Китай демонстрирует всё больше готовности помогать странам, переживающим финансовые затруднения. Эта помощь является частью более обширного плана по усилению роли Китая в современном мире. Инициатива Поднебесной в поддержке России должна стать очередной ступенькой на этом пути. Однако, несмотря на нарастающие усилия Китая по оказанию экономической помощи России, эта помощь, скорее всего, будет оставаться ограниченной и опосредованной.

Китайские банковские кредиты и импорт природных ресурсов дали России определённые экономические преимущества. Несмотря на снижение спроса на энергоносители до самой низкой отметки с 1992 года, цены и в объёмы российского импорта в Китай увеличиваются.

Одновременно с этим звучат обещания Пекина относительно крупных инфраструктурных проектов и длительных соглашений. Таким же образом несколько китайских банков, включая Экспортно-импортный банк Китая, Банк Харбина, Китайская корпорация по страхованию экспорта и кредитов и Китайский инвестиционный холдинг согласились предоставить российским банкам кредиты на сумму в 13,8 миллиардов долларов. Китай даже согласился принять на себя основные расходы по реализации  $242-миллиардного проекта строительства высокоскоростной железной дороги, которая соединит Пекин и Москву.

«Вместе мы бережно взращивали древо российско-китайских отношений», сказал Си Цзиньпин во время встречи с Путиным, состоявшейся в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в ноябре прошлого года. «Сейчас пришло время пожинать плоды и собирать урожай».

Китай подписал с Россией два газовых контракта, которые (по расчётам Nomura Holdings) составят 17 процентов всего газа, который Поднебесная будет потреблять к 2020 году.

Однако, несмотря на такой значительный вклад в развитие торговых отношений, на банковские кредиты и двусторонние отношения в целом, помощи Китая для поддержки российской экономики недостаточно.

В настоящее время доля помощи Китая несравнима с долей поддержки Евросоюза, объёмы прямых денежных притоков из которого составляют около 75 процентов всех внешних финансовых вливаний в российскую экономику. Стабильная финансовая помощь Китая составляет меньше 10 процентов от 265 миллиардов долларов финансовых обязательств, которые российским компаниям предстоит выплатить.

Более того, даже если Китай сможет предоставить России существенную финансовую помощь в период кризиса, он не сможет обеспечить её потребности в области энерготехнологии. Россия поставляет в Китай почти треть своих газовых резервов, которые, по оценкам специалистов, примерно в десять раз крупнее, чем во всей остальной Европе. Однако страна зависит от западных технологий для их добычи. Поэтому эти технологии так важны для поддержания российской экономики на плаву.

Китай обладает гигантскими финансовыми резервами, но не может похвастаться передовыми технологиями, необходимыми для разработки богатых газом месторождений Арктики и Восточной Сибири.

До сегодняшнего дня Китай сделал ряд небольших жестов через свои правительственные  учреждения и государственные предприятия. Значительная помощь ещё будет оказана. В декабре прошлого года премьер-министр КНР Ли Кэцян посетил столицу Казахстана Астану и пообещал продолжить оказание поддержки.

«Чтобы помочь затормозить процесс экономического спада, Китай готов предоставить  финансовую поддержку и развивать сотрудничество», сказал он в ходе визита.

Спустя пять дней последовал неуверенный отклик России:

«Россия не ведёт переговоров с Китаем относительно финансовой помощи», сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Однако возможно заключение дополнительных газовых контрактов с Китаем. «Это было бы очень выгодно для России», заметил Путин в прошлом году.

Политическая поддержка России со стороны Китая (особенно относительно украинского кризиса) остаётся довольно осторожной. Позиция Китая тщательно выверяется, поскольку страна не может позволить себе разрыва отношений с Западом. Скорее Китай предпочтёт заполнить разрыв, образовавшийся между Россией и Западом.

Китай может предложить России либо прямую помощь, либо опосредованное финансирование через Шанхайскую организацию сотрудничества, образованную в 2001 году Россией, Китаем и несколькими другими бывшими советскими государствами. Скорее всего, помощь будет предоставлена посредством Нового банка развития БРИКС.

Велика вероятность того, что Китай будет избегать прямых инвестиций. В конечном счёте, Китай выиграл бы  от восстановления отношений между Россией и США, но пока он предпочтёт опосредованные способы помощи России, поскольку не может позволить себе вражды с Западом.

