В то время как все следят за Сирией, на Синае эскалируется другая война, которая прямо угрожает Израилю. На прошлой неделе ISIS опубликовал видео, в котором обещает совершить атаку против Эйлата. Также прозвучали угрозы против межнациональных сил наблюдателей, размещенных на полуострове.

Американское командование уже объявило о своем намерении покинуть базу в эль-Ариш и перевести своих людей в более безопасное место – близ Суэцкого канала. Канадцы намерены вовсе эвакуировать свои силы.

Их можно понять: многонациональные силы были эвакуированы с Голанских высот полтора года назад после атаки Джабхат ан-Нусра и захвата миротворцев Филиппин и Фиджи в заложники. Американцам и канадцам не нужен такой сценарий. К тому же, из размещали здесь не для того, чтобы воевать с ISIS.

Египет - национальный состав

Карта в полном размере: Египет - национальный состав

Парадокс заключается в другом. Несмотря на то, что американцы признают – ISIS ведет тотальную войну против Египта на Синае, несмотря на то, что эта организация – также и их враг, несмотря на войну президента Сиси и против ISIS и против ХАМАСа, и несмотря на то, что мирный договор между Израилем и Египтом впервые реально сблизил два соседних государства – Америка не встанет на сторону Сиси. Президент Обама не только не предоставит необходимой помощи для искоренения Исламского Государства на Синае, есть намеки на то, что Америка оставит Египет на произвол судьбы.

Подробнее о братьях-мусульманах, в статьях:
Братья-мусульмане в Египте
Братья-мусульмане - проект ЦРУ

Две недели назад New York Times, считающаяся газетой нынешней администрации опубликовала редакционную статью, требующую отказаться от альянса с Египтом. Согласно авторам статьи, Сиси нарушает права человека членов организации “Братья-Мусульмане” и гражданских активистов. New York Times призывает Обаму “переосмыслить альянс, который так долго был краеугольным камнем американской политики безопасности”.

Статья в газете основана на открытом письме членов “рабочей группы по Египту”. Они требуют обусловить продолжение военной и экономической помощи Египту улучшением ситуации с правами человека. Речь идет о группе “экспертов” из обеих партий, во главе с Робертом Коганом, видным нео-консерватором и исследователем в Brookings Institution и Майклом Данном, бывшим высокопоставленным дипломатом и исследователем в Carnegie Endowment for International Peace.

Синай - племена бедуинов

Синай - племена бедуинов

В январе 2011 эта же группа послала подобное письмо Обаме, призвав его принудить к отставке Хосни Мубарака. Для этого, группа обеспечила Обаме прикрытие Республиканской партии, что позволило ему предпринять радикальный шаг – и бросить самого сильного и надежного союзника США в мусульманском мире. И тогда и сейчас группа утверждала, что невозможно мириться с нарушениями прав человека в Египте.

Основы работы экстремистов Халифата с населением
в статье
Как работает пропаганда ИГИЛ

После публикации письма в 2011 году израильтяне со всех концов политического спектра выступили в поддержку Мубарака и просили американцев не покидать его. Они предупреждали – если Мубарак уйдет, его место будет занято “Братьями-Мусульманами”, которые превратят Египет в Государство Джихада. Израильский консенсус, однако, никак не повлиял на Вашингтон. Ему был противопоставлен американский консенсус, настаивающий на том, что свержение Мубарака приведет к установлению либерально-демократического режима в Египте.

Американцы пытались навязать израильтянам мнение, согласно которому “Братья-Мусульмане” – умеренная фракция – несмотря на факты, несмотря на то, что из “Братьев-Мусульман” вырос египетский Исламский джихад” (убийцы Анвара Садата), ХАМАС, аль-Каида и практически любая суннитская джихадистская группа в мире. Американцы атаковали утверждения израильтян о том, что пузырь “революции” в facebook и площадь Тахрир – не более, чем фиговый листок исламистов, не имеющих никакого отношения ни к либерализму, ни к демократии.

Синай - зоны милитаризации

Синай - зоны милитаризации

За прошедшие пять лет все израильские предупреждения материализовались. Немедленно после падения Мубарака “Братья-Мусульмане” и их союзники выкинул людей facebook за борт. Два миллиона египтян собралось на площади Тахрир через две недели после отставки Мубарака, и приветствовали шейха Юсефа аль-Кардауи, призвавшего к походу на Иерусалим. Женские организации и копты также очень скоро осознали, что свержение Мубарака не вымостило дорогу к демократии. Оно стало угрозой самому их существованию.

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статье:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

Что касается американцев, то “Братья-Мусульмане”, придя к власти, стали требовать от них немедленного освобождения шейха Омара Абд ар-Рахмана, религиозного лидера, приказавшего в 1993 взорвать башни-близнецы Всемирного Торгового Центра. Президент Мурси также стоял в стороне, пока его сторонники громили американское посольство 11 сентября 2012.

Из-за того, что Мурси пришел к власти на демократических выборах, американцы продолжали поддерживать его. Они согласились предоставить ему новые F-16 – несмотря на то, что он в это время с почетом принимал в Каире иранского президента, пропускал через Суэц иранские военные корабли и создавал стратегический союз с ХАМАСом. Американцы продолжали поддерживать его даже после того, как стало ясно, что поток современного оружия идет через Египет в Сирию и на Синай, и после того, как Мурси добился для себя диктаторских полномочий, о которых Мубарак не мог и мечтать.

Обрушившись на своих политических оппонентов, Мурси также преуспел в разрушении экономики страны. Когда Сиси и армия устроили путч летом 2013, в казне обнаружили всего пять миллиардов долларов, четверть населения страны жила на грани голода. Если бы “Братья-Мусульмане” остались у власти, Египет превратился бы в Государство Джихада, наподобие Ирана – с экономикой, напоминающей экономику Северной Кореи.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

В 2011 году израильская сторона утверждала, что у Египта после Мубарака нет шансов стать демократическим государством. Для него существовало лишь два выбора: стать про-западной диктатурой, сохраняющей мир с Израилем или стать государством джихада – союзником Ирана, угрожающем Израилю, Иордании и стабильности мировой экономики.

Такая же ситуация сохраняется и сегодня, только опасности – куда более велики. Один год у власти “Братьев-мусульман” позволил создать джихадистскую базу на Синае, под флагом ISIS и лозунгом тотальной войны против Египта.

В защиту Сиси следует отметить, что он сознает природу угроз и предпринимает беспрецедентные шаги ради того, чтобы уничтожить ISIS. Он понимает, что нанести поражение такой организации можно только путем реформации ислама. Поэтому, параллельно с военной кампанией, он вербует лидеров религиозного университета Аль-Азхар, которые должны создать новую исламскую теологию, отвергающую джихад. Сиси поставил на кон все, он знает, что если ISIS победит – с Египтом будет покончено.

Почему причина упадка арабских стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?

Для победы в этой войне он относится к Израилю как к союзнику, и мобилизует свои силы против ХАМАСа, который он открыто именует террористической организацией. В отличие от Мубарака, Сиси без колебаний действует против ХАМАСа, несмотря на то, что большинство жертв террористов Газы – евреи. Но американцам это неинтересно. Вместо того, чтобы поддержать его и его борьбу против исламского джихада, администрация выбрала путь нового предательства союзника. Этот выбор в пользу иррациональной политики трудно переварить, но так обстоят дела. Израиль должен поддержать Сиси.

Америка снова предаст Египет, и Израилю стоит быть к этому готовым