Вам никогда не казалось, что с демократией в России, на Украине, да и в других странах происходит что-то не то?

Выбирали-выбирали... выбирали-выбирали...

В России - трижды Путин. На Украине - один президент страшнее другого, фильмы ужасов можно снимать. В Белоруссии - долгоиграющий Лукашенко. В Казахстане - Назарбаев...

И если вы думаете, что в США все идеально - это тоже не совсем так. Сто лет уже две партии меняются между собой, при этом попытка найти между ними десять отличий - задачка не для средних умов. И никто третий даже близко не может подойти.

И все это называется демократией. Выбором народа.

И подается как высшая ценность. Как сплошное благо, которое надо поддерживать всем без исключения. Как мир по всем мире.

Послушаешь политиков - все за мир. Даже Порошенко. Только при этом войны как шли, так и идут. Причем больше всех воюют самые главные мировые демократы.

Так и с самой демократией. Послушаешь политиков - все за демократию. При этом народ как сношали, так и сношают. Превратили всех в электоральную массу и вертят, как хотят.

И все кругом сплошные демократы. Вообще все. И Кремль за демократию, и оппозиция за демократию. И Вашингтон за демократию, и Европа за демократию. А Украина - вообще, двумя руками за демократию и еще одни местом заодно, аж подпрыгивает от нетерпения побольше демократии в одни руки получить.

Демократия стала общим местом. Кого ни спросишь - все за нее.

Социал-демократы, либерал-демократы, просто демократы, демократы такие, демократы этакие. Путина послушать - тоже за демократию горой. Жириновский - демократ. Миронов - демократ. Все демократы. Даже коммунистов, если поймать в переулке с вопросом про демократию - твердо отвечают "за".

А теперь, как говорится, внимание - вопрос:

Вы уверены, что эта самая демократия вообще существует?

Вы уверены, что президентов на самом деле выбирает народ?

Никого на деле не выбирает народ. Нет в крупных странах настоящей демократии. Это фикция. Фальшивка. Видимость. Политиков, подобранных элитой, протаскивают через систему выборов и выдают им от имени народа мандат на управление страной. Вот и вся демократия.

Демократия - это власть демократов.

При демократии не народ определяет, кто победит на выборах, а правящий класс. То есть корпорации и банкиры. Олигархи. Финансово-промышленные группы. Медиамагнаты. Буржуа. Владельцы заводов, газет, пароходов.

При демократии у кого больше денег (не лично, а у поддерживающих групп), кто больше светится по телевизору, кто распространил больше всех маек с портретами - тот и победил.

Народный выбор - это фикция. Фальсификат.

Народ идет на выборы и тупо ставит галочки напротив той морды, которую ему больше других показывали по зомбоящику в наиболее причесанном виде и которая произносила наиболее ласкающие слух народа слова.

Сказал политик про величие народа - все, круто, народ польстился до глубины души, испытал глубокий ментальный оргазм и проголосовал. И неважно, что это сказал Порошенко - спонсор кровавой бойни на майдане, шоколадный барон, который ноги о народ всю жизнь вытирал. Он же сказал всем про величие - значит патриот. Все, побежали голосовать.

Сказал политик, что привлечет инвестиции, включит заводы, поднимет производство, экономику, обеспечит всем краник с шоколадом, не говоря уже про газ и горилку. Все. Круто. Побежали голосовать.

Ющенко? За Ющенко. Янукович? За Януковича. Порошенко? За Порошенко. Путин? За Путина. Лукашенко? За Лукашенко.

Кто наобещал болше ништяков, кого больше показывали, кого лучше одели и причесали, кто с большего количества плакатов обещал "краще життя" - того и выбрали.

Вот и вся демократия.

Вы спросите: а что будет, если другой политик еще больше наобещает, еще больше выступит по телевизору, еще больше маек с портретами раздаст?

Я вам отвечу: победит!

Кого больше и выгоднее покажут - тот и победит.

А покажут больше и выгоднее того, кого поддерживают владельцы телеканалов и финансово-промышленные группы. Потому что майки с портретами денег стоят. Равно как и плакаты на придорожных баннерах. И пиар в интернете тоже. Весь пиар стоит денег и кто больше вложится - тот в общем случае и победит.

