Конфликт Японии сначала с Тайванем, а потом и с материковым Китаем вокруг спорных островов Сенкаку/Дяоюйдао, возникший после окончания Второй мировой войны, имеет более чем 40-летнюю историю. Но все это время соперников достаточно твердо разводили по сторонам более сильные страны, прежде всего наиболее влиятельные в АТР США.

Так, во время одного из недавних обострений ситуации в сентябре 2010, когда после столкновения в спорных водах Восточно-Китайского моря китайского рыболовецкого траулера с двумя японскими пограничными катерами Токио обвинил Пекин в попытке начала добычи природного газа месторождения Shirakaba на платформе в районе островов Сенкаку, Вашингтон не только сразу призвал противников сохранять спокойствие в спорной зоне, но и подкрепил свою позицию соответствующими маневрами кораблей 7-го флота в акватории Тихого океана.

Но в 2012 ситуация вокруг островов Сенкаку/Дяоюйдао в корне изменилась.

Ведущие страны мира и в первую очередь США своей пассивной позицией практически единодушно предоставили Японии и Китаю широкую свободу действий в территориальном споре. И обе страны предпочли пути переговоров демонстрацию силы и наращивание военного присутствия в регионе.

С момента последнего обострения в июле-сентябре 2012 года конфликт между Токио и Пекином только усиливается. А после прихода к власти 26 декабря 2012 нового премьер-министра Японии Синдзо Абэ, которого многие считают "ястребом", противостояние между Японией и Китаем в Восточно-Китайском море начало приобретать военный характер.

В результате с начала 2013 как во внешнеполитическом, так и военном векторах японской политики происходят существенные изменения, все более напоминающие по характеру "предвоенные сводки":

1. Внешняя политика Японии

После назначения на должность свои первые зарубежные визиты в январе 2013 премьер-министр Синдзо Абэ совершает во Вьетнам, Таиланд и Индонезию. По его словам главная цель этих встреч - продвижения "стратегической дипломатии" Японии в странах АСЕАН.

Рано судить, насколько удачной стала эта новая дипломатия японского Кабинета министров, но Пекин счел ее настолько опасной и враждебной, что обвинил Токио в попытке объединения стран АТР для совместного противостояния и организации блокады Китая.

Тезис Китая поддержали отдельные японские издания.

10 июля газета "Токио симбун" сообщила, что в телевизионных дебатах глав политических партий 9 июля Синдзо Абэ выразил точку зрения о необходимости укрепления сотрудничества с соответствующими странами, у которых есть территориальные споры с Китаем, противостояния с Китаем".

В результате 12 июля МИД Японии вынужден был даже дать разъяснение относительно сообщений по поводу "заявления Синдзо Абэ о совместном с другими странами противостоянии Китаю", что оно не соответствует действительности.

"Представитель министерства иностранных дел отметил, что сообщение газеты "Токио симбун" является перепечаткой информации агентства Киодо Цусин, это сообщение не является прямым цитированием слов Синдзо Абэ, а лишь их расшифровкой агентством Киодо Цусин. Но затем отдельные СМИ ошибочно процитировали эти слова как заявление самого Синдзо Абэ."

Вполне вероятно, что некоторые ура-патриоты от прессы действительно "перестарались", приписав японскому премьеру не его высказывания. Но не будем забывать и того, что политики часто используют СМИ для того, чтобы передать другой стране те послания, которые не могут озвучить от собственного имени. Ведь извиниться за "невыдержанное" издание всегда легче и безопасней, чем отвечать на официальную ноту протеста.

Кроме того, в апреле 2013 японское руководство буквально "наступило" на один из самых "больных мозолей" Поднебесной:

Токио и Тайбэй подписали договор, разрешающий Тайваню вести лов рыбы вблизи гряды спорных островов.

Этот шаг вызвал гневную реакцию Пекина. По новому соглашению, Тайваню разрешено заниматься рыбной ловлей в радиусе 19 километров от архипелага.

По мнению многих аналитиков, Япония пошла на сделку с Тайванем, чтобы избежать выступления Пекина и Тайбэя единым фронтом в этом территориальном споре.