По утверждениям некоторых западных политологов и СМИ, рост Китая может вызвать столкновения между Москвой и Пекином. В частности, довольно известный американский учёный Джозеф Най указывает на дисбаланс в российско-китайских отношениях, делая вывод о наличии глубоких проблем между странами.

Являются ли выводы Ная верными? Каковы перспективы российско-китайских отношений? Очевидно, на долю каждой страны иногда выпадают трудные времена, и любые двусторонние отношения переживают взлёты и падения. То же самое касается России и Китая, которые перешагнули через негативное наследие 1960-1970-х годов и установили стратегическое партнёрство. Асимметрия в потенциалах стран действительно присутствует, но угрожает ли она отношениям? В действительности многие страны сталкиваются с аналогичной ситуацией. Так, в потенциалах Канады и США наличествует асимметрия; между ними есть даже территориальный спор по поводу водного пространства вблизи Канадского арктического архипелага. Разве эти страны обречены на войну? Вовсе нет.

США расценивают рост Китая как вызов и потенциальную угрозу своему господству в Тихом океане. Американская Стратегия национальной безопасности гласит следующее: «Мы будем соперничать с позиции силы, настаивая, что Китай должен соблюдать всевозможные международные правила, начиная от морской безопасности до торговых норм и прав человека. Мы будем внимательно отслеживать модернизацию вооружённых сил Китая и расширение его присутствия в Азии».

В этом и заключается причина того, почему США приняли новую стратегию сдерживания Китая и приступили к формированию Транс-Тихоокеанского партнёрства, пытаясь добиться экономического доминирования и оттеснить Китай на периферию. Споры по поводу Тайваня и Сенкаку (Дяоюйдао) ещё сильнее осложнили отношения между Китаем и США. Однако, несмотря на нескрываемое неудовольствие США, Китай проводит независимую от Вашингтона политику. Яркой иллюстрацией является план строительства «второго Панамского канала» через Никарагуа с участием России.

Иная ситуация сложилась в отношениях между Россией и Китаем. Эти страны не пытаются навязать друг другу свою волю или внедрить свои ценности; у них нет взаимных территориальных претензий и серьёзных противоречий. В целом, наблюдается устойчивая положительная динамика. Кроме того, Россия также оказалась под сильным давлением со стороны США из-за своего стремления проводить независимую политику.

И Россия, и Китай имеют общую цель создания нового мирового порядка, где незападные страны будут обладать большими политическими, экономическими и социальными свободами и ответственностью. Оба партнёра заинтересованы в сопротивлении западным странам и институтам, которые силятся навязать свои правила политической и экономической игры. Россия и Китай выступили против давления со стороны Запада и попыток ограничить свой суверенитет. Обе страны стремятся к совместному решению глобальных проблем. Их единый подход состоит в том, что ориентиром для мировой политики должно быть верховенство закона.

Общие проблемы и интересы создают потребность в общих институтах. Какой формат лучше всего соответствует этой цели? Некоторые эксперты считают, что наиболее подходящим вариантом является альянс. Однако можно утверждать, что это далеко не единственный выбор. С точки зрения безопасности Россия и Китай успешно сотрудничают в рамках ШОС. Нет необходимости и намерений превращать ШОС в «евразийскую НАТО» для противостояния Западу, как некоторые российские эксперты видят это.

Нынешняя Стратегия национальной безопасности США утверждает, что Вашингтон играет решающую роль в установлении правил мирового финансирования. Однако в настоящее время этот американский план устарел – развивающийся многополярный мир требует новых подходов. Чем больше столбов в конструкции, тем она надёжнее. Тот же концептуальный подход может быть применён и к мировой экономической системе. В этой области Россия и Китай работают вместе над созданием альтернативы западной финансовой и экономической системе.

В связи с этим решающее значение имеет проект БРИКС. Он не направлен на борьбу с западными институтами или их замену. Цель заключается в том, чтобы дать членам БРИКС, а также другим заинтересованным странам возможность строить параллельную независимую финансовую и экономическую систему. В рамках БРИКС Россия и Китай могут достичь целей, которые они не в состоянии добиться в одиночку. В то же время, группа БРИКС открыта для вступления других государств, что может служить в качестве стабилизирующего фактора, если какой-либо член БРИКС попытается занять доминирующее положение.

