очень (ну очень) похожа на форму наших «суворовцев» соответствующих лет:

Фуражка с красным околышем, однобортный китель с пуговицами золотистого цвета с нагрудными прорезными карманами с клапанами и темно-синие брюки прямого покроя навыпуск, с красным одинарным лампасом.

В общем, стиль совершенно наш «суворовский» с местными вариациями, а именно более развитой окантовкой обшлагов – они «острые», т.е. мыском вверх из красного канта, на лицевой части обшлага посередине три продольные красные нашивки, доходящие до канта. Вот они:

А вот погоны воспитанников Мангендэсского ревучилища:

Соответственно погон курсанта и погон курсанта-младшего сержанта (вроде бы звание звучит как «ха са»).

Вот они, северо-корейские «суворовцы», в форме старого образца:

с Великим вождём…

Заметим, что ранее все курсанты младших возрастов обязательно носили к форме и красный пионерский галстук.

В 80-е годы, когда в КНДР начали происходить стилистические перемены, связанные с появлением «центра партии» товарища Ким Чен Ира, именного тогда, когда к сталинско-маоцзедуновскому френчу добавилась и более модерновая джампа, произошли изменения и в форме Мангендэсских революционных курсантов. Исчез одевавшийся на форму пионерский галстук, а вместо «суворовской» фуражки появилось армейское кепи, носившееся КНА, Корейской народной армией в войну 1950-53 гг.

Вот можно сравнить изменения в униформе на этих двух фото:

Вот тут можно лучше рассмотреть кепи, погоны и качество подшитого подворотничка:

Чучела зверей – это, кстати, подарки Вождя училищу…

Зимняя форма – это однобортные шинели защитного цвета с погонами, на воротниках шинелей красные петлицы с желтым кантом, и шапки-ушанки того же цвета, вполне нашего советского образца.

Вот тут на встрече с товарищем молодым полководцем Ким Чен Ыном, во время траура по Любимому руководителя Ким Чен Иру, хорошо видна зимняя форма курсантов:

А вот девочки Мангендэсского ревучилища в зимней форме:

Здесь курсанты без шинелей, но в зимних форменных ушанках:

Вот Мангендэсское революционное училище посещает Дедушка:

А вот его же посещает Внук:

Отметим схожесть внука и деда, вплоть до деталей – прически и пальто. И это не случайно…

Товарищ Ким Чен Ын тщательно инспектирует и руководит на местах ходом учебного и воспитательного процесса в училище:

Вот еще немного фото быта в Мангендэсском революционном училище:

Корпуса училища:

А здесь у нас курсанты Мангендэсского училища вместе с товарищем Ким Чен Сук, женой товарище Ким Ир Сена, матерью товарища Ким Чен Ира и бабушкой товарища Ким Чен Ына. Хорошая чучхейская сонгунская картина - однако, заметим, в ней есть небольшая неточность: форма на детях всё же не изначального, а нового образца…

Ну и конечно нельзя обойти стороной прекрасный пол. Особенности униформы девочек и девушек – береты с тонким алым кантом.

Форма девочек может быть с брюками, тогда они такие же с лампасом, как у мальчиков, или с тёмносиней форменной юбкой.

А вот монументальное фото маршала Ким Чен Ына с участниками собрания к 65-летию Мангёндэского революционного училища:

Ну и в завершении упомянем второе по рангу аналогичное училище – Нампхоское революционное училище. Расположено оно, понятно по названию, в центре Хангуского района города Нампхо, недалеко от Пхеньяна ближе к побережью Западно-Корейского моря (или привычнее нам – Жёлтого моря).

Училище основано в сентябре 1958 г. Понятно почему – на множество сирот Корейской войны 1950-53 гг. одного Мангёндэсского не хватало…

Курсанты Нампхосского революционного училища изначально носили униформу по покрою точно такую же, как в Мангёндэсском училище, но другого цвета – такого зеленоватого оттенка, который ни с чем не спутаешь, другого такого в КНДР нет. Еще одним отличием от старшего Мангёндэсского училища была более скромная окантовка обшлагов двумя алыми полосками под углом.

Изначальный оттенок формы Нампхосского революционного училища менялся.

Вот это старый образец:

А вот современный:

Это Нампхосское училище на параде в Пхеньяне:

Уважаемый mar12 подарил фото с зимней формой курсантов Нампхосского революционного училища.

Вот они во время траура по Любимому руководителю Ким Чен Иру, в синих шинелях:

Ну и в завершение интересная деталь - во время нахождения в спальных помещениях курсанты обоих училищ носят красные рубашки с длинными рукавами.

Вот на этих фото можно увидеть:

Подшивает подворотничок – вспомнил как сам так подшивал – прослезился…

http://alter-vij.livejournal.com/194873.html