Идея возвеличить УПА на Покров день 14 октября – отнюдь не изобретение ни президента Порошенко, ни депутатов Верховной рады, ни даже самой ОУН-УПА.  Впервые героизация УПА, которая «боролась за независимую Украину под руководством Сына Украины, Степана Бандеры», началась в прессе США. 19 сентября 1945 года несколько американских изданий под рубрикой Ukrainian Daily огорошили своих союзников по антигитлеровской коалиции новостью: «Теперь, когда война закончена, то большевики бросили все свои силы, чтобы разбить эту армию, которая действовала до сих пор», призвав защитить «эту армию» от той, которая дошла до Берлина. Фактически через две недели после окончания Второй мировой войны американская партия войны призвала с помощью УПА воткнуть нож в спину своим союзникам и взять курс на третью мировую.

В истеблишменте США тут же зазвучали голоса протеста. 2 декабря 1945 года в воскресном выпуске New York Herald Tribune публично назвала тех, кто «теперь хочет уже ездить на новом коне». Это «американские украинцы хотят спровадить в Америку нацистов, "украинских штурмовиков", членов "Галицийской дивизии" и Украинской Повстанческой Армии и на то собирают фонды и созывают конгресс в Вашингтоне».

О чем речь? Как уверяет нашумевшее [с.79] исследование (2012) Центра исследований Питсбургского университета, все дальнейшие бандеровские повествования намеренно представляли свое наследие как героическое сопротивление украинцев против нацистов и коммунистов, которые, мол, были «искажены и оклеветаны» московской пропагандой ради борьбы с УПА. Американское «украинство» с помощью ОУН(б) и УПА призвали Соединенные Штаты воевать «не только для Украины, но и для всей Европы», а «президент Трумэн обнародовал заявление, в котором утверждает безусловность в помощи униженным народам Европы».

Таким образом, пресловутое «украинство» и те американские круги, которые стояли за ним, подвигли Белый дом на пересмотр сформировавшейся при президенте Рузвельте системы международных отношений.

Весь декабрь 1945 года и январь 1946 года в США и Канаде проходили митинги, вече, собрания, на которых требовали не только обелить акты бандитизма и нацисткого прошлого ОУН-УПА, но и обеспечить патронаж над лагерями перемещенных лиц в Европе. Где содержались пленные дивизии СС «Галиция», бежавшие полицаи и их соратники по ОУН. Степан Ленкавский был (с.385) ответственным за пропаганду деятельности Иностранного отдела ОУН, ключевой задачей которого была «очистка» прошлого ОУН (б) и отказ Запада от передачи военных преступников советскому правосудию – «малым нюрнбергским трибуналам».

Так, 16 декабря 1945 года при церкви св. Михаила православной общины Миннеаполиса состоялось «протестное вече» Украинского инициативного комитета «против издевательства над украинскими беженцами в Европе и насильственной передачи их советской власти». В крупнейшем городе штата Миннесота (США) вече открыл профессор университета, бывший петлюровец Николай Гайдак, который живописал «героическую борьбу наших повстанческих армий против кошмара уничтожения нашего народа немцами и… большевиками». «Весь мир смотрит теперь на Америку, нашу новую Родину, которая своим могуществом, а также изобретением атомной бомбы сделала весомую заявку на скорейшую победу над врагом демократии», – взывала резолюция митинга к президенту Трумэну.

И президент Трумэн в своем годовом послании к Конгрессу не забыл доложить о новых принципах внешней политики. Нужно, мол, прислушаться к голосам малых или средних государств Европы, а также «таких крупных порабощенных народов, как украинский». В январе 1946 года Трумэн обосновал обширную программу США по «спасению Европы от советской экспансии». Американское «украинство» торжествовало: «Украинская повстанческая армия, которая боролась против немцев, переключилась на отчаянную борьбу против московского империализма и, окровавившись, ведет ее и сегодня. Свою задачу украинская эмиграция видит в борьбе нашего народа за его утверждение в жизни».

Вполне очевидно, что пожелание ОУН-УПА поставить украинский народ на службу «новой Родине» понравилось не только ястребам Пентагона, но и всему милитаристскому Западу.

Напомним, что 5 марта 1946 года Уинстон Черчилль в присутствии Гарри Трумэна выступил в штате Миссури (США) с фултонской речью, призвал к созданию военно-политического союза Великобритании и США против СССР – недавнего соратника по борьбе с коричневой чумой в Европе. К разработке политико-экономической доктрины сдерживания СССР были подключены руководители спецслужб США: Джордж Кеннан, Аллен Даллес, Лой Хендерсон, Дин Ачесон…

Американские спецслужбы, не говоря уже об общественном мнении во время Нюрнбергского процесса, еще не были вполне готовы пользоваться услугами бывших нацистов и коллаборационистов, закрыв глаза на участие ОУН-УПА в гитлеровских зверствах. Соединенные Штаты принялись за нейтрализацию моральных преград с помощью СМИ и героизации, мифологизации бандеровского движения на Украине, не брезгуя помощью даже…   рейхсминистра народного просвещения и пропаганды фашисткой Германии Йозефа Геббельса.

«Это не регулярное большевицкое войско заставило нас покинуть Украину, а украинские повстанцы, которые уничтожили наши тылы и повредили нормальное, а иногда и полное снабжение немецкой армии, подрезав ее силу в решающее время боев на Восточном фронте», – цитировала д-ра Геббельса пресса американского «украинства» 7 марта 1946 года.  «Да мы и без признания д-ра Геббельса знаем, что акция Украинской повстанческой армии была решающей для боев не только на Украинском, но и всем Восточном фронте, а тем самым в определенной степени и для всей войны», – нагло витийствовала ежедневная «Свобода», издание галицийской диаспоры в США.

***

После рассекречивания в 1988 году документов (по закону о раскрытии нацистских военных преступлений), историки Кэмбриджского университета и Бостонского колледжа Ричард Брайтман, Норман Год и другие обработали сотни тысяч страниц OSS (объединенная разведывательная служба США, созданная во время Второй мировой войны), ЦРУ, ФБР, армейской разведки, Государственного департамента, Агентства национальной безопасности и Управления военно-морской разведки США о привлечении ими на службу бывших нацистов.

Уже десять лет как американский профессор истории Йельского университета Тимоти Снайдер и его коллеги убеждают мировую общественность решительно развенчать созданный в США миф о деятельности ОУН-УПА как «вооруженный мятеж, в котором принимали участие широкие народные массы, другими словами, весь украинский народ, в борьбе против немецких оккупантов».

Публично озвученная 12 марта 1947 года доктрина Трумэна о создании однополярного мира под эгидой США, о создании блока НАТО и строительстве американских баз в подчиненных США странах стала финансовой и организационной основой деятельности ОУН и УПА, вплоть до сегодняшнего дня – очередного возвеличивания киевским режимом УПА на святой православный праздник.

http://yadocent.livejournal.com/765074.html