Компания Strategic Forecasting, Inc. («Стратегическое прогнозирование), более известная под сокращённым названием «Стратфор», его еще называют «теневое ЦРУ» выпустила в 2011 году пятидесятистраничную брошюру «Геополитика Соединённых Штатов». В ней разбирается текущее положение дел, существующие угрозы интересам США и возможные ответы на эти угрозы. Давайте посмотрим, что советовали стратеги из Страфтор пять лет назад.

Первая часть обзора нескромно озаглавлена «Неизбежная империя». Это они так о себе любимых. Она посвящена историческому обзору развития США, современному положению внутренней экономики и политики, проблемам и рецептам их решений. За пять лет имперские амбиции США нисколько не уменьшились. Обама во всех выступлениях любит повторять о том, что США – самая сильная страна, а потому должна править миром.

Вторая часть рассказывает о внешнеполитических угрозах США. Среди них традиционно упоминается и наша страна. Дальше я предлагаю перевод главы, посвящённой России с моими комментариями курсивом.


Наша сила в государстве

У России нет недостатка в географических препятствиях для успеха. Её открытые границы, слабо защищённые естественными преградами, не раз соблазняли соседей на интервенцию. Обширные пустые пространства позволяли экстенсивный рост экономики без заботы об экономии. Слабая транспортная сеть препятствовала торговле. Холодный и сухой климат делали сельское хозяйство трудоёмким и малоурожайным. Однако за века своего существования Россия сумела превратить многие свои недостатки в достоинства.

Необходимость выживания в сложных климатических условиях и в окружении враждебных соседей заставили русских создать сильное централизованное государство, способное в случае необходимости быстро мобилизовать все силы нации. Иногда это государство бывало крайне неэффективным, а кризисы центральной власти потрясали страну периодами нестабильности. И всё же по опыту русские знают, что только сильное государство может их защитить от любых угроз.

Комментарий: Вот эти бы слова, да либералам нашим в уши. Они считают, что у нас слишком сильное, слишком централизованное государство. Надо бы его ослабить. Но вот даже американцы говорят, что исторический опыт нашей страны показывает, что мы не можем жить иначе. Русские – не анархисты, а народ-государственник. После любых кризисов государства, мы всегда отстраивали его заново. Нам так нужно.


В окружении друзей

Россия обратила недостаток защищённых границ в свою пользу. Единственный способ защитить такие границы – это расширять их. Этим русские и занимались, включая в состав Империи всё новые и новые территории и новые народы. А пограничные страны, которые Россия не включала в свой состав, она всеми силами делала дружественными себе, создавая вокруг себя пояс буферных стран. Чтобы управлять всеми этими народами и странами, Россия создала самую разветвлённую разведывательную сеть.

Комментарий: Вот не было у бабы заботы, купила себе порося. Если бы не все эти немцы, поляки, шведы, французы, англичане, турки, которые веками зарились на наши земли, жили бы мы себе не тужили. Ума им не хватает оставить Россию лет так на сто в покое. Глядишь, мы бы и расслабились и перестали бы заботиться о границах. А там уж бери нас тёпленькими. Не хватает терпения у Запада.


Противовес США?

Централизация государства вкупе с расположением России в середине равнинных регионов Евразии делает её естественным противовесом Соединённым Штатам и страной более склонной к участию в антиамериканской коалиции.

Комментарий: Я понимаю, если бы Россия находилась на месте Канады или Мексики, тогда она была бы естественным противовесом США. А так Россия, если и противовес, то чисто физический – наши страны расположены на разных сторонах Земного шара. И с чего бы это у нас склонность к антиамериканской коалиции. В духе русского народа не конкуренция, а сотрудничество; коллективизм, а не индивидуализм.

Президент РФ Владимир Путин всё время же предлагает не идти по пути конфронтации, который избрали США. И опять же им ума не хватает самих себя почитать. Выше же сказано, что наличие постоянных угроз заставляет русских консолидироваться вокруг сильного государства. Снимите все угрозы, предложите нам союз, и мы расслабимся. А через сто лет можно будет Россию брать тёпленькой. Да какие сто? Хватит и десяти. В 90- е вон как расслабились, чуть всю страну не сдали.


Россия защищает себя

Не только расположение на равнинах Евразии вынуждает Россию расширяться, чтобы обезопасить себя. У России есть давняя склонность доминировать над соседними странами или заключать с ними союзы, что увеличивает её силу фактически до размеров континента. Из-за свои географических недостатков Россия – не та страна, которая может позволить себе почивать на лаврах, а её стратегическая необходимость в расширении делает её естественным американским конкурентом.

Комментарий: Но что интересно. Россия никогда не выходит за рамки своего региона. Мы не считаем весь Земной шар сферой наших интересов. Мы уважаем чужой суверинетет и никому не навязываем наших представлений о жизни. А вот у Америки соседей мало, так она вечно за океан лезет и наводит там свои порядки. За пять лет уж столько раз влезала, куда не просили.


Гордость за страну

К несчастью для американцев, Россия чрезвычайно устойчива к американскому влиянию, независимо от того, действуют ли США на Россию кнутом или пряником.

