США становится энергетической сверхдержавой

Представитель Белого дома Спайсер заявил  том, что на этой неделе ожидается заявление Трампа, касающееся глобального доминирования и лидерства Америки в энергетической сфере. На уточняющие вопросы Спайсер относительно уклончиво сообщил, что США готовы к началу масштабного экспорта СПГ, нефти, а также переориентированию собственной экономики на свои энергоносители. Однако все детали предложил отнести к заявлению самого Трампа.

Судя по всему, речь действительно идет о принципиально новой политике США - Запад готовится к уходу от углеводородов, как основной составной части энергобаланса. Эра альтернативной энергетики еще не на пороге, прямо завтра еще мир не проснется в новой эре, однако умные люди (в отличие от идиотов) умеют планировать жизнь не только на завтра. Это не камень в огород наших - с ними все давно понятно: на их век хватит, детей обеспечили, а страна, народ и вообще что там будет потом их никогда не интересовали и не будет интересовать.

Штаты отдают себе отчет в том, что альтернативная энергетика существенно снижает практическую ценность стратегических запасов нефти и газа, которые ранее были запрещены к разработке и добыче в США. Мало того - товар, проданный вовремя, может быть продан за правильную цену, а она поможет решить ряд существенных проблем, с которыми сегодня столкнулись США. Деиндустриализация - одна из них.

Трамп прекрасно понимает то, что понимали еще в начале прошлого века большевики - дешевая (а еще лучше - почти дармовая) энергия - основа любой программы индустриализации (в том числе и с приставкой ре-) Поэтому переизбыток энергоносителей на внутреннем рынке и компенсация цены за счет продажи их на внешнем рынке может решить поставленную Трампом задачу.

Правда, для этого придется потеснить конкурентов - традиционных производителей нефти и газа - с их рынков. И здесь США находятся в преимущественном положении, так как могут вести борьбу не только экономическими, но и политическими, а если потребуется, и силовыми методами.

Для российских это плохая новость. Они рассчитывали на то, что удастся продать как можно больше нефти и газа по относительно приемлемым ценам. Что еще нужно, чтобы встретить безбедную старость. Теперь выясняется, что "как можно больше" уже под вопросом, да и с "приемлемой ценой" тоже может выйти некоторая неприятность. Трамп нам друг, но деньги в данном случае врозь.

История с Катаром - звонок. Причем даже не звонок, а удар в колокол. Катар - ключевой игрок на рынке СПГ, и по нему и приходится основной удар Трампа прямо сейчас. Но проблема в том, что Катар играет в основном на юго-восточном азиатском рынке, и выбив его из игры, Трамп решит задачи загрузки терминалов Западного побережья. А вот европейское направление - это задача загрузки Восточного побережья, где, кстати говоря, построена основная масса терминалов по сжижению газа. В Европе же доминирует "Газпром" - который неизбежно будет повторять судьбу Катара. И никакие душевные связи с Трампом нашим парням не помогут.

Не сказать, что в Кремле этого не понимают - отсюда и дичайшие авантюры с "Турецким потоком", и срочнейшие работы по строительству "Северного потока-2", и война в Сирии и на Украине - тоже авантюры чистейшей пробы. Вариантов нет, но и выхода, в общем-то, тоже. Позиции Кремля в мировой политике подорваны, Путин - изгой, в стране кризис, она ведет две войны (с перспективой третьей) - в общем, как игрок Россия представляет из себя очень небольшую величину. Набрав на себя такое количество проблем, гнуть пальцы крайне проблематично.

Американцы понимают это лучше всех, и момент для объявления нового поворота в своей стратегии выбран очень удачно - единственный потенциальный союзник России в споре с Америкой - Европа, которая должна быть кровно заинтересована в этом споре, как инструменте игры на противоречиях США и России (а значит, и перспективе получения более приемлемой цены на российские энергоносители) теперь категорически не готова общаться с Кремлем. Ни по какому вопросу. По сугубо политическим мотивам и вопреки даже своим собственным экономическим интересам.

