Общественный институт религиозных исследований (Public Religion Research Institute) на прошлой неделе запустил новую интерактивную инициативу под названием «Атлас американских ценностей (American Values Atlas)», который позволяет получить доступ к данным опросов по вопросам политики, демографии, религии и места проживания (они собираются этим институтом, хотя Pew и Gallup тоже собирают аналогичные данные). По моему мнению, это важная составляющая политической географии, хотя Бюро переписи населения не собирает эту информацию, поэтому мы вынуждены получать её из неофициальных источников.

Из данных, собранных Общественным институтом религиозных исследований, можно сделать несколько важных выводов. Америка перестала быть страной с протестантским большинством, а в 19 штатах белые христиане (всех церквей) утратили своё большинство. Количество христиан уменьшается по всей стране, а среди христиан уменьшается количество белых (особенно среди католиков, которые, в большинстве – латиноамериканцы, и даже среди евангелических протестантов растёт количество латиноамериканских евангелических течений).

А также стоит отметить рост «неприсоединившихся (unaffiliated)» людей, которые не исповедуют никаких религий. Их количество составляет 22% населения и продолжает постоянно расти. Среди молодёжи число неверующих составляет 34%, что в три раза больше, чем среди взрослых граждан (11%). А также растёт количество молодых нехристианских верующих. У индуистов и мусульман средний возраст верующих 36 лет. Для сравнения: среди белых евангелистов средний возраст верующих – 54 года.

По данным Общественного института религиозных исследований составлены несколько карт и диаграмм, например Washington Post собрал в одном месте несколько карт, которые показывают количество католиков, протестантов и неверующих по штатам. А также существуют карты по другим религиям.
Если вы хотите посмотреть всю информацию на одной карте – член организации Dreaminonempty составил такую (она приведена в самом начале этой статьи) – на ней можно посмотреть относительное количество католиков, протестантов и мормонов по штатам, и где они составляют большинство.

Кайл Кондик (Kyle Kondik) и Джеффри Скелли (Geoffrey Skelley) из Центра политики университета Вирджинии попытались разобраться в политических последствиях новых данных, подчеркнув тесную взаимосвязь между штатами с высоким числом евангелистов и штатами, которые проголосовали в 2012 году за Митта Ромни (Mitt Romney). А также они рассмотрели с этой точки зрения другие религиозные группы, обнаружив аналогичную (но не столь тесную) связь между процентом «неприсоединившихся» человек в штате и процентом голосов, отданных в 2012 году за Обаму. Среди католиков нет аналогичной очевидной связи, хотя можно заметить, что существует такая же связь с учётом процента белых и латиноамериканских католиков (посмотрите, например, на различный исход голосования в Массачусетсе и Род-Айленде, по сравнению с Техасом и Аризоной, с учётом различного уровня активности).

В этом вопросе существует ещё один фактор, который необходимо учесть при обсуждении. Существует очевидная связь между тем, как голосовали белые евангелисты и белые неевангелисты. В Алабаме, Луизиане и Миссисипи существует большинство консервативных белых евангелистов и белых неевангелистов; на Гавайях, в Иллинойсе и Орегоне - большинство либеральных белых евангелистов и белых неевангелистов. Иными словами, существует взаимосвязь. Конечно, штат с евангелическим большинством не означает, что этот штат обязательно консервативный, но люди, живущие в штате с консервативным большинством (т.е. с выраженными расовыми проблемами), будут воспринимать настроения большинства, и белые люди, скорее всего, будут голосовать за республиканцев, независимо от своей религиозной веры.

http://antizoomby.livejournal.com/372194.html