Почему вы, покупая утюг, даже не задумываетесь, что штепсельная вилка не подойдет к розетке? Почему водитель во Владивостоке уверен, что болт М10 местного производства подойдет к его ЗИЛу, изготовленному в Москве? Ответ понятен. Эти изделия стандартные.

Стандарты появились тогда, когда на смену кустарям-одиночкам, неделями подгонявшим все «по месту», пришел конвейер, когда точность оборудования позволила изготавливать взаимозаменяемые детали, когда стало проще и выгоднее купить болты, гайки, резцы, линейки и пр., чем изготавливать самим. Тогда стали появляться специализированные предприятия, например подшипниковые заводы, инструментальные заводы, которые в свою очередь позволили радикально удешевить производство. Сегодня на двигатели Deutz без проблем устанавливаются английские коробки передач Eaton и немецкие ZF, так как их присоединительные размеры стандартизованы.

Также стандарты устанавливают как бы планку, до которой производители обязаны дотягиваться и таким образом стимулируют качественный рост.

Стандарты и стандартизация являются одним из важнейших изобретений человечества. Стандарты позволяют упорядочить производство целых стран и континентов. Однако, как молотком можно забивать гвозди и разбивать головы, так и стандарты могут служить орудием войны.

Стандартизация означает автоматическое удаление с рынка изделий, не удовлетворяющих стандартам и, соответственно, их производителей. Откройте любой стандарт, вы увидите надпись: «Несоблюдение стандарта преследуется по закону». В принципе это правильно. Нестандартная лампочка не ввернется в патрон, тогда деньги и материалы израсходованы впустую, а нестандартные лекарства могут быть просто опасны для жизни. С другой стороны, представьте, что вы производитель и вам удалось пролоббировать стандарт, которому соответствует только ваша продукция.

Тогда ваши конкуренты либо устраняются с рынка, либо вынуждены дополнительно тратиться на перестройку своего производства. Для вас это означает сверхприбыли. Для мелкого и среднего бизнеса это утопия. Если же говорить о гигантских корпорациях, способных влиять на правительства, то ситуация радикально меняется. Они фатально будут заинтересованы в принятии удобных стандартов и устранении неудобных.

Цитата: «Стандарты и качество», N 6 1998 г. Р.М. Парамонов «Современные Архимеды, или как использовать международные стандарты для завоевания международных рынков» (изложение статьи Стива Лоуэла в «Бюллетень ИСО»)

... Во время Трансатлантического диалога по бизнесу (TABD) в 1995 г. свыше 100 глав американских и европейских компаний назвали стандарты в числе основных преград для торговли. При этом, как правило, имелись в виду стандарты не международные, а местные национальные или региональные. Одна из рекомендаций TABD была посвящена гармонизации стандартов на базе МС [международных стандартов].

Далее автор отмечает, что помимо ИСО, МЭК, МСЭ и Международной организации по законодательной метрологии (МОЗМ) разработку МЗ проводят другие организации, и называет некоторые из них, в основном американские (ASTM, ASME, SAE, AIA).

В рамках своей глобальной стратегии большинство компаний признали МС ключевым инструментом для вхождения в рынки. Caterpillar, Hewlett-Packard, AMP, Ford Motor Company и другие компании включили МС в ключевые планы управления стандартизацией. 25 лет назад МС составляли только 10% от числа стандартов, применяемых компаниями, а сегодня эта доля возросла до 45%.

С помощью МС можно эффективно разрушать торговые барьеры и создавать возможности для всемирного рынка. Из 465 млрд долл. американского экспорта в 1993 г. 300 млрд долл. приходились на поставки, выполненные по американским стандартам.

... В публикации приведены примеры американских компаний (Zimmer & Co и Caterpillar), которые ассигновали миллионы долларов, чтобы обеспечить соответствие новым региональным стандартам ЕС и сохранить свое былое активное присутствие на европейском рынке. Это приводит к успеху, однако связано с потерей времени затратой средств.

Более правильный подход, считает автор, состоит в том, чтобы исключить потенциально ограничивающие национальные или региональные стандарты и проводить международную стандартизацию.

