Америку продолжает «лихорадить Исламским государством». Для Белого дома очень важно сохранить лицо на фоне происходящего на Ближнем Востоке «расползания» результатов американской экспансии в Ираке. Во имя этой труднодостижимой цели создаются ранее невообразимые союзы и коалиции. Американцы все более открыто сотрудничают с Ираном и Сирией. И это – несмотря на всю мощную внутреннюю оппозицию этому шгу. Израильский политолог Борис Ковалев продолжает держать нас в курсе тех стремительных процессов, что происходят на Ближнем Востоке и имеют далеко идущие последствия для всей глобальной политики.

Начало американской военной кампании на территории Сирии знаменует собой значительный геополитический сдвиг, характер которого пока не осознан в полной мере даже самими участниками событий.

На первом плане – очевидные, режущие глаза противоречиями, события, в возможность которых нельзя было поверить считанные месяцы назад. Америка атакует сирийскую территорию, на сирийские города сыпется град бомб и крылатых ракет. Президент Башар Асад в Дамаске тем временем «приветствует любое международное усилие, направленное на борьбу с террором».

В «международном усилии» принимают участие не только Америка, но и пять арабских государств, четверо из которых – Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ и Иордания – являются основными спонсорами джихада против Асада.

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статье:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

Асад сам по себе уже давно мало что значит без двух своих патронов – России и Ирана. «Крыша» Асада в Совете Безопасности ООН – Россия – выступает с заявлением, в котором сообщает:

«Попытки решать собственные геополитические задачи, нарушая суверенитет государств региона, лишь усиливают напряжённость и ещё больше дестабилизируют ситуацию».

Столь неконфликтную позицию России можно объяснить с легкостью – она сейчас крайне занята известными проблемами несколько иного плана, но позиция Ирана и его региональных сателлитов по-настоящему показательны.

На поверхности лидер «Хизбаллы», шейх Насралла, выступает с жесткой речью, в которой обзывает Америку «матерью всего терроризма в мире». Насралла говорит:

«Америка полностью поддерживает терроризм сионистского государства. Она не может, ни с моральной, ни с этической точки зрения, представлять себя лидером коалиции в войне с терроризмом».

Но одновременно с этой стандартной «огненной» речью помощник Насраллы, Мухаммед Афифи, дает интервью The New York Times(!), что само по себе является редкостью. Характер интервью весьма отличается от тона речи Насраллы:

«Все мы заинтересованы в сохранении мира. Мы должны открыть новую страницу в отношениях с международной прессой, с арабами, и с международным сообществом».

«Хизбалла» внимательно следит за тем, как США ведут свою кампанию против ISIS, и просчитывает возможные риски и выгоды. Али Ризак, аналитик ливанского про-асадовского канала al-Mayadeen считает, что «то, что хочет видеть "Хизбалла" – это настоящая, искренняя и прямолинейная кампания США против ISIS, подчеркнуто – искренняя». Ризак указывает на то, что реальная координация действий «Хизбаллы» возможна – через агентов иракских секретных служб.

ИГИШ

В полном размере: ИГИШ в Сирии и Ираке

Такая координация только на самый первый взгляд кажется невероятной. Если чуть копнуть грунт, то выясняется, что американцы получили негласное одобрение Асада на удары по ISIS. И именно советник по национальной безопасности главы правительства Ирака, Фалех аль-Файяд, лично прилетел в Дамаск и сообщил сирийскому президенту о готовящемся ударе по боевикам в Сирии. Протестов, как известно, не последовало.

Американцы, как представляется, успешно сдали «экзамен Хизбаллы». Удары нанесены не только (и возможно не столько) по целям ISIS, но и по суннитским джихадистским группам, о которых до атак никто не говорил – по Джабхат ан-Нусра, и, возможно, по Ахрар аш-Шам.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Ни международное джихадистское сообщество, ни его боевые группы в Сирии не ожидали от американцев подобного «вероломства». Если ISIS успел хоть как-то минимально подготовится к бомбардировкам, рассеять свои силы, и даже, по слухам, эвакуировать Ракку, то Джабхат ан-Нусру застали врасплох.

