Исламское Государство Ирак и Сирия – не единственная вооруженная группировка, воюющая против правительства Ирака. Несколько других вооруженных антиправительственных движений активны на фоне сложной и неупорядоченной политической и военной ситуации в Ираке. Эти группы представляют собой независимую угрозу правительству Ирака. Они также демонстрация того, что суннитское население не обязательно вернется в политическую жизнь Ирака после того, как ISIS будет выведен из уравнения. Формирование нового правительства Хайдара аль-Абади мало что меняет, в особенности в той ситуации, когда шиитские милиции развертываются вместе с иракскими силами безопасности, и когда основные суннитские города под контролем ISIS становятся жертвами обстрелов и атак правительственных войск.

И для Соединенных Штатов, и для правительств стран коалиции, важно осознать, что уничтожение или ослабление ISIS не решит проблему антиправительственного мятежа в Ираке. Военная акция для противодействия угрозе ISIS и защиты гражданского населения важна для предотвращения полного коллапса иракского государства. Но одной военной акции недостаточно для того, чтобы принять более широкий вызов, который брошен Ираку. Множество других , отличных от ISIS и друг от друга суннитских групп могут заполнить вакуум и возобновить инсургенцию. Эти группы будут сопротивляться возвращению иракских сил безопасности на территории, которые в настоящий момент контролирует ISIS. Отсутствие располагающего народной поддержкой национального суннитского политического руководства в Багдаде позволяет мятежным, религиозным и племенным лидерам воздействовать на суннитские общины более прямо.

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статье:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

К числу этих антиправительственных групп относятся Джейш Риджал а-Тарика ан-Накшабадндия (JRTN), Центральный Военный Совет Революционеров Ирака, Военный Совет Фаллуджи, Совет Революционных Племен Анбар, Бригады 1920 года, Исламская Армия Ирака, Джейш аль-Муджахеддин и Ансар аль-Ислам. Часть этих групп способна на масштабные действия, и они принимают активное участие в формировании военной ситуации на местах – не в пользу иракского правительства. Все эти группы стали менее активными после эвакуации американцев в 2011, но акции, предпринятые правительством Малики в 2013 привели к возрождению этих групп. В начале 2014 масштабные суннитские беспорядки переросли в мятеж, и правительство утратило контроль над значительной частью Анбар.

В июне 2014 ISIS захватил Мосул и армия отошла со значительной части иракской территории, которая теперь контролируется различными антиправительственными группами. Таким образом, иракское правительство находится в состоянии конфронтации с собственным суннитским населением, и атаки против ISIS на суннитских территориях могут привести к возникновению иных антиправительственных группировок.

Эти группы отличаются друг от друга. Часть из них демонстрирует более экстремистские взгляды. Эти группы, как правило, не атакуют иракское гражданское население. Единственным исключением является ISIS. Тем не менее, группы, решившие прибегнуть к военным действиям, необязательно готовы к участию в любой форме политического процесса. Джейш аль-Муджахеддин и Ансар аль-Ислам почти наверняка откажутся от участия в демократическом процессе. С другой стороны, Бригады 1920 года и баасистская JRTN формулируют свои цели в терминах политического решения, хотя на практике эти цели предусматривают полный демонтаж существующей в Ираке политической системы.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Эти группы не равны в своих военных возможностях противостояния с иракской армией. В то время как некоторые из них достаточно эффективны, другие ограничены в численности, опыте, и военных возможностях. Тем не менее, их атаки могут играть роль в сковывании и ослаблении иракских сил безопасности, выявлять слабые места обороны правительственных сил и тем самым способствовать успехам более масштабных и сложных атак ISIS. Эти группы не способны вести кампанию на национальном уровне и редко выходят за пределы зон своей локальной поддержки.

Некоторые из этих групп чрезвычайно многословны, и пытаются создать имидж эффективности для поддерживающих их общин. Независимо от их риторики, ISIS остается доминирующей военной силой в Ираке, осуществляющей кампанию на национальном уровне, с целью воплощения своего политического видения, в которое входит уничтожение иракского государства. Некоторые группировки поспешили встать на сторону победителя, воспользоваться антиправительственным импульсом и приписать себе успехи ISIS.