Следствие гениальной внешней политики правящей в Кремле камарильи - но что поделать, парни из подворотни мастер-класс могут показать только в вопросе украсть, отжать, перераспределить в свой карман или просто проср..ть. Тут они могут давать фору. В остальном они прискорбно невежественны и бесталанны. В политике в том числе. Что мы и наблюдаем сейчас в полный рост. Сланцевая революция началась еще в середине нулевых годов, но гениальные руководители нефтегазвого комплекса путинской России (экономисты и филологи, нюхавшие газ только из конфорки) сообразили, чем дело пахнет, только к середине второго десятилетия нашего века.

США будут использовать как грубую силу, так и выстроенные и давшие плоды комбинации, чтобы расчистить для себя площадку. Экспорт углеводородов для них теперь становится жизненно необходимым мероприятием, так как только доходы от экспорта могут позволить скомпенсировать низкие цены на внутреннем рынке. Причем Штатам в этом случае потребуется весомая, даже доминирующая, доля на рынках - так как избыток углеводородов неизбежно будет давить на мировые цены, а значит - взять свое можно будет только объемами.

В складывающейся ситуации выживут те, кто имеет иные, чем труба, источники доходов. Те, кто диверсифицировал свои экономики, развивал не только продажу ресурсов. Это, понятно, не Россия. Поэтому для наших сказанное Сайсером и есть плохая новость. Тем, кто придет после Путина, придется вытаскивать страну из полного минуса, как, впрочем, всегда в России и бывало ранее. Важно, чтобы было еще, что вытаскивать.

Трамп заявил о готовности начать поставки "миллионов тонн угля" Украине. Уверен, что люди, контуженные телевизором, только хмыкнут - да сколько он будет стоить! Да сколько бы ни стоил. Это политическое решение, а заплатят за него потребители на Украине. Вот и все решение.

Трамп, провозгласив Новую энергетическую стратегию США, теперь будет проталкивать американские энергоносители куда угодно. Ему нужно создать задел для отрасли, чтобы производители нефти, газа, угля, электроэнергии в США залили внутренний рынок своей продукцией. Что неизбежно обрушит цены на внутреннем рынке. Их и нужно будет компенсировать захватом чужих рынков.

США - ресурсы

США - добыча нефти по месторождениям

Вчера же Трамп объявил о разрешении на разведку и начало добычи нефти и газа на шельфе США. Ранее законсервированные стратегические запасы Америки теперь решено начать добывать и продавать. Заявлено о строительстве нефтепровода из США в Мексику.

Скорее всего, теперь эти новости начнут поступать регулярно.

Ситуация очень небезобидная. Чтобы занять чужие рынки, США потребуется выбить традиционных поставщиков с них. И экономические методы здесь не работают - в ход неизбежно пойдут политические и если потребуется - то и силовые. Положение единственной сверхдержавы позволяет конвертировать силовой ресурс в долю на рынках.

Возращаясь к Украине. Готовность поставлять уголь Украине означает только одно - донбасский уголь на рынок Украины Трамп не пустит. Иначе речь идет уже о прямой конкуренции планам США. Идеальный вариант для Америки теперь - держать нынешнюю ситуацию на Донбассе в подвешенном состоянии как можно дольше. И от кремлевских партнеров будет требоваться только одно - содержать никому не нужную территорию и не выпускать донецкий уголь на занятый Большим белым человеком рынок. А лучше всего - под вывеской боевых действий ударными темпами ликвидировать угольную промышленность Донбасса как явление. Чтобы необратимо уничтожить потенциального конкурента партнерскому углю. Ненужное никому население будет добывать уголь для своих внутренних нужд пещерным способом - в копанках. Вряд ли партнеры из Кремля и Белого дома будут возражать - не звери же, в конце концов. Но за пределами Донбасса его уголь должен стать музейным экспонатом.