Кроме того, БРИКС может играть роль страховки на случай краха МВФ или Всемирного банка и погружения мира в очередной экономический кризис. Итак, БРИКС будет отвечать интересам всего мира. Конечно, развитие БРИКС – это долгосрочный и сложный процесс, но, как говорит народная мудрость, терпение и труд всё перетрут.

По заявлению министра иностранных дел Китая Ван И, Китай и Россия будут продолжать линию на поддержку друг друга и отстаивание совместными усилиями мира на всей планете, используя своё положение членов Совета безопасности Организации объединенных наций.

Ван сделал это заявление в воскресенье на пресс-конференции, освещающей проходящее в Пекине Второе Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП).

«Россия и Китай являются постоянными членами Совета Безопасности ООН. Мы будем продолжать координацию  и сотрудничество по стратегически важным вопросам для обеспечения мира и безопасности, — сказал Ван, добавив, — практическое сотрудничество между Китаем и Россией основывается на взаимном стремлении добиваться взаимовыгодных результатов и имеет огромный внутренний импульс и возможности для развития».

Китайский министр также заявил, что Москва и Пекин проведут ряд мероприятий, посвященных празднованию 70-й годовщины окончания Второй мировой войны, подчеркнув намерения двух стран защитить итоги войны 1939-1945 годов от пересмотра.

Кроме того, Ван сказал, что Китай и Россия будут продолжать совершенствовать двустороннего сотрудничества в различных сферах, включая финансовую и нефтегазовую, а также атомную энергетику.

По его словам, страны намерены подписать соглашение о создании экономического пояса Великого шёлкового пути, добавив: «Мы хотим увеличить объём двусторонней торговли до 100 миллиардов долларов».

Также две страны собираются развернуть стратегическое сотрудничество по развитию российского Дальнего Востока и укреплять сотрудничество по строительству высокоскоростной железной дороги.

По заявлению министра иностранных дел Китая Ван И, Россия и Китай укрепят двустороннее сотрудничество в области энергетики и транспорта, а также в развитии российского Дальнего Востока.

«Наше практическое сотрудничество будет весьма плодотворным в этом году. Например, мы (Китай и Россия) упорно трудимся над задачей поднять уровень двусторонней торговли до ста миллиардов долларов», — сообщил министр агентству ТАСС в воскресенье.

Ван заявил, что обе державы подпишут договор по созданию экономического пояса Великого шёлкового пути, начнут строительство восточной линии газопровода и согласуют все вопросы по его западной линии.

Кроме того, Россия и Китай проведут научно-исследовательские работы в рамках совместного проекта по строительству дальних широкофюзеляжных пассажирских самолетов.

«Мы начинаем стратегическое сотрудничество в развитии российского Дальнего Востока и намерены улучшить сотрудничество в строительстве высокоскоростных железных дорог», — сказал Ван.

В будущем конфликты между Китаем и Россией маловероятны, вопреки тому, что хотели бы представить западные исследователи и средства массовой информации. Например, американский ученый Джозеф Най отмечает, что дисбаланс в российско-китайских отношениях может привести к серьезному расколу в отношениях между двумя странами.

Это наблюдение не совсем верно, так как Китай и Россия развивали стратегическое партнерство с 1960 года. Вернее было бы сказать, что взаимоотношения у всех стран переживают взлеты и падения, но для Китая и России разрыв связей, ведущий к конфликтам, кажется маловероятным.

Профессор кафедры политологии Дипломатической академии в Москве Олег Иванов приводит в своей статье пример отношений Канады и США, имеющих разногласия по поводу канадского Арктического архипелага, но обе страны всегда пытались урегулировать спор мирным путем.

Если сравнить отношения между Россией и Китаем, то в данном случае ситуация иная. Ни Россия, ни Китай не пытаются навязать свою волю друг другу, насаждать свои ценности или выдвигать территориальные претензии — там нет серьезных противоречий в двусторонних отношениях.

Напротив, положительная динамика демонстрирует стабильность даже в условиях, когда Россия оказалась под сильным давлением со стороны США из-за своего желания проводить независимую политику. На самом деле, США оказывает подобное давление и на Китай в связи с защитой им собственных интересов, и это сближает его с Россией.

Истинной причиной беспокойства США является общее стремление Китая и России построить новый миропорядок, где США и другие западные страны уже не смогут оказывать такого политического, социального и экономического влияния.

Почти незамеченным осталось вышедшее в пятницу 27 февраля сообщение агентства «Рейтер» под названием «Китайский дипломат считает, что Запад должен считаться с интересами безопасности России в связи с украинским конфликтом».

