Комментарий экспертного Совета Центра научной политической мысли и идеологии: О чем говорит Stratfor? Цели последних учений ВС России продемонстрировать НАТО и США готовность решительно защищать свои интересы на Украине.  При этом США рассматривают возможность ответить в унисон, послав на Украину 300 своих военных инструкторов. Ситуация все больше начинает напоминать времена холодной войны.  Вряд ли игра мускулами с обеих сторон будет способствовать налаживанию мирного процесса. Тем не менее, сам факт появления данного обзора Stratfor говорит о том, что своей тактической цели – напугать Запад военными возможностями России – российское руководство добилось.

Резюме

Последние военные учения в России проводились в рамках тактики устрашения. Они были не самыми масштабными в истории государства. Но складывается впечатление, что регионы, в которых они проходили на этот раз и войска, принявшие в них участие, выбраны специально, чтобы послать НАТО предупреждение.

Учения сами по себе напоминают широкомасштабную конфронтацию с НАТО посредством дальнейшего задействования атомных подводных лодок, операций с применением баллистических ракет и стратегических бомбардировщиков. Стратегические системы вооружения, включая те, которые являются частью ядерного потенциала, также были развернуты вблизи границ территорий, находящихся под контролем НАТО.

Анализ

Согласно заявлениям со стороны России, внезапные военные учения, о которых не было известно вплоть до их начала 16 марта, продлятся 5 дней и вовлекут 45 тысяч человек, около 3 тысяч единиц военного транспорта, 40 надводных кораблей, 15 подводных лодок и 110 самолетов.

Наиболее примечательно вовлечение передвижных оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» и самолетов-истребителей, базирующихся в Калининграде, бомбардировщиков дальнего действия Ту-22М3, размещенных в Крыму, и подводных лодок с баллистическими ракетами, которые вышли в море в сопровождении защитных эскортов.

Первоначальное заявление об учениях постулирует задействование Северного военно-морского флота, объясняя это тем, что главное назначение этих учений заключается в проверке времени развертывания российских войск в районе Новой Земли и Земли Франца-Иосифа. Россия усилила свое присутствие в Арктике, и учения демонстрируют российские планы на арктические территории.

Эта часть учений выглядит достаточно просто: российские войска перебрасываются по воздуху на арктические базы России, проходит ряд военно-морских тренировок, в том числе отрабатываются противолодочные операции и процедуры разминирования. Обычно такие упражнения предшествуют быстрому развертыванию боевых подлодок с ядерным вооружением в случае кризисной ситуации.

Действия убедительнее слов

Хотя заявлено, что учения нацелены на отработку тактик в арктическом регионе, в них также были вовлечены военные части вдоль финской границы. Кроме того, развертывались системы стратегического вооружения в Калининграде и Крыму, были задействованы Балтийский и Черноморский флот, а также Западный и Южный военные округа.

Такое широкое вовлечение войск находится за пределами простого развертывания наземных войск и военно-морских учений в арктическом регионе, и формирует ядерную повестку дня.

Последующее размещение баллистических ракет средней дальности и бомбардировщиков являются провоцирующими сигналами возможного упреждающего удара направленного против Восточной Европы и стран НАТО. Рассматривая военные действия России на территории Украины нельзя исключать возможность – хоть и маловероятную – что Россия будет расширять территории проведения операций. По этой причине, а также потому, что Россия умышленно проводит учения, изображающие потенциальный конфликт с Европой, они становятся сигналом опасности для ЕС.

Размещая бомбардировщики Ту-22М3, Россия открыто провоцирует угрозу ядерного конфликта. Принимая во внимания заявления Москвы о размещении ядерного оружия в Крыму, Россия явно связывает украинский кризис и свои притязания на арктические территории с ядерными средствами устрашения, которыми она обладает.

География учений ставит их на особое место

География учений ВС РФ захватывает и зоны, подконтрольные НАТО, включая Балтику, Румынию и Венгрию. Наиболее значимые учения НАТО были проведены в рамках OperationAtlanticResolve, которые заключались в  смене личного состава американских армейских батальонов и прибытие танковых войск и вертолетов для поддержки позиций.

В прошлом Россия проводила намного более масштабные учения. Однако, как правило, они локализовались в рамках конкретных округов и флотов, или в нескольких, тесно связанных между собой.  Проведение единых учений на территории от Норвегии и Балтийского моря, у границ Польши и до Крыма совершенно ясно адресованы НАТО и странам Восточной Европы, входящим в альянс.

Учитывая военную напряженность вокруг кризиса на Украине и хрупкость соглашения о прекращении огня, эти учения – сигнал агрессии, особенно принимая во внимание, что они проводятся сразу после загадочного исчезновения Путина на прошлой неделе. Интерес России заключается в игре мускулов, чтобы напомнить всем о том, какое опустошение она может устроить, и предупредить все стороны о необходимости воздержаться от принятия радикальных решений по Украине.