Китай, который настаивает на том, что его суверенитет должен распространяться на Тайвань, резко осудил договор.

"Китай придерживается ясной и последовательной позиции по поводу внешней политики Тайваня, - говорится в заявлении китайского МИДа, - и мы чрезвычайно обеспокоены фактом переговоров и договора между Тайванем и Японией о рыбной ловле".

2. Реформа сил самообороны Японии

Сразу после прихода к власти Синдзо Абэ японские силы самообороны начинают реорганизацию, в которой некоторые эксперты видят элементы подготовки к войне с Китаем. Японская ультра-консервативная газета "Санкей Симбун" со ссылкой на свои источники поясняет, что "главная цель этих реформ - быть готовыми через 10-20 лет отразить вооруженную агрессию со стороны КНР в случае намерения Пекина установить контроль над Сенкаку (Дяоюйдао).

В качестве первоначального шага запланировано размещение в непосредственной близости от спорных островов 2200 японских морских пехотинцев". А в начале июня Совет национальной обороны правящей партии Японии утверждает проект масштабной реформы сил самообороны, который в случае реализации фактически превратит их в полноценные вооруженные силы. Китайские эксперты усматривают в этом попытку "покушения" правых японских политиков на 9 статью "Мирной конституции" 1947 года, которая провозглашает "добровольный" отказ Японии от войны и угрозы силой как средства решения международных споров, одновременно запрещая стране иметь «средства войны», включая сухопутные силы, ВВС и ВМС.

"Однопартиец инициаторов реформы, премьер-министр Синдзо Абэ, недавно заявил: эту статью следует пересмотреть. Каким образом? Так, чтобы «появилась возможность участия в коллективных усилиях» международного сообщества, направленных «на поддержание безопасности». Проект реформы предусматривает создание корпуса морской пехоты, повышение эффективности системы ПРО и наделение армии правом нанесения ударов по базам противника. Силы самообороны в этом случае переименуют в армию национальной обороны. Грядущий пересмотр основного закона и наращивание военных мускулов взволновали, в первую очередь, соседние с Японией государства, чье руководство уже публично осудило намерения Токио.
Особенно быстрыми темпами растет военно-морской флот, в завершающую стадию вступает строительство заложенного чуть больше года назад эскортного вертолетоносца. Его гигантские габариты говорят о возможности применения боевого корабля и в качестве полноценного авианосца. А возраст многих кораблей и подводных лодок не превышает 15 лет. Сейчас идет речь о закупке новейших американских истребителей-бомбардировщиков Ф-35 - наряду с возможной разработкой собственного самолета пятого поколения".

И Китай не только активно реагирует на выпады Японии, но и сам делает ответные выпады:

Состоянием на начало июля 2013 корабли под китайским флагом 50 раз входили в акваторию спорных островов Сенкаку.

В начале февраля 2013 китайский фрегат наводит радар, предназначенный для оценки размеров захваченной мишени и расстояния до нее, на японский эсминец,
тем самым совершая очень редкое и крайне рискованное действие, которое может быть расценено как подготовка к атаке и спровоцировать ответную реакцию.

10 января произошла первая "виртуальная воздушная дуэль" между китайскими и японскими истребителями.

"Сразу 10 китайских истребителей J-7 и J-10 трижды входили в установленную Японией зону обязательной идентификации воздушных судов (JADIZ). Эта зона прилегает к воздушной территории Японии.Входящий в нее самолет должен направить японским властям предварительное уведомление о своем заходе. Если это не делается, на перехват и сопровождение самолета поднимаются самолеты ВВС Японии. С другой стороны, JADIZ является нейтральной зоной, а потому формально иностранные самолеты не обязаны направлять уведомление о вхождении в нее. Японские перехватчики также не могут "выдавливать" иностранцев из зоны - все, как правило, ограничивается сопровождением.Как сообщила японская телерадиовещательная компания NHK, на перехват китайских истребителей были подняты несколько звеньев японских боевых самолетов. Китайцы, однако, ушли из зоны до прилета японцев. В тот же день полет разведывательного самолета ВВС КНР в воздушном пространстве над южной частью Восточно-Китайского моря сопровождала пара японских истребителей F-15, а также один самолет-разведчик Японии.
Очередной раунд "игры на нервах" с участием истребителей двух стран произошел 11 января. Как сообщила китайская газета The China Dailyсо ссылкой на слова представителя Министерства обороны КНР, силы ПВО Китая зафиксировали движение в сторону Восточно-Китайского моря японских F-15. На их перехват была поднята пара китайских J-10. Так как движение осуществлялось в нейтральном воздушном пространстве, то все ограничилось тем, что самолеты двух стран полетали рядом друг с другом и разошлись по своим аэродромам."