США - ресурсы

США - нефть поделена по происхождению

Новое сообщение о продвижении американских энергоносителей. Трамп на встрече с южнокорейским президентом заявил о достигнутых договоренностях на поставку американского СПГ в Южную Корею на сумму в 25 млрд долларов.

Логика пряма как рельса: вначале спокойно готовим инфраструктуру, затем быстро и безжалостно мочим главного конкурента (в данном случае это Катар), после чего вежливо предлагаем потребителям свои услуги. Предложение, от которого крайне сложно отказаться, а для Южной Корее особенно - кто же защитит ее от злобного северного соседа, как не большой добрый брат из-за океана?

Идет только шестой месяц пребывания Трампа на своем посту, а американская экономика уже получила весьма серьезные вливания (пока это лишь заключенные контракты и договоры о намерениях - хотя попробуй тут отказаться от намерений). Ближневосточное турне принесло американскому ВПК контракты на сотни миллиардв долларов. Теперь начинается газовая экспансия в ЮВА. Впереди - контракты с Европой на поставку угля, нефти и газа. И что характерно - Трамп отстаивает интересы не считанного клуба своих личных друзей, как дикие туземные диктаторы, а работает на всю страну. Для того его и нанимали, собственно говоря.

Смысл всех действий очевиден: Трамп хочет вернуться к ситуации, когда Америка зарабатывала, тем более есть чем и на чём. Текущая стратегия - набирать невозвратные долги - для Трампа неприемлема. Хотя бы потому, что у любой пирамиды всегда наступает конец. И если для глобалистов Америка не представляет сакральной ценности, они без проблем разменяют ее на новый глобальный мир без границ, то для имперцев-республиканцев такая идея неприемлема, они полагают, что еще лет двести могут прожить в Пакс Американа, ну а там - пусть решают потомки.

США - ресурсы

США - доля импорта в общем потреблении нефти

Поэтому хочешь не хочешь, но весь этот американский МММ нужно заканчивать и начинать жить по средствам. И если для этого придется кого-то подвинуть с теплых мест - Штаты не видят в этом ничего зазорного. Первым задвинули Катар. Показательно, быстро и жестко. Хотя и оставили ему некоторую щелочку, в которую эмиру Тамиму предложено просочиться и признать свое поражение. Однако основная цель США - это европейский рынок. А поэтому Трампу нужен новый Катар, который точно так же показательно нужно нагнуть и вышвырнуть с лакомой делянки. В назидание всем остальным. И его очередь по всем канонам должна скоро наступить.

Выступая в понедельник на брифинге в Белом доме, пресс-секретарь американского лидера Шон Спайсер открыто заявил, что планы президента США Дональда Трампа направлены на установление «энергетического доминирования» в мире.

По его словам, вся нынешняя рабочая неделя руководства администрации США «будет посвящена американской энергетике». Г-н Спайсер подчеркнул, что Дональд Трамп «полон решимости использовать внутренние энергетические ресурсы США для создания рабочих мест» в американской экономике, а также «для укрепления роли, влияния и лидерства Америки за рубежом».

Присутствующие на брифинге журналисты попросили уточнить, что понимается под «энергетическим доминированием» и как это связано с отношениями США с монархиями Персидского залива. Шон Спайсер ответил, что Америка теперь может экспортировать СПГ. Кроме того, Штаты не только «добились самодостаточности», но и «обдумывают, как теперь развивать бизнес на этой основе, создавать рабочие места».

На уточняющий вопрос, будут ли США добиваться снижения мировых цен на нефть, чтобы конкурировать с поставками из района Персидского залива, пресс-секретарь Белого дома многозначительно заметил, что «это много чего означает». В частности, «способность быть экспортером сама по себе помогает нам экономически, но у всего этого есть и политический аспект».

