Stratfor называют теневым ЦРУ. На самом деле в оперативным разведывательным мероприятиям они конечно никакого отношения не имеют. Обычно аналитическое агентство, причем, частное. Но так как набран этот клуб умников из людей не рядовых, работавших в разведке и других подобных государственных организациях, к выводам сей частной компашки стоит относиться серьезно.

Доклады Stratfor не являются картой официальной политики США, но они отражают текущее мировосприятие руководящей элиты Америки. Безусловно не полностью всей, но, если так можно выразиться, они показывают ее наиболее общее мнение, господствующее на данный момент. Кроме того, Stratfor не редко используется в качестве инструмента подготовки общества к уже официальным шагам политического руководства.

"Гудрич подчеркнула, что ни крупные европейские государства, ни США не намерены выделять Украине летальные виды оружия, поскольку они ведут диалог с Россией по многим вопросам помимо Украины и не хотят переходить "красную черту". Киеву не стоит рассчитывать и на постоянную дипломатическую поддержку: по мнению аналитика, Евросоюз может отменить антироссийские санкции без возвращения Украине контроля над Донбассом. Для этого будет достаточно, чтобы хотя бы одна европейская страна выступила против."

http://politobzor.net/show-89796-v-stratfor-ocenili-perspektivy-vozvrascheniya-kryma-i-donbassa-v-sostav-ukrain.html

Из чего следует, что Вашингтон только что крайне прозрачно намекнул умным людям - "украинский проект" все. Хотя в публичных заявлениях позиция США еще остается прежней, за закрытыми дверьми властных кабинетов Америка уже признала, что "вопрос Крыма" себя исчерпал. Запад не имеет никаких, тем более военных, возможностей изменить ситуацию, значит переход Крыма от Украины к России следует считать окончательным. Сохранение этой темы создает лишние препятствия в первую очередь для западной политики по множеству для нее гораздо более существенных вопросов. Киеву в этом моменте предоставляется выбор: или уяснить и сменить риторику или утереться и дальше "крутитесь сами".

Вторым важным моментом выступления аналитика Stratfor является прямое указание на полное отсутствие перспектив передачи Украине любого серьезного летального оружия. Безусловно серые схемы по сливу туда старых советских "неликвидов" из арсеналов восточно-европейских членов НАТО существовать продолжат. Но те складские запасы уже практически исчерпаны. А на официальные публичные поставки Киев может не рассчитывать вообще никак. Кроме Украины, у США существует множество других международных обязательств, важность которых для Вашингтона гораздо выше любых проблем Киева. В том числе - в вопросах прямого сотрудничества с Россией.

Единственное, в чем Stratfor попытался малость подсластить украинцам горькую пилюлю, это намек на высокий уровень контроля над ЕС в вопросе антироссийских санкций. Но и тут все сделано с указанием на существование второго, и даже третьего, дна. Вашингтон упоминает о наличии плотного контроля за европейскими элитами, но не обещает его абсолютной эффективности. В системе есть бреши, которыми Россия в настоящее время с большим успехом пользуется. Италия, Венгрия, Греция. Конструкция политического механизма ЕС такова, что достаточно единственного голоса против и санкции остановятся. Точнее, срок действия старых истечет, а новые не будут введены по причине отсутствия обязательного необходимого полностью единогласного положительного решения.

Вероятно это следует понимать так, что даже самим США сейчас непонятно, каковы шансы на успешное продление антироссийских санкций. Под ковром идет война с переменным успехом. Созданные на протяжении всего послевоенного периода американские неоколониальные механизмы политического и экономического доминирования в Европе еще существуют, но все чаще начинают давать сбои. Нельзя исключать, что в данном случае в возникновении сбоя заинтересованы сами США. Отменить санкции по собственной инициативе для Вашингтона означает, как минимум потерю лица, а то и вообще является признанием геополитического поражения. И от кого, от давно разорванной в клочья отсталой страны - бензоколонки! Америка за прошедшие два года и без того понесла слишком много серьезных репутационных потерь. Дело дошло до того, что публично шантажировать Вашингтон посмели даже ближневосточные монархии.

Словом, Штатам необходимо, чтобы санкции отменились как-бы случайно. Сами собой. Как в старой поговорке: он дрался, как лев, но врагов оказалось слишком много. Не смотря на героические старания американского пастуха в европейском стаде нашлась одна паршивая овца и все. А против их суверенного политического механизма США ничего не смогли поделать из безграничного уважения к святым принципам мировой демократии. И судя по тому, что в выступлении "человека из Stratfor" этому моменту посвящен отдельный блок, надо полагать, вероятность отмены санкций значительно превышает вероятность их сохранения. В прочем, для Украины любой из этих вариантов не меняет совершенно ничего. Каких-либо для себя осязаемых выгод она не получает ни от их продления, ни от их отмены.

Таким образом, суммируя все намеки, следует единственный вывод - США только что прямым текстом предупредили, прежде всего украинские элиты, о своем выходе из проекта "Украина: Майдан 2.0". Из этого следует, что никаких новых траншей МВФ для нее тоже не будет. И судебную тяжбу с Россией за $3 млрд. долга она тоже проиграет. Всем спасибо. Все свободны. Для нынешней киевской власти это плохой сигнал. Он скорее всего ею будет проигнорирован. Украина неоднократно демонстрировала потрясающий талант не видеть очевидного даже в упор. Но в целом для Украины это хорошо. Шансы увидеть начало ее распада "в федерализацию" уже этой осенью существенно возрастают.

http://alex-leshy.livejournal.com/769875.html