Игорь Стрелков, безусловно, уже заслужил место в учебниках истории. Но до времени, когда исследователи доберутся до скрытых причин происходящих сейчас событий, ещё очень далеко. Пока остаётся строить догадки. Хочу поделиться рядом соображений, которые родились на почве словесных баталий вокруг Стрелкова, и привели к некоторым выводам о ситуации в российской верхушке.

Рассматривая фигуру Стрелкова, нужно прежде всего выделить следующие моменты.

- Личность. Этот человек, безусловно, заслуживает уважение и восхищение не только своей эффективностью в начальный период конфликта на Донбассе, но и своей личностью в целом. Думаю, он не реконструирует образ офицера русской императорской армии, не подражает образцам прошлого, а просто ЖИВЁТ правильной жизнью русского офицера, как он её понимает. Но - не сотвори себе кумира! Какой Стрелков человек, знает только его ближний круг. А миллионы свежеобъявившихся его фанатов всего лишь придумывают "светлый образ", причём у каждого он свой: Стрелков-начальник генштаба многотысячной армии, Стрелков-кандидат в президенты и т.п. Нужно в очередной раз отдать этому человеку должное: судя по его высказываниям, он очень хорошо понимает пределы своих возможностей - как личные, так и связанные с текущей ситуацией.

- Личность и образ. Какой бы образ не придумывали поклонники Стрелкова, мне крайне тяжело поверить рассуждениям, из которых следует, что (а) он не очень хорошо разбирается в людях, благодаря чему его популярностью в своих политических целях начали пользоваться тёмные силы; (б) что ложь для него будет неприемлема даже в случаях, когда этого требуют важные цели. Человек, прошедший несколько войн, выживший на Донбассе в тяжелейших условиях, когда серьёзным силам была выгодна его смерть, и, предположительно, являющийся сотрудником спецслужб, вряд ли может соответствовать таким описаниям. Эти теории, равно как и всплывающие версии о взломе небезызвестного форума коллекционеров, порождены диссонансом между образом Стрелкова, который измыслили те или иные граждане, и его высказываниями. Между тем, если поразмыслить, эти высказывания выглядят вполне логично.

- Политические симпатии. Что мы знаем о людях, которые, по-видимому, духовно близки Стрелкову? Рядом с ним мы видим такие фигуры, как "православный олигарх" Малофеев, политтехнолог-евразиец Александр Бородай, глава РОВС Игорь Иванов (почитайте об этой организации в Википедии, весьма познавательно), имевший в прошлом связи с РНЕ Павел Губарев. Это также вызывает диссонанс у людей, которым симпатичен Стрелков, но несимпатичны его идеологические предпочтения.

- Отношение к власти. Широко известны слова Стрелкова о необходимости в нынешней обстановке поддержать Путина, хотя известны и его критические по отношению к власти высказывания предыдущих лет. Стрелков сотрудничает с людьми, которые представляют редакцию сайта "Спутник и погром", ассоциирующегося с "продвинутыми русскими националистами" и отнюдь не являющегося "запутинским", и с известным блоггером el_murid, часто критикующим российское руководство.

Как вышеперечисленные моменты выглядят в свете ситуации в России и на Донбассе?

Логика истории говорит о том, что из российской элиты в ближайшем будущем будут неизбежно вытесняться сторонники, скажем так, космополитических взглядов (не употребляю слово "либералы", ибо предполагаю существование либерал-патриотов). К работе по решению задач, стоящих сейчас перед высшим руководством России, эти люди будут относиться в лучшем случае без фанатизма, а в худшем - саботировать. Сами по себе и даже при помощи Запада "космополиты" вряд ли смогут устроить переворот или майдан, но это не делает ситуацию менее сложной. В чиновничьей и военной элите существует большой слой людей, не желающих никаких перемен, ибо перемены резко повышают шансы на то, что будет выявлена их некомпетентность и/или коррумпированность. Иллюстрацией тому являются проблемы российского ВПК. А связка таких вот "серых" с космополитами при содействии Запада уже будет представлять серьёзную опасность для Путина и поддерживающих его "умеренных патриотов".

