От людей определенных взглядов нередко приходиться слышать осуждения в адрес Сталина и его управления государством. Особенно любят вспоминать про 30-е годы (1937), называя Сталина «тираном».

Что же, неудивительно слышать такое мнение от певцов, художников и даже писателей. Ведь каждый из них занимается своим делом, зарабатывает на хлеб и вникать в суть вещей, далеких от своей профессии мало кто будет. На это просто нет времени.

Но очень удивляют похожие рассуждения от людей, называющими себя историками. То есть, профессионалов. Например, у нас в институте историю преподавал целый доктор истор. наук (!). Но кроме как «кровавый палач», имя Сталина на лекциях он не упоминал. А «Сталин хуже Гитлера» - было открытие, которое тогда воспринималось не без удивления… Хотя стоит только вникнуть в суть, подробней изучить предмет и многое становится на свои места. Понимаешь, что эти клише неуместны и глупы.

Контекст.

КАЖДЫЙ мало-мальски знающий историк понимает - нельзя рассматривать персону в отрыве от контекста своей эпохи. Сталин не сферический конь в вакууме, действия которого рассматриваются в абстрактной плоскости «плохой» или «хороший». Это популизм и исторической искажение личности (заметьте, в негативную сторону, конечно же!). Впрочем, абстрактное «хороший» также уводит от правильной оценки.

Сталин человек своего времени. Чтобы понять причины и суть его действий, нужно понять саму эпоху. Благо, по прошествии времени это можно сделать.

Итак, наверное, вряд ли будет преувеличением сказать, что для понимания того времени такие события в отечественной истории определяющие:

а) Первая мир.война 1914-1918 гг.;

б) отречение царя (крушение государственности);

в) две революции (февральская и октябрьская) в 1917;

г) последующая гражданская война продлившаяся фактически до 1922;

д) интервенция держав «Антанты», оккупация западных областей Германией, нападение Польши и Финляндии (с последующими сов.-польс. и сов.-фин. войнами);

е) все это на фоне сепаратизма окраин, то есть – развал страны.

После окончания гражданской войны и победы большевиков, в 1922 году Россия была разрушенной, обескровленной и фактически разорванной страной лежащей на пепелище. Хоть и была одержана военная победа, но возникает вопрос. А закончилась ли гражданская война в 1922, или лишь ее горячая фаза?

Чтобы понять масштабы трагедии, нужно помнить, что «белые» и «красные» - лишь два самых крупных воюющих лагеря. А на деле чуть ли не в каждом селе появлялся своя власть. Вспомнить хотя бы Нестора Махно, казацкие восстания на Дону, «антоновщину» и пр. И все друг с другом воевали и у всех были причины ненавидеть каждого.

Точных данных нет, но людские потери в гражд. войне оцениваются в 9 -11 мил. человек убитыми и 2-2,5 эмигрировавшими. Экономика перестала существовать как таковая, спад промышленного производства составил 80%, а ВВП упал на 86%. Впереди маячили голод, нищета и десятилетия восстановления хозяйства…

В такой период, на таком фундаменте зарождалась новая государственность России – СССР. Ни экономики, ни единства страны не было. Что говорить, если сама партия победивших большевиков была далеко не монолитна. И внутренние противоречия скоро переросли в борьбу (особенно после смерти Ленина в 1924 году) постоянно нарастая.

Эпоха

Как дальше управлять? Каким путем следовать? Что восстанавливать?

Вот только некоторые вопросы, которые сразу разделили руководство партии. Каким способом их можно было устранить? Рецептов конечно много, но постреволюционное, смутное время диктует свои правила и законы. Нельзя было просто взять и снять с должности Троцкого, к примеру. Человек обладал колоссальным влиянием и прошел гражданскую войну. Такие люди были определенного склада. Он тут же пойдет и создаст контрреволюционную ячейку своих сторонников, которая будет заниматься свержением власти (а это они делать умели лучше всего, причем с оружием в руках). По сути, так оно и случилось.

Далее произойдет возобновлению гражданской войны, чего обескровленная Россия-СССР себе позволить не могла. Трудно представить, чтобы осталось от страны, случись такой сценарий. Вероятнее всего уже ничего. Добавьте к этому, что контрреволюционные (а значит ведущие к гражданской войне) подвижки тут же брались на контроль иностранными спецслужбами и с ними велась работа. (Это, кстати, ни плохо и ни хорошо. Просто обычная практика спецслужб, они для этого созданы).

А теперь представьте себе, что кроме Троцкого, Бухарина, Рыкова и прочих деятелей на самом верху партии, по всей стране и за ее рубежом были тысячи таких ячеек и их последователей. (сейчас сторонники «белых» любят рассказывать про созданные по всей Европе эмигрантские союзы и партии против тогдашнего строя в России).

Как с ними нужно было бороться? Посмотрите на любой пореволюционный период в любой стране мира в любое время и поймете.

Аналогии

Яркий пример Франция. Там вы найдете и разрушение храмов, и отмену религии, и голод на селе, и местные восстания, и повсеместное обвинение в контрреволюции, и массовые репрессии, и диктатуру с преследованиями и кровь, кровь, кровь!

