Как американцы разрушили Советский Союз? Протянули Михаилу Сергеевичу руку дружбы, одобрительно похлопали его по плечу, наобещали с три короба… и надули. Итог нам известен: распад СССР, либеральные девяностые в России и стремительное скатывание к пропасти, на самом краю которой страну удалось удержать в начале нулевых годов.

Что американцы предлагают сейчас Ирану? Руку дружбы, одобрительные похлопывания по плечу и пустые обещания, которые в устах американцев не стоят, как показывает опыт, ничего.

Расчёт американцев довольно прост: купить иранских хипстеров и олигархов на сказку о сладком сотрудничестве с США. Пообещать им дешёвые айфоны, дома в Майами и прочие радости колониального капитализма. Дальше хипстеры и олигархи, согласно расчёту американцев, надавят на Иран изнутри, а сами американцы нарушат свои обещания и надавят на Иран снаружи. В итоге Иран треснет: как треснула под аналогичным давлением Украина, которой ровно так же обещали «кружевные трусики и Евросоюз».

Однако Иран хорошо усвоил уроки СССР, а иранские элиты не так сильно любят деньги и не так сильно зависят от США, как, например, украинские элиты. Верховный лидер Ирана заявляет с почти оскорбительной прямотой: соглашение по ядерному урегулированию будет подписано только в том случае, если санкции будут немедленно отменены. Проще говоря, веры американцам нет: поэтому или утром деньги, вечером стулья, или вечером деньги, утром стулья:

http://smidoza.info/55732-ssha-primenyat-sankcii-protiv-irana-esli-on-narushit-soglashenie.html

Россия тем временем по полной использовала неуклюжую попытку США очередной раз исполнить старый трюк, и заявила, что поставит Ирану оборонительные комплексы С-300. Дескать, раз уж мы все дружно миримся с Ираном, значит, можно уже поставлять ему и русские комплексы противовоздушной обороны.

Разумеется, Штаты немедленно возмутились: в их планы примирение с Ираном не входило, они даже не собирались соблюдать выданные Ирану обещания иначе как для расшатывания ситуации в Иране. Однако уже поздно: Россия имеет полное право поставлять С-300 Ирану, так как комплексы С-300 не попадают ни под какие санкции. В своё время Дмитрий Анатольевич приостановил поставку Ирану этих комплексов в надежде на улучшение отношений с США – однако эта надежда явно оказалась тщетной. Теперь у нас есть хороший предлог, чтобы всё же завершить работу по контракту.

Израиль, разумеется, будет серьёзно недоволен: комплексы С-300 являются очень серьёзно угрозой для самолётов, которые могли бы бомбить Иран. Однако если мы посмотрим на карту мы увидим, что Израиль и Иран расположены достаточно далеко друг от друга, и сбивать при помощи этих комплексов самолёты над территорией Израиля Иран в любом случае не сможет:

http://www.interfax.ru/russia/436642

Что важно, комплексы С-300 будут оплачены Ираном в полном объёме, и 800 млн долларов пойдут в наш ВПК. При этом вполне очевидно, что для Ирана надёжная оборона – это сейчас вопрос жизни и смерти, при этом эффективно напасть на Иран можно только с воздуха: сухопутная операция в Иране будет малоперспективна, а для ядерной бомбардировки Ирана у стран НАТО нет подходящего предлога.

Я бы на месте Ирана постарался бы нашпиговать страну комплексами ПВО, и пустил бы на закупку российских С-300 (и других систем) все свободные ресурсы. Вероятно, Иран так и поступит. Следовательно, наши специалисты будут обучать иранских военных работать на нашей технике и, вообще, иранская армия будет постепенно интегрироваться в русскую глобальную систему безопасности. Собственно, уже вовсю идут переговоры о вступлении Ирана в наш военно-политический союз ОДКБ.

Министра обороны Ирана совершенно недвусмысленно выразился вчера – Иран готов сотрудничать с Россией, Китаем и Индией для противодействия НАТО и американцам:

http://tass.ru/politika/1908209
Очень интересные события происходят вокруг иранской нефти. Недавно замглавы МИД РФ Сергей Рябков неожиданно для многих заявил, что реализация сделки «нефть в обмен на товары» с Ираном уже вовсю идёт:

http://ria.ru/economy/20150414/1058454125.html

Это означает следующее:

1. Иран отдаёт контроль за своей нефтью России, серьёзно увеличивая тем самым влияние России на нефтяном рынке. Обратите внимание, несмотря на все разговоры о том, что соглашение с Ираном обрушит цены на нефть, цены на нефть пока что только растут.

2. Россия поставляет в Иран «товары» – продукцию нашей промышленности. Тем самым наши предприятия получают хороший доступ к рынку в 77 миллионов человек, что очень важно для нашего не самого большого в мире экономического пространства.

3. «РЖД» уже просчитывает контракт на полную модернизацию железных дорог Ирана. Это не только большие деньги, но и возможность создания мощного транспортного коридора Россия – Каспий – Иран – Индийский океан. То есть, получение ещё одного важного выхода к морю для России.

4. «Росатом», в свою очередь, займётся энергетикой Ирана – которому генерирующие мощности нужны сейчас как воздух. Это ещё сильнее укрепит позиции России в области ядерной энергетики.

Подведу итог

Соединённые Штаты выглядят последнее время неповоротливым монстром, удары которого по-прежнему сильны, но уже настолько предсказуемы, что Россия может уже не только уклоняться от них, но и использовать силу партнёра для достижения своих целей.

Чем-то мне всё это напоминает неуклюжие действия СССР во второй половине восьмидесятых годов. Ничуть не удивлюсь, если скоро мы с интересом будем следить за ходом «Peterstroyka» у наших американских друзей.

http://fritzmorgen.livejournal.com/776202.html