2012 год начался с новой политической истерики. На этот раз, по поводу маленькой и безобидной Венгрии!

Представляете — какой ужас! Демократически избранные президент и парламент, позволили себе скандальные поправки в конституции, которые совершенно не соответствуют брюссельским указам, принципам, договорам и еще чему-то. То есть суверенное демократическое государство не имеет права решать свою судьбу, модифицировать свое законодательство в соответствии с программой партии одержавшей победу на выборах.

Президента Виктора Орбана обвиняют в «национализме», в «авторитаризме» и прочих «измах», просто потому, что он, пользуясь конституционным большинством в законодательной палате, вносит какие-то изменения. Кому, спрашивается, до этого дело? Почему французские, бельгийские политики и европейские чиновники должны беспокоиться о том, что происходит в Будапеште?

Им не нравится, например, что Венгрия будет впредь называться только Венгрией, а не «Венгерской республикой»! Боже! Какой ужас! А еще им неприятно то, что в конституции будет какая-то ссылка на Бога. Кошмар!!! В общем, все это пахнет национализмом, обскурантизмом, ультраправой политикой. В знак протеста, на улицы Будапешта вышло 30 000 «демонстрантов — защитников демократии». И кому-то сразу запахло «цветной революцией». О Орбана, между тем поддерживает большинство населения. Вот обида!

Я иронизирую, но, на самом деле, ничего забавного здесь нет. Наоборот! Невооруженным глазом видно тупое вмешательство в чужие дела. Невольно задаешься вопросом — когда мы перестали понимать других? Когда у нас, европейцев, оборвалась связь с миром? Ведь мы придумали историю, географию, демократию. Ведь благодаря европейским ученым, африканцы, азиаты, американцы познали свою историю и даже культуру. В понятие «европейский», я, разумеется, включаю и русских, которые осваивали Среднюю Азию и Сибирь, которые бороздили моря и океаны!

За последние 20-30 лет произошло нечто такое, что оборвало нить понимания между тем, что принято по привычке называть «Западом», и остальным миром. Западные канцелярии глупейшим образом отреагировали на народные бунты в арабских странах. Они думали, что там идет «демократическая революция», а шла — исламская! К власти шли самые антизападные силы из всех возможных, и Запад же их поддерживал. Смешно? А специалистов, которые пытались открыть людям глаза на происходящее, не допускали к СМИ.

Причем — ничего нового здесь нет! С войной в Ираке и Афганистане было то же самое. Этим авантюрам  предшествовала официальная ложь и пропаганда на самом высоком уровне. Открыто лгали президент США, премьер Великобритании и многие другие лидеры «свободного мира». Лгали они, разумеется, при лояльной поддержке крупнейших СМИ.

Подобное происходит и сейчас, не на столь драматическом уровне (Будапешт бомбить пока не собираются) с маленькой Венгрией. И никто уже не помнит, что в этой стране, понятие «национализм» исторически носит положительный и прогрессивный характер. Венгерские революционеры, которые боролись против австро-венгерской империи и за независимость своей страны, были националистами. Шандор Петёфи, национальный поэт Венгрии — «националист». А скончался он, кстати, в австро-венгерской тогда провинции Трансильвании, которая, с 1918 года перешла во владение Румынии. На этом простом примере можно понять трагедийность истории этой страны. Для венгров, поражение в первой мировой войне, обернулось потерей значительной части «венгерских земель».

Миллионы этнических венгров по сей час живут за пределами их родины. В первую очередь — в Румынии. Но не только. Венгры компактно проживают и в странах бывшей Югославии, и в Словакии и на Украине. История Венгрии уникальна и интересна. Для нас, это просто история незначительной страны. А для них? Вопрос: зачем нам вмешиваться в то, что мы не понимаем, а, главное, не чувствуем? Зачем совать нос не в свои дела? С какой стати Г-жа Клинтон угрожающе звонит президенту Венгрии Орбану? Почему морщится, хмурится, кривится Брюссель?

В Венгрии ведь страшный экономический кризис. Не из-за новой конституции Орбана, а из-за того, что в начале 1990-х годов, самые перспективные отросли экономики и национального достояния были распроданы за копейки западным корпорациям. Венгрии же остались никому не нужные «ошметки», которые просто не позволяют ей развиваться, как следует. Кто в этом виноват? Каково было бы России, если б она оказалась без ключевых отраслей своей экономики?

К счастью, идеология вмешательства, разработанная в 1980-х годах, тихо издыхает. Это стоящее на гоноре самоутверждение не раз уже показало свою несуразность. Невежество и уравниловка не могут стать нормой в области иностранных дел. В этом и есть одна из причин спада влияния Евросоюза на международную политику. Ведь непонимание происходящего бросается в глаза людям, знающим, понимающим, прагматичным. Пока Европа держит позу, Китай осваивает Африку, Россия укрепляет свои позиции в арабо-мусульманском мире и в самой Европе, Индия и Бразилия поражают своей активностью и эффективностью.

Европу давно пора спасать от усугубляющейся идеологической слепоты.

http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/ideologiya_vmeshatelstva/