Столичные власти объявили конкурс на разработку концепции развития «Большой Москвы» на ближайшие 3050 лет. Речь идет о застройке территорий площадью свыше 150 тыс. га, которые официально будут присоединены к городу с 1 июля 2012 года. Но сможет ли московская власть разумно распорядиться новыми территориями? К добру ли России такой рост ее столицы?

Москва уже сегодня многими воспринимается как город-монстр: огромный, переполненный людьми и транспортом мегаполис, оттягивающий на себя трудовые, интеллектуальные и денежные ресурсы, пишет федеральное интернет-издание «Капитал страны».

Из 83 субъектов федерации 70 на протяжении последних десяти лет являются убыточными, в том числе, например, Якутия с ее алмазами, нефтью и газом, Оренбургская область – с крупнейшим в России газоконденсатным месторождением и почти всей таблицей Менделеева, с отменными урожаями хлеба и чудом сохранившимися машиностроением и оборонной промышленностью и т. д. Другими словами, убыточными считаются 84% российских регионов. В них проживает 74,2% населения страны, они охватывают 87% территории государства.

При этом бюджет Москвы сравним с размером бюджетов многих средних государств. Например, в 2012 году объем доходов столичного бюджета составит 1,458 трлн рублей, расходов – 1,711 трлн рублей. Для сравнения: доходы госбюджета Украины на 2012 год планируются в размере 332 821 млн гривен (1,307 трлн рублей), расходы – в размере 358 010 млн гривен (1,406 трлн рублей). На долю Москвы приходится более 30% общероссийского объема розничного товарооборота и более 40% – оптового.

Среди амбициозных планов российского правительства – превращение Москвы в одну из финансовых столиц мира. Пока же она превращается во все более дорогой и все менее пригодный для нормальной жизни город, где всем правят деньги. В угоду им застраиваются парки, перепрофилируются магазины, «реставрируются» архитектурные памятники, в массовом масштабе происходит переселение жителей из центральных районов на окраины. Денег становится все больше, и цена вопроса – все выше.

По расчетам экспертов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), экономически оправданный предел роста мегаполиса – 7 млн человек. Дальше связь между количеством населения и подушевым ВВП, а также качеством жизни становится отрицательной. По итогам последней переписи населения, в Москве официально зарегистрировано 11,5 млн жителей. Фактически же в столице постоянно проживает 12,5–13 млн человек, при этом по будням в город приезжают на работу еще 3–4 млн жителей Подмосковья. Москва уже сегодня находится на грани техногенной и цивилизационной катастрофы. Инфраструктура города не рассчитана на такую нагрузку.

Прежде всего это касается транспорта и дорог. На 1 млн жителей в Москве приходится не менее 17 станций метро, для сравнения в Париже – 111, Мадриде – 99, Милане – 65, Праге – 44, Лондоне и Берлине – 50, Вене – 60, Амстердаме – 69 станций. При этом московского метро банально не хватает и по километражу – в столице РФ на 1 млн человек приходится 28 км подземки. В Вене – 41, Лондоне – 49, Амстердаме – 57, Париже – 97 км. Жителям даже не самых дальних московских окраин уже давно приходится делать нелегкий выбор: выезжать на работу на 2-3 часа раньше, чтобы проскочить пробки, или поспать чуть дольше, но затем энергично штурмовать набитые вагоны метро.

Сюда стоит добавить и экономико-демографическую катастрофу в масштабах страны. По итогам переписи 2010 года, коэффициент общего прироста населения столицы по предварительным данным за 2010 год составил +6,7‰ против +5,1‰ за 2009 год. Рост Москвы происходит на фоне вымирания российских деревень и уменьшения городов. За последние 8 лет в стране исчезло 8,5 тыс. сел. Количество городов-миллионеров за это время сократилось вроде бы незначительно – с 13 до 12. Но при этом следует учесть, что многие города, чтобы сохранить свой «миллионный» статус, вынуждены были присоединить окрестные территории (как произошло, например, в Волгограде). При этом во многих регионах с убывающим населением скорость этого убывания увеличилась по сравнению с 2009 годом. После кризиса в начале 90-х годов притягивающая роль Москвы не только восстановилась, но и возросла. Столичный регион, благодаря миграции, стабильно прирастает на 100–130 тыс. человек в год за счет межрегиональных мигрантов.

Сегодня в Москве проживает 8-9% общего населения страны. Вроде бы цифра не самая выдающаяся. Жители Лондона, например, составляют 13% населения Англии, жители Токио – 10% населения Японии, жители Парижа – 4% населения Франции.

