Блиц-комментарий по сегодняшним новостям

Полномасштабная война по линии СА - Иран представляется на данный момент маловероятной. Пока наиболее вероятным сценарием выглядит схема: психоза - много, стрельбы - мало.

Если бы у нас была нормальная ситуация, то сегодня нефть должна была взлететь, а не вяло плестись к 38 $/барр. Облом вышел из-за того, что китайские биржи начали год с ударного падения на 7% и директивной остановки торгов.

http://www.ft.com/intl/cms/s/0/ea7434e6-b2af-11e5-aad2-3e9865bc6644.html

Это четкий показатель того, что компартия КНР проблему финансовых рынков до конца не решила и при первой же возможности они снова начинают падать. С юанем тоже не все гладко, но отключение от валютных торгов особо ретивых западных банков пока дает положительные результаты.

На фоне китайского падения, рост цены на нефть был сильно ограничен, а американские и европейские рынки просели в знак солидарности. DAX летит на минус 4.29%, а на текущий момент американский рынок акций выглядит вот так:

http://ic.pics.livejournal.com/crimsonalter/13842643/97385/97385_600.png

Будет неприятно, если из-за саудовско-иранских разборок нефть временно вырастит, что даст возможность американским сланцевикам захеджировать (продать вперед) свою нефть по более приемлемым для них ценам. Жаль, что Роснефть не умеет так делать.

Добыча сланцевой нефти пошла вниз, но к сожалению падает не теми темпами, которые бы нам понравились. Удушение сланцев идет, но не так быстро как хотелось бы:

http://ic.pics.livejournal.com/crimsonalter/13842643/97730/97730_original.png

Под конец года банки кредитовавшие сланцевиков приняли половинчатое решение. Между полным урезанием финансирования сланцевиков и расширением кредитных линий, они выбрали вариант при котором кредитные линии урезаются не полностью, что позволяет компаниям дожить до конца года, а банкирам не фиксировать убытки в этом году и не терять бонусы.

Проблема в том, что делать выплаты по облигациям сланцевики все равно не могут, в результате чего сейчас начали серийно взрываться хедж-фонды, которые держат их облигации. http://www.vestifinance.ru/articles/66007

Вот как выглядит американский рынок корпоративных облигаций (снэптшот месячной давности примерно, но сейчас ситуация не лучше):

http://ic.pics.livejournal.com/crimsonalter/13842643/97843/97843_900.jpg

Ситуация очень сильно напоминает прошлый кризис, когда один сектор (недвига и сопутствующие деривативы) спровоцировал системный кризис, на этот раз, с этим могут вполне справятся сланцевики и другие компании, которые нахватали дешевых долгов на фоне экономики, которая отказывается нормально расти.

Желающие следить за здоровьем и платежеспособностью данных компаний могут смотреть за ценой на етф-ки HYG и JNK.

Есть еще один аспект, который делает 2016 похожим на 2007/2008. Нечто странное происходит на рынке репо (трехстороннего репо), который массово использовался перед первой волной кризиса для того чтобы скрывать от инвесторов и регуляторов наличие на балансе крупных финансовых игроков токсичных активов (тогда это были всякие MBS, ABS, CDO).

Суть сделок: на один день (обычно это день отчета перед инвесторами/регуляторами, т.е. конец квартала) банк/фонд, у которого на балансе лежит токсичное гуано, отдает его подержать другому банку, получив взамен какой-нибудь белый и пушистый актив, например облигации США. В результате, банк/фонд может сделать вид что у него все в порядке, за что он и платит "держателю" некоторый комис. Побочным эффектом массового применения такой схемы является то, что с рынка на один день исчезают хорошие бумаги, которые можно использовать для обмана окружающих.

Как указывают западные СМИ, под конец 2015 кому-то на рынке потребовалось таким образом закрыть дыру размером в 475 миллиардов долларов - http://finance.yahoo.com/news/-475-billion-year-end-fed-auction-suggests-more-problems-in-credit--mutual-funds-023901085.html

Это очень похоже на 2007 год, со всеми вытекающими последствиями.

Гарантировать наступление глобальной эпохи пушного зверька в 2016 нет смысла, но однозначно год не будет скучным. Очень возможными являются два варианта, которые (на мой взгляд) нас вполне устраивают:

1) "2008 - еще раз" :) то есть яркое и очевидное для всех начало второго этапа глобального кризиса
и / или

2) ради избежания "второй серии кризиса" получаем новое глобальное QE в энной степени. Скорее всего, такой сценарий закончится гиперинфляцией, но это будет потом.

ПС: На коменты наложен скрин. Спасибо за понимание.

UPD: Есть один вариант при котором на БВ все-таки будет полноценная война. Это произойдет, если саудовская элита (в сумме) окажется еще тупее, чем Эрдоган и все-таки поверит до конца в обещания поддержки американских "ястребов". Вариант возможный, но все-таки (на мой взгляд) маловероятный.

http://crimsonalter.livejournal.com/84538.html