Исключения за счет личной харизмы и изобретательности возможны, но только в том случае, если разрыв между вложенными средствами у двух конкурирующих групп был не очень большой.

Еще влияет прежняя известность и популярность человека. К примеру, известному спортсмену или актеру чуть проще победить на выборах, чем никому неизвестному, либо даже скандально известному политику. Но...

Но когда ставки высоки, как при выборах президента или парламентских партий - реальных конкурентов нужному победителю до выборов не допустят. Способы найдут. Потому что не захотят банкиры и владельцы заводов, газет, пароходов терять свои деньги, вложенные в своего политика, который уже обещал им льготы, преференции, места у государственной кормушки и так далее. Никто не захочет рисковать и пускать на высокие посты каких-то темных лошадок или реальных, а не подставных оппозиционеров.

Реальные конкуренты "выбору элиты" до дня голосования просто не дойдут.

В результате, народ в день голосования тупо упирается в бюллетень, где рядом с Путиным стоят Жириновский и Зюганов, и избиратель, глубоко вздохнув, ставит отметку напротив Путина по принципу "если не он, то кто?"

А чтобы подстраховаться (вдруг народ возьмет и напротив Зюганова слишком много отметок поставит) - включается волшебная кухня избиркома. Появляются несуществующие избирательные участки, левые протоколы, вбросы, карусели и прочие чудеса.

У демократов побеждает именно тот, кто должен победить.

Достигается это за счет трех факторов:

1. Препятствия в выдвижении реальных конкурентов, начиная от зачистки политической арены на дальних подступах. Эффективных политиков вычисляют и либо включают в систему (вертикаль), где они полностью подконтрольны, либо разгоняют по дальним политическим углам, где трудно будет проявить себя.

2. Мощный пиар того, кто должен победить.

3. Страховка на этапе подсчета голосов.

Помните знаменитую сталинскую фразу "Неважно, как голосуют - важно, как считают"? Вот. Это оно и есть.

Это и есть та самая демократия, которая подается нам как высшая политическая ценность и лучшая форма власти в стране.

Демократия в современном виде - это манипуляция народом. Это пропихивание народу нужных правящему классу кандидатов.

А как думаете, почему так легко удается проталкивать народу самых разных кандидатов вплоть до Порошенко?

Потому что большинство избирателей не знает правды про кандидата.

Почти никто не знает его лично. Не знают его реальных качеств, реальных взглядов, его реального окружения. Поэтому за неимением реальной информации избиратель вынужден полагаться на то, что скажут по телевизору или напишут в газете. Другой информации практически нет. То есть существуют такие источники как ЖЖ, где пишут много всякого, но какой процент населения их читает? Да и верить всему, что пишут в ЖЖ - тоже, извините меня...

Поэтому большая часть народа либо тупо игнорирует выборы, предоставляя таким образом право выбора тем, кто идет голосовать, либо смотрит телевизор (как вариант - читает газеты) и делает вывод из того, что покажут и напишут там.

И с этим "телевизионным знанием правды" народ идет голосовать.

А когда масштаб народных сомнений так велик, что даже тотальный пиар не позволяет победить в первом туре, как это было в случае с Порошенко, который по предварительным опросам набирал около 35% голосов - подключается волшебный избирком и делает 54% там, где еще утром было 35%.

Неважно, как голосуют - важно, как считают.

Вы спросите, а зачем же тогда пиар, если любой результат можно нарисовать?

Пиар нужен для того, чтобы приходилось меньше исправлять на этапе голосования. Потому что исправлять результаты - дело непростое. Поправить результат на 5% - легко, на 10% - уже сложнее, на 20% - очень сложно, еще больше - совсем нетривиальная задача.

Чем больше исправлений на этапе подсчета голосов, тем выше вероятность всякого рода проблем. Более очевидно становится народу, что его "кинули через демократию". А демократам все-таки надо чтобы народ верил. Чтобы народ верил в честность выборов. Чтобы народ думал, будто это он выбрал президента (или парламент), а не богатые банкиры.

Но зачем все это? Если победителя все равно определяют банкиры и прочие "хозяева страны" - тогда зачем нужны выборы вообще?