ИГИШ

В полном размере: ИГИШ в Сирии и Ираке

Несмотря на то, что все группы разделяют антиправительственную ориентацию, их отношения с ISIS чрезвычайно проблематичны. Некоторые из них – например, JRTN работали вместе с ISIS для того, чтобы выбить иракскую армию и поставить под свой контроль территории. Другие координируют свои действия с ISIS в зонах взаимного присутствия. Джейш аль-Муджахеддин и Ансар аль-Ислам открыто выступают против ISIS. Все группы вступали в боевые столкновения с ISIS – после того, как был провозглашен “Халифат” и Багдади потребовал, чтобы ему была принесена клятва верности.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Все эти группы выступают против возвращения иракской армии на суннитские территории. Соответственно, они не могут быть базой вербовки коалиции, воюющей против ISIS. В реальности они могут рассчитывать на большую поддержку среди племен, чем ISIS, но они же ставят под угрозу позитивные долгосрочные эффекты племенной мобилизации. Иракскому правительству придется сокрушить эти группы и найти пути примирения с разочарованным суннитским населением.

Чрезвычайно важно помнить о том, что нынешний кризис был результатом масштабного народного недовольства политикой бывшего премьера Нури аль-Малики и жесткой тактикой иракской армии. Антиправительственные группы воспользовались этим импульсом, которое также использовал и ISIS. Поэтому, даже если ISIS будет ликвидирован и ослаблен, иракские сунниты по доброй воле не воссоединятся с Ираком. Это подрывает любое усилие по строительству сухопутных сил, которые могли бы нанести поражение и уничтожить ISIS в долгосрочной перспективе.

Ирак - карта племен

В полном размере: Ирак - карта племен.

Следы происхождения нынешней суннитской инсургенции в Ираке можно обнаружить в период окончания инсургенции предыдущей. Она завершилась тем, что сунниты сложили оружие и примирились с иракским правительством. Вместе с правительством, они выступили против предшественника ISIS – Аль-Каиды в Ираке. Это стало известно под именем Движения Сахва ( Пробуждение). Восстанием Сахва в 2007-2008 годах завершилась иракская война. Сахва удалось быстро подорвать контроль Аль-Каиды на суннитскими областями и вытеснить ее на обочину политической жизни. Несмотря на победу, шиитские политики Ирака оставались глубоко подозрительными в отношении Сахва и его боевиков, многие из которых ранее воевали против правительства.

Почему причина упадка арабских стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?

После эвакуации американцев в 2011 Малики не сумел интегрировать суннитских боевиков в армию и силы безопасности. Из-за этого большинство суннитов рассматривают аппарат безопасности в качестве централизованного, авторитарного и сектантского. Взрыв суннитского гнева произошел в декабре 2012, когда Малики арестовал телохранителей министра финансов Рафи аль-Иссауи, с целью подрыва авторитета суннитских оппонентов премьера. На протяжении нескольких недель масштабные протесты потрясали Анбар, Салах эд-Дин, Ниневию, Киркук и Дияла, также, как и суннитские кварталы Багдада.

Несмотря на страхи чиновников, протесты прошли большей частью мирно. Провинциальные выборы в нескольких провинциях были перенесены на март 2013. Но, 23 апреля иракские силы безопасности взяли штурмом лагерь протеста в Хавиджа, к северо-западу от Киркука. 20 суннитов были убиты, более 100 ранены. Бунт начался немедленно во всех суннитских регионах Ирака. За считанные дни были убиты более 200 человек. В последующие месяцы кризис приобрел отчетливо выраженный сектантский характер, с мобилизацией шиитских милиций в Багдаде, Дияла, и других районах смешанного проживания.

Ирак ISIS

Аль-Каида в Ираке, переименованная в ISIS, воспользовалась этими беспорядками ради того, чтобы расширить масштаб операций против правительства , и в надежде использовать милитаризацию суннитов в своих собственных целях.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты

30 декабря 2013 ISIS взорвал 24 высших офицера 7-й дивизии иракской армии в Хоран. Малики воспользовался этим в качестве предлога для демонтажа главного лагеря протеста в Рамади, что привело к вспышке столкновений с суннитскими племенными милициями. В попытке снизить напряжение Малики пообещал вывести армию из Рамади и Фаллуджи. ISIS немедленно этим воспользовался и заполнил образовавшийся вакуум. 1 января 2014 ISIS провозгласил Исламское Государство для защиты суннитов от правительства”.

http://postskriptum.org/2014/10/07/beyond/