Однако этнический состав Москвы, даже по официальной статистике, значительно изменился. Доля мигрантов значительно возросла, сегодня их насчитывается уже не менее 2,5 млн человек – почти четверть населения столицы. Безусловно, это не может не оказывать влияния на культурную и социальную жизнь города. Большинство мигрантов – низкоквалифицированные рабочие или «труженики торговли». Они сохраняют привычный для них уклад жизни и стиль поведения. Между тем печальный опыт толерантной Европы напоминает о существовании «предела терпимости», за которым увеличивается вероятность межэтнических конфликтов. Судя по активизации скинхедов и прочих националистов, предел этот не за горами.

Тем не менее ни власти страны, ни власти столицы, похоже, не осознают, что дальнейший рост Москвы может обернуться катастрофой. Вместо того, чтобы срочно изменить систему перераспределения доходов и налаживать жизнь на местах, принимается новая программа расширения столицы. Ее реализация, между прочим, по предварительным подсчетам, обойдется в 11 трлн рублей (16 млрд рублей на геодезические изыскания, 32 млрд рублей – проектирование и разработка генплана, 1,1 трлн рублей – выкуп участков под строительство объектов, 9,35 трлн рублей – на само строительство). В эту сумму не включены еще расходы на объединение коммунальных служб, инфраструктуру, дорожную и железнодорожную сети, привлечение рабочей силы, природоохранные мероприятия и многие другие статьи расходов.

Результаты же этой инициативы довольно спорные. Москва продолжает безудержный рост, жители бывших подмосковных территорий, попадающих ныне в границы Москвы, рискуют лишиться земельных участков и домов, получив за них компенсацию, размер которой будет определяться пока еще непонятно по каким принципам. Зато ожидается рост цен на землю, увеличение объемов строительства и приток инвестиций.

Общая концепция развития новых территорий, предложенная столичными властями, вызывает сомнения. Всю присоединяемую зону предлагается разделить на три «планировочных пояса». В ближайшем к городу поясе разместят правительственные органы. Ранее в числе первых кандидатов на переезд назывались Белый дом и Администрация Президента. Следующий планировочный пояс предлагается отдать под научные институты, образовательные и медицинские учреждения. Назначение последнего, самого дальнего от МКАД пояса в документации не объясняется. Правда, на заре своей деятельности нынешний мэр Сергей Собянин обмолвился о замечательных перспективах централизованного переселения пенсионеров столицы в города Подмосковья.

На присоединенных территориях предполагается построить жилье для 2,5 млн горожан. Получается, что туда переселят почти каждого пятого жителя Москвы нынешней. Впрочем, глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов заверяет, что переселять москвичей «административным путем» не планируется. Их собираются привлекать на новые места, предлагая более комфортные условия для проживания. Вспоминая не столь давний опыт по добровольно-принудительному переселению москвичей с Чистых прудов на зеленые просторы Царицына, в искренность подобного заявления веришь с трудом.

Помимо масштабного переселения в область ставится задача еще и резко сократить число рабочих мест внутри МКАД – на 1 млн человек (всего в экономике города, по данным мэрии, занято 6,3 млн человек). При этом на новых территориях должны появиться не менее 1,5 млн новых рабочих мест.

Еще одной спорной инициативой столичных властей является строительство многоквартирных домов для мигрантов. Такими доходными домами или общежитиями должны будут обеспечивать своих работников ряд застройщиков. Проекты их разработают к лету 2012 года. Для начала жильем планируется обеспечить порядка 200 тыс. мигрантов, т. е. не более двадцатой части всех гастарбайтеров. Однако уже сейчас эта инициатива настораживает. Вместо того чтобы решать проблему доступного жилья для москвичей, власти решили заняться жильем для мигрантов. Вряд ли это уменьшит число тех, кто по-прежнему будет ютиться по подвалам и съемным комнатам, но зато почти наверняка увеличит приток новых мигрантов. Кроме того, дома для мигрантов, во избежание межнациональных конфликтов, планируется строить подальше от жилых кварталов – в промзонах. Однако на деле подобное решение лишь увеличит риск возникновения межэтнических конфликтов в будущем. «При организации приемлемого жилья для гастарбайтеров стоит избегать их концентрации в одном месте, – подчеркивает депутат Госдумы Олег Куликов. – На примере Запада мы видим, что такое гетто. Это неуправляемая территория со своими законами. Придется создавать особую полицию, которая будет для них «своей».

В нормальные условия мигранты повезут за собой семьи – значит, в иммигрантском квартале понадобятся иммигрантские школы. На каком языке будут учиться дети в таких школах? Кто их будет учить? Непонятно. Исторический опыт показывает, что такие анклавы имеют обыкновение разрастаться: жители ближайших районов предпочитают уехать, и на их место селятся новые мигранты. Не надо принимать меры, которые повысят в обществе градус расизма. Квартал для мигрантов – не решение старой проблемы, а зачаток новой».

Впрочем, возможно, когда жизнь в Москве станет совсем уж невыносимой, рост столицы прекратится сам по себе – так что новый план столичных властей в конечном итоге может пойти ей на пользу.

http://www.tpp-inform.ru/analytic_journal/1953.html