Однако гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов скептически оценивает возможность реализации амбициозных планов администрации Дональда Трампа.

— Об энергетическом лидерстве США говорили и предшественники действующего президента. Да, начался экспорт сжиженного природного газа из страны. Но пока он небольшой по объёмам.

«СП»: — Какова география поставок?

— В основном это страны Южной Америки и азиатский рынок. Конечно, американские прожекты громадны. Они говорят о совершенно безумном росте экспорта СПГ на 100 млн. тонн в год. Честно говоря, верится в это с трудом. Потому что возникает логичный вопрос: что будет с внутренним рынком? Можно вывести весь газ на экспорт, но тогда очень сильно вырастут цены в самой Америке.

К тому же есть проблема, которая заключается в том, что при нынешних ценах на газ поставки СПГ нерентабельны: на многих рынках американцы получают убытки. Умножать свои убытки, согласитесь, это довольно странное занятие.

«СП»: — Можно ли говорить о том, что сланцевый пузырь в США вот-вот лопнет?

— Из-за того, что растёт экспорт, цены на внутреннем рынке немного поднялись. Американцы продали за рубеж 4 млрд. кубометров газа. Это незначительный объем, который не играет существенной роли. Если же США будут продавать больше, то стоимость топлива внутри страны подскочит. Это подхлестнет компании наращивать производство углеводородов.

В качестве примера можно привести Австралию, которая имеет много проектов по СПГ. Когда эта страна увеличила внешние поставки, цены внутри подскочили. Это привело к тому, что в Австралии газ стал стоить дороже, чем в Японии, куда австралийцы его, собственно, и продают в сжиженном виде. Это вызвало естественное недовольство со стороны австралийских потребителей. В результате власти приняли закон о том, чтобы ограничить со следующего года экспорт СПГ. В свою очередь, это напрягает инвесторов, среди которых доминируют иностранные компании. Вполне возможно, что такая же ситуация будет и в США.

Надо учитывать, что формула продаж СПГ привязана к внутренним ценам (плюс стоимость сжижения и доставки). Если газ будет стоить дорого, то его нельзя будет продать с прибылью. Это, в принципе невозможно. Конечно, можно пофантазировать, предположить, что несмотря на глобальный спад, цены на СПГ существенно вырастут. Но американский экспорт сразу же спровоцирует спад, что сделает нерентабельными сланцевые проекты. Поэтому все рассуждения о мировой энергетической гегемонии США пока находятся на уровне благих пожеланий Белого дома.

«СП»: — Администрация Трампа намерена продать половину стратегического нефтяного резерва США, что может окончательно обрушить рынок жидких углеводородов. Может ли она это сделать из чисто геополитических соображений, чтобы подорвать позиции своих конкурентов и, в первую очередь, России?

— Едва ли это можно считать реалистичным сценарием. Америка до сих пор выступает в качестве импортёра нефти. Допустим, она продаст часть своего резерва, не вопрос. Но импортировать нефть всё равно придётся. США не доминирующий игрок или глобальный экспортёр.

«СП»: — Стать лидером можно двумя способами: нарастить собственное производство или подорвать позиции конкурентов, используя, в том числе и чисто политические рычаги.

США ресурсы

Пределы рентабельности месторождений сланцевой нефти в США

— Если речь идёт о санкциях в отношении компаний, участвующих в проекте «Северный поток-2», то они пока не приняты, а только обсуждаются в Конгрессе США. Их одобрила только одна палата — Сенат. На очереди Палата представителей и подпись Дональда Трампа. Европейские компании («E.ON SE», «Royal Dutch Shell», «OMV AG», «BASF"/"Wintershall») уже высказались резко против вмешательства в их совместный бизнес с Россией. Дескать, вы, американцы не имеете к этому никакого отношения и не смейте нам приказывать. Резко против выступили министры иностранных дел ФРГ и Австрии. Так что американские парламентарии, не исключено, поумерят свой антироссийский пыл.

