Строительная мафия на примере Томска

Пока это выражение томичи используют больше в бытовых разговорах или комментариях к очередному скандалу, связан­ному со строительной отрас­лью. В последние годы их так много, что обсуждения темы обманутых дольщиков или преднамеренного банкротства очередной компании, зани­мающейся жилищным строи­тельством, стали практически будничными. И только посмо­трев в глаза людям, которые не только лишились собственного жилья, но и набрали ипо­течных кредитов для оплаты беспроцентного займа к оче­редному предварительному до­говору для участия в долевом строительстве, понимаешь, что такое беспросветное отчаяние, когда люди готовы на любые публичные акции протеста. От коллективных голодовок до перекрытия проспекта Ленина.

Совсем недавно, 18 июля, в Но­восибирске обманутая дольщица, пенсионерка Валентина Гераси­мова, облила себя горючей жид­костью и сожгла себя в приемной местного отделения политической партии «Единая Россия». Так как обманувший ее строитель – видный деятель новосибирского «Едра».

– Как же так, – говорят жесто­ко обманутые дольщики вместе с каменщиками и отделочниками, потерявшими надежду получить оплату за свой тяжелый труд за не­сколько лет в любую погоду, зимой и летом. – У нас есть органы власти, выбранные нами депутаты, законы, наконец, которые должны были не допустить нарушения наших прав таким циничным способом. Наши обидчики ездят на «Мерседесах», покупают виллы за границей, жи­руют на украденные у нас деньги, а официально ничего этого будто бы и нет – ни денег, ни собственности. Кто создал такие законы и правила игры, по которым невозможно осу­дить явного мошенника, спокойно проводящего очередное преднаме­ренное банкротство? Прокуроры разводят белыми ручками: «Нет умысла!»

И все чаще в интернете, в ком­ментариях к подобным новостям звучит фамилия, которую еще недавно немногие произносили вслух, но недавняя новость о воз­буждении уголовного расследо­вания по «Демосу», похоже, пере­полнила терпение.

Еще до «бабы Маши»

Бывший спикер областного пар­ламента Борис Мальцев, вероятно, относится к тем людям, которых в семидесятые годы прошлого века характеризовали одной фразой «от Ильича до Ильича прожил он без паралича». Он десятилетиями был удобным депутатом как в област­ном Совете, так и в Думе. А так­же почти двадцать лет спикером областного парламента, членом Совета Федерации, членом парла­ментской ассамблеи Совета Евро­пы, вице-президентом Российского Союза строителей, академиком и т.д., и т.п. Титулов много, а о делах еще поговорим.

Можно было еще долго пере­числять его регалии, но, в конеч­ном счете, все равно появляется вопрос – ради чего все это? Ради каких принципов, ценностей и идеалов? Что из конечных резуль­татов своей деятельности Борис Алексеевич мог бы поставить себе в заслугу?

Сам он, например, по воспомина­ниям очевидцев, ставил себе в за­слугу сохранение на выборах 2004 года на своем посту мэра Томска Александра Макарова. И действи­тельно, был бы реализован в том марте второй тур выборов мэра, при накале реальной конкуренции на это место, не усидеть бы на нем Александру Сергеевичу. Но здесь очень «вовремя» всплывает вдруг документ, принятый еще несколь­ко лет назад областной Думой, по­зволяющий мэру при наборе 25% голосов сохранить свое место. Ка­ким образом были набраны эти го­лоса, многие помнят.

Не секрет, что до тех выборов Александр Сергеевич месяцами лежал в реанимации после празд­нования своего юбилея и сам ор­ганизовать свои выборы просто физически не мог бы. Вживую он показался лишь перед голосовани­ем. Но он был очень сильно кому-то нужен… И тогда был дан ход за­явлению депутатов, появившемуся в областной прокуратуре за два года до этого. Сам же Борис Маль­цев увлеченно рассуждал в своих знаменитых двухтомных спичах об успехах в борьбе с коррупцией.

