Американские военнослужащие смогут применять авиацию для защиты подготовленных Вашингтоном вооруженных формирований сирийской оппозиции от правительственных войск и боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), сообщает The Wall Street Journal. Президент Барак Обама разрешил использовать авиацию для защиты поддерживаемых США новых сил в Сирии в том случае, если они будут атакованы правительственными войсками или иными группами, отмечает издание.

Как подчеркивает газета, это решение может увеличить риск открытого конфликта между США и режимом Башара Асада. «Решение положило конец спорам относительно того, какую роль военные США должны играть для оказания поддержки своим союзникам. Оно последовало после того, как США и Турция обсудили проведение совместных операций для создания зоны безопасности в районе сирийско-турецкой границы, свободной от присутствия боевиков ИГ»,— говорится в материале.

Напомним, в Брюсселе прошло экстренное заседание постпредов стран НАТО по запросу властей Турции, начавших боевые действия в Ираке и Сирии на двух фронтах — против ИГ и курдов в лице Рабочей партии Курдистана (РПК). Столь активное вмешательство Анкары сразу в несколько конфликтов застало врасплох ее союзников. Если в случае с ИГ турецкие власти могут рассчитывать на полное понимание и сочувствие Запада, то атаки на курдов, ведущих в Ираке и Сирии самостоятельную войну против исламских радикалов, вызвали критику в адрес турецкого руководства. Возникает опасность, что Анкара может попытаться вовлечь НАТО в свой конфликт с курдами, в котором турецкие власти преследуют собственные — внутриполитические — цели.

Ближний Восток сегодня

Ближний Восток сегодня

Как говорится, маски сброшены. Барак Обама вступил в войну против Сирии на стороне ИГ.

Не будем же мы считать серьезной военной силой, тех 60 представителей «умеренной сирийской оппозиции», которых успели вооружить и подготовить к сегодняшнему дню американские инструкторы и которых угрожает защитить Б. Обама.

Благовидным предлогом явных враждебных действий со стороны США против законно избранного сирийского правительства, была «подготовка умеренной оппозиции для борьбы с ИГ», как в юмористическом монологе кажется, Г. Хазанова, рассказывающем о работе добровольной народной дружины в криминальном районе: «Сначала мы хулиганов ловили, а когда мы их поймали — они нас бить начали», за точность цитирования не ручаюсь, но смысл был такой.

60 представителей оппозиции под прикрытием американской авиации — это мощное политическое ноу-хау, как бы его не распространили и на Россию. 60 недовольных негодяев всегда можно насобирать в любой стране, пошарив по помойкам политических партий, просто ввиду смехотворности количества.

В общем, после явного ухудшения обстановки на фронтах ИГ: с одной стороны ИГ сильно потеснила армия Б. Асада, а с другой — потеснили курды, братве организовали поддержку с воздуха. Турция, не скрываясь от международной общественности, бомбит позиции РПК на территориях Ирака и Сирии, фактически, вместе с США помогая ИГ.

Новый Ближний Восток

Карта предположительного раздела Ближнего востока

Эрдоган, стоявший у истоков американской операции по свержению Б. Асада, как и все американские «партнеры», теперь в полной мере расхлебывает последствия этой «поддержки», становясь все более нерукопожатным в Европе и совершая словесные выпады в адрес России уже вполне в стиле Порошенко. Когда иностранный лидер начинает повторять за своими партнерами всякую пропагандистскую чушь — то это говорит лишь о том, что его позиции пошатнулись столь сильно, что без доброго дяди из-за океана ему на своем месте не усидеть.

Партия Эрдогана с треском проиграла выборы и не в состоянии сформировать правительство. Перед выборами прошла череда коррупционных скандалов, которые затихли сейчас, но могут разгореться вновь. Туризм, благодаря его «дальновидной» политике, резко сократился, в разгар сезона отели увольняют сотрудников. Политические перспективы в Европе он утратил, так как очень быстро станет нерукопожатным, ибо курды прекрасно знают, где находится не только Европарламент, но и Бундестаг и побегут жаловаться европейцам, чуть отправившись от шока.

Но, что самое интересное, турецкие бизнесмены, торговавшие нефтью ИГ, не просто потеряли свои доходы от контрабандной нефти, но и могут быть либо арестованы европейской полицией либо убиты курдами, что коммерции не способствует.

Бодрые заявления американской стороны о том, что при нападении на позиции ИГ ими захвачены «флешки с бухгалтерией ИГ» вызывают улыбку, потому что напоминают мне одного журналиста, героя моей давней публикации, «нашедшего в пустыне ноутбук бен Ладена». Не суетитесь, господа, дубликаты этих флешек давно лежат по банковским ячейкам и будут предъявлены в нужный момент. К тому же, если есть бухгалтерия у продавцов, значит она есть и у покупателей, все флешки не переловите, что-то да всплывет при расследовании в Комиссии конгресса.