Соединенные Штаты были осторожны, когда пришли на Украину, и даже отложили направление 300 военных инструкторов армии США для обучения украинских военнослужащих. Тем не менее, Соединенные Штаты подчеркивают, что размещение этих подразделений не снято с повестки дня и приказ может поступить уже в апреле.

Кроме Украины, Россия также реагирует на динамику военных учений в Восточной Европе, где украинский кризис вызвал широкий резонанс. Общее повышение темпов военных действий России (активизация боевых дежурств стратегической дальней авиации, масштабные маневры разнородных сил), наращивание сил НАТО и увеличение количества военных учений в Восточной Европе снова и снова напоминают демонстрацию сил во времена холодной войны.

В таком контексте российские учения служат средством угрозы силам противника, показывают возможности и намерения. Но это также и важный инструмент для российской армии. Определение готовности, реальная отработка боевых упражнений, тренировки по развертыванию сил – насущная потребность армии. Кроме того, российские военные стратеги должны иметь реальное представление о возможностях российских вооруженных сил.

Проверяя свои военные возможности, Россия показывает миру тип операций и направления, которые она считает ключевыми в своем стратегическом планировании.

Комментарий:

Активизация Россией так называемых внезапных проверок ВС в различных регионах страны, патрулирование стратегическими бомбардировщиками акватории мирового океана, передислокация ударных комплексов «Искандер» - все эти мероприятия, конечно, связаны с внешнеполитическим кризисом вокруг Донбасса и Украины.

Запад, США, точно оценивая слабость российской позиции, сформированную за прошедшие 20 лет не суверенную экономику, финансовую систему, применили эффективные финансово-экономические санкции. Они дают свой экономический эффект в ущерб России, измеряемый суммами более 100 млрд долларов. Сегодня мы наблюдаем сокращение ВВП, рост безработицы, иными словами, формируется уже политический эффект от санкций, который заключается в ослаблении позиции президента и сужении круга персональной лояльности среди элит.

Президент Путин держит очень жесткую позицию, понимая, что внутренний политический ресурс, связанный с присоединением Крыма, не может быть вечным. Его исчерпания для политической судьбы еще более опасно, чем конфронтация с Западом. Каков ресурс ответа страны на столь мощное политическое и экономическое давление на Россию? Учитывая, что ее экономика, в результате безответственной девальвации рубля, уже менее 1% от мировой, встречные экономические демарши не ведут ни к чему, кроме ущерба самой России.

Солидарную по Крыму позицию России не заняла ни одна значимая страна мира. Это очень опасный политический провал страны. Политический ресурс для ответа на внешние вызовы у Кремля практически отсутствует. Остается информационный и военный ресурс. Информационные усилия резонны, активны, наращиваются, но сопоставить мощь западного информационного потока и российских возможностей не представляется возможным.

Таким образом, из всех возможных ресурсов ответа и встречного политического наступления на консолидированный Запад остается один – военный. Это очень опасное поле для игры, потому что по совокупности НАТОвские войска существенно превосходят российские неядерные вооруженные силы. Заявление Путина в фильме к годовщине присоединения Крыма о том, что этот вопрос увязан с российским ядерным потенциалом серьезный и сильный ход, но ход обоюдоострый.

Во-первых, до конца признать готовность России на ядерный конфликт в связи с крымским вопросом Западу будет трудно. Ибо соотношение этих потенциалов в недалеком политическом прошлом было публично оценено вице-премьером правительства Дмитрием Рогозиным. По его заявлению, в случае ядерного конфликта  американцы способны за шесть часов уничтожить основной ядерный потенциал России. Вероятно вице-премьер, курирующий оборонный комплекс, знает, о чем говорит.

Передислокация «Искандеров» в Калининградскую область все же представляется сильным политическим ходом на театре потенциальных военных действий и в сфере неядерных вооружений. Это не новая тактика, она уже апробировалась в борьбе России с планами НАТО и США по созданию плацдарма ПРО в Восточной Европе. Нельзя сказать, что эти пробные шаги были совсем безрезультатными, но и полагать, что они способны парировать нынешнее консолидированное давление Запада на Россию не приходится.

Перемещение «Искандеров» к границам ЕС это возможная рациональная реакция России в условиях создавшихся угроз ее национальной безопасности с западного направления. Вместе с тем, содержание внутриполитической стратегии страны в направлении ее суверенности невозможно без реставрации внешнеполитического позиционирования России. Военные методы типа передислокации носят  очевидно паллиативный характер и не в состоянии снять новые угрозы стране. Они сгенерированы негодной либеральной политической моделью страны, которую развивали все послесоветские годы.

Тут еще предстоят труднейшие решения, дай бог, чтобы они были приняты президентом. В противном случае накопление давления этих нерешенных проблем может привести к резкой внутриполитической дестабилизации и угрозам правящему режиму.

http://rusrand.ru/events/tsel-rossijskih-voennyh-uchenij-nato

http://vk.cc/3B6Qmr