Российские спецслужбы вновь сообщили о российских гражданах, воюющих в рядах ИГИЛ. Теперь их число скорректировано в сторону увеличения уже до 5 тысяч человек, хотя оговорено, что точные данные имеются лишь по 2 тысячам, остальные три тысячи - оценочная величина.

Буквально год назад оценки носили гораздо более бодрый характер - речь шла чуть ли не о 200 человек. Либо тогда сведения были не полными, либо за год резко возрос поток людей, идущий в боевики. И в том, и другом случае ситуация явно тревожная.

Однако если не брать среднюю температуру по больнице, а вдаваться в подробности, ситуация выглядит куда как серьезнее. По оценке самого директора ФСБ Бортникова, только выходцев из Дагестана в рядах ИГИЛ насчитывается около 1000 человек, а молодежь уходит в Ирак и Сирию буквально селами. Вопрос - куда будут возвращаться боевики ИГИЛ - стоит предельно остро, а возвращаться они будут однозначно.

Россия - ваххабитские регионы

Россия - наиболее ваххабитские регионы.
Подробнее в докладе
Карта этнорелигиозных угроз
И в статье
Ваххабизм в России

Кстати, оценка самого ФСБ - россияне составляют 7-8% от общей численности ИГИЛ. Если учесть, что на сегодня в рядах группировки действует до 50 тысяч человек, то оценка по россиянам ФСБ выглядит вполне реалистично. При этом существуют целые подразделения, порой доходящие до 1000 человек и более, полностью состоящие из выходцев из России - по сути, готовые группы вторжения. Их небольшая численность никого не должна вводить в заблуждение - уже здесь, в России, они смогут очень быстро нарастить свою численность на порядки из числа тех, кто сегодня подвергается обработке в социальных сетях, подпольных мечетях, в индивидуальном и групповом порядке. Медийная группа ИГИЛ активно работает в русскоязычном пространстве, и по некоторым данным, в "русском" подразделении студий "Фуркан", "Аль-Хайят", журнале "Дабик" задействованы до сотни человек. В российском сегменте сети уже созданы и действуют несколько десятков тысяч аккаунтов и групп, действующих в интересах ИГИЛ.

Собственно, это все вновь поднимает тему, но уже к сожалению, сугубо умозрительно, для чего России нужно помогать Сирии, причем не сегодня, а еще вчера и позавчера. Задача России - раз уж провалена вся без исключения социальная, национальная, образовательная и региональная политика - то хотя бы действовать на упреждение за территорией страны. Задача спецслужб и спецподразделений антитеррора России - не дать вернуться обратно "нашим" боевикам, уничтожая их в местах их "боевой славы", оказывая помощь сирийцам, и тем самым помогая самим себе.

Но для этого нужно политическое решение, которого как не было, так и нет. Да и не будет. Поэтому боевиков с российскими паспортами мы будем встречать уже у себя. Как обычно - заманивая до самой Москвы, теряя территории, сдавая своих жителей под власть очередных оккупантов. Традиции неистребимы. Вот только сейчас в Кремле не Сталины и не Кутузовы. Большой вопрос - заманив врага к себе, мы вообще сможем вернуться с такой политикой и таким руководством, которое способно лишь констатировать наличие проблем, да и то через несколько лет?

ислам

Отношение к нациям и возможен ли национализм в исламе:
Ислам о национализме

А если учесть, что к исламистам уже добавляются их коллеги из братской Украины, которые совершенно беспроблемно перемещаются по нашей стране и, как это произошло в Петербурге, уже начинают устанавливать свою справедливость, выискивая беженцев и угрожая им при полном равнодушии полиции (боевиков-бандеровцев, напавших с ножом на беженку, задержали и сдали в полицию ополченцы-петербуржцы, к которым женщина обратилась за помощью, не сумев добиться от полиции хоть какой-то помощи) - то ситуация начинает принимать совсем уж угрожающий характер. То, что в случае резкого обострения обстановки наши правоохранительные органы поведут себя так, как на Украине - сомнений нет. Останется надеяться только на мифическую самоорганизацию населения. С другой защитой в России будет крайне сложно.

Сегодня ИГИЛ и "беглецы туда" снова стали информационным поводом. Вначале обнаружилась еще одна беглянка, сбежавшая 12 июня по маршруту Карауловой: 19-летняя Мариам Исмаилова, студентка, скромница, хорошистка - все как в первом сюжете. Затем было опубликовано сообщение более официального свойства от имени директора ФСБ Бортникова о том, что 200 жителей Поволжья уже находятся в ИГИЛ.

Проблема еще не вышла на критический уровень, но ее относительно небольшой масштаб никого не должен обманывать. Проблема явно носит латнентный характер, и в случае сдвига ситуации в самой России может выйти на поверхность, дав всплеск приверженцев ИГИЛ на порядки больший, чем это есть сейчас.

