В руки журналистов попал секретный приказ главы СБУ Валентина Наливайченко, предписывающий главам региональных управлений Службы, в т. ч. львовского, Виктору Андрейчуку принять исчерпывающие меры для сковывания деятельности аккредитованных российских СМИ, журналистов, а также пророссийских блогеров, проживающих на территории оперативной ответственности.

Не имею ни малейшего сомнения в том, что в списке тех, на кого Андрейчуку указано обратить пристальное внимание присутствует и моя фамилия. Меня снова повсюду будут сопровождать мужчины и женщины, выискивая удобный момент для похищения или убийства.

Информации о количестве жертв среди мирного населения и военнослужащих в ходе силовой операции на востоке Украины я не раскрываю, поскольку доступа к таким данным не имею. А вот к прекращению огня и расследованию преступлений, совершенных властью Украины, призываю, т. е. являюсь как раз тем гражданином и блогером, чью деятельность приказано сковать.

Как украинская власть сковывает носителей правды о ее преступлениях мы знаем по множеству примеров: похищение, физическое и психологическое насилие, а для особо непокорных – убийство. Судя по заявлению советника главы МВД Антона Геращенко о том, что пропавший российский журналист Андрей Стенин объявлен милицией в розыск и, возможно, он находится у ополченцев, именно такая его постигла участь, поскольку живой он расскажет, в чьих руках на самом деле находился, и какие меры воздействия к нему применяли. После того, как стало понятно, что лишить Стенина свободы по обвинению в содействии террористам не удастся, преступная власть с большой долей вероятности прибегла к привычному уже способу разрешения проблемы, которую сама создала, – физическому устранению. По отношению к журналистам ей тоже не впервой. Валентин Наливайченко прямо причастен к группе лиц, которая похитила Георгия Гонгадзе, и вряд ли такого свидетеля такого резонансного преступления оставила живым.

Так что, если я пропаду, или меня найдут мертвой с объяснением «шла, поскользнулась и не проснулась от несовместимого с жизнью соприкосновения с землей» или с другим подобным, первый, с кого надо спрашивать – Валентин Наливайченко, который издал преступный приказ на ограничение свободы неугодных журналистов и блогеров, второй – Виктор Андрейчук, который эту операцию разработает и будет осуществлять.

В этой связи хочу раскрыть Виктору Андрейчуку некоторые вещи, чтобы он, принимая во исполнение преступный приказ, понимал последствия.

Когда наступит момент ответственности за совершенные преступления, в том числе против журналистов и блогеров, Наливайченко получит убежище в Америке, а Андрейчук – нет, и вместе с другими соучастниками сядет на скамью подсудимых. И не в Украине, а в Гааге, поскольку власть совершает тяжелейшее военное преступление и уже в массовом порядке посягает на жизнь и свободу журналистов.

Факт того, что украинские службы безопасности и армия «опасно нарушают свободу прессы» уже зафиксирован в материалах международной организации по защите прав человека Human Rights Watch . История с Сениным только усугубит участь власти, поскольку Россия кричит, и не прекратит кричать о пропавшем журналисте со всех международных площадок.

Свобода слова в Европе является одной из главных ценностей, поэтому долго закрывать глаза на грубое на нее посягательство в Украине там не буду. Наступит осень, начнется новый политический сезон и европейская оппозиция поднимет этот факт на свои знамена, особо с учетом того, что украинская власть в законодательном и незаконодательном порядке рушит гражданские свободы по всем возможным направлениям.

Кстати, в Европе не является преступлением и идея сепаратизма. Об этом явно свидетельствует референдум о независимости, который 16 сентября пройдет в Шотландии. Европейское законодательство предполагает право наций на самоопределение, чем и воспользовались шотландцы, требующие независимости от британской короны. Преследование сепаратистов в Украине, таким образом, – антиевропейское занятие.

Как только Порошенко подпишет закон «о санкциях», он лично будет восприниматься как законодатель жестокой диктатуры в Украине. Представитель правозащитной организации Human Rights House Foundation Флориан Ирмингер в этой связи во время пресс-конференции недавно отметил: «Не будет безопасной страны, если не будет обеспечения соблюдения прав человека. Эти права являются ядром того, что государство должно обеспечивать своим гражданам . Как Украина может ответить на все страшные вызовы, которые стоят перед ней? Она должна продемонстрировать, как можно бороться с терроризмом, не выходя за рамки закона. В мире есть плохие примеры, когда США боролись с терроризмом, выходя за рамки закона. Украина на этой неделе приняла такие законы, которые ставят борьбу с терроризмом за пределами з акона. Но этого нельзя делать». И это при том, что он еще не осознает, что ополченцы – не террористы, террор на Востоке Украины – дело рук власти.

Власть, прибегнув ко лжи и ухищрениям, вынудила некоторых членов международной комиссии по расследованию обстоятельств крушения малайзийского Боинга, не обнародовать уже полученных результатов без ее согласия. А это значит, что в этих материалах нет ничего, что бы указывало на виновность России и ополченцев и наоборот есть факты, которые указывают на причастность власти. И они рано или поздно будут преданы огласки. Европейская общественность не потерпит долгого молчания по этому поводу.

