Правительство США не раз тайно использовало граждан своей страны в качестве «морских свинок». Более того, еще совсем недавно здесь законодательно были закреплены откровенно нацистские методы ограничения численности некоторых групп населения…

А начиналось скатывание «самой демократической страны» в обыкновенный фашизм с модных научных веяний. В начале прошлого века передовые круги США поразил бум евгеники – весьма противоречивой философии об улучшении человеческого рода путем селекции и социальной инженерии. В Старом Свете, оказавшись в руках Гитлера, она привела к созданию фашистских концлагерей и экспериментам над людьми. Однако, не стоит забывать, что американские и германские апологеты евгеники действовали практически синхронно. Не случайно позднее многие нацистские палачи в белых халатах нашли приют именно в США, где еще долгие годы работали на местное здравоохранение.

Итак, в 1907 году в штате Индиана был принят первый нормативный акт, узаконивший стерилизацию «неполноценных» американцев. В свою очередь, в 1913 году Висконсин стал первым штатом, где в рамках борьбы за «чистоту нации» было введено медицинское освидетельствование лиц, желающих вступить в брак. К середине 20-х годов уже две трети штатов имели законы, запрещающие межрасовые браки, а 15 штатов – законы о принудительной стерилизации.

Доклад МИД РФ- нарушение прав человека в США

Разночтения в этих документах были весьма обширны, к тому же практическое применение жестоких норм сталкивалось с процессуальными сложностями и гражданскими протестами. Тогда один из лидеров американской евгеники, нью-йоркский профессор Гарри Лафлин разработал принципы «типового закона», который мог бы преодолеть конституционный контроль, превратив стерилизацию в обыденное явление. И вот, наконец, 20 марта 1924 года Генеральная Ассамблея штата Вирджиния, опираясь на разработки Лафлина, принимает «Закон о расовой целостности» и «Закон об обеспечении сексуальной стерилизации воспитанников государственных учреждений в некоторых случаях». Эти нормативные документы, принятые пакетом вовсе неслучайно, по сути, низвели миллионы американцев до положения домашнего скота.

Скажем, закон о расовой целостности требовал, чтобы расовая принадлежность гражданина США подробно фиксировалось при его рождении. При этом, акт примитивно и грубо разрезал американское население на две части, собственно, белых европейцев и всех остальных, куда помимо африканцев попали азиаты, индейцы, индийцы, монголы и малайцы. Во-вторых, он ввел «правило одной капли», определявшее, как «цветных» людей всех, имевших хотя бы одного африканского или индейского предка до четвертого колена. Для сравнения, законы Конфедерации рабовладельческих штатов в середине XIX века ограничивали чистоту крови третьим коленом, то есть бабушками и дедушками. Таким образом, спустя шестьдесят лет после принятия 13-ой поправки к Конституции США, провозгласившей отмену рабства, политика расовой сегрегации с лихвой отвоевала утраченные позиции.

Стоит ли говорить, что представителям «двух миров» запрещалось вступать в брак между собой под страхом тюремного заключения. Законодатели штата Вирджиния демонстративно выполнили заказ Белого Дома. Ведь тридцатый президент США Калвин Кулидж не скрывал своих нацистских убеждений: «Америка должна оставаться Америкой. Биологические законы показывают, что нордическая раса ухудшается, если смешивается с другими» - говаривал он.

В свою очередь, типовой закон о стерилизации предусматривал принудительное лишение возможности иметь потомство лицам, признанным «слабоумными», причем круг таковых был весьма широк. В него, например, официально попали эпилептики, а на практике даже глухие, слепые и увечные.

В 1927 году стерилизация была подтверждена на федеральном уровне «де-факто», когда Верховный Суд США оставил в силе приговор штата Вирджиния, постановивший стерилизовать слабоумную американку. По имени доктора и его жертвы процесс получил известность как «Бак против Белл». Принимая решение, Верховный судья Оливер Холмс подчеркнул, что «интересы государства оберегать чистоту генофонда перевешивают право граждан на физическую неприкосновенность». Кэрри Бак была стерилизована с помощью хирургической операции. Подобная участь постигла ее мать и трехлетнюю дочь.

Постановление Верховного Суда окончательно утвердило позиции принудительной стерилизации в США. Типовой закон Вирджинии,  успешно прошедший «конституционный контроль», был принят еще в 30 штатах.

… Одним из наиболее восторженных наблюдателей всего этого действа, конечно же, оставался Адольф Гитлер. Через несколько лет германские расовые законы будут списаны с готовых американских образцов, а Гарри Лафлин получит степень почетного доктора в Университете Гейдельберга. Неудивительно, также и то, что спустя еще несколько лет на Нюрнбергском процессе, нацистские врачи, обвиняемые в чудовищных преступлениях, будут в свое оправдание всячески ссылаться на опыт американской юстиции и медицины.

