Частная разведывательно-аналитическая компания Strategic Forecasting Inc., называемая обычно просто Stratfor (Остин, Техас, США), в конце февраля опубликовала свой прогноз развития мировых центров политического влияния на 2015–2025 годы. Ряд его моментов вызывает большой интерес. «Наш прогноз, – пишут эксперты Stratfor, – состоит в том, что… в центре экономического роста и увеличения политического влияния (в Восточной Европе. – авт.) будет Польша… Польша разносторонне разовьет свои собственные торговые отношения, чтобы стать доминирующей силой на стратегической Среднеевропейской равнине.

Кроме того, мы ожидаем, что Польша будет лидером антироссийской коалиции, которая, с большой долей вероятности, включит в течение первой половины этого десятилетия Румынию. Во второй половине десятилетия этот союз будет играть главную роль в изменении регионов, пограничных с Россией (строго говоря – «российского пограничья», Russian borderlands, у этого термина может быть несколько значений. – авт.) и восстановлении потерянных (Польшей. – авт.) территорий через неофициальные и формальные средства.

В конечном счете, когда Москва ослабеет, этот союз станет доминирующей силой не только в Белоруссии и в Украине, но также и еще дальше на Восток. Это еще более усилит Польшу, экономическое и политическое положение ее союзников».

Прогноз Stratfor вызывает удивление, ведь сильнейшей в экономическом плане страной Европы является Германия, чья экономика составляет половину экономики Евросоюза, а Польша пребывает в далеко не самом лучшем состоянии – значительная часть населения страны уехала на заработки и постоянное жительство в Западную Европу, на наших глазах лихорадит ее угледобывающую отрасль…

Но тут есть важное упоминание аналитиков из «теневого ЦРУ», как за глаза называют Stratfor: «Польша извлечет выгоду из наличия стратегического партнерства с Соединенными Штатами», так как «всегда, когда ведущая мировая держава вступает в отношения со стратегическим партнером, это происходит ввиду интереса мировой державы сделать своего партнера максимально экономически мощным, стабилизировать его общество и сделать его способным к созданию армии».

Не о военной ли агрессии на Восток с целью воссоздания если не Речи Посполитой, то, как минимум, Польши в границах 1920–1939 годов идет речь? Тем более что в июле 2014 года верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что польский порт Щечин рассматривается как «фаворит» в качестве места для создания крупнейшей базы Альянса на рубежах России.

– Значение прогнозов Stratfor сильно преувеличено за счёт PR-составляющей работы этой компании, – отметил «Свободной прессе» ведущий научный сотрудник сектора европейских стран СНГ и Балтии Российского института стратегических исследований Олег Неменский. – Значительная часть их работы рассчитана, прежде всего, на медиа-эффект и носит характер саморекламы с необходимой для этого «сенсационной» составляющей. Особенно это касается их прогнозов на будущее. Ранее они прогнозировали скорое восстановление СССР и выход российской армии на польскую границу к 2010 году. Теперь уже неловко повторять этот прогноз, и они решили заменить его на столь же радикальный, только уже прямо противоположный.

В новом прогнозе Stratfor нельзя не усмотреть влияние польской экспертной среды. Это неудивительно, ведь директор компании Джордж Фридман - выходец из Центральной Европы, и в целом его экспертная среда очень тесно связана с той традицией политической мысли, которая зародилась в Польше и Венгрии в первой половине ХХ века и расцвела в виде американской советологии уже во второй половине столетия. Этой традиции свойственен не только радикальный антикоммунизм, но и очень жёсткая советология. Она может проявляться и в форме устрашения Россией, и в форме увещеваний о её скором падении. Нынешний прогноз построен на основе модели так называемой «Центрально-Восточной Европы», которую разрабатывают польские политологи как вариант возрождения политической общности Первой Речи Посполитой (1579–1795 годы) в современных условиях.

В отношении Польши прогноз Stratfor имеет реальную составляющую. Конечно, до немецкого уровня польской экономике ещё далеко, но она уже сейчас является, чуть ли не самой стабильной в Европе и имеет действительно очень хорошие перспективы. Кроме того, Польше почти не грозят проблемы территориального распада и всё то, что связано со сферой инокультурного миграционного прилива. Однако прогноз Stratfor мог бы быть реалистичен только при одном сценарии – полного провала России в политическом и экономическом плане. Тогда – да, появляются реальные шансы на успешность польских неоимперских построений.

– Выкладки, на которых базируется этот прогноз, на первый взгляд не такие уж и очевидные, - считает директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. – Так, говорить о каком-то впечатляющем экономическом росте в Польше не приходится, учитывая, что вся еврозона в той или иной степени переживает экономический кризис. То, что у польской элиты существуют геополитические амбиции относительно Украины, Беларуси и стран Прибалтики, с целью реставрации Речи Посполитой – это очевидно, и мы хорошо об этом знаем. Но практический аспект их реализации выглядит неясным, так как ни экономической, ни политический мощи у Польши, на мой взгляд, сейчас нет.

И в ближайшее время не будет, чтобы полностью или частично поглотить или ввести политически или экономически в свою орбиту такие страны как Литва, Беларусь и Украина. В той же Украине, например, присутствие польского бизнеса сейчас минимально, он не играет никакой стратегической роли и не может способствовать интеграции западных регионов страны в состав Польши. У Варшавы нет ресурсов и для появления там (в регионах, где до Второй мировой была велика доля польского населения. – авт.) «вежливых людей» или «серых человечков», не говоря уж о Беларуси или Литве.

Однако этот прогноз выглядит реалистичным в случае, если Польша будет получать поддержку со стороны США, имеющих целью создать из Польши плацдарм для влияния на Восток Европы. Если Вашингтон будет опосредованно накачивать Варшаву финансами, увеличивая ее экономическую мощь, Польша будет проецировать ее на соседние страны. Но, как я понимаю, на нынешний момент у США есть другие заботы, чем делать из Польши регионального лидера.

http://svpressa.ru/world/article/114467/