Судя по всему, Борис Алексеевич еще в 1996 году, когда Макаров, пообещав каждому пенсионеру до­плату в 200 рублей к пенсии, был впервые избран мэром, отчего гу­бернатор долгое время был в про­страции, понял, насколько удобен такой глава города, больше обреме­ненный грехами, чем принципами.

К тому времени в областном цен­тре уже началась массовая распро­дажа земельных участков в центре города, поджоги деревянных до­мов, раздел городского имущества среди близких людей. Вот как оценил позднее в своем интервью деятельность сотрудников мэрии Юсуп Галямов:

«Делаешь, что тебе велят, — ра­ботаешь. Не согласен — ищи дру­гую работу. Так муниципальная власть лишилась лучших специа­листов в своих отраслях — Титова и Учителя. Не согласились они с чем-то — пришлось уйти».

Судьба Юсупа Юнусовича – один из ярких примеров того, как поступают у нас в области с прин­ципиальными руководителями. Будь он по характеру удобнее, мог бы иметь регалий не меньше, чем у Бориса Мальцева.

Но автор диссертации «Осно­вы регулирования жилищно-коммунального хозяйства в Том­ске», долгое время возглавлявший кафедру в ТГАСУ, востребованный эксперт по теме ЖКХ в соседних областях, генеральный директор «Союзполимерстроя», возводивше­го целые микрорайоны недорогого жилья в Новосибирске, Барнауле, Москве и северных городах, у себя на родине оказался невостребован­ным. Хотя за ним больше дел, чем титулов, в отличие от Мальцева.

Зато бывший глава Молчанов­ского района Дмитрий Костарев с дорожно-строительным образова­нием и опытом возведения дере­вянного забора трудится в област­ном департаменте архитектуры и строительства.

Эффект «бабы Маши»

Но шила в мешке не утаишь. Накопленное в обществе мнение по поводу реальной деятельности спикера областной Думы неожи­данно обернулось большим скан­далом.

16 марта в программе «Час пик» Борис Мальцев нехорошо выска­зался о жительнице Томска бабуш­ке Марии Кобылиной. На выборах мэра она проголосовала за оппо­зиционного кандидата Александра Деева, по сути обвинив томские СМИ в формировании неправиль­ного образа города Томска в гла­зах зрителей. Якобы журналисты выставляют напоказ мелкие про­блемы и молчат о достижениях и уровне жизни богатых томичей.

Также в выступлении прозвучали явные ошибки и оговорки спикера. Например: «Мы являемся самым северным городом-столицей(!) не только в России, а в Европе(!)» , «В прошлом году мы построили 500 тыс. м? жилья, почему мы об этом не говорим? Почему не гово­рим о 500 (!) тыс. людей, которые заехали в новые квартиры, где не капает?».

После скандального выступле­ния спикера областной Думы в программе «Час пик» была создана инициативная группа по снятию с него депутатских полномочий. 30 марта в облизбирком поступи­ли документы на отзыв депутата Мальцева. 9 апреля облизбирком сообщил, что это не в его компе­тенции, надо обращаться в Том­ский горизбирком. 12 мая инициа­тивная группа внесла в Томскую городскую муниципальную изби­рательную комиссию ходатайство о проведении референдума в рам­ках муниципального образования «г. Томск» по отзыву депутата об­ластной Думы Бориса Мальцева.

Достойный наследник

Этот скандал был погашен це­ной больших чиновничьих усилий. С тех пор общественное мнение о роли в развитии строительной отрасли Бориса Мальцева было дополнено его сыном Алексеем, успешно осуществляющим сцена­рий преднамеренного банкротства с многочисленными юридически­ми вывертами (сказывается, види­мо, родительская школа). Чего сто­ит хотя бы отказ на суде признать, что оплата за долевое строитель­ство квартиры по предваритель­ному договору не означает оплаты самого долевого строительства. Но если эти судебные процессы и выигрываются, то чаще всего не исполняются. Поговаривают, что судебные приставы ссылаются на запрет самого «папы», являюще­гося членом руководящего органа «Единой России».