Гитлер, правда, обладая всей полнотой власти в своей стране, пошел несколько дальше учителей из США. В нацистской Германии «сексуальная стерилизация» открыто и прямо вытекала из «расовой целостности». Точнее, была прямым следствием «расовой неполноценности». В США евгенисты могли «сводить» два закона лишь применительно к каждому конкретному случаю. Это существенно тормозило масштабы «окончательного решения» расового вопроса и вызывало зависть к неограниченным возможностям коллег из Рейха.

«Я надеюсь, ваша работа будет успешно завершена, и ни один субъект не будет упущен. Сожалею, что мы не имеем права применить ваши меры на практике в Вирджинии», - комментирует американский врач Вальтер Плекер стерилизацию 600 детей в письме директору нацистского бюро по селекции человека Вальтеру Гроссу в 1935 году. Напомним, речь идет о так называемых, «рейнских бастардах» - потомках чернокожих солдат французского иностранного легиона и немецких женщин, которые родились в годы оккупации Рейнской области после Первой мировой войны.

«Немцы бьют нас в нашей собственной игре!.. – сокрушался в 1938 году директор государственной больницы в городе Стонтон, доктор Джозеф Дежарнет. – Германия за шесть лет стерилизовала около 80000 неполноценных, а в США, где население в два раза больше, в течение двух десятилетий смогли стерилизовать только 27869. Между тем, тот факт, что в США проживает 12 миллионов дефективных, должен вызывать наши дополнительные усилия, чтобы максимально задействовать процедуру стерилизации».

Нетрудно догадаться, что под «12 миллионами дефектных» имелись ввиду отнюдь не эпилептики и «слабоумные» – ведь именно столько афроамериканцев проживало в США накануне Второй Мировой войны…

Впрочем, не только расовые меньшинства попали под маховик безумных американских законов. Около 4000 белых жителей Вирджинии были стерилизованы как не прошедшие имущественный ценз. «Непутевые, невежественные, никчемные представители антиобщественного класса белых южан создают социальные проблемы для нормальных людей, - объяснял необходимость данной меры Гарри Лафлин. – Количеством дефективных правонарушителей можно управлять, лишь ограничивая их возможности для продолжения рода».

Таким образом, к 1957 году насильственной стерилизации подверглись уже почти 60000 американцев. Чаще это происходило в виде хирургической операции: у мужчин по перевязке (иссечению) семенных каналов, у женщин –  фаллопиевых труб. В редких случаях пациентов вообще лишали половых желез: мужчин кастрировали, а женщинам удаляли яичники. Очень часто стерилизация проводилась тайно «под прикрытием» иного хирургического вмешательства, например, во время удаления аппендицита.

В списке штатов, наиболее широко применявших бесчеловечные методы, с большим отрывом лидирует солнечная Калифорния, где были стерилизованы порядка 20 тысяч американцев. Дело в том, что здесь отсутствовали правовые механизмы, позволявшие оспорить решение медкомиссии. Кроме того, для операции достаточно было решения опекуна, даже если его подопечный являлся абсолютно здоровым. На втором месте Вирджиния, где к 1974 году было стерилизовано более восьми тысяч человек. Северная Каролина замыкает первую тройку. Но именно в этом штате программа стерилизации отличалась особой жестокостью. Кого отправлять на операцию, здесь решали социальные работники. Надо сказать, они весьма охотно ломали юные жизни, опираясь на данные школьных тестов…

Характерный тому пример – судьба Чарльза Холта, направленного на стерилизацию 13-летним подростком за плохое поведение в школе. Нет сомнений, что и любимые герои юных американцев, сорвиголовы Том Сойер и Гек Финн, живи они через сто лет, неминуемо попали бы под скальпель!.. Примечательно, что рассказывая печальную историю Чарльза Холта, журналисты New York Times обвиняют в организации евгенического террора в Северной Каролине богатых бизнесменов, среди которых первую скрипку играл доктор Кларенс Гэмбл, наследник империи Procter & Gamble.

В Вирджинии закон о расовой целостности был отменен в 1967 году, закон о стерилизации – в 1979-м. Вскоре этому примеру последовали и другие штаты. В 2002 году Международный уголовный суд включил принудительную стерилизацию в список преступлений против человечества. А значит подобная практика, проводимая в США от лица государства, навсегда останется несмываемым пятном позора в истории американской демократии. Это значит, что целый ряд американских медиков, юристов, ученых, политиков и бизнесменов по праву заслужили место рядом со своими нацистскими подельниками. В Нюрнберге, в 1946-м.

http://ru.fbii.org/analytics/961.html