«Теневое ЦРУ» Stratfor в лице своего начальника Джорджа Фридмана посетило Россию и крепко задумалось. Честно говоря, по высказываниям после поездки возникают сомнения, столь уж хорош этот американский информационно-разведывательный центр, как принято считать.

Посмотрим на статью «Взгляд на Россию изнутри» по результатам поездки.

«Я думал, что экономические проблемы России будут в первую очередь беспокоить людей». Вы только подумайте: аналитик подумал, что думал! Ознакомиться с открытыми источниками в самой России — не судьба. И задумчиво так: «Сила русских состоит в том, что они способны выдержать такие вещи, которые сломали бы другие нации». Тоже мне новость. Просто потрясающе: аналитик мировой известности, который не знает историю страны, которую анализирует, на уровне азов.

«…не следует ожидать того, что санкции, какими бы жесткими они ни были, заставят Москву капитулировать. Вместо этого русские ответят с помощью своих собственных санкций, которые не были конкретизированы, но которые, как я полагаю, могут означать захват активов западных компаний в России, а также сокращение импорта сельскохозяйственных товаров из Европы. Разговоров о прекращении поставок природного газа в Европу не было». Ну так газ – это долгосрочные контракты, а русские партнеров не кидают. Конечно, если партнеры совсем уж ясно ими перестанут быть, то краник можно будет и завернуть. В гитлеровскую Германию до самого последнего момента поставки по контрактам шли – и что из этого?

И снова аналитик пишет то, что ему сказал бы любой прохожий в России (ну, если только он не совсем либерал): «Санкции отражают европейский и американский болевой порог. Они введены для того, чтобы вызвать боль, которую Запад не способен перенести. …русские не отвечают на экономическое давление так, как это делают люди на Западе». Какой-то низкий болевой порог на Западе, даже смешно.

Далее Фридман немного поюлил на тему «русские считают присоединение Крыма оборонительной операцией, а в Америке пришли в ужас от такой агрессии», но при этом признался открытым текстом:

«Я пытался показать американскую стратегическую перспективу. Соединенные Штаты весь прошлый век преследовали единственную цель — не допустить появления любого гегемона, который получил бы возможность использовать технологии и капитал Западной Европы, а также российские ресурсы и население. Соединенные Штаты участвовали в первой мировой войне в 1917 году для того, чтобы блокировать гегемонию Германии, и сделали это вновь во время Второй мировой войны. В годы холодной войны цель Америки состояла в том, чтобы противодействовать российской гегемонии. Американская стратегическая политика была последовательной в течение целого века». И будет оставаться такой: «Это не вопрос отсутствия понимания между странами, а несовместимые императивы».

Это цитировалась статья, опубликованная для западной публики. Интервью «Коммерсанту» гораздо более откровенно:

«Первым примером изменения границ силой была Югославия. И Косово стало только кульминацией этого процесса. И США напрямую замешаны в этих событиях».

«У американцев все последние 100 лет была весьма последовательная внешняя политика. Главная ее цель: не дать никакой державе сосредоточить в своих руках слишком много власти в Европе. Сначала США стремились не дать Германии доминировать в Европе, потом препятствовали укреплению влияния СССР. … При этом США считали наиболее опасным потенциальный союз между Россией и Германией».

«Россия называет события начала года организованным США госпереворотом. И это действительно был самый неприкрытый госпереворот в истории».

Ну, прямо Сноуден какой-то, хоть раскладушку в аэропорту ставь.

А вот дальше аналитик начинает крупно лажать: «главное — это экономика, которая функционирует только при определенных обстоятельствах, а именно — при высоких ценах на энергоносители. У вас есть только один продукт, а он сейчас на мировом рынке в переизбытке». Достали уже этим мифом. Экспорт нефти — это менее 10% ВВП. Анализ экономики РФ за период 2000-2014 гг. от Awara Group не секретен. Да и именно с нефтью не все так, как в либеральных мифах.

