ИГИЛ и Аль-Каида распространяют свое влияние в Египте и в Южной Азии.

Агентство «Reuters» сообщило в пятницу о том, что «Исламское государство», борющееся за изменение карты Ближнего Востока, тренирует боевиков из самой опасной группировки египетских повстанцев – «Ансар Бейт аль-Макдис».

Напомним, группировка «Ансар Бейт аль-Макдис», действующая главным образом в Синае, с начала года осуществила ряд терактов и нападений на египетские силы правопорядка.

В конце июля жертвами боевиков стали 15 египетских военных. А в среду 3 сентября, по меньшей мере, семеро боевиков были уничтожены египетским спецназом на севере Синая. Накануне в районе города Рафах члены группировки убили 10 египетских солдат и офицера Управления центральной безопасности при МВД Египта.

Синай - зоны милитаризации

Синай - зоны милитаризации

Вслед за нападением, армейские подразделения и полиция объявили ряд городов севера Синая закрытой зоной, блокировав дороги и перекрыв КПП «Рафах» на границе с Газой. За сутки в рейдах были задержаны 10 человек, подозреваемых в совершении атаки на конвой МВД. Уничтожены несколько автомобилей, которые использовались боевиками для диверсий против силовых структур («Росбалт», www.rosbalt.ru, 03.09.2014 года, «Египетский спецназ уничтожил на севере Синая семерых боевиков»).

Ссылаясь на анонимные сообщения одного их старших командующих «Ансар Бейт аль-Макдис», агентство пишет, что ИГИЛ предоставляет египетским боевикам инструкции для более эффективной деятельности через Интернет. В частности, речь идет об обучении созданию секретных ячеек («Reuters», www.reuters.com, 05.09.2014 года, «Exclusive: Islamic State guides Egyptian militants, expanding its influence»).

Тем временем, брошюры и флаги «Исламского государства» распространяются и среди боевиков Пакистана и Индии.

Отколовшаяся группа талибов Пакистана, «Джеймат-ула Ахрэра», уже объявила свою поддержку бойцам ИГИЛ.

В среду лидер «Аль-Каиды», Айман аз-Завахири, заявил в видеообращении, распространенном на исламистских сайтах, что глобальная сеть возглавляемой им организации распространит свою деятельность на Южную Азию, а именно – Индию, Непал, Бангладеш, Мьянму, Шри-Ланку. Но главная цель – Индия, лидер региона.

Возглавил южно-азиатскую группировку под названием «Каида аль-джихад» Эссам Омар, боевик из Пакистана («Известия», izvestia.ru, 04.09.2014 года, «Индия уязвима для “Аль-Каиды”»).

По мнению западных и отечественных экспертов, вероятность поддержки Аль-Каиды в Южной Азии, где проживает порядка 400 миллионов мусульман, достаточно велика. Особенно уязвима для влияния боевиков Индия, значительная часть населения которой живет в нищете («Reuters», www.reuters.com, 07.09.2014 года, «After Syria and Iraq, Islamic State makes inroads in South Asia»).

Запад собирает силы против ИГИЛ

Министры обороны десяти стран – США, Великобритании, Франции, Германии, Канады, Австралии, Турции, Италии, Польши и Дании - собрались в пятницу в Уэльсе в рамках саммита НАТО, чтобы обсудить пути противодействия ИГИЛ.

Участники встречи признали «Исламское государство» большой угрозой для стран-членов НАТО и договорились выступить против боевиков, ударив по их финансовым ресурсам и преследуя их вооруженными силами.

По словам главы Пентагона Чака Хейгла, сформировавшаяся группа из 10 стран станет «ядром будущей коалиции» в борьбе с «Исламским государством», а стратегический план противодействия боевикам будет разработан к началу очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН («NEWSRU.com», www.newsru.com, 05.08.2014 года, «США на саммите НАТО заявили о создании коалиции для борьбы с «Исламским государством”»).

Госсекретарь США Джон Керри, также присутствовавший в Уэльсе, пояснил, что будущие решения коалиции не подразумевают участие наземных сил НАТО в боевых операциях («РИА новости», ria.ru, 05.09.2014 года, «Хейгл: коалиция по противодействию ИГ включает 10 стран»).

ИГИШ

В полном размере: ИГИШ в Сирии и Ираке

Керри подчеркнул, что США ожидают в ближайшее время получить четкое представление о том, каким образом каждая из стран примет участие в борьбе. Отметив, что многие лидеры будут не готовы участвовать в военных ударах по «Исламскому государству», он добавил, что они могут помочь, обеспечив поддержку разведкой, оборудованием, боеприпасами или оружием.