Американская ассоциация по ускорению продвижения медицинской аппаратуры (AAMI) приняла активное участие в создании МС и не позволила тем самым ущемить американские интересы на рынке медицинских приборов в Европе. В 1996 г. американский экспорт медицинских технологий достиг 12,9 млрд долл. (в Европу — 5,1 млрд долл.) с рекордным превышением торгового баланса в 6,5 млрд долл. (с Европой — 3 млрд долл.). Автор сомневается в том, что такие результаты могли быть достигнуты без гармонизированных МС.

... Безучастность компаний к созданию МС может обернуться для них потерей мировых рынков или увеличением производственных затрат. Так, Grinnell Corporation сумела успешно защитить свои интересы при разработке МС и добилась внесения изменений в предложенный стандарт на металлические патрубки для огнетушителей. В противном случае пришлось бы затратить сотни миллионов долларов на переоснащение.»

По-видимому, под «гармонизацией МС» следует понимать их подгонку под американские. А случай с патрубками для огнетушителей означает, что «затратить сотни миллионов долларов на переоснащение» пришлось не Grinnell Corporation, а кому-то другому.

Другой пример: О загрязнении атмосферы автомобильными выхлопами говорится много. Если стоять в час пик на перекрестке в центре крупного города, проблема становится более чем осязаемой. Правила NN 24 и 49 ЕЭК ООН, которые еще называют Евро», с порядковым номером, вводятся в том числе и на территории России. Эти Правила служат источником головных болей и огромных затрат российских производителей автомобилей и двигателей, которые в силу ряда причин не готовы их выполнять.

Однако давайте разберемся. Упомянутые Правила регламентируют дымность и токсичность выхлопных газов автомобилей, то есть содержание в них твердых частиц и ядовитых примесей. С другой стороны, выхлопные газы содержат, в среднем для дизелей и карбюраторных двигателей, порядка 4% кислорода и 7% углекислого газа. Нормальный атмосферный воздух содержит 20,94% кислорода и 0,031% углекислого газа, который не токсичен. Значит происходит обогащение воздуха углекислотой и обеднение кислородом.

Из медицинских исследований известно, что содержание в воздухе менее чем 8% кислорода и более 15% углекислого газа приводит к смерти, но эти параметры Правила не регламентируют. Смерть от удушья или смерть от отравления, велика ли разница? Между тем, количество автомобилей на планете растет и от уменьшения выбросов одним автомобилем общий объем не уменьшается. Кроме того существуют категории на которые эти требования не распространяются или распространяются в меньшей степени, например техника для армии, сельскохозяйственные машины, внедорожные автомобили, которые тоже дымят.

По тем же соображениям не является панацеей применение в качестве топлива водорода (кислород все равно расходуется). Проблема в самом наличии двигателей внутреннего сгорания, а не в полноте сгорания топлива.

Таким образом, ужесточение требований по экологии не решает проблемы угрозы для жизни, но создает большие проблемы для российской промышленности, вплоть до реальной угрозы остановки производства, и закрывает рынки, например европейский и латиноамериканский, которые контролируются США (прямо или косвенно). Дальнейшее движение в этом направлении приведет к удушению российского производителя и не только к полному вытеснению с внешнего рынка, но и захвату нашего внутреннего рынка иностранными компаниями.

Теперь приведем пример использования стандарта в качестве оборонительного оружия. Железнодорожная колея в России шире чем в Европе. В свое время это пролоббировали, как сказали бы теперь, русские купцы, чтобы ограничить доступ товаров из Европы. Поэтому вы не увидите иностранных тепловозов, электровозов, вагонов на наших дорогах, за исключением произведенных во времена СЭВ по заказу СССР в странах Восточной Европы.

Вывод: Стандарты успешно применяются в качестве орудия экономической экспансии. Необходима модернизация системы стандартов России путем создания всесторонне обоснованных стандартов, способных защитить нашу промышленность и, с другой стороны, способствующих ее качественному росту.

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0012/001a/00120005.htm