Вашингтон пытается расшатать традиционные религии в России, заступаясь за тоталитарные секты

Власти США встали на защиту действующих в РФ сект и радикальных течений ислама. Комиссия по религиозной свободе в мире при правительстве США опубликовала доклад за 2015 год, где говорится о многочисленных нарушениях религиозной свободы в нашей стране. Авторы документа сетуют на то, что российские власти продолжают причислять мирные вероисповедания к экстремистским движениям.

Комиссии по религиозной свободе не нравится взятый правительством и президентом РФ курс на установление госконтроля над деятельностью финансируемых из-за рубежа НКО, включая религиозные объединения. Также американские чиновники выступают против восстановленного Владимиром Путиным Агентства по делам национальностей, которое должно способствовать повышению ответственности религиозных лидеров.

Комиссия порекомендовала властям США предпринять меры, которые смогут улучшить состояние религиозной свободы в России. В первом пункте рекомендаций содержится призыв к тому, чтобы заставить руководство РФ реформировать законодательство об экстремизме, внедрив в него «международные стандарты прав человека» и возможности для эффективной юридической защиты религиозных объединений.

Также комиссия советует Вашингтону принять меры по защите религиозных групп от возможного расширения закона об НКО. Властям США рекомендовано оказывать давление на Москву через международные структуры (ОБСЕ, ЕСПЧ) и вводить санкции против российских чиновников, ответственных за нарушение религиозной свободы. Для информационной поддержки данной политики комиссия призывает увеличить финансирование «Радио Свобода», «Голоса Америки» и украинских СМИ.

США лоббируют интересы сект

Сильнее всего комиссия недовольна положением дел на Северном Кавказе. По мнению авторов доклада, в Дагестане незаконно запрещают деятельность салафитских группировок, а в Чечне по приказу Рамзана Кадырова искореняется суфизм. Однако основный акцент в докладе делается на притеснении сторонников учения турецкого богослова Саида Нурси и адептов «Свидетелей Иеговы».

Как уже писала «Русская планета», в последние годы сектантство в России вновь поднимает голову за счет изменения тактики «миссионерства» и более активного присутствия в интернете. Иностранные религиозные группы умело пользуются пробелами в законодательстве, в котором даже нет определения «секты».

Например, в РФ так и не принят закон о противодействии тоталитарным сектам, о котором Владимир Путин говорил еще в 2012 году. Более того, в конце весенней сессии 2015 года Госдума значительно упростила регистрацию религиозных объединений, ослабив контроль над деятельностью сект. Теперь сектанты не обязаны отчитываться перед прокуратурой по поводу религиозного воспитания детей и несовершеннолетних граждан.

США являются активным игроком на поприще защиты религиозной свободы. Политика Вашингтона основывается на принятом в 1998 году «Акте о защите религиозной свободы» (Religious Liberty Protection Act). Согласно документу, Штаты могут взять под опеку любую религиозную организацию в любой стране мира. На практике это выражается в увеличении финансирования, оказании правовой помощи и использовании лоббистских группировок в законодательных, судебных и исполнительных органах власти.

Руководитель Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского сектовед Александр Дворкин уверен, что в политической элите РФ есть люди, выполняющие волю Госдепартамента. Кроме того, эксперт обратил внимание на «внешний лоббизм сектантства, который осуществляют в первую очередь власти Соединенных Штатов, чьи внешнеполитические и разведывательные ведомства являются активными игроками на сектантской сцене».

Геополитическая диверсия против РФ

Желание США помочь нетрадиционным конфессиям в РФ логично вписывается в стратегию поддержки «пятой колонны». Защищая экстремистские течения ислама, Вашингтон стремится расколоть мусульманское сообщество России. При этом распространение псевдохристианских учений призвано подорвать позиции Русской православной церкви. Судя по докладу комиссии, ведущая роль в уничтожении религиозного мира в РФ отведена запрещенной у нас организации «Нурджулар» (учение Саида Нурси) и «Свидетелям Иеговы».

Востоковед Михаил Давыдов полагает, что «деятельность структурных подразделений «Нурджулар» является фактически турецкой экспансией в российские регионы». Официальная задача «Нурджулар» заключается в пропаганде политики Турции за рубежом посредством ведения «просветительской» деятельности в среде мусульманской молодежи. Таким образом, «Нурджулар» формирует в нашей стране турецкое лобби, негативно настроенное по отношению к России.

Управляемые напрямую из Бруклина (Нью-Йорк) «Свидетели Иеговы» ведут активную «миссионерскую» деятельность в нашей стране с начала 1990-х. За последнее годы властям удалось добиться запрета на распространение журналов «Пробудитесь!» и «Сторожевая башня». Также местные суды смогли запретить деятельность «Свидетелей Иеговы» в ряде регионов РФ. Несмотря на многочисленные призывы полностью запретить деятельность этой тоталитарной секты, «Свидетели» продолжают легально работать на территории нашей страны.

Православный философ, политолог Аркадий Малер назвал «Нурджулар» и «Свидетелей Иеговы» радикальными религиозными организациями, представляющими угрозу национальной безопасности России. «Если учение Нурси настолько пацифично, то почему за него так рьяно вступаются сторонники пантюркизма? Обращает на себя внимание, что во многом пантюркизм — это комплементарная идеология по отношению к американской экспансии. США в целом солидарны с пантюркистскими настроениями в Средней Азии и нашей стране и потому заступаются за учение Нурси», — пояснил Малер.

«Если говорить о неопротестантских организациях, то их чаще всего учреждают граждане Соединенных Штатов. Поэтому Вашингтон так за них переживает. "Свидетели Иеговы" — это не проамериканская организация, это организация американская, она возникла в США и полностью ориентирована на американского гражданина. Более того, "Свидетелей Иеговы" даже невозможно назвать христианским учением, потому что оно не признает догмат о Святой Троице и божественность Иисуса Христа», — подчеркнул Малер.

По его мнению, совершенно очевидно, что «Нурджулар» и «Свидетели Иеговы» маскируются под ислам и христианство, стремясь ввести россиян в заблуждение и заставить их служить другому государству. Малер убежден, что в докладе комиссии речь идет не о защите религиозной свободы, которая в России существует, а о политической и геополитической диверсии против нашей страны.

http://rusplt.ru/society/amerika-na-zaschite-sektantov-19703.html