Между тем, американский президент Барак Обама, выступая перед участниками саммита в пятницу, предложил союзникам обратить внимание на необходимость поддержки в борьбе с ИГИЛ умеренной сирийской оппозиции. По его словам, американские наземные войска в Сирии не являются необходимостью. А вот группы, борющиеся одновременно не только с правительством Башара Асада, но и с ИГИЛ, нуждаются в поддержке, уступая по своей численности и оснащенности «Исламскому государству».

По данным «Associated Press» со ссылкой на Вашингтон, США, возможно, развернут наземные войска в Сирии для обучения умеренной оппозиции. Запрос на финансирование в размере 500 миллионов долларов для этих целей уже находится на рассмотрении в Конгрессе.

Обама подчеркнул, что хотя роль США в ослаблении и уничтожении ИГИЛ остается решающей, нельзя обойтись без широкой поддержки международного сообщества и, в особенности, – арабских государств с суннитским большинством («Associated Press», www.hosted.ap.org, 05.09.2014 года, «Obama: Nato agrees on action against islamic state»).

Напомним, в течение последних недель США совершили серию авиаударов по позициям ИГИЛ в Ираке, в результате чего удалось уничтожить принадлежащие боевикам бронетранспортер и вездеходы американского производства.

Однако, «Исламское государство» по-прежнему контролирует значительные территории на востоке Сирии и на севере и западе Ирака.

В пятницу 5 сентября в Ирак отправились несколько десятков сотрудников канадских вооруженных сил. Другие же западные страны, в том числе, Франция, заявили о своей готовности помочь армии Ирака, в том случае, если местные власти об этом попросят.

По словам генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, НАТО рассмотрит возможности согласования задачи по обучению и увеличению возможностей иракских вооруженных сил («Associated Press», www.hosted.ap.org, 05.09.2014 года, «Nato allies take on islamic state threat»).

В воскресенье Обама также сообщил, что его новая стратегия против ИГИЛ в Ираке, которую он планирует представить 10 сентября, будет более «наступательной», но все же не предполагает размещения в регионе американских наземных войск.

План потребует большего количества ресурсов и будет подобен «контртеррористическим кампаниям, в которых США постоянно участвовали в последние пять, шесть, семь лет» («Bloomberg», www.bloomberg.com, 07.09.2014 года, «Time to Play Offense Against Islamic State, Obama Says»).

Тем временем, страны, входящие в Лигу арабских государств, примут все необходимые меры для борьбы с ИГИЛ. К такой договоренности пришли главы ЛАГ на воскресной встрече в Каире.

Участники встречи одобрили принятую августовскую резолюцию Совбеза ООН, согласно которой ИГИЛ и другие террористические организации должны немедленно сложить оружие и расформироваться. ЛАГ также выразила готовность поддержать международные усилия в борьбе с радикальными исламистами («Reuters», www.reuters.com, 07.09.2014 года, «Arab League to back Iraqi-U.S. campaign against Islamic State: sources»).

Митт Ромни: мир нуждается в сильной американской военной машине.

The Washington Post» опубликовало в четверг статью бывшего губернатора Массачусетса, кандидата в президенты США от республиканской партии в 2012 году Митта Ромни.

По мнению Ромни, Барак Обама и его советники недооценили угрозы, исходящие от Ирака, Сирии, России и Китая.

Вывод американским президентом войск из Ирака, как и бесконечные сокращения финансирования на оборону США, стали роковыми ошибками. В то же время, ИГИЛ – угроза, выходящая «за пределы всего, что когда-либо можно было увидеть».

Но если раньше США выполняли роль силы, сохраняющей суверенитет стран и сдерживающей терроризм во всем мире, то сегодня, усилиями Обамы, Америка отошла от этого курса. При этом реальной «миротворческой» альтернативы военной машине США не появилось, считает Ромни.

С теми, кто защищает как ценность многополярный мир, можно было бы согласиться, если бы на противоположном США полюсе находились Австралия, Канада, Франция и Великобритания. Но сегодня мы видим, что вторым полюсом может стать Китай, Россия и Иран. И это, пишет Ромни, приведет не к миру, а лишь к множеству региональных войн и, в конечном счете – к новой мировой войне.

Сегодня США не стоит рассчитывать на то, что их обороноспособность превышает соответствующие показатели других стран. Связано это с тем, что те же Россия и Китай не сообщают о своих фактических расходах на вооружение. Но очевидно, что Россия сильнее США в ядерном оружии, а Китай – по части военно-морского флота.

И не смотря на это, последние экспертные данные говорят о том, что американская военная сила не растет, а приближается к показателям 1940-х годов.

Поэтому, призывает Ромни, сегодня Вашингтон должен принять «историческое решение для потомков и для всего мира». Когда свобода и порядок в мире находятся в критическом положении, долг вооруженных сил США – защитить их («Washington Post», www.washingtonpost.com, 04.09.2014 года, «Mitt Romney: The need for a mighty U.S. military»).

http://terra-america.ru/IGIL-v-centre-vnimania.aspx