Сегодня все СМИ страшно распереживались из-за действий США в отношении ФИФА. Главным образом беспокоит вопрос: отменят ли Чемпионат Мира по футболу 2018 года. А тем временем, это не важно, а важно совсем другое.

Важно: почему США в принципе имеют возможности для того чтоб провернуть подобную акцию?

Что дает им право вести расследование и судить, определять меру пресечения и приводить приговор в исполнение в отношении физических лиц НЕ ИМЕЮЩИХ прямого отношения к собственно США? А ведь дело обстоит именно так. Нам говорят, что США являются спонсором ФИФА, и на этом основании они берутся применять свою правоохранительную систему и своё законодательство в отношении собственно ФИФА и его функционеров.

А помните дело нашего соотечественника Виктора Бута? Он гражданин РФ, арестован в Бангкоке, по подозрению в торговле оружием где стороной выступали «колумбийские повстанцы»… А осужден он на 25 лет Южным окружным судом штата Нью-Йорк. Возможно, что Виктор Бут торговец оружием, и наркотиками, и сын Чикатилло и внук Гитлера. Очень может быть, только не понятно - почему его судит Южный окружной суд штата Нью-Йорк?

Он подозревался в том что продавал оружие на территории США? Нет.
Он гражданин США? Нет.
Он был арестован на территории США? Нет.
Он подозревался в том что продавал оружие гражданам США? Нет.

Почему же американская Фемида и американское гос-во решило что, имеет право распространить свою юрисдикцию на него? А по той же причине, по которой сегодня распространило свою юрисдикцию на ФИФА, на его руководство, на Цюрих. Просто де-факто США распространили свою юрисдикцию на всю планету. Каково звучит? А де-факто – так оно и есть.

И не важно о чем и о ком идет речь, о Буте, о ФИФА, или о Вас. Любой из целой кучи окружных прокуроров США, может инициировать расследование в отношении любого человека на планете, и получить от американского же суда санкцию на арест. На арест и… и всё. С этого момента этого человека могут арестовать и передать в США для суда над ним. А уж виновность его будет определять суд, самый американский суд – «самый гуманный суд в мире».

Это и есть новая концепция экстерриториальности права. В одностороннем порядке, без каких-либо международных договоров, американцы просто объявили что, могут судить всех и вся. И как видим – судят. Ну не нравится им российский Чемпионат Мира по футболу в 2018 году. Им и сам футбол – не нравится, он у них не популярнее чем у нас крокет и бейсбол. Но ключевой момент в том, что он в России будет. И вот тут они используют, как бы это назвали у нас, свой административный ресурс. То есть судебную систему.

Степень её независимости зависит исключительно от вашей в неё веры. Если вы исходите из того что там, за большой лужей, светоч Бобра и демократии, а так же царство истины и справедливости, то видимо нам всем страшно повезло, что нас облагодетельствовали, распространив БЕЗ НАШЕГО ВЕДОМА и РАЗРЕШЕНИЯ, свою юрисдикцию на собственно – нас. Без нашего одобрения…

Правда немного странно что, какой-то окружной прокурор, какой-то страны, имеет надо мной (и вами) такую власть. Не ясно, почему меч американской Фемиды вдруг стал моим Дамокловым мечом?

Наша прокуратура может инициировать дело (расследование) в отношении иностранного гражданина если он подозревается в совершении преступлений в отношении граждан РФ и/или на территории РФ, то есть действует в рамках своей юрисдикции. Американская считает, что её юрисдикция распространяется на весь мир… Вы понимаете что, Александр Македонский с Чингиз Ханом – реально дети по сравнению с нынешними США? Эти двое хотели всё завоевать (и порой думали что завоевали), а эти американские парни считают что УЖЕ завоевали. И просто ставят всех перед этим фактом. На этом фоне заявление Обамы об американской исключительности было не заявлением о намерениях, а с его точки зрения – констатацией факта…

А значит «страна господ» уже существует. Видите ли, во многих графствах в США, окружные прокуроры избираются населением. Но мы то с вами не избираем этих прокуроров, мы даже не имеем понятия о них. Американцы избирают тех, кто может сегодня судить нас. И законы по которым будут судить принимаются не в Думе, а в Конгрессе и Сенате США.
Активное применение этой схемы, судя по всему, началось с 11.09.01.

Все любят покритиковать США за незаконное вторжение в Ирак, например. И пока люди обсуждают состав порошка в пробирке Колина Пауэлла, дядя Сэм объявил сам себя и прокурором, и судьей, и полицейским… для всех.

А прокуроры в Штатах иногда выглядят как на фото. Этот милый персонаж Вселенной DC, по имени Харви Дент, или Двуликий, здесь неслучайно. Он не только кросавчегг, но ещё и как раз прокурор, и как раз американский, и часть американской поп-культуры то есть. Так вот, он изначально очень хороший и добрый, и вообще друг Бэтмена. Только потом он немного с катушек съехал и стал мочить всех без разбора, а для вынесения вердикта окончательного использовал монетку – «орел или решка». Играем? А мы уже! Нас то не спросили…

Закончим Жванецким, писалось вроде для нас и про нас, а в свете сказанного выше – ничо так, актуальненько: «В конце каждой улицы поставить турникеты. Конечно, можно ходить и так, и на здоровье, но это бесшабашность – куда хочу, туда и хожу. В конце каждой улицы поставить турникеты. Да просто так. Пусть пока пропускают. Не надо пугаться. Только треском дают знать. И дежурные в повязках. Пусть стоят и пока пропускают. Уже само их присутствие, сам взгляд... Идешь на них – лицо горит, после них – спина горит. И они ничего не спрашивают... пока. В этом весь эффект. И уже дисциплинирует. В любой момент можно перекрыть. Специальные команды имеют доступ к любому дому и так далее.» (с) Турникеты

Правда турникеты поставили в итоге не совсем те от кого ожидали. But who cares? ;)

А про Сноудена теперь ещё интересней, да? ;)
И Гуантанамо, ага? Ми-ло-та...

Мир Вам ;)

ЗЫ – а если ЧМ отнимут – устроим свой ЧМ, но только с Блэкджеком.

http://saintrio.livejournal.com/15297.html