США увеличили финансирование российских НКО. Как следует из отчетности "Национального фонда поддержки демократии", увеличение существенное — более чем на один миллион долларов. Правда, каким именно структурам достались деньги, фонд почему-то больше не сообщает. Зато известно, что поддержкой демократии в России займется дочь ветерана-бандеровца. Она уже попробовала себя на Украине, как считают в Вашингтоне, успешно.

Вице-президент крупнейшего американского грандодателя, "Национального фонда развития демократии" в совершенстве владеет и английским, и украинским языками.

"Путь на восток, путь в Россию закрыт навсегда, Украина больше не хочет смотреть в эту сторону. Майдан — вот выбор Украины. Украинцы хотят быть частью Европы. Они не хотят быть вместе с Россией", — сказала вице-президент "Национального фонда демократии", куратор российского направления Надя Дюк.

Знаменитая Надя Дюк и не скрывает: на время Майдана она покинула Вашингтон и контролировала украинскую революцию изнутри.

"Я там была, я это помню, то прекрасное чувство, когда все надеялись, что Янукович подпишет документ об ассоциации с Евросоюзом. На Майдан тогда уже пришли студенты, они так хотели в Европу. Но Янукович отказался подписывать. Эта новость пришла на Майдан. А вместе с ней и Беркут, который избивал студентов. Именно так все начиналось на Украине", — отметила Дюк.

На Украине сейчас все, можно сказать, закончилось. Во всяком случае, по части работы Надежды Дюк. Это полное имя действующей сотрудницы "Национального фонда поддержки демократии". Отец Надежды Дюк — Петро Дюк — был бандеровцем.

Теперь после того, как на Украине свергнута власть, Надя Дюк в рамках структуры NED, "Национального фонда поддержки демократии" заняла новую должность. Теперь она курирует "российское направление". Финансирование развития именно российской демократии NED увеличил после окончания операции на Украине. В отчете за прошлый год значится новая сумма — 9 миллионов 300 тысяч долларов. Это сразу на миллион триста больше, чем в позапрошлом году.

"На 500 тысяч долларов увеличена поддержка НКО, продвигающих демократические идеи и ценности. 400 тысяч долларов получила организация, которая устраивает встречи по вопросам соблюдения прав человека и злоупотребления историческим прошлым. 88 тысяч долларов было выделено на проведение исследований уровня гражданской активности в обществе, а 43 тысячи долларов — на исследование гражданского общества для повышения эффективности и внутренней организации общественных групп", — пишет газета "Известия".

"NED стоит за демонстрациями на Майдане. Их задачей было свержение демократического правительства на Украине. Они только говорят, что их цель — способствовать установлению демократии. Но на самом деле цель — свержение правительств, которые не устраивают американские власти. Вмешательство во внутренние дела суверенных государств для того, чтобы дестабилизировать там ситуацию. Речь идет об оружии в руках Госдепартамента. Сейчас деньги НКО выделяются на действия, враждебные России", — сказал бывший помощник по экономической политике министра финансов США Пол Крейг Робертс.

Кому именно в России платят американцы, выяснить практически невозможно. Названия российских некоммерческих организаций на официальном сайте NED больше не публикуют — одни направления. 240 тысяч долларов — на борьбу с коррупцией. 530 тысяч долларов — на развитие прозрачности общества. 400 тысяч долларов — на проведение встреч по правам человека, которые в России массово нарушают.

В газете "Известия" публикуют список из 12-и организаций, которые получают американские гранты, в том числе, например, архангельская общественная организация психологической помощи лесбиянкам и бисексуалам и "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

"Давайте только представим, что ФСБ создает национальное предприятие по развитию американской демократии, направляя миллионы долларов, полученных от Госдумы, на тренинги американских чернокожих молодых активистов по самоорганизации, Twitter-восстаниям, борьбе с полицейским террором. А их цель — пролить свет на то, что правительство США, ЦРУ и полиция ущемляют права граждан. Это ровно то же самое, что финансирует NED. NED — это сердце вооруженной борьбы за права человека, операций ЦРУ и Госдепартамента США по смене режима в несговорчивых странах", — заявил политолог Уильям Энгдаль.

Фонд напрямую сотрудничает с американским конгрессом. Деньги до России доходят по очень сложной схеме. Сначала они поступают на счет правительственного агентства США по международному развитию, деятельность USAID в России запрещена с 2012 года. Потом собственно в NED, "Национальный фонд развития демократии". Потом еще в четыре структуры: Американский центр международной трудовой солидарности (ACILS), Центр международного частного предпринимательства (CIPE), Международный республиканский институт (IRI) и Национальный демократический институт (NDI). И только потом в Россию.

"Прилагаются усилия для того, чтобы спрятать государственный источник финансирования, но да — это финансирование в любом случае политическое, в любом случае направлено на продвижение национальных интересов Соединенных Штатов", — рассказала член Общественной палата РФ, генеральный директор института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова.

Прячутся при этом и те, кто американские деньги получает в России, так называемые НКО. Челябинскую некоммерческую организацию "За природу" оштрафовали на 100 тысяч рублей за то, что та, скрыв американское финансирование, не посчитала нужным встать на учет как иностранный агент. Руководитель фонда Талевлин заявил, что сделал это сознательно, так как политикой не занимается.

Тот самый Талевлин при этом был приглашен на закрытую встречу с заместителем американского посла в России Линн Трейси. Говорили с защитниками природы в Челябинске почему-то про Украину.

"Необходимо признать существование достаточно глубоких разногласий между Россией и США по украинской ситуации", — отметил заместитель посла США в РФ Линн Трейси.

Начальник Линн Трейси — американский посол Джон Тэффт тоже путешествует по регионам России. И тоже встречается с российскими НКО, которые политикой формально не занимаются.

"Я профессиональный дипломат. Я выполняю политические цели американской администрации и американского народа", — сказал посол США в РФ Джон Тэффт.

Своих целей Тэффт, как видно, скрывать не пытается. Все российские НКО, которые получают американские деньги, должны регулярно отчитываться.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2577296#