Французы расстреливали демонстрации, а потом расстреливали тех, кто расстреливал. Казнили всю королевскую семью, а потом казнили тех, кто казнил и т.д. Но к чему пришла Франция после своей революции? Ни к чему, кроме как к разрухе, хаосу, нищете и… обратной реставрации монархии. Которую опять через время свергли и все пошло по новому – революция, кровь, преследования, репрессии. Кстати, они свою революцию вообще десятилетним периодом исчисляют (1789-1799).
Ничего не напоминает? Да все то же, в чем сейчас обвиняют большевиков! Так почему же французы гордятся своей революцией, праздную день ее начала до сих пор, а гимн у них Марсельеза?

Российским монархистам и либералам нужно срочно их поучить! Сказать, чтоб покаялись и вычеркнули тяжелые страницы из своей истории. Прочь Первую Республику, а за одно с ней и кровавого палача Наполеона! Который, кстати, французов убил – не счесть.

Мне даже интересно, чтобы во Франции ответили на такие советы от отечественных «интеллектуалов»?)) Это звучит абсурдно, если представить Францию. Но в России подобные идеи в 90-е провозглашались чуть ли не на гос. уровне. Да и сейчас весьма популярны...

Но к теме.

Речь идет о том, что большевики действовали в духе того смутного и страшного периода. Они просто не могли действовать иначе. Уверяю, что если бы в гражданской войне победили «белые», то «красных» и сочувствующих ждала бы подобная участь. Это легко понять, если посмотреть на Финляндию, где тамошние белые» как раз победили. Там были созданы лагеря, в которых люди умирали тысячами от голода и болезней (около 12 тыс.). Были и репрессии с расстрелами. Так, за гос. измену было осуждено около 70 000 тыс. человек. А «белый террор» финнов времен гражд. войны вообще отдельная кровавая тема (пострашнее «красного»).

Но Россия намного больше Финляндии и соответственно масштаб событий больше. То есть, случись не дай Бог подобное сегодня – все повторится вновь. И репрессии, и лагеря и расстрелы. Может только с поправкой на современные технологии. Это прекрасно понимают Французы, поэтому не оплевывают свою революцию (историю).  Да и в России понимают, просто в 90-е к власти пришли заангажированные персонажи ненавидящие СССР (а значит и Россию).

Сталин

Для анализа послереволюционного времени, особенно в период руководства Сталина, интересно послушать лекции социолога и логика мирового значения А. Зиновьева. Его труды переведены и изданы во многих странах на разных языках. Это к слову о том, что он признанный ученый во всем мире. Зиновьев изучал социальные системы, как западную, так и советскую. В частности «сталинский период». Кстати, он предсказал многие вещи, которые мы наблюдаем сейчас.

Роль Сталина в том-то и заключается, что в кровавое время после гражданской войны, в эпоху раздора, неопределенности, шаткости и разрухи он сумел поднять страну и двинуть ее вперед во многих направлениях.

Но самое главное и ключевое – сумел подготовить страну к войне и победить! Ведь еще в 1931-м году Сталин выступил и сказал - либо мы пройдем путь, который западные страны проходили за 100 лет, либо нас через 10 лет сомнут. Как показала история – он оказался полностью прав, ведь до 1941-го, оставалось как раз 10 лет. Что же касается репрессий, в записке министра внутрен. дел Круглова на имя Хрущева к ХХ съезду в 1954 году была дана цифра осужденных к высшей мере наказания с 1921 по начало 1954 - 643 тыс. человек. Таковы цифры.

Были преступления в то время? Конечно были. Было тяжело? Еще как было. Была диктатура? В теперешнем понимании да. Но повторю: приведите пример из истории после революции где-то не было подобных событий, при схожих обстоятельствах?!

Так вот, именно благодаря феномену Сталину СССР избежал подобного и вышел из этого кровавого ужаса не ослабленным и разрушенным, как Франция, а сильным государством. Как это у него получилось, удивительно. В истории революций и гражданских войн это уникальный случай. Мне вообще кажется, случись в то смутное время, что руководителем оказался бы не Сталин с его умом, а какой-нибудь другой деятель революции – крови было бы гораздо-гораздо больше.

Думаю, именно за это запад так ненавидит Сталина. Он сумел переломить смуту и отстроить страну. Ведь там не дураки и прекрасно понимает его роль и масштаб личности. Только нам врут. Посмотрите голливудский фильм «Фрида», где герой Антонио Бандераса спорит с троцкистом Диего Риверой по поводу деятельности Сталина. Это интересный эпизод. Повторю, все они понимают, нас только хотят заставить ненавидеть свое прошлое. А его ненавидеть нельзя – это глупость и мощнейший козырь геополитическим противникам, которым они «долбят» уже более 30 лет (со времен «перестройки»).

Вывод

Можно не соглашаться, спорить, но нужно принимать собственную историю. Тем более, что мы стоим на фундаменте заложенном тогда. Все, что есть сегодня, было разработано в то время: атомное оружие, космическая отрасль, кораблестроение, авиастроение, развитие сельского хозяйства, освоение недр Сибири, образование, начало программы жилья  и т.д. Все то, что в 90-х упорно рушили под крики о «кровавом палаче» Сталине. И этот процесс к сожалению далеко не закончен, а лишь приостановлен и ждет своего «реформатора-перестройщика».

https://aftershock.news/?q=node/407085