Евгеническая комиссия Северной Каролины стерилизовала Холта, когда он был подростком

Линвуд (Северная Каролина). Чарлз Холт раскладывает пожелтевшие от времени государственные документы на полу своего трейлера. Они неопровержимо свидельствуют о том, что государство подвергло его принудительной стерилизации. Докладные на него начинают поступать, когда ему едва исполнилось 13: драки в школе и мастурбация в открытую. Социальный работник написал, что он и его родители «находятся на довольно низком уровне умственного развития». Господин Хольт был отправлен в заведение для людей, у которых есть психические и эмоциональные проблемы. В 1968 году, когда он был готов выйти и начать взрослую жизнь,  комиссия по евгенике штата Северной Каролины постановила, что ему следует для начала пройти процедуру вазэктомии.

Социальный работник убедил его мать, что это будет только к лучшему. «Мы сделали особый упор на то,  что именно так можно будет защитить Чарлза, если его по ошибке признают в том, что он зачал ребенка», написал социальный работник в  комиссию.

Мистер Холт, которому 62 года,  дома со своими родственниками: Джейсом Вильямом младшим, в центре, и Метью Вильямсом

Теперь вместе со многими другими людьми, которых отправили на стерилизацию, санкционированную штатом — среди которых были необразованные молодые девушки, которых  изнасиловали мужчины старше их по возрасту, подростки из многодетных семей, эпилептики и люди, которых посчитали слишком «слабоумными», для того чтобы растить детей — господин Холт ждет, во сколько штат, у которого была самая агрессивная программа по евгенике, оценит его способность к продолжению рода.

Хотя власти Северной Каролины официально принесли извинения в 2002 году, а законодатели и раньше настаивали на предоставлении компенсаций пострадавшим,  рабочая группа, созданная губернатором Бев Пердью снова пытается решить вопрос с обязательствами штата перед 7600 пострадавшими от их  программы евгеники.

Комиссия работала с 1933 по 1977, проводя эксперимент по генетической инженерии, когда-то считавшейся правильным решением для того, чтобы сократить список лиц на получение пособия по безработице, остановить бедность и улучшить генетику нации.

Евгенические программы проводились еще в  тридцати одном штате. В Вирджинии и Калифорнии стерилизовали людей больше, чем в Северной Каролине. Но не было программы более агрессивной, чем в Северной Каролине.

Только в Северной Каролине социальным работникам дана была власть, отправлять  людей на стерилизацию. Они часто полагались на данные ай-кью тестов, который проходил и господин Холт, причем он набрал  73 балла. Но для некоторых пострадавших, кто проводил больше времени, собирая хлопок, чем учась в школе, ай-кью тесты не обязательно точно определяли, какими станут их интеллектуальные способности в будущем. Например,  господин Холт, будучи взрослым, работал на трех работах: доставлял газеты, работал в продуктовой лавке и занимался ремонтными работами в небольшом городе.

Состоятельные бизнесмены, в число которых входили чулочный магнат Джеймс Хейнс, наследник состояния компании «Проктер анд Гембл» доктор Кларенс Гембл, стояли за евгеническим движением. Они помогли организовать «Лигу Северной Каролины по улучшению людей» в 1947 и нашли  бюрократа, сочувствующего их движению,  в лице Уолласа Куральта — отца телевизионного журналиста Чарлза Куралта.

Сторонник программы по ограничению рождаемости во всех ее формах, господин Куральт полностью реализовал программу, когда он был директором департамента социальных пособий Мекленбурского округа с 1945-1972 годы. Именно этот округ провел больше всего стерилизаций в штате.

Около  70% стерилизаций из общего числа были проведены после 1945 года,  их жертвами стали многие бедные молодые женщины и люди, принадлежавших расовым меньшинствам. На не белых американцев пришлось  около 40% подобных операций, среди которых на долю молодых девушек и женщин приходилось порядка 85%.

Хотя программа и не была специально разработана для расовых меньшинств, она затронула непропорционально большое число чернокожих американцев, потому что они чаще были бедными и необразованными  и были выходцами из больших семей из сельскохозяйственных регионов.

«Штат в долгу перед потерпевшими», говорит губернатор Пердью, возглавившая эту кампанию.

И что?. Пять членов рабочей группы проводили заседания, начиная с мая для того, определить, какова будет компенсация. Заключительный отчет выйдет в феврале месяце. На этой неделе приоритеты были расставлены. Самым весомым, что было предложено пострадавшим — деньги, второе по значимости услуги по психологической реабилитации.