Но и это ещё не всё: если позиции умеренных патриотов начнут ослабевать вследствие борьбы с "серыми", космополитами и прямыми агентами Запада, этим воспользуется ещё одна сила, скажем так, радикальные патриоты. Во всяком случае, настроения в массах этому будут способствовать. Мне представляются не вполне убедительными предположения о том, что вся правая оппозиция - агенты Запада. Может, какие-то группы и кормятся с рук "западных партнёров", но не думаю, что кто-то из них достаточно известен широкой публике. Кроме того, даже если тактически США было бы выгодно расшатать ситуацию в России через "патриотический майдан", я не думаю, что их спецслужбы совсем деградировали и не понимают резкого повышения рисков того, что в результате к власти в России придёт ещё более неудобный "спарринг-партнёр", чем Путин.

В такой обстановке высшее руководство России вынуждено осаждать радикал-патриотов. Слишком быстрое их усиление может усилить трения внутри многонациональной России и осложнить принятие оптимальных внешнеполитических решений, т.к. придётся куда чаще оглядываться на настроения людей по соответствующим вопросам. Кроме того, вполне могли решить, что на Донбассе, где большинство ностальгирует за СССР, с белогвардейской идеологией лучше не переусердствовать. В такой обстановке лично Стрелков, несмотря на его успехи, естественно, тоже мог представляться не вполне благонадёжным. Да и без этого, на публичные роли пора было выводить граждан Украины, а в военное руководство - вводить офицеров, имеющих подготовку, сообразную требованиям нового этапа. Но менять чиновника - это одно дело, а менять руководство вооруженных формирований, воюющих в другой стране - другое.

Я уже неоднократно высказывал предположение о том, что в ситуации на Донбассе Кремль может использовать что-то вроде портфельного подхода, предоставляя ресурсы и мандат на те или иные действия одновременно нескольким "башням" - или передавая контроль от одной группы к другой в зависимости от требований момента. Похоже, что задачи по "корректированию курса" и снижению влияния радикал-патриотов на Донбассе отчасти решались именно путём "реаллокации" ресурсов и полномочий. Естественно, такие процессы не могут проходить без очень серьёзных трений и взаимных обид, тем более, что "среднее звено" не всегда успевает вовремя реагировать на очередное "изменение концепции" в верхах. В результате имеем "наезд" Кургиняна и его сторонников на Стрелкова, наезд Стрелкова и его сторонников на Антюфеева, взаимные обвинения всех и вся в работе на Суркова.

Наконец, может иметь место и ещё один аспект - престолонаследие. Будет ли Путин выдвигать свою кандидатуру на выборах 2018 г. - пока неясно, а вот вакансия премьер-министра может появиться гораздо раньше. Экономическая ситуация в ближайшее время, видимо, будет ухудшаться, а причины обвинять правительство Медведева в неэффективном курсе найдут. Цена вопроса тем более высока, что следующий премьер получит хороший шанс стать и следующим президентом, если Путин решит не выдвигаться в 2018 г. Возможные кандидаты на повышение наверняка задействованы и в работе по Украине. Не будучи хорошо знакомым с российской политикой, я всё же рискну предположить в этой связи, что на стороне радикал-патриотов может действовать близкий им по духу Рогозин, а на стороне умеренных патриотов (или всё-таки "серых"?) - Шойгу, который, если верить слухам, являлся противником прямого военного вмешательства на Украине. Возможно, дело даже не в личной конкуренции или отношениях между ведомствами, а в разных мировоззрениях - один видит в жёстких сценариях скорее хорошую возможность, а другой - скорее серьёзную угрозу. Кто в этом споре прав - покажет история.

Как бы то ни было, надо думать, что несмотря на конкуренцию, "умеренные" и "радикалы" будут избегать действий, которые несут в себе серьёзный риск ухудшения позиций пророссийских сил на Донбассе, ибо это может сильно испортить положение соответствующих групп влияния в самой России. Да и судя по происходящему, высшее руководство России внимательно следит за ситуацией, и в случаях, когда та или иная группа заходит слишком далеко, подзатыльники следуют достаточно быстро. Кстати, судя по целому ряду высказываний (Стрелков со слов И.Друзя, Кургинян, el-murid), есть ощущение, что недавно подзатыльники и предложение повысить эффективность взаимодействия получили сразу все.

http://harzahav.livejournal.com/13839.html