В 2016 году в Соединенных Штатах Америки ожидаются перемены: нынешний президент Америки Барак Обама, который пребывает на посту уже второй срок (и последний), сменится кем-то другим. Гонка в выборах уже началась, пусть у претендентов и есть еще больше года, но почву закладывать надо как можно раньше.

Итак, несколько месяцев назад в США стартовала президентская гонка, участниками которой стали Хиллари Клинтон, Берни Сандерс, Марко Рубио, Джеб Буш, Скотт Уокер, Дональд Трамп (была бы возможность у Барака Обамы вступить в этот «бой», нет сомнений в том, что он это сделал бы, но увы).

Все предвыборные кампании проходят одинаково, по шаблону, однако нынешняя американская гонка стала некоторого рода исключением. Если обычно в своих речах кандидаты делают упор на внутренние проблемы, которые было бы логичнее предлагать решать, то в этом году, как показали опросы, проведенные среди американского населения, 41% убеждены, что избирательная кампания 2016 года будет сосредоточена вокруг внешней политики. И здесь нет ничего удивительного.

В настоящее время общественность оценивает внешнюю политику нынешней администрации довольно низко, что лишь создает лишний повод для критика американского правительства. Между Конгрессом и Белым домом существуют разногласия, которые возникают по поводу действий на международной арене. Скандалы – отличный способ для привлечения избирателей. Да и участие в гонке бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон вынуждает ее соперников садиться за географические карты и брать себе в наставники внешнеполитических гуру.

Хиллари Клинтон

После того, как бывший госсекретарь США вступила в гонку, ей приходится отбивать нападки оппонентов, которые говорят о том, что по ее вине США сейчас увязли на Ближнем Востоке, не смогли сформулировать четкий план действий в отношении России, закрыли глаза на активизировавшийся Китай, утратили доверие европейских партнеров. И, кроме того, именно из-за нее произошло нападение на американское посольство в Триполи.

Козел отпущения?!

За Хиллари вступились соратники ее мужа и бывшие коллеги по Госдепартаменту США. Джейк Салливан – доверенное лицо по вопросам международных отношений, он участвовал в переговорах по Ирану.

Хиллари Клинтон пытается отстраниться от непопулярной внешнеполитической линии нынешней администрации, однако ничего кардинального она не предлагает. Именно она стояла у истоков «азиатского разворота», при Хиллари Клинтон начался диалог с Тегераном.

Берни Сандерс

Сенатор из Вермонта, ближайший конкурент Клинтон в борьбе за номинацию от демократической партии, «демократический социалист», вашингтонский долгожитель Берни Сандерс сокращает свое отставание от других кандидатов на пост президента с помощью политического консультанта Тэд Девайн. Этот человек участвовал в президентских кампаниях Эла Гора 2000 года и Джона Керри 2004 года.

Берни Сандерс всегда выступал против размещения американских войск заграницей, в свое время не поддержал расширения полномочий разведывательных служб. Он считает необходимым сокращение расходов на оборону, утверждал, что заключение масштабных международных торговых соглашений приведет к росту безработицы в США.

Марко Рубио

Внешнеполитическим багажом среди лидеров республиканской гонки может похвастаться лишь молодой сенатор (с 3 января 2011 года) от штата Флорида, который состоял в комитетах по международным делам и по делам разведки Марко Рубио. Этот претендент, американец кубинского происхождения, имеет за плечами большой опыт в политических отношениях – за то время, что он является сенатором, Марко Рубио совершил 15 поездок заграницу, во время которых он встречался и с главами государств.

Его внешнеполитическим образованием занимался демократ Джон Керри, который в то время занимал пост главы Комитета по международным делам. Позже наставником Марко Рубио стал Джеми Флай, который являлся советником в администрации Джорджа Буша-младшего в свое время, а также получил известность благодаря основанию неоконсервативного центра «Внешнеполитическая инициатива». Задачей центра является сохранность заложенных в годы Буша-младшего традиций, а именно агрессивной защиты американских интересов на международной арене.