Китайский посол в Брюсселе, столице Европейского Союза, заявил, что основной причиной возникновения украинского конфликта является политика Запада, и что «Запад должен отказаться от своего менталитета в духе «кто кого» и всерьез отнестись к реальным проблемам безопасности России».

Под «реальными проблемами безопасности» явно имеются в виду расширение НАТО до самых границ России, окружение России американскими военными базами, теперь включая и наиболее стратегически важную из граничащих с Россией стран – Украину.

Другими словами, дипломат говорит: «Запад применяет в отношении России конфронтационный подход «кто кого», вместо того чтобы стремиться достичь компромисса, при котором ни одна из ядерных сверхдержав не будет иметь преимуществ за счет других и при котором весь мир сможет продвигаться вперед».

Это является прямой критикой политики Барака Обамы и всех его «соратников» по борьбе против Путина, в том числе лидеров Европейского Союза. В словах дипломата можно прочесть также косвенное отрицание многократно провозглашенной Обамой доктрины, позиционирующей США в качестве «единственной незаменимой нации мира». Из нее неизбежно следует, что любая страна, кроме США, является «заменимой». В полной мере, по мнению Обамы, это относится и к России.

Это не просто оскорбление: это акт провокации, фактически – провокация войны. Критика агрессивного националиста Обамы не исходит от высшего руководства Китая, однако она не могла бы прозвучать вообще, если бы не была заранее одобрена.

Итак, делает вывод автор, Китай говорит Обаме: остановись. Остановись как в словах, так и в действиях. В косвенной форме Китай также говорит Обаме: «Китай также не является «заменимой» нацией». Фактически, само мировоззрение, провозглашаемое Обамой, является не только грубым и оскорбительным, но и опасным.

Как и президент Джордж Буш-младший, Обама ставит собственную страну во все более затруднительное положение. Вскоре после организованного им государственного переворота на Украине, в 65 странах организацией «Gallup International» был проведен опрос общественного мнения, результаты которого гласят: «США являются страной, представляющей наибольшую угрозу мирному развитию на планете (24 процента респондентов). За Америкой следуют в этом списке Пакистан (8 процентов), Китай (6 процентов), Северная Корея, Израиль и Иран (5 процентов). Респонденты в России (54 процента), Китае (49 процентов), и Боснии (49 процентов) в наибольшей степени встревожены угрозой, исходящей от Соединенных Штатов Америки».

На фоне явного стремления правительства США спровоцировать войну с единственной кроме Америки ядерной сверхдержавой, подобные результаты представляются вполне логичными. Что касается 54 процентов россиян, указавших на США как на источник наибольшей угрозы миру, этот показатель сегодня, по всей вероятности, значительно увеличился. Однако, «Gallup International» с тех пор ни разу не публиковал обновленных данных, возможно, потому что неназванный источник финансирования проведенного опроса просто прекратил выделение средств для этих целей.

Тем не менее, результаты и без того достаточно тревожны. Однако, Обама продолжает называть США «единственной незаменимой нацией мира». Он по-прежнему заявляет другим странам: вы являетесь «заменимыми». Он последовательно высказывает свои националистические взгляды.

Некоторым людям это напоминает речи Муссолини и Гитлера. Однако, Обама считает себя демократом, а вовсе не фашистом. Возможно, он еще больший лжец, чем были они. Возможно, за его надменностью стоит именно удивительная способность вводить людей в заблуждение. В конце концов, именно ему была вручена Нобелевская премия мира 2009 года, вероятно за эту его ложь, за способность выдать себя за поборника прогресса.

Итак, заключает Эрик Зюсс, каждый человек на Западе, не осознающий реального положения вещей, становится жертвой пропаганды, и эта пропаганда исходит не от России и не от Китая. Она распространяется средствами массовой информации их собственных стран. Главы этих стран хотят быть связаны в общественном мнении с иностранным лидером, заявляющим, их страны  — «заменимые». Что можно сказать о таких лидерах?

Так или иначе, Обама своими словами и действиями подталкивает другие страны к противостоянию с США.

http://mixednews.ru/archives/73660

http://mixednews.ru/archives/74308

http://mixednews.ru/archives/73640

http://mixednews.ru/archives/73917

http://mixednews.ru/archives/73931

http://mixednews.ru/archives/73695