Сколько платить — неприятный вопрос, и действия Северной Каролины будет пристально отслеживаться чиновниками из других штатов. Сейчас, когда  бюджет урезают, а людей  увольняют,  убедить законодателей выделить деньги для пострадавших от евгенических экспериментов станет нелегкой задачей.

Штаты в США всерьез занялись генетикой в 20-х и 30-х годах. Вдохновленные философией социальной инженерии, столь популярной в то время, президент Вудро Вильсон, судья Верховного суда Оливер Холмс  младший  и основатель фонда «Планирования семьи» — Маргарет Санжер  стали ее пылкими поклонниками.

Ниал Рамирес, которой 65 лет, сейчас проживает в Юнион Сити, она была первой, кто подал иск против евгенической комиссии Северной Каролины в 1973 году

Прежде чем была закрыта большая часть программ, более 60 000 человек по всей стране были подвергнуты стерилизации. Основания для проведения стерилизаций, как следует из отчетов и из интервью с выжившими и исследователями, поражают.

Среди жертв была 14 летняя девочка подросток, считавшейся недостаточно развитой и «сексуально-озабоченной», которая вышла из семьи где не особо следили за чистотой в доме. Мужчина, который изнасиловал свою 12-ю дочерь, дал разрешение на ее стерилизацию, когда ей было 16, и она была беременна. Мать пяти детей была признана слаборазвитой.

Пострадавшие начали подавать  немногочисленные судебные иски в 70-е годы 20 века, но негодование постепенно росло. Газета Винстона-Салема (The Winston-Salem Journal) опубликовала на своих страницах ряд статей, посвященных евгеническим экспериментам, за ними последовали официальные извинения и были предприняты первые шаги в законодательной сфере, направленные на выплату компенсаций пострадавшим. Но ничего не сдвинулось с места, пока сенатор Пердью от демократической партии снова не подняла эту проблему. Она добилась выделения финансирования на эти цели в бюджете.   Спикер парламента, республиканец Том Тиллис заявил, что он тоже хотел бы поработать над проектом выплат пострадавшим. Но сколько нужно для выплат?  Будет ли достаточной суммы в 20 000 тыс. долларов на каждого пострадавшего, которую предлагают выплатить?

«Как можно деньгами оценить, насколько ребенок дорог людям, спрашивает Чермен Фуллер Купер, ответственный директор «Фонда Северной Каролины правосудие для пострадавших от стерилизации», которая финансируется штатом. Речь идет не просто о неродившемся ребенке,  речь идет о выборе, которого лишили пострадавших».

Вопрос не исчерпывается суммой долларовой компенсации. Рабочая группа должна решить кому давать деньги: или только живым, или наследникам умерших, а также им придется определиться должна ли компенсация за перевязку маточных труб   быть больше, чем вазэктомия.

Остается один момент, сколько людей на самом деле предпочтут получить денежные компенсации. По оценке правительства штата 3000 человек, пострадавших от принудительной  стерилизации, возможно, еще живы. Из них  имена  68 человек были установлены при проверке архивов штата. Но не все стерилизации были оформлены официально. У округов были свои программы, операции проводили  и частные доктора, которые были частью евгенического движения. Такие люди не получат государственные компенсации, сказала госпожа Фулер Купер.

За месяц в ее офисе в Рэйли  раздается более 200 звонков. Люди, которые подозревают, что они были частью программы штата должны послать ей нотариальной заверенный запрос. Тогда, их имена нужно  найти  в бумагах комиссии по евгенике, хранящихся в десятках картонных коробках в подвале госархива. Кто-то умер или переехал, или сменил фамилию. Это работа по поиску  иголки в стоге сена.

Многие критикуют штат за недостаточно хорошую работу. Пострадавшие и другие люди считают, что можно сравнить имена в архивах с  водительскими удостоверениями.

Но штат не может просто рассылать письма по месту проживанию людей,  уведомляя их, что их возможно стерилизовали против их воли, сказала Мисс Фулер Купер. Медицинские записи являются конфиденциальными. Мужья или приемные дети могли узнать давно скрываемую тайну. Старые раны могут снова открыться.

Даже люди, которые звонят иногда в ее офис, резко вешают трубку, когда к ним подходит супруга, предпочитают хранить свои секреты, если только речь идет не о деньгах.