Давайте еще взглянем на прогноз той же конторы «Decade Forecast: 2015-2025». Если совсем кратко, то: проблемы с Украиной продлятся несколько лет, а где-то к 2025 году в РФ возникнут проблемы с госуправлением на всей территории, а также в связи с падением цен на энергоносители, и в результате произойдет фрагментация России. Одно обидно: у РФ есть ядерное оружие, а то….

Ядерное оружие у нас предусмотрительно приводится в порядок, про энергоносители только что было сказано, а вот на тему фрагментации России – очень важно. Недаром требования децентрализации власти в стране (и сокращения расходов на оборону) усиленно пропихиваются либеральной оппозицией, включая маскирующихся под националистов.

В прогнозе даются конкретные регионы: Северный Кавказ и Средняя Азия (там США уже начали шебуршаться), а также дальневосточные регионы, которые будут пытаться агитировать за регионализм. Честно признается, что если удастся продвинуть регионализм до практически сепаратизма (как при Ельцине), то с местными правительствами будет вестись работа на тему ядерного разоружения (это куда проще, чем в сильной России на федеральном уровне). Схема уже есть: ядерное оружие после уничтожения СССР было изъято из Украины, Белоруссии и Казахстана. Все открытым текстом: США хотят быть у руля навечно, для этого им нужен контроль над Россией (и ее ядерным оружием), для этого. В свою очередь, требуется фрагментация России, – ну а для нее должна быть создана анти-российская коалиция, а также колониальные управляющие российскими территориями; Ходорковский уже предлагает себя.

Однако в опубликованной тем же агентством Stratfor работе «Американская стратегия после Украины: от Эстонии до Азербайджана», опубликованной летом прошлого года, привидена карта «Новое Сдерживание России», на которой американцы уже «отдали» нашей России не то что Украину, но уже и Молдавию, на которую, вроде бы, пока никто внимания и не обращает. Опасения наглядны, и опять же открыто пишется:

«Соединенные Штаты заинтересованы в упреждающих действиях, потому что упреждающие действия обходятся дешевле, чем действия в экстремальных условиях. Среди прочего, это касается зенитных ракет, ударных вертолетов, систем связи и обучения. Этих вещей у США в изобилии. Америке не нужно развертывать свои дивизии, которых у нее мало. Поляки, румыны, азербайджанцы и, конечно, турки в состоянии защитить себя. Им нужно оружие и подготовка, а это станет для России сдерживающим фактором, и она попадет в безвыходное положение, разыгрывая свои последние карты в качестве великой державы».

Таким образом, план понятен: очень не хочется возрождения России как сильного геополитического центра, поэтому надо окружить ее кольцом враждебных марионеток, чьими руками и воевать, поставляя оружие. Что позволит американцам поддерживать либеральную экономику еще какое-то время, резко увеличив рынки сбыта, а гибнуть будут восточные европейцы.

Кстати, Фридман все время говорит об Украине как о буферной зоне – мол, кто только не увязал в русских территориях, когда нападал, – что опять же указывает на непонимание русской души: какая еще «буферная зана»?! Украина, Белоруссия и т.д. – это русские территории, наши! На которых живут наши люди! А не чужая «буферная зона». Явная проекция с западного мышления.

Ну, и завершая аналитику Фридмана – взглянем на его книгу 2007 года «Next 100 Years» где он написал прогноз событий на XXI век вплоть до участия России в новой мировой войне в 2040-х с развалом на части в результате. Шестая глава «Перезагрузка (Россия-2020)»:

«Глобальная конфронтация низкой интенсивности развернется к 2015 г. и усилится к 2020 г. Ни одна из сторон не рискнет воевать, но обе они будут маневрировать. К 2020 г. эта фактически постоянная конфронтация станет основной мировой проблемой. … Учитывая эту конфронтацию, зависимость европейцев от углеводородов, поступающих главным образом из России, станет стратегической проблемой, и США будут проводить свою стратегию, заключающуюся в уменьшении важности источников энергоносителей-углеводородов. Эта стратегия выдвинет на 1-е место развитие альтернативных источников энергии. Как и прежде, Россия сосредоточится на существующих производствах, а не на развитии новых отраслей промышленности… В результате Россия позднее так и не выйдет на передовые позиции в деле разработки новых технологий, которые станут господствовать в XXI в».

