В 1960-е группа русских староверов переселилась из Китая на Аляску. Там они занялись традиционными промыслами и строительством катеров. Но они отказывались принимать гражданство США, так как для этого надо было давать запрещённую для строверов клятву. Тогда власти Аляски специально для староверов придумали уловку, позволяющую не клясться. Также власти разрешили староверам ранние браки.

Эта небольшая история — наглядный пример того, как выглядит настоящая федерализация, а также гражданская свобода в обществе, где пытаются соблюсти права и интересы даже малых групп.

(Эти истории описаны социальными антропологами Ричардом и Тамарой Моррис в журнале «Вестник Бурятского госуниверситета», №10, 2009. Оба учёных проводили глубинное исследование культуры староверов на Аляске)

В 1968 году четыре семьи харбинцев: Прохор Григорьевич Мартюшев со своей семьёй и два его сына Кирилл и Владимир со своими семьями, а также семья Анисима Стахиевича Калугина, жена которого Соломея приходится родной сестрой Прохору Григорьевичу, приехали в глубь Аляски и основали там поселок. Поселок назвали Николаевск во имя Святителя Николы. Он находится на Кенайском полуострове в 400 км на юго-запад от Анкориджа

Спустя год семья Василия Абрамовича Басаргина приехала из Орегона на Аляску и купила себе землю недалеко от Николаевска. Басаргины основали новый посёлок и назвали его Находка. Вначале они построили две маленькие бревенчатые избы, которые до сих пор стоят и используются как дом для новобрачных. Со временем каждый из девяти сыновей Василия Абрамовича, женившись, отделился от семьи и выстроил себе уже современный большой дом. Басаргины построили для себя моленную, и Василий Абрамович служил там наставником (начётчиком).

(Фильм о староверской деревне Николаевск на Аляске)

Немного позднее из Орегона на Аляску приехала семья Епифана Михайловича Ревтова. Ревтовы основали недалеко от Николаевска, чуть дальше Находки, свою деревню. Деревню назвали Ключевая, поскольку она находилась рядом с водным источником — ключом. Староверы из Ключевой начали ходить молиться в моленную к Басаргиным.

Хотя обе деревеньки строились как самостоятельные, но из-за территориальной близости многие считали их частью Николаевска. Постепенно недалеко от Николаевска на заливе Качемак возникли новые староверские деревни- Качемак-село, Вознесенка и Раздольное.

Староверы на Аляске занялись привычными им промыслами — рыбной ловлей и охотой. Молодёжь же стала ещё трудиться в двух сферах — строить яхты и катера, а также строительством домов.

Жизнь в США пришлась по нраву староверам. Местные власти с уважением относились к их образу жизни, помогали развивать бизнес. Но у староверов были особенности, которые поначалу власти не могли разрешить. Но в итоге и эти особенности они приняли.

История первая. В 2004 году молодой старовер с Аляски поехал в Боливию к своим единоверцам и там познакомился с девушкой. По документам ей было только 13 лет (родители зарегистрировали ей с большим опозданием), хотя на самом деле ей исполнилось 15 лет. Молодые люди понравились друг другу, парень пригласил девушку по визитной визе на Аляску, и там они вступили в религиозный брак, но не оформили брак официально. По закону США это нелегальное изменение статуса, которое нарушает визу. Спустя какое-то время молодые поехали в Канаду к родственникам жены, и по дороге назад американская иммиграционная служба остановила их на границе. У староверки не было свидетельства о заключении брака, а по паспорту ей было только 14 лет. Ее уже собирались депортировать назад в Боливию, а мужу было предъявлено обвинение в похищении несовершеннолетней и её растлении.

Наставник старообрядческой моленной, который поженил их год назад, всё же смог убедить агентов иммиграционной службы, которые её задержали, что такое отношение к официальным бумагам свойственно староверам, что староверы живут внутри своей общины и часто просто не знают, как и где нужно регистрироваться (и зачем вообще это нужно делать, так как пости все документы — это зло). Вместо депортации молодых людей было решено оставить на Аляске.

(Ещё один фильм о староверах из Николаевска на Аляске)

История вторая. Большинство староверов на Аляске занимается коммерческим рыболовством, но этот бизнес там могут вести только граждане США. Ничего не поделаешь, им пришлось получать гражданство этой страны. Но по американским правилам для этого нужно не только знать английский язык, понимать и принимать Конституцию США, но и давать клятву. Клятва стала камнем преткновения. По убеждениям староверов клятву они могут дать только перед Богом.

Разрешилась эта ситуация так. В конце 1970-х представитель иммиграционной службы согласился на несколько дней приехать в Николаевск, чтобы познакомиться со староверами и проверить их знание английского языка. Значительная часть староверов, особенно женщины, ни слова не говорили по-английски, но издалека улыбались ему и кланялись. Представитель походил по деревне, староверы ему понравились. Он решил, что коммуникация есть, и помог староверам заполнить анкеты. Клятву решили с них не брать. После этого приехал в деревню судья и все завершил. Этот случай известен в истории, как «творческое понимание политики». Когда все закончилось, были накрыты столы и устроено щедрое угощение. Воспоминания об этом событии до сих пор хранятся в памяти староверов.

Спустя несколько лет получила гражданство и вторая группа староверов из Николаевска. Иммиграционная служба пошла на то, что люди могут вместо слов «даю клятву лояльности» говорить «заявляю лояльность», что для многих решило проблему принятия гражданство — ведь клятвы они никакой не произносят. Это исключение из правил даровано и будущим староверам, которые приедут на Аляску.

http://vk.cc/5tIcrs