На настоящий момент американский СПГ не находит рынка в Европе. Он составляет сотые доли процента от общего объёма потребления. До ЕС доплывают единичные танкеры. СПГ покупают из чисто политических соображений. Это Польша, Литва, которым нужно продемонстрировать энергетическую независимость от России. Есть ещё страны, в которые не поступает российский газ (Испания, Португалия). Очевидно, что наполнить европейский рынок сланцем не получится, поскольку он стоит дороже трубопроводного на 30−40%. Если ты хочешь покупать дороже, ради Бога, вопрос только, нужно ли это тебе. Каждая страна делает этот выбор в индивидуальном порядке.

«СП»: — Белый дом признаёт, что планы администрации Трампа имеют, помимо прочего, чисто политический аспект. Получается, американцы не прочь задействовать «энергетическую дубинку», в использовании которой они так любят обвинять Россию?

— Им бы очень хотелось использовать «энергетическую дубинку». Проблема в том, что её пока у них нет.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает, что планы администрации президента США имеют чисто внутриполитическую подоплеку.

— Речь идёт о предвыборном обещании главы Белого дома делать упор на развитии американской промышленности и создании новых рабочих мест. Это был один из ключевых моментов его предвыборной кампании. Таким образом, Трамп показывает, что он исполняет свои предвыборные обещания.

«СП»: — То есть, это своего рода политика импортозамещения по Трампу?

— Нечто вроде того. В США есть три отрасли в энергетике, которые могут выступать в качестве драйверов экономического развития. Это угольная, газовая промышленность и альтернативные источники энергии. Нефтянка не в счёт, поскольку США в среднесрочной перспективе будут продолжать закупать жидкие углеводороды. Когда был переизбыток лёгкой нефти, её отправляли в Южную Корею. В этом плане Америка остаётся нетто-импортёром.

«СП»: — В чем может состоять упомянутый г-ном Спайсером «политический аспект» завоевания мирового энергорынка?

США ресурсы

Нефтегаз в США

— Это достаточно понятный тезис. Очевидно, что с учетом военной мощи США любое энергетическое давление удваивает внешнеполитический эффект. Не случайно американцы активно обсуждают вопрос поставок энергоресурсов в Европу. После встречи с Трампом украинский президент Порошенко бодро рапортовал о том, что ожидает поставок угля из Пенсильвании и американского сжиженного газа из Луизианы.

Экспорт энергоресурсов отрывает возможности материализации политики давления на Россию. Думаю, что нам стоит ожидать дальнейших операций по «принуждению к демократии» стран Ближнего Востока с целью установления контроля над перспективными месторождениями. В Латинской Америке это Венесуэла. Хотя стоит заметить, что основу нашей энергетики составляют внутренние ресурсы. Для их развития нужны две вещи — финансы и передовые технологии. Санкции направлены на то, чтобы перекрыть эти каналы для освоения шельфовых ресурсов и трудноизвлекаемых ископаемых.

В плане сжиженного газа США не скрывают, что планируют потеснить на второе-третье место в мире поставщиков СПГ в лице Австралии и Катара.

«СП»: — С «Северным потоком-2» всё понятно. А будут ли США пытаться блокировать строительство «Турецкого потока»?

— Не думаю. Но, что касается санкционного давления, то оно никуда не делось — американские компании не могут участвовать в этих проектах. Это касается поставок оборудования и трансфера технологий. Что касается европейских компаний, то я пока не вижу, что они готовы ради «евроатлантической солидарности» жертвовать своими интересами. Обратите внимание, энергетические санкции Евросоюза против России гораздо мягче, чем американские.

http://el-murid.livejournal.com/3305247.html

http://el-murid.livejournal.com/3309308.html

http://el-murid.livejournal.com/3309788.html

http://svpressa.ru/economy/article/175619/?aft=1

Опубликовано 03 Июл 2017 в 17:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.