«До тех пор, пока люди не  узнают, что собирается делать штат, они не будут рисковать и проявлять инициативу», сказала она.

Одна женщина, которая сообщила свою фамилию, боится, что это станет достоянием гласности. В недавнем интервью в своем маленьком доме в Лексингтоне, округ Северная Каролина, она сказала, что она попала бы в неловкое положение, если ее коллеги из местной больницы узнали бы про ее историю. Теперь ей 62, ее  удочерили, но в школу ее  отправили в только в 7 лет, поскольку ее родители решили, что она была умственно отсталой. Она вспоминает, что когда она была подростком, ей сказали, что ей удалили аппендицит. Когда ей было 27 лет она начала испытывать проблемы с маткой, доктор запросил карту ее болезни и выяснил, что она была стерилизована в результате операции, которая были прошла неудачно.

«Вот что я вам скажу», сказала она, «я чуть на пол не грохнулась.»

Она пришла к своей матери, и та ей сказала, что она собиралась расказать ей об этом прежде, чем она выйдет замуж. У них бы забрали пособие, если бы она отказалась, сказала ее мать.

Она все таки вышла замуж и ее муж, который уже умер, смирился с тем, что у них не будет детей. Тем не менее это сообщение  навсегда изменило ее.

«Я вижу людей с малышами, и  думаю, как бы мне хотелось иметь своего.  Выбор иметь или не иметь детей должен был бы быть моим. Такое ощущение, что тебе остановили,все равно как, если бы тебя лишили права что-то решать в своей жизни ».

Она считает, чтобы компенсировать все, что ей пришлось пережить, ей полагается как минимум 50 000 или 100 000 долларов. «Тогда, быть может, я могла бы выйти на пенсию», сказала она.

Господин Холт все еще помнит тот октябрьский день. Он думал, что он проходит осмотр для того,чтобы он мог уйти из приюта. Он сказал, что он не знал, что он теряет возможность когда-либо стать отцом.

«Доктор сказал мне, что я не смогу вернуться домой, если меня не прооперируют», говорит господин Холт, которому в то время было 19 лет. «Когда я проснулся, я попытался пойти, и я сказал себе: «Что-то не так. Я даже не помню как они  меня там побрили».

Потом у него была и женитьба и развод. Сейчас отправившись от инсульта и выживая на выплаты по инвалидности, он живет со своими близкими в  трейлере на чистенькой стоянке в центре штата.

Он думает, что 30 000 долларов может быть будет достаточно. Другие хотят большего. Элайн Риддик  57 лет, она тоже живет в Атланте. Она  была стерилизована в 1967 году. Ей было 14 , когда она забеременела из-за изнасилования. Социальный работник убедил ее безграмотную бабушку подписать согласие на проведение операции, поставив крестик на бланке.

Она стала самой ярой поборницей выплат, подав в суд на штат,  с требованием компенсации в 1 млн долларов. Ее дело было передано в Верховный суд США, который отказался его рассматривать.

Для Ниал Рамирес 65 лет, которая была стерилизована в 18 лет после рождения своей дочери, никакая компенсация не будет достаточной. Социальный работник из департамента общественного благосостояни округа Вашингтона, настоял, чтобы она была подвергнута стерилизации. Мис Рамирес рассказала, что она не понимала, что операция носит необратимый характер и думала, что у нее нет выбора.

«Они сказали мне, что мои братья и сестры окажутся на улице из-за меня. Или подписывай бумагу, или мама  пособие получать не будет».

В 1973 году с помощью «Американского Союза Гражданских Свобод», она стала первым человеком, подавшим иск на  евгеническую комиссию штата. Это закончилось компенсацией в 7000 долларов, которые выплатил ей врач,  говорит Мисс Рамирес.

Теперь в квартирке, Мисс Рамирес, в окружении  некоторых из своих  200 кукол, которых она собирала всю свою жизнь, и телевизора, все еще кипит от гнева. Ей не нужны  извинения, и она не согласится на ту сумму компенсаций, которую ей предлагают.

«Что мне дадут эти извинения? Кто знает, кем бы стали мои дети. Кто знает, каких детей мог бы послать мне Господь. Двадцать тысяч долларов сейчас ничего не исправят, моя дорогая», — говорит она.

http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/tysyachi_sterilizovannyh_gosudarstvo_ocenivaet_vozmewenie/