Комментарий: Вот тут я испытал гордость за нашу страну и наш народ. Спасибо Стратфор за это прекрасное чувство.


ВТО - инструмент американской политики

▪ Россия до сих пор не является членом ВТО, а потому любые предложения в рамках Бреттон-Вудской системы бессмысленны.

Комментарий: Вот спасибо, подсказали. Оказывается, ВТО – это инструмент американского влияния, а мы-то думали, что союз свободных стран, созданный в целях упорядочения международной торговли и цивилизованного урегулирования споров. А оно вон чё! И зачем же мы туда всё-таки вошли? И кстати, жаловаться-то в 2011 было не на кого, за то, что Россия – не член ВТО. Сами себя обслужили. А надо было нас включить в ВТО сразу после подачи заявки в 1993-м году. Глядишь бы, никакого возрождения России и не было. И ели бы мы не нашу Синявинскую курочку, а всё те же «ножки Буша».


Мы - разные

▪ Россия является самой большой страной в регионе, что делает бессмысленными со стороны США любые предложения о союзе, ибо нет такой силы, против которой Россия нуждалась бы в союзе с кем-либо.

Комментарий: Всё-таки мы разные. Американцы заражены духом конкуренции, а русские настроены на сотрудничество. У нас веками либо всем миром выживаем, либо всем миром погибаем. Поэтому опять же вопрос, зачем нам союз с Америкой против кого-то?


Флоту США не подобраться

▪ Наиболее густонаселённые приморские регионы России распологаются на берегах географически закрытых Балтийского и Чёрного морей. Это сильно ограничивает возможность американских ВМС воздействовать на Россию.

Комментарий: В 2011 году ещё не было Джен Псаки, а то бы Стратфор узнал бы, что для американских ВМС нет преград. Американцам нетрудно перебросить один из флотов даже к берегам Беларуси. Чего уж там говорить о Балтийском или Чёрном море.


Стратегия создания кольца врагов

▪ Даже традиционная американская стратегия использования третьих стран для создания враждебного окружения плохо работает против России. У России есть ресурсы, позволяющие ей либо совершенно нейтрализовать американское влияние в сопредельных государствах либо значительно его ослабить.

Комментарий: Вот это откровение! Оказывается, что у США есть целая стратегия смены режимов на враждебные к стране-цели. Хотя для нас давно не откровение, просто есть люди, уверенные в том, что подобная точка зрения – это конспирология и паранойя. Когда в следующий раз где-нибудь начнётся «цветная революция», то я всем сомневающимся буду показывать этот абзац. А Россия, естественно, заинтересована иметь на границах дружественные страны, для чего мы используем законные средства дипломатии, торговли и культурных связей. Россия не устраивает переворотов у соседей, но вынуждена иногда вмешиваться, чтобы они не случились.


Стратегия холодной войны - лучший путь для США

Это означает, что единственной надёжной возможностью для США ограничить силу России является таже самая стратегия, которая применялась во время холодной войны: прямое размещение вооружённых сил США на переферии России. Но этот вариант был недоступен с 2003 года, когда значительные силы американских войск были задействованы в Афганистане и Ираке. Вовлечённость США в конфликты в исламском мире открыло России возможность возрождения после краха СССР. Российское возрождение – это прекрасный пример способности большой страны к восстановлению.

Комментарий: Напоминаю, на дворе 2011 год – период т.н. «перезагрузки». И что мы видим? Стратеги из Стратфора не видят иного пути, кроме стратегии холодной войны. Движение НАТО к нашим границам и окружение России американскими базами – это не путинская паранойя, как пишут в западной прессе. Это продуманный шаг, направленный против нашей страны. США это делали бы, независимо ни от чего.


Возрождение России

Почти 17 лет назад Россия даже не полностью контролировала свою территорию из-за бушевавшего мятежа в Чечне. Национальные богатства сгорели в кризисе августа 1998 и были разграблены олигархами. За время войн США в исламском мире России реорганизовалась, рецентрализовалась и накопила огромные деньги за счёт торговли. Её внутренние войны были прекращены, а бывшие советские республики вновь прямо или косвенно были подчинены Москве.

Комментарий: Для бывших республик СССР Россия – является естественным партнёром и центром притяжения. Россия настроена на сотрудничество с теми странами, с которыми нас связывала общая история. Это нормально.


Страна Непокорённых

Проще говоря, Россия – это страна с огромными возможностями и желанием бросить вызов целям американской внешней политики. А учитывая её требующие защиты границы, массы нерусских народов, а также любовь США ломать крупных конкурентов, Россия – это безусловно страна, которой больше всего есть, что терять.

Комментарий: И тут мы тоже видим прекраснейшее откровение о подлинном характере США. Эта страна не хочет ни с кем жить в мире, не хочет никого терпеть рядом с собой. Если они видят сильную страну, у них тут же возникает желание подчинить её или уничтожить.

http://slovodel.com/487494-stratfor-strategiya-holodnoj-vojny-luchshij-put-dlya-ssha