Вчера наш друг и экономист Пьер Лемьё разбирался с цифрами  в Monday’s Diary on the U.S. manufacturing recession (Дневник производственной рецессии США):

«Вы пишете, что «в реальном исчислении обычный человек работоспособного возраста в США сегодня зарабатывает меньше, чем в 1975 году – 40 лет назад. Откуда у вас эти данные?

Даже известно ненадёжные данные Бюро переписи населения о среднем доходе семьи не столь мрачны. Все известные мне данные показывают, что в США реальный доход вырос за прошедшие 40 лет. Я уверен, что и в Европе так же. Некоторые цены выросли, например, на дома; в сравнении с другими ценами, совершенно очевидно, что сегодня купить дом сложнее, чем тогда.

Большую часть других вещей купить легче – в том числе и обычному рабочему. Это подтверждается непроизвольными наблюдениями: взгляните на автомобили, телевизоры, лодки, отпуска, оборудование дома, рестораны (не говоря уже о компьютерах). Взгляните на машины их детей, айфоны, обувь и прочее. В самом деле, взгляните на их охотничьи или туристические ботинки с тинсулейтом и гортэксом! (Тинсулейт – искусственный лебяжий пух; гортэкс – мембранная ткань, – прим. ред.)

Жизнь в США

«Реальный средний доход семьи» рассчитывается ФРС (основываясь на статистике инфляции, которая более чем сомнительна). То, что данные, тем не менее, дают этот нисходящий тренд – ещё более замечательно. Причина такого развития событий лежит в инфляционной политике и других вмешательствах правительства в экономику

В целом, у нас мало доверия к цифрам или статистике. Помимо мира науки, где они имеют точное значение, по большей части они лгут или вводят в заблуждение. Многие просто неверны. Многие – просто придуманы. Мы им не верим – в частности нашим собственным.

Можно было бы подумать, что достаточно просто понять, поднялись ли зарплаты после того, как вы учли инфляцию. Но это не так. Вы можете начать с необработанных данных. Затем вам надо их откорректировать по инфляции... и тут-то начинаются проблемы. Сколько сегодня стоит доллар 1975 года?

Жизнь в США

С тех пор, как ФРС начала нам «помогать» в 1913 году, обеспечивая «монетарную стабильность», покупательная способность доллара упала на 96% (это то, что они сами признают). Итак, доллар 1913 года теперь стоит 4 цента. По той же статистике доллар 1975 года стоит 21,9 цента, так что с тех пор падение составило всего-то 78,1%

Реальные заработки

Мы не хотим ввести читателя в заблуждение неверными цифрами, потому предложили разбираться с проблемой нашей команде исследователей. «Данные говорят в нашу пользу», считает Ник Рокке, исследователь из Bonner & Partners. «Реальные заработки мужчин были выше все 1970-е».

Данные Бюро переписи населения показывают, что средний заработок американского рабочего составлял – в долларах 2012 года – $37000 в 1972 году – это самый высокий показатель десятилетия. Сегодня он близок к $34000. Кроме того, есть и новости о более низких доходах, представленные, как «факт», в New York Times 22 октября 2012 года:

«Реальные заработки среднего американца на самом деле сократились на 19% с 1970-х. Это означает, что средний мужчина в 2010 году зарабатывал столько же, сколько и средний работник в 1964 году – почти полстолетия назад.

Для мужчин с более низким уровнем образования картина ещё более мрачная: заработок мужчин с дипломом школы (и не более того) упали на 41% с 1970-гопо 2010-й».

Но погодите. Всё не так просто. Снова Пьер:

«Данные несколько более разумны для мужчин. Но, как я подозреваю, цифры исходят из ненадёжных данных Бюро переписи населения. Бюро получает их из демографических обзоров, которые сводятся к опросам, сколько люди зарабатывают. Эти данные не соответствуют данным NIPA (Отчетность о национальных доходах и продукции), в которых есть многочисленные перекрёстные проверки (общий доход должен быть равен общим расходам и общей добавленной стоимости). Заметим также, что данные Бюро переписи населения не включают натуральные трансферы (продуктовые талоны, медстрахование и пенсии работников)...»

Верно. Добавьте бесплатные футболки с логотипом компании и государственные социальные пособия, и вроде бы ваш работник весьма неплохо себя чувствует. Но намного-то быть лучше и не могло. Просто возьмем цифры без прикрас: средний рабочий в 1975 году зарабатывал $8853 (в долларах 1975 года). Теперь он зарабатывает $36302.

Форд представил свою модель F-150 в 1975 году. Мы не смогли найти точную цену, но, по-видимому, продавался он по цене около $5000. Сегодня F-150 Супер Кэб стоит около $28000.

Средний новый дом в 1975 году продавался за $39000. Сегодня – по $364100. Грубо говоря, если человек хотел купить дом и машину в 1975 году, ему надо было работать чуть менее пяти лет, чтобы выплатить их стоимость. Сегодня, если он хочет купить дом и машину, ему надо работать почти 11 лет...

Счастливее, богаче, здоровее?

Вау! Звучит так, словно реальные доходы упали вдвое. Конечно, всё не так просто. Сегодня человекполучает бóльшие дом и машинуза свои деньги. Но всё же поразительно, что мы сегодня вообще ведём такие расчёты.

Не стоит этому удивляться. Должно быть очевидно, что мы сегодня живём намного лучше, чем полстолетия назад. То был не самый лёгкий период в истории человечества, чтобы добиться финансового прогресса.

Никогда ранее не было такого количества изобретателей и предпринимателей. Никогда ранее они не аккумулировали столько знаний и капитала для работы. Никогда ранее не было столько людей, производящих вещи... и столько покупателей с денежками в кармане, чтобы купить их.

И никогда раньше не было столько серьёзных юристов, экономистов со степенью доктора наук, любознательных исследователей, неутомимых политических деятелей и работников некоммерческих благотворительных организаций – миллионы людей прилагают все усилия, чтобы сделать нас счастливее, богаче, здоровее!

Ой, что-то пошло не так на пути в будущее...

http://vk.cc/4r24AL