К чему вспоминать столь ста­рые грехи, скажете вы. Но разве человек, руководивший столько лет областной Думой, не имел воз­можности положительно влиять на развитие строительной отрас­ли? Разве он не имел возможности предложить в областную админи­страцию более грамотных и эф­фективных руководителей, кото­рые смогли бы вовремя заметить и не допустить столь явного нару­шения прав дольщиков? Разве для него было секретом, что принятый в 2004 году федеральный закон «О долевом строительстве» в Томске практически не выполняется?

Именно во время спикерства Бориса Мальцева цены на жилье в Томске так выросли, что срав­нимы с ценами в крупных городах центральной России. При этом у нас почти не развито производство строительных материалов, даже цемента. Как показала практи­ка, большинство застройщиков в принципе не озабочено снижени­ем цен на жилье. А законы на этом рынке диктуют практически сами застройщики, которые в большин­стве своем вопреки закону являют­ся депутатами соответствующих комиссий в городском и областном парламенте и действуют в интере­сах собственного бизнеса.

Интересы простых томичей в этом вопросе во власти практи­чески не представлены. При этом в большинстве компаний их соб­ственники являются одновре­менно директорами, что вовсе не обеспечивает эффективное управ­ление. Цель-то – получение при­были любым путем, а не сам про­цесс строительства. А о контроле над расходованием собранных дольщиками средств вообще гово­рить не приходится. Ну, какой тут смысл спасаться от банкротства, если оно становится самым выгод­ным видом оздоровления бизнеса за счет ухода от долгов?

Вот и господин Мальцев признается:

– Я думаю, чтобы таких ситуаций не повторялось, чтобы граждане не обманывались – надо законо­дательно запретить застройщикам собирать деньги с дольщиков до тех пор, пока не готова строительная площадка, пока нет разрешения на строительство. Пока не будет хоть какой-то уверенности, что дом здесь будет построен. И власть должна обеспечить все условия, чтобы та­кой порядок строго выполнялся. До начала строительства его подготов­ка должна идти за счет оборотных и заемных средств застройщика.

Вообще-то это не Мальцев при­думал. Именно так и строятся дома в Кемеровской области. Строятся много, быстрее и намного дешевле, чем у нас. Потому что Тулеев еще в начале столетия запретил воров­ской принцип – вначале деньги, потом квартиры… если получится.

А десять лет назад, Борис Алек­сеевич, вы еще об этом не догады­вались, при ваших-то знаниях и опыте борьбы с коррупцией?

http://tn.tomsk.ru/archives/5971

Опубликовано 08 Апр 2017 в 17:00. Рубрика: Преступность. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

  • OldMonkey

    Выложенные модератором сайта посты, объединенные темой «Жулики», уже подходят в количестве к пределу качества. Причем власти от уровня губернаторов праздно проводят свои дни «в кресле» пока в недрах ФСБ в папочки с их именами складывают листочки, заполненные стандартным шрифтом, составленные отчеты о «подвигах» руководителей регионов. Добрая слава лежит, а дурная бежит, так наши прадеды предрекли нынешнее время. Причем губернаторский недосмотр за подчиненными ловко подхватывается доморощенными либералами, пример Навальным, для поношения Кремля. Не губернаторов, а правительства и президента. Получается, что «косоглазые» губернаторы льют воду на навальненскую мельницу, помогая ему бороться с «режимом».
    Что не говорите, а мэры, главы и иже сними — бизнесмены во власти подчиняющиеся губернаторам. Сколько их уже «погорело» на заботе о своем кармане! Причем, это правда, есть регионы, где сильный руководитель в ежовых рукавицах держит своих «подданных». Там и развитие региона, там и борьба с преступностью, там люди спокойно живут. И там не ноет никто на тяжелое советское прошлое, сложности, обман, если это есть, значит губернатор позволяет это делать. Глядя на строящиеся мегапроекты можно оценить качество руководства области или края. Проворовались, ведь, на «Восточном», а на Крымском мосту пока нет и я думаю, что и не услышим мы о таком. Понятно что следят, а в других случаях, что, нет? Получается что так.