Как было сказано ранее, Марко по происхождению кубинец, и здесь наблюдается довольно интересная вещь – он крайне негативно относится к налаживанию отношений с Гаваной. Вероятно, Родина ему чем-то насолила…

Джеб Буш

Опытом во внешней политике, по крайней мере, таким, что имеется у Марко Рубио, не может похвастаться бывший губернатор штата Флорида Джеб Буш. Зато за его спиной стоит внушительное количество соратников, список которых он огласил еще в феврале:

- неоконсерваторы из окружения Джорджа Буша-старшего, Джорджа Буша-младшего;

- республиканцы Рональда Рейгана;

- бывшие главы ЦРУ Портер Госс и Майкл Хайден;

- бывший госсекретарь Джеймс Бейкер;

- бывший советник по национальной безопасности Стивен Хэдли;

- первый в истории США министр по вопросам национальной безопасности Том Ридж;

- глава Всемирного банка Роберт Зеллик и его преемник Пол Вулфовиц (он сформулировал доктрину, согласно которой США любыми способами должны препятствовать формированию региональных держав).

Каким бы ни был длинным список из авторитетных имен, аналитики считают, что они могут сыграть на руку далеко не Джебу Бушу, причиной чему стали два факта:

1. Джеб Буш заявлял, что он «сам себе хозяин», а его взгляды «формируются под воздействием собственного образа мыслей и собственного опыта». Однако теперь же вызывают сомнения его высказывания, ведь у него за спиной такие люди…

2. Задача, которая поставлена перед командой Джеба Буша, довольно непростая. Необходимо дистанцироваться от иракской кампании своего брата, которую большая часть американского общества считает ошибкой внешнеполитического характера, не отказываясь от богатого политического наследия семьи.

Скотт Уокер

Скотт Уокер, являющийся губернатором штата Висконсин, никогда раньше не имел дела с внешней политикой. Случалось и то, что во время своих зарубежных поездок он попадал, причем, довольно часто, в неловкие ситуации. Был случай, когда заявление Скотта Уокера о том, что премьер-министр Дэвид Кэмерон в личной беседе усомнился в лидерских качествах Барака Обамы, и вовсе чуть не привело к дипломатическому скандалу. Поэтому приходится ему не отставать от своих «конкурентов», что дается ему с большим трудом.

Чтобы в очередной раз не сесть в лужу, Уокер разработал для себя некий план, который поможет ему достичь, если не совершенства, то хотя бы быть на уровне с остальными. Каждое утро ему приносят ежедневную сводку мировых событий, подобную той, что получает президент США Барак Обама. Подборку новостей составляют Майк Галлахер (специалист по Ближнему Востоку, занимавшийся вопросами разведки во время службы в Ираке), Дэн Важдич (входил в подкомитет Сената по делам Европы и России), и Рейган Томпсон (отвечает за азиатское направление).

Некие сдвиги отмечаются, но, во избежание неловкой ситуации, Скотт Уокер все же старается в своих выступлениях избегать деталей. Расплывчатые формулировки, что способны удовлетворить типичного республиканского избирателя, - то, что нужно.

«Соединенным Штатам нужна такая внешняя политика, которая позволит приставить клинок к шее наших врагов», — подытожил Уокер.

Из песни, как говорится, слов не выкинешь…

Дональд Трамп

В настоящее время лидером республиканской гонки (в поддержку бизнесмена высказались около 20% партийного электората) является бизнесмен-миллиардер, шоумен Дональд Трамп, высказывания которого на порядок отличаются от вроде бы агрессивно настроенных вышеперечисленных кандидатов. После ряда заявлений от него отвернулись некоторые партнеры по бизнесу и многие республиканцы.

1. Все иммигранты из Мексики — преступники и насильники, и необходимо отгородиться от этой страны бетонной стеной.

2. «Исламское Государство» только что построило в Сирии отель и присвоило себе иракскую нефть, которую должны были забрать американцы.

3. Американскому правительству не удалось заключить еще ни одной сделки с Китаем на выгодных для себя условиях.