Ближний Восток - религии

Карта в полном размере: Ближний Восток - религии

Перспективы «Турецкого потока» туманны, Эрдоган уже пообещал никогда не признавать аннексию Крыма, мы же не будем ему уподобляться и вредничать, а легко можем признать молодое курдское государство, по территории которого и пройдет новый газопровод, названный в лучших традициях: «Курдский поток». Кто не понял — это шутка, а то потом люди без чувства юмора в письмах просят эксклюзивных подробностей.

На примере стремительной потери популярности политической партией Р. Т. Эрдогана и им лично, как ее лидером, можно оценить, как быстро доводит до краха любую политическую силу «поддержка друзей» из-за океана. Трагедия в том, что и в возглавляемой потерявшим доверие лидером стране хаос продлится теперь долгие годы, вне зависимости от его замены на другого. Ломать не строить. Мы, загорая в Крыму будем скучать по турецким отелям, это я говорю совершенно искренне. Был выбор — куда поехать отдохнуть, а теперь его нет, надеюсь, это не на всегда.

Комментарий:

Не надо заблуждать, Эрдоган не мог начать самостоятельно бомбить курдов без негласного одобрения. Успехи курдов угрожали привести к закрытию границы курдскими отрядами. А именно через границу Турции идет для ИГ оружие, проходят боевики, а также идет обратный поток, вывозятся раненые, боевики едут в Турцию на отдых. В итоге сорвалась операция против ИГ, которую курды проводили с помощью Ирана и... одобрения США.

Но и этого мало. Теперь США получили право бомбить войска Асада, если отрядам неких проамериканских повстанцев будет хоть что-то угрожать. Вся проблема в том, что этим отрядам никто особо не угрожает, поскольку они не воюют, потерь не несут, зато лезут в чужие дела. То они рядом с ИГ, то рядом с курдами. Но под предлогом их существования можно бомбить.

Ближний Восток - этническая карта

Карта в полном размере: Ближний Восток - национальности

Войска Асада в глухой обороне и неспособны к активным действиям. Асад может только одно - просить Хезболлу перебросить отряды из Южного Ирака в Сирию. Но у них проблемы. Как только американцы кое-как вооружили отряды ливанских шиитов, некая рука поставила в ответ оружие ИГ. Ситуация подозрительно напоминает войну Ирака и Ирана, когда Запад снабжал оружие обе стороны для продолжения войны и роста потерь. Перебросить оружие Асаду можно только окольными путями, поскольку Турция нанесла авиаудары по курдам именно того, когда дальнейшие успехи в войне против ИГ могли привести к созданию корридора от войск правительства Ирака к курдам и далее к войскам Асада.

В целом мы видим ливийскую ситуацию - ни отряды экстремистов ИГ, ни откровенно проамериканские отряды без авиации стран НАТО воевать не могут, но зато с авиацией действуют вполне успешно. Понятно, что Иран в таких условиях весьма ограничен в объемах помощи, поскольку рост помощи только вызовет ответный рост бомбежек для поддержки ИГ.

Трудно не заметить, что из проамериканских суннитов и войск ИГ формируют пехоту на случай войны с Ираном после краха правительства Асада. Порядок грядущих разборок вполне ясен - сперва Асад, затем Путин и те, кто придет после Путина, и только после Иран. Дело в том, что война с Ираном не может ограничиться войной с курдами и выходом на северный участок ирако-иранской границы. Это конфликт с нынешним шиитским, проамериканским правительством, который поставит под угрозу транспортные коммуникации, это новая Война в Заливе, поскольку без коммуникаций в Заливе американцы не могут обойтись. И это новый всплеск цен на нефть и газ. Этот новый всплеск цен на нефть в пользу Путина американцам не нужен. Вдобавок, им нужно время, чтобы после свержения Асада переформатировать сирийско-иракское пространство под войну с Ираном.

Ближний Восток

Военные расходы стран Ближнего Востока, по данным СИПРИ

Неважно, как и кого они собрались переформатировать, если вникать в детали. Важен фактор времени. Поэтому втравить США в войну с Ираном и заставить оставить путинскую Россию в покое не удастся. Нет смысла вводить санкции, а потом ослаблять хватку. Скорее, наоборот, поспешить с Россией, даже изменить порядок - сперва Путин, потом Асад. Тем более, система сама себе напророчила, что развалится после падения Сирии, то есть до падения может проявлять беспечность. Иран подождет, поскольку КНР не готова серьезно поддерживать Иран.

Всё это не отменяет, что действиям присущ бардак, когда играют в две руки. Одни организуют помощь ИГ через Турцию, другие ябедничают и иногда успешно, поскольку ИГ официально проклято всеми странами. Например, удалось остановить выезд боевиков на отдых на Черное море, где у турок развита система турбизнеса для мусульман - море теплое, из Грузии идет поток дешевых проституток, жратва и выпивка дешевле, чем в турцентрах для европейцев. Приходится снабжать формирования шиитов, поскольку ИГ официально проклято, но другие ябедничают, что шииты убивают слишком много мирных суннитов. Этот бардак создает иллюзию, что война не контролируется. Нет, контролируется и весьма успешно.

http://www.kommersant.ru/doc/2781243

http://www.pravosudija.net/article/ig-pod-zashchitoy-aviacii-ssha

http://kosarex.livejournal.com/2066111.html