Вот очень, очень интересно, о чем именно идет речь – какие именно источники энергии? По мирному атому Россия как раз на лидирующих позициях (при том, что на Западе атомная энергетика принудительно закрывается под предлогом опасности), а всякие ветряки и солнечные батареи – это очень дорого и нестабильно. Аферу со сланцевым газом уже разоблачили. При этом нефть и газ – это не только энергия, но и широко используемое химическое сырье. Без него тоже обойдетесь? Не, можно и из угля с водородом – только энергии для этого еще больше надо.

По итогам ознакомления с аналитикой Фридмана и агентства Stratfor в целом возникает странное ощущение. Известнейший аналитик не понимает простейших вещей в области своей специализации, практически напоказ делает круглые глаза на тему этих непонятных русских, и при этом открытым текстом пишет о планах США (а по сути глобалистов): никогда не будет мира с Западом, он принципиально несовместим с русскими, пока они остаются русскими (державной нацией)! На Западе поставлена задача раздробить Россию на части! Также Россию будут окружать враждебным кольцом стран, которым будут поставлять современное оружие! Осторожно, у вас сейчас будут усиленно продвигать регионализм, особенно в таких-то районах!

Конечно, ничего в этом нового нет, я бы и сам эти направления развития попыток влияния Запада назвал бы, если бы спросили – но важно то, что это озвучивает аналитик, к которому прислушиваются Пентагон, Белый дом и другие специфические здания в США.

И параллельно с этим убедительно рассказывается, что США (глобалисты) ожидают в самом ближайшем будущем резкого усиления России, но чуть позже она обязательно развалится, так как цены на нефть/газ обрушат, на этом фоне оппозиция в регионах возьмет власть, а мудрые западники перейдут на альтернативные источники энергии. И вот здесь важно: с одной стороны, любой энергетик знает, что «возобновляемые» и «альтернативные» источники энергии – это дорогая лажа, а с другой – это действительно очень модное направление, подаваемое на Западе как очень перспективное (вот только с акцентом на «как это экологично!» при скромном умолчании о себестоимости).

В результате имеем два варианта.

Первый: Фридман – очень плохой аналитик, который ничего не понимает ни в русских, ни в энергетике…

Второй: Джордж – очень хороший аналитик, который все понимает, но говорит то, что нужно. По сути он сообщает России (а также Китаю и др.) не просто об очевидной позиции США на тему мирового господства, но и указывает на то, что США уповают на фикцию альтернативных источников энергии как почти что на панацею и наивно считают, что Россия «сидит на нефтегазовой игле» полностью (игнорируются даже недавно заключенные контракты с Китаем – нам есть, куда продавать, помимо Европы). И, если подумать еще на слой вглубь – то это он говорит: «я продвигаю (и буду продвигать) именно эту позицию!».

Другими словами – иллюзии на тему будут поддерживаться в США и др., причем именно на фоне «все по плану – Россия усиливает свое влияние, так и задумано, а вот через столько-то лет она обязательно развалится, все по инструкции!».

Продвижение такой позиции в США – в российских интересах. Пусть уничтожают у себя атомную энергетику и надеются на распиаренные недоработки, и на этом основывают стратегию действий оппозиции у нас в стране. Успехов.

И дополнительный эффект: когда такие планы на развал России и т.д. через либеральную оппозицию озвучиваются явно со стороны заказчика (США), то все, кто хоть как-то способен думать, поведутся на оппозиционные призывы с куда меньшей вероятностью. Одно дело: «за нашу и вашу свободу!», и другое – «поддерживайте нас, мы работаем с целью расчленения России в интересах Запада». Когда такое о либералах говорят патриоты – можно сослаться на «путинскую пропаганду», но когда представитель заказчика сам, открытым текстом…

Ну и в завершение статьи – последняя цитата Фридмана: «Очевидно, что нет ничего опаснее раненого медведя. Лучше его убить, но, как оказалось, убить Россию не так легко».

http://politrussia.com/world/a-ved-medvedya-787/