4. Барак Обама настолько слаб на международной арене, что даже не может добиться уважения Владимира Путина.

Вероятно, этих тезисов оказалось достаточно.

Непосредственно по последнему высказыванию Трампа хотелось бы отметить, что он пообещал в случае избрания президентом США поладить с Путиным.

«Думаю, я смогу поладить с Владимиром Путиным, да. Просто мне так кажется. [...] Он ненавидит Обаму, Обама ненавидит его. У нас (России и США — прим. «Ленты.ру») невероятно плохие отношения», — отметил Трамп.

Отличительной чертой, помимо грубости и бесцеремонности, является то, что по вопросам внешней политики Дональд Трамп ни с кем не консультируется, полагаясь лишь на свою обычную команду — менеджеров, управляющих его глобальной империей. Он сам себе советник.

Кроме того, в вопросы внешнеполитического характера он вникать не намерен, ведь «ситуация в мире меняется каждый день», а предвыборной кампании он уделает не больше 50% своего времени. Уверенность в себе?!

В настоящее время первое место, как уже было сказано ранее, отводится Трампу, за ним следуют Скотт Уокер (13% голосов партийного электората) и Джеб Буш (10%).

Это только начало. Говорить о том, кто же выиграет на выборах сложно. Конечно же, найдутся те, кто с уверенностью назовет победителя. Но окажется ли этот победитель тем самым для американского общества, который сможет вывести страну из тупика, в который Барак Обама ее загнал?

Сейчас, во время предвыборной кампании, кандидаты на пост президента Соединенных Штатов Америки могут говорить все, что душе угодно, пытаясь показать себя с наилучшей стороны. Но, как показывает практика, как только «победителя» заселяют в Белый дом, тон их риторики становится более умеренным. Что, собственно, и произошло когда-то с Бараком Обамой.

«Вся кампания Обамы была сосредоточена на отрицании идей и подходов Буша. Но он, возможно, недооценил насколько укоренились тенденции, заложенные предыдущим президентом — он оказался окружен системой, людьми и всеобщим мышлением, заточенным под ведение войны», - описывает Боб Вудворд в книге «Война Обамы».

А пока, будем наблюдать за кандидатами и их советниками, на которых возложено столько надежд.

Да начнется игра!

В качестве моего послесловия. До выборов конечно еще целый год однако уже сейчас бросается в глаза откровенная двойственность стартового расклада.

С одной стороны в управлении государством что-то могут смыслить лишь два человека из шести. У Хиллари Клинтон есть собственный опыт, за спиной Джеба Буша целый клан, минимум два члена которого уже были президентами. Впрочем, Клинтон тоже не девушка из придорожной закусочной. За ней тоже стоит серьезных размеров клан. Остальные кандидаты в определенной степени новички. Что сразу наталкивает на мысль о том, между кем и кем на самом деле развернется борьба, а кто тут только для статистики. Так что даже Дональду Трампу в реальности вряд ли что-нибудь обломится. Политика всегда являлась игрой систем, а не выскочек-одиночек, пусть даже и очень богатых.

С другой стороны, не смотря на внешние различия, внутри все они совершенно одинаковы. Каждый делает ставку на внешнюю политику не имея при этом сколько-нибудь внятной программы - что он будет делать потом. Клинтон участвовала в заваривании всей нынешней каши. Чего-либо принципиально нового она предложить не может. Рубио напирает на то, что он совершил целых полтора десятка зарубежных поездок так, будто бы полет пассажиром первого класса автоматически означает присвоение квалификации пилота. Уокер маскирует обтекаемыми фразами полное непонимание международной обстановки. А Дональд Трамп, похоже вообще не понимает разницы между управлением государством и своей личной собственностью.

Все это наталкивает на мысль о том, что даже в случае победы кого-то из фаворитов американская политика в целом останется прежней. Сиюминутной, непоследовательной и демагогичной.

http://cont.ws/post/106071

http://alex-leshy.livejournal.com/578121.html