Но довольно о политике и противостоянии. Китай и Япония уже не одно столетие враждебны друг другу и за последние десятилетия зафиксирован уже не один международный инцидент с участием военных кораблей этих стран.

Большего внимания заслуживает ответ на вопрос: "Что нового в этом японско-китайском противостоянии?"

Ответ прост - нетипичная наблюдательная позиция США.

Тезис "китайской угрозы" поддерживается также и политикой США, которые однозначно взяли курс на упреждающее сдерживание Поднебесной. А Токио всегда следовал в фарватере Вашингтона. На первый взгляд можно заключить, что Вашингтон просто реализовывает свою политику в АТР в отношении Китая руками Японии.

Но взглянем на треугольник США-Китай-Япония с другой позиции.

КНР и Япония крупнейшие кредиторы экономики США и держатели ценных американских бумаг.

А предшествовали столкновению интересов Пекина и Токио вокруг островов Сенкаку/Дяоюйдао довольно тревожные для долларовой экономики США события 2011 года в АТР.

В мае 2001 Китай, Япония и Южная Корея договорились изучить возможности перехода к взаиморасчетам в национальных валютах.

"Такое решение принято на прошедшем в Ханое совещании министров финансов трех стран и обнародовано в итоговом совместном заявлении.
Переход к взаиморасчетам в национальных валютах "станет новым вызовом положению доллара США как главной международной расчетной валюты в Азии", подчеркивается в заявлении.

В нем также отмечено, что "министерства финансов трех стран выразили серьезную озабоченность в связи с инфляционными процессами в азиатском регионе". В документе говорится, что "рост цен на основные товары на мировом рынке и международный оборот капитала серьезно влияют на стабильность цен в Азии".

А в конце декабря 2011 главы правительств Китая и Японии договорились содействовать использованию юаня и йены вместо американской валюты в сделках между компаниями двух стран.

И весь 2012 год долг США перед КНР и Японией продолжал расти.

Состоянием на конец октября 2012 (*окончание основных событий межгосударственного конфликта вокруг островов Сенкаку/Дяоюйдао) госдолг США перед КНР достиг $1,1615 трлн, а перед Японией - $1,1347 трлн.

Главные кредиторы США почти договорились уйти из долларового пространства, чего Вашингтон просто не мог допустить.
В этой ситуации даже если бы не было давно тлевшего конфликта вокруг спорных островов, Вашингтону просто необходимо было как-то поссорить и столкнуть
лбами своих главных кредиторов .

А теперь задумайтесь - что может быть лучше для погашения госдолга, чем заставить страну кредитора покупать товар у должника? А если этот товар такой крайне прибыльный как вооружение?

Возможно именно в этом и заключается резкое изменение позиции США, которые еще в 2010 настойчиво "успокаивали" конфликт между Пекином и Токио, а в 2012 после почти месячного ожидания, когда китайские протестанты громили японские предприятия в Китае, лишь высказали осуждение позиции Китая и пообещали "моральную" поддержку Японии.

И сегодня США не очень стремятся обуздать нагнетание японско-китайского противостояния.
Зачем, если Япония напрямую покупает американское вооружение, а Китай вынужден втягиваться в гонку вооружений с соседом? А, значит, оба тратят валютные резервы и вынуждены большее внимание обращать на вооружение, а не на экономику.

Теперь для США главное не "зарезать курицу несущую золотые яйца", не допустив перерастания гонки вооружений в прямое столкновение Пекина с Токио.

http://etoruskiy.livejournal.com/44411.html