Выборы нужны для того, чтобы народ думал, будто президент и парламент - народные. Чтобы была иллюзия народной власти. Иллюзия народного выбора.

Чтобы политик мог потом принимать решения и говорить "это воля народа!", "мои решения - воля народа!", "я - народный избранник!", "я есмь народ!".

Чтобы политик получал мандат от народа и пользовался этим мандатом для принятия решений в пользу тех, кто его на самом деле привел к власти. А кому не понравятся принимаемые решения - тем скажут: "Вы что, против решений народного президента? Вы против демократии? Вы против народа? Да вы же враг!"

Демократия - это прикрытие политики, осуществляемой в пользу правящего класса чтобы всем казалось, что это народная политика.

Демократия - это способ протолкнуть во власть тех, кто будет работать в интересах буржуазии, делая вид, что служит народу.

Демократия - это фикция. Фальшивка. Обман.

Демократия превратилась в своеобразный политический майонез, под которым можно скормить народу все. Ельцина, Путина, Кучму, Януковича, Порошенко, Обаму - буквально все.

Если бы народ узнал, кого он выбирает на самом деле, что эти люди из себя представляют, что думают, на кого работают, какие решения и для чего принимают - народ бы стошнило. А под толстым слоем майонеза - жрет.

И если владельцы заводов, газет, пароходов захотят, они даже Навального завтра смогут сделать президентом.

Не верите?

Думаете народ так сильно любит Путина, что не даст его поменять на Навального или Касьянова?

Вспомните, как сносили Лужкова. Вылили в телевизор цистерну компромата и готово. Вынесли только так.

Конечно, Путин - фигура более крупная, чем Лужков. На него одной цистерны компромата не хватит. Но если не хватит одной - выльют две. Надо будет - выльют три. А компромат найдут. Да его и искать особенно не придется. Одной только украинской темы хватит на десятки часов разоблачений. Если копнуть - там пойдет такая грязь - мама не горюй.

А Навального, Касьянова или кого-нибудь еще причешут и покажут в лучшем виде. И народ проголосует.

А еще лучше - найдут кого-нибудь не очень известного, чтобы не тянулось негативного шлейфа. И продвинут.

Помните, откуда появился сам Путин?

Путин с 1996 года работал в команде Ельцина. Но это никого не смутило. И то, что сам Ельцин, которого народ под конец люто ненавидел, лично рекомендовал Путина - не создало ни малейших проблем.

Вот она - сила демократии!

Народ ненавидел Ельцина и тут же проголосовал за его преемника, который работал вместе с ним и делал все те дела, за которые народ ненавидел царя Бориса.

Точно так же народ проголосует за ближайшего соратника Навального или Касьянова, если его правильно приготовят и подадут народу под майонезом демократии. То есть представят как народный выбор.

Иван Иванович Иванько! Привлечет инвестиции, поднимет экономику, победит коррупцию, остановит войну и прочие пироги.

Иван Иванович Иванько - наше светлое завтра!

И народ сожрет.

И не задумается, что Иванько - это ставленних банкиров, буржуа, соратник Навального и Касьянова. Так же, как не задумывались многие, что таким же выбором ельцинского окружения (тех же банкиров и буржуа) был Путин в 1999 году.

Под демократическим майонезом народу могут скормить практически все. Любого, кого элита выберет между собой. Как именно будут скармливать - варианты найдут.

А много ли нужно времени чтобы раскрутить никому неизвестного политика до уровня главного кандидата в президенты?

Приблизительно полгода. Вспомните 1999-й.

Демократия позволяет протолкнуть во власть любого политика, на которого сделает ставку элита или ее наиболее состоятельная часть.

Потому что демократия - это такой политический майонез, с которым можно протолкнуть во власть кого угодно.

Некоторая разборчивая, искушенная часть общества, знакомая с политтехнологиями или просто достаточно образованная чтобы разобраться в предложенных на выбор кандидатах, откажется от предложенного выбора. Или не пойдет на выборы вообще или осуществит так называемое протестное голосование, поставив галочки напротив какого-нибудь "Дарта Вейдера". Но таких меньшинство.

А основная масса избирателей, народ...

Народ привычно сожрет.

http://amfora.livejournal.com/233810.html