Если Андрейчук умный человек, то должен понимать, что раскрытие истинных обстоятельств гибели пассажирского рейса – это необратимый крах нынешней власти и его шефа Наливайченко лично. Поведение Наливайченко в связи с этим событием указывает на то, что он непосредственно причастен к разработке и осуществлению этого чудовищного преступления.

Имея на руках приведенные и другие факты преступной деятельности украинской власти, европейская оппозиция свою власть все громче будет спрашивать, почему она кровавому диктатору жмет руки, и почему к нему и членам его команды не применяются санкции. Часть этой оппозиции, кстати, скоро станет властью.

Нет особых успехов у власти и на арене военных действий. К 24 августа Донбасс «освобожден от сепаратистов» точно не будет. Европа снова стала подумывать о мирном разрешении конфликта, а это значит, что оппозиция в этом регионе истреблена не будет. С нею вынуждены будут считаться, иначе не будет перемирия. Фактор донбасской оппозиции – это ограничение преступной деятельности власти по всей Украине, и база для привлечения ее к ответственности за содеянное, в первую очередь за исчезновения и убийства людей.

И наконец, Андрейчуку стоило бы также заметить, что против украинской власти уже открыт второй фронт. Это сделали доллар и евро и европейские и американцы бюрократы не остановят их наступления посредством санкций «за дестабилизацию в Украине». Через два-три месяца обнищавший, потерявший работу, голодный и холодный народ восстанет, и по всей Украине. Андрейчуку стоило бы задуматься, стоит ли ему усугублять свое положение выполнением приказа на преследование за свободу слова, свободу высказываний и т. п. Ну а за убийство людей вообще не будет прощения.

Дополнение

Общественные организации призвали Порошенко ветировать диктаторские законы, принятые 14 августа. А это значит, что украинская общественность отозвала свой карт-бланш на произвол, который она негласно дала нынешней власти в момент государственного переворота.

Есть люди, которые связывали майдан, досрочную смену власти с потребностью демократических преобразований в стране и, увидев скатывание Украины в глухую тиранию, взялись воспрепятствовать этому.

Упомянутый выше Флориан Ирмингер в комментарии РИА Новости Украина обратил внимание на то, что правительство Украины в связи с проблемами на Востоке не должно иметь возможности делать все, что хочет, не должно делать вещи, которые находятся вне законодательной плоскости.

Эксперт Хельсинского Союза по правам человека Сергей Заяц заявил, что если эти законы будут подписаны, то Союз подготовит шаблоны заявлений в Европейский суд по правам человека, и любой, кто испытывает нарушение своих прав в результате выполнения законов, сможет подать в ЕСПЧ.

Европейский суд будет завален жалобами и в случае выполнения региональными управлениями СБУ предписаний Наливайченко по преследованию журналистов и блогеров. Не говоря уже о случаях, когда они будут исчезать, или их будут находить убитыми. Нужно ли Виктору Андрейчуку и его коллегам увековечивать свое имя таким вот образом и в таких документах?

Ренат Кузьмин в свое время упорно шел по пути беззакония, хотя я до хрипоты призывала не делать этого. И где сейчас Кузьмин? В бегах! Возможно, в России, возможно, в Азии. Но Андрейчук и сотоварищи должны понимать, что Россия им убежища не предоставит. Не примет их ни Америка, ни Европа, а пожизненное сокрытие где-нибудь в Азии или Африке требует огромных денег, ну разве что в живущие в кромешной глуши местные племена затесаться.

С другой стороны, ума не приложу, почему призывы к прекращению огня и привлечению к ответственности тех, кто решает проблемы государства путем убийства людей являются признаком пророссийскости, т. е. враждебности, а физическое насилие против граждан Украины, разрушение инфраструктуры страны, переведение ресурсов с бюджетных статей развития на статьи уничтожения – проукраинскими и патриотическими. Хоть кто-нибудь раскройте мне пользу от разрушенных домов, предприятий, дорог, тысяч беженцев, раненых и убитых, ползучего авторитаризма и тотального беззакония.

Украинцы отказываются воевать не потому, что им так сказали российские журналисты и блогеры, называемые пророссийскими, а потому, что наконец-то увидели, что война, которую они одобрили – палка с двумя концами. Гибнут не только противники, но и они сами. И не важно, знают ли украинцы точное число жертв, важно то, что они их видят воочию. Также воочию они воспринимают ценники, документы на увольнение с работы и многое другое, что настраивает их против власти. Скоро почувствуют, что такое неотапливаемые зимой квартиры, больницы и рабочие места.

Именно нынешняя власть научила украинцев в порыве гнева штурмовать и захватывать здания СБУ и других силовых структур. Ну и не стоит забывать, что и судьба Чауческу нынче на слуху.

http://zagulska.livejournal.com/42264.html