Элитное подразделение Джабхат ан-Нусры – Группа Хорасан, по всей видимости, уничтожено. Речь идет о сливках всемирного джихада, ветеранах нескольких масштабных войн в Афганистане, Пакистане, Ираке и Сирии. Группа подчинялась напрямую Айману аз-Завахири и выполняла его особые задания.

Американцы утверждают, что группа готовила серию терактов на Западе. Возможно, что это так. Но не следует забывать о том, что главной головной болью «Хизбаллы» на данный момент является вторжение джихадистов в долину Бекаа. Это удар по тылам ливанских шиитов.

Организатором вторжения в Ливан является именно Джабхат ан-Нусра, а не ISIS.

За всем этим проступают контуры будущего, и это будущее многим придется не по душе.

Сирия - религии

Карта в полном размере: Сирия - религии

В первую очередь, налицо признаки если не примирения, то сближения позиций Ирана и Саудовской Аравии. Злейшие враги, много лет ведущие региональную войну на чужой территории и чужими руками осознали, что волна сектантской ненависти, поднятая ISIS, может захлестнуть всех. Саудовская Аравия при этом находится в более уязвимом положении, чем Иран. Ей придется поступиться и рисковать многим. Ваххабиты, воюющие против ваххабитов, плохо выглядят на своей родине.

Прежний баланс сил в регионе разваливается, и на наших глазах создается новый. Как он будет выглядеть – зависит от реальной силы ISIS и от того, как далеко готовы зайти враги халифата. Послать пять или десять самолетов отбомбиться в Ракке или Идлибе – это одно. Изменить государственную идеологию, менталитет – нечто совершенно другое.

Парадоксальным образом, вышесказанное относится не только к Саудовской Аравии и деспотиям Залива, но и к Европе. Совершенно очевидно, что в становлении и функционировании халифата огромную роль играют люди с европейским уровнем образования, европейскими технологическими и административными навыками. Потомки, иногда в третьем или четвертом поколениях, мусульманских иммигрантов в Европу. Пока исламский радикализм и мода на «хипстер-джихад» в Европе не будут искоренены, говорить о победе над ISIS невозможно.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты

И, наконец, частный вопрос, от решения которого зависит геополитическое будущее региона – кто станет «сирийской пешмергой»?

В Ираке грязную работу по уничтожению сил ISIS на местах взяли на себя курдская пешмерга, шиитские милиции и то, что еще называется иракской армией. Но кто возьмет на себя эту роль в Сирии?

Стандартный американский ответ для прессы – «умеренная» или даже «светская» оппозиция – не прокатит. Боевики перетекают из структуры в структуру. Часть из них американцы называют «умеренными». Часть – «консервативными», часть – «исламистами» и «Аль-Каидой».

В реальности же можно говорить только о различиях между традиционными салафитами и совершенными психопатами. Но и те и другие ненавидят Америку и не будут ее союзниками.

И это оставляет единственный возможный выбор. Выбор, к которому Асад толкает Запад четвертый год кряду – Сирийская Арабская Армия.

Асад всеми возможными способами сигнализирует о своей готовности. Дело дошло до того, что официальная газета режима, Al-Watan выходит с редакционной статьей «Америка: союзники и сирийская армия – в одной траншее против терроризма».

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Реалии таковы, что поражение ISIS в Сирии может нанести только регулярная сирийская армия.

Америка, как предупреждал генерал Петреус, уже превратилась в «ВВС шиитских милиций» в Ираке. Готова ли она стать «ВВС Асада и «Хизбаллы»?

По материалам:

1. ANNE BARNARD Though Adversaries on the Surface, U.S. and Hezbollah Share a Goal. New York Times. SEPT. 21, 2014;

2. Nasrallah: "America is the mother of terrorism". Al-Akhbar, Sept 23, 2014

Edward Dark. Is Syrian army US' best option against IS? Al-Monitor, Sept 19, 2014;

3. American air strikes targeted the Syrian territory .. regime and the opposition welcome it. Al-Rai Al-Youm, Sept 24, 2014;

4. Mike Giglio U.S. Goes To War With Jabhat Al-Nusra. BuzzFeedNews, Sept 23 2014;

5. Aron Lund. What Is the “Khorasan Group” and Why Is the U.S. Bombing It in Syria? Carnegie Endowment for International peace. September 23, 2014.

Источник: http://terra-america.ru/americancy-kak-vvs-Asada-i-hizbally.aspx