ислам

Отношение к собственности иноверцев в Исламе в статье:
Собственность неверных в исламе

Я, когда писал книгу о ваххабизме, которую сейчас серьезно дополняю в свете новых фактов и более четких тенденций, говорил о факторе социального неравенства, выходящем на первый план в молодежной среде, стремящейся к справедливости и не находящей ее в окружающем мире. Полная и тотальная бездуховность, законодательный запрет на конституционном уровне на существование государственной идеологии и деидеологизация всей жизни создают прекрасную возможность для управляющей элиты дробить общество и управлять им через классическое "разделяй и властвуй".

Кроме того, отказ от идеологии сводит к нолю любую качественную оценку действий власти. Нет идеи - нет цели, эталона, с которым можно сравнивать результаты деятельности власти, поэтому она всегда остается безнаказанной и неподотчетной - как это происходит, к примеру, сейчас в ситуации с предательством русского населения на Донбассе.

Однако деидеологизация имеет и оборотную сторону: далеко не вся молодежь готова сжечь себя в наркотиках, водке, уличных драках, клубах, дискотеках и прочих удовольствиях. Стремление к справедливости у молодых людей является имманентным свойством, которое крайне сложно загасить любой даже целенаправленной политикой. Поэтому молодые люди ищут идею и ее носителей, которые дадут им хотя бы иллюзию справедливости.

ислам

Положение иноверцев при шариате, подробнее в статье:
Что такое джизья?

С носителями, скажем так, традиционного для России вида, у нас крайне сложно: позиционирующие себя стоящими на страже справедливости политические партии: как правящая ЕР, так и якобы оппозиционные при первом же столкновении с ними демонстрируют полное несоответствие декларируемых принципов их реальной практической деятельности. Маргинальные движения оказываются неспособными внятно сформулировать свои идеи, цели, задачи. В таких условиях упрощенный до сборника цитат ваххабизм становится весьма привлекательным заменителем того набора лжи, с которой молодые люди сталкиваются в жизни.

Количественно несправедливость измеряется с помощью коэффициента Джини - инструмента не слишком точного, но способного обеспечить сравнительный анализ. Специфика России заключается в том, что отвратительная региональная политика резко диффиренцирует разные регионы не только по уровню доходов, но и по индексу справедливости. Сырьевая колониальная экономика выделила в составе российских регионов сырьевые, и парадокс российской ситуации заключается в том, что в более богатых сырьевых нефтегазовых регионах, где средние значения уровня доходов выше (а иногда и существенно выше) средних по стране, коэффициент Джини растет более ускоренными темпами.

В статье "Неравенство доходов, темпы и качество экономического рост в регионах России" И.П. Глазырина и Е.А.Клевакиной из ИПРЭК СО РАН, ЗабГУпо этому поводу говорится: "...Расчеты для сырьевых регионов 1-й (нефтегазовые) и 2-й (остальные сырьевые) показали, что в обеих группах между подушевым ВРП и неравенством доходов наблюдается положительная корреляция. Однако «скорость» роста коэффициента Джини для нефтегазовых регионов почти на 40% выше, чем у остальных сырьевых..." (В сети этот документ выложен в виде ссылки на DOC-документ)

ислам

Отношение к атеистам и другим религиям в Исламе в статье:
Что говорит Коран про иноверцев

Отдельной строкой в региональном списке стоят мегаполисы, ситуация в которых с несправедливостью вполне сопоставима с ситуацией в сырьевых регионах. И как раз в этих регионах и наблюдается наибольшая активность вербовщиков ИГИЛ, Хизб-ут-Тахрир, других радикальных группировок исламистской направленности. Есть благодатная почва - есть результат.

Говоря иначе, мы вновь оказываемся перед классической проблемой сегодняшнего времени: не какие-то злобные враги мешают нам мирно жить и трудиться, а именно негодная и бездарная политика власти, которая десятилетиями не решает и усугубляет проблемы, создает точки напряженности и проблемные узлы. Они-то и становятся теми слабыми звеньями, по которым бьют наши противники. Безудержная алчность "элиты", ее стремление любой ценой удержать власть, как источник наживы, ведут к катастрофическим последствиям.

ислам

Отношение ко лжи в Исламе подробнее в статье:
Разрешена ли ложь в исламе?

Деидеологизация страны становится инструментом управления, и к издержкам такого инструментария в виде роста сторонников радикальных идей, судя по всему, власть относится вполне спокойно, сводя борьбу с ними сугубо к полицейским методам - то есть, с последствиями. Никакая борьба с причинами радикализации в существующем устройстве страны невозможна - оно само плодит радикалов и террористов.

http://el-murid.livejournal.com/2413036.html

